みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科 西洋史専攻の評価-
総合評価良いやっぱり歴史学科なので歴史を好きな人が多いです。
なので真面目に授業を受ける人が比較的多いと思います。
授業中にスマホを触ったりする学生もいますが、やっぱり真面目な人の方が多いです。
また先生方は優しい方が多く、とても関わりやすいです。
どんな相談でも親身になってくださるのでとても安心できます。 -
講義・授業良い西洋史専攻です。
ほぼ対面で、場合によってオンラインのことが多いです。
また講義体制は先生方によるので何とも言えませんが、面白い先生が多いです。
歴史の愛が伝わるような講義をしてる方が多いです。なので学生側の質問もウキウキして乗ってくださります。
私は西洋史専攻ですが、日本史や他学部の授業も受けることができます。
実際に文化社会学部の授業を受けたことがありますが、他学部の方と授業を受けることでしか味わえない刺激を感じました。
また履修内容と単位によって副科の資格も取れるので可能性を感じます。
また学芸員のための資格も取得中ですが、博物館や学芸員の仕事内容について詳しく授業を受けられます。実際に学芸員をしている先生からの授業なので、現実的で本当に興味深いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から一応あります。
学期ごとに学ぶ国や範囲を希望調査に則って先生が振り分けていきます。
おそらく成績順で振り分けられますが、成績が中の私でも希望が通ったのでほとんどの人が通るのではないかと思います。
基本的に歴史に関する本や英語の文献を読み、プレゼンなどを行います。
この英語の文献を翻訳することが大変なのでみんな必死になっています。もちろん楽をしようとしてる人はいますが… けれど英語の翻訳が大変だということは先生も理解しておられたので、間違えても大丈夫です。
授業態度が良ければ怒られません。
少し関係ないですが、1年生の1学期に決められたゼミの先生が指導教員となるので、4年間の担任がつくような感じです。 -
就職・進学良い就職のサポートバッチリなイメージが強いです。
就職関する講座や1年と3年で行われる自己分析診断、キャリアサポートセンターなどがあり、学生に親身になってくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩だと坂道を登るため疲れます。
体力が無い人はキツいと思います…特に夏はやばいです。
一応バスもありますが、スクールバスは無いのできついです。
文学部系は坂の上にありますが、理系や体育系などは坂を下がらなければ行くことができないので大変ですね…
スクールバス欲しいですが、学生の人数が多すぎるので理想中の理想ですね… -
施設・設備良い東海には様々な学部が揃ってるので、施設はとても充実してると思います。
私の通う学部はレポートの課題などのために図書館をよく利用するのですが、歴史などの本が沢山あるためとても有難いです。 -
友人・恋愛普通授業毎に話しかければ友人はいくらでも作れると思います。
変に偏見を持ってる子などを見たことなく、みんなフレンドリーで優しい方が多いです。(先生方も含めて)
恋愛は分かりませんが、人によると思います。 -
学生生活良い沢山サークルがあるので、色々見てみた方が楽しいと思います。
逆に色々ありすぎて迷った挙句、入らないパターンが多いですが…
サークルや部活に入れば、イベント参加しやすくなります。
ですが履修する授業によって行事を知ることもできるので、自分の行動次第だと思います。
学科で学ぶ内容文学部なので、西洋史の歴史について文献から物事を紐解きます。
レポートの課題やテストは文献活用がほぼ必須です。 -
志望動機西洋史に興味があり、面白そうだと思ったのでここに選びました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い理科の先生になりたい人にはとても良い学科だと思います。化学物理生物、環境問題についても学べるので幅広く知識をつけることが出来ます。いわゆる陽キャは多くないので大学デビューしたい子には向いてないかもしれません。
講義・授業良い基礎的なことから専門的なことまで選択して学べる。化学や生物、物理の分野など様々なことを専門とした教授がいるため分からないことについても細かく教えて貰えます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。教授にもよりけりですがどこのゼミも仲間意識が強く団結して課題に取り組むことが出来ているように感じます。成績順でゼミが決まってしまうので、入りたいゼミがある場合は1年生のうちからしっかり授業を受けることをおすすめします。
就職・進学良い自然環境課程の教職を取る人は理科の先生になります。そのほかは様々で取り組んだ課題や学んだ理系分野に関係なく就職しているイメージです。学科では就職については特にサポートはなく大学全体でのサポートが手厚いような感じです。
アクセス・立地普通小田急線東海大学前駅が最寄りで坂がきついです。他に最寄りがなくアクセスは良くないです。住宅地なので一人暮らしする学生が多く見受けられます。定食屋さんもいくつかある為通っている生徒もおおいです。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗ですが、私の校舎は古く綺麗ではありません。しかし学費は同じなので親に申し訳なくなります。大学がとても広いので図書館がいくつかあります。その点はとても便利です。
友人・恋愛良いサークルも部活も沢山あります。学科でも授業も1年生のうちは幾つかあるので友達は作りやすいと思います。たくさんの生徒がいるので恋愛も充実するのでは無いでしょうか。
学生生活普通サークルに所属していないので分かりませんが、友人はよく遊びに行ったり飲みに行ったりしている印象です。また、年に一度学園祭があるのでそれを楽しみにしている人はおおいです。
学科で学ぶ内容1年生では化学生物物理の基礎を学び、2年生では実習でお米作りや地方の文化について学びます。3~4年生ではそこから自分が特化したい、研究したい分野のゼミにはいり詳しく研究します。
志望動機深刻化されている環境問題について詳しく研究したかったので志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

総合評価良い医師になるため大学で医学を集中して学びたかった。まさにそのための環境が完璧に整っていた。あらゆる面で理想的だった。
講義・授業良い科学とヒューマニズムの融合という大学の基本方針の下、良医を育成するため、講義内容が様々に工夫されている。
就職・進学良い医師国家試験の成績が低迷している状況を打開するため様々な対策を講じている。
アクセス・立地良い若干都心から離れているが十分に通学可能であり、丹沢や箱根にも近いので風光明媚。
施設・設備良い学部棟の新築が計画されており、数年以内には新しい校舎で学べる。
友人・恋愛良い皆非常に優しく、結束力が強い。伊勢原市内で一人暮らししている学生が多く、付き合いが密。
学生生活良いサークル活動やイベントは比較的活発だと思う。しかし完全に個人の選択に委ねられていて、やってない人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1年生の前期だけ教養を学ぶため湘南キャンパスに行くが、それ以降はずっと伊勢原キャンパスで専門を学ぶ。
就職先・進学先を選んだ理由研修医として某大学病院に勤務。
志望動機病に苦しむ人々は地域や年齢を問わずいる。人類の歴史も病との戦いだった。人として生を得た以上、その戦いに加わって少しでも多くの人を救いたい。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]-
総合評価良い勉強をがんばりたい方にはいい大学だと思います。幅広いことを学ぶことができるので将来の幅が広がると思います。
講義・授業良い実習などいろいろな経験ができる学部です。外部講師の講義や専門的な方を招いて講習会などが行われます。
就職・進学良い主に病院や医療関係に就職する人が多かったです。就活のサポートは特になかった印象です。
アクセス・立地普通駅は徒歩1分なので良いですが電車の本数が少ないので不便です。
施設・設備普通ほとんどが老朽化している校舎です。新設されたのは阿蘇キャンパスなので熊本キャンパスは新しくないです。
友人・恋愛良い男子が全体で8割を占めているので女子は友達ができずらいかもしれません。
学生生活普通サークルはたくさんありますが活動していないサークルが目立っていました
学科で学ぶ内容希望者は教職や教育実習に参加することができます。あとは医療関係の実習です。
地元の病院に就職しました。 -
志望動機地元で医療関係の仕事につきたいと思っていてこの大学を選びました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、おとなしめの学生が集まる学科であると思う。友達作りや恋愛をするのにはあまり向いてないかもしれないが、同じ趣味を持つディープな仲間は作ることができるかもしれない。
講義・授業良い文学について幅広く学べます。特に面白い授業があるわけではないが、自身の興味にそって学べます。
就職・進学良いサービスを利用すれば良いのだと思います。サポートも必要最低限は整っています。
アクセス・立地悪い平塚の田舎の方にあり、山の上に立っているため東海大学前駅から坂道を歩き続けます。学校につくころには疲れてます。
施設・設備普通古い場所と新しい場所の差が激しい。理系の方は新しい建物が多く綺麗だが文系は、、
友人・恋愛普通人数がかなり多いので出会いは多いと思う。学内で付き合っている人や友達が多い人はたくさんいる。
学生生活普通あまりわからないが、人数が多いためそう言った活動も充実していると思う。
学科で学ぶ内容古代から現代までの日本の文学を学びます。特に人気なのは現代文学だと思われます。
志望動機本が好きだったから。高校の時まで小説をたくさん読んでいたので。
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通九州で動物関係学びたいならここでも良いと思うし、とくに就職で不利になるようなことはないと考えられる。
講義・授業普通地震で牧場実習はほとんどできなかったが、授業自体は満足にできていたので良かった
研究室・ゼミ普通3年前期から配属される、倍率が高いところは順位で優先されるので本気でいきたいところがあれば日頃から頑張るようにするといい
就職・進学普通あまり利用したことはないが、企業説明会みたいのはやってくれていた
アクセス・立地普通阿蘇だと立地はあまり良くないが、途中から熊本市内の方に移動したのでそっちは良かった
施設・設備普通カフェとコンビニと学食はあるので特に不満なく生活はできていた
友人・恋愛良い2クラスで分けられて常に実習はその班分けで行われるので仲良くなれる
学生生活普通サークルは入っていなかったのでわからないが結構イベントはやってたみたい
学科で学ぶ内容動物について学ぶ授業が多くあり、実習もあるので充実してると思う
志望動機地元で動物のことを学べるところがここしかなかったため志望した
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い毎日とても楽しいです。部活などに入れば先輩との関わりも出来て最高の大学生を送れると思います。ぜひ楽しんでください。
講義・授業良い実習なども充実していてとても楽しい。また、病院が隣にあるためお医者様や看護師の方の講義を直接聞くことが出来ます。
就職・進学良い付属の病院にそのまま行くことが出来る。そのため進路も早い段階で決まり国試対策もしっかりしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの伊勢原駅から徒歩20分はきついです。学校の前には大きな坂があって少し嫌いです。
施設・設備良い実習などもできすごくいいです。病院もすぐ横にあるためとても便利です。
友人・恋愛良い友人関係はギクシャクしているところもあるようですが基本的にみんな仲良しです!
学生生活普通医学部だけ孤立しているためイベントは少し小規模です。ただ、有名人なども来て楽しかったです。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な知識。一般教養が1年生のうちはあります。
志望動機元々看護師になりたく、また附属病院があり、家から近いためそこにしました。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部の評価-
総合評価良い観光ビジネス学科という学科自体珍しいので興味を持ってもらえる。
観光やビジネスの事だけだなく語学も学べる。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくといった様子。
授業によって人の多さがバラバラ -
就職・進学悪い自分で頑張れば有名大学だし良いが先生のサポートはほぼないように感じる
アクセス・立地良い最寄駅が目の前なので遅刻の心配もほぼ無い。
学校の周りは住宅地 -
施設・設備悪い充実している方なのではと思う。古すぎず新しくもない感じがする。
友人・恋愛普通高校からの付属生が多いため、友人関係の築き方は人によると感じる。
学生生活悪いサークルはほぼない。イベントは文化祭だけ充実していると思う。
学科で学ぶ内容語学、ビジネス、観光についてを自分で選択して学ぶ事ができる。
志望動機高校の頃の担任と面談していく中で勧められた事が理由で志望した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
総合評価良い可もなく不可もないといったかんじでした。結局人によりますね。でもあまり期待して入らない方がいいです。あとこの学科はもうなくなっていて違う学科になっています。
講義・授業良い普通よりちょっと良いほうの大学だと思います。意外と楽でした。
就職・進学良い結構いろんなところを進めてもらいました。よかったと思います。
アクセス・立地普通電車、バスあんまり通ってません。駐車場はあるけど時間によっては満車です。
施設・設備普通ボロい校舎全然あります。2号館は、エレベーターがありません。
友人・恋愛普通これは人によってちがうとおもいます。充実させたい人はなにかしらのサークルに入ってください。
学生生活普通なんか学園祭みたいなのは3日間ありますが、参加するかは人によります。
学科で学ぶ内容必修で数学と英語をやります。あとは医療機器の扱い方などです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関連の職種です。 -
志望動機高校もここの附属に通っていたからです.あと指定校推薦の枠があって家から近かったから選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い生涯スポーツという言葉に大学で出会いましたが、そこで形成された自分らしさが今はとても良いものになっています。人生を通して健康でいたい方、身体を動かす方が好きな方、運動が苦手だけど好きになりたい、みたいな方でも入れる学科です。学び方はそれぞれなので入ってみて、学びたい分野を見つけていくのも良いと思います。
講義・授業良いスポーツや健康に関して興味のある授業が多く楽しく通えました。
学科の先生たちはフレンドリーな方が多く、学科全体の取り組みも楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは学びたい分野が違っても感性の似ている人が多いので自分にとってとても有意義なコミュニティでした。
就職・進学悪い就職は正直全く大学にはサポートはしてもらえませんでした。
ゼミの先生は就活に理解がありゼミを休んで就活に行くことは全く問題ありませんでした。 -
アクセス・立地普通駅から険しい坂を登りますが、エレベーターもあり快適になっています。
道中美味しい学生も入れるお店も多いので学生街らしさがあり住みやすかったです。 -
施設・設備普通校舎は新しくないので設備が良いというイメージはありませんが、研究室やグラウンドの設備は整っているので色々な経験ができました。
友人・恋愛良いこれについては、充実していればよい、悪いという問題ではないのであくまで主観ですが、東海大学は活発な人が多いイメージがあります。私はゼミや部活を通して一生繋がっていたいと思える仲間ができました。
学生生活悪いサークルについてはよくわかりませんが、部活は競技部として真面目に活動してあり、かなり充実していると思います。学祭などは都内の大学に比べるとかなりレベルは低いようです。部活で参加できない人たちも多いです。
学科で学ぶ内容人体のことや生涯スポーツについてです。スポーツや運動することがどう健康に影響するのかや、ロコモなど、幅広く運動について学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業の営業です。 -
志望動機体育学部に入りたく他の学科と悩んでいました。わたしは何か一つの競技で極めたことがなく、どちらかというと楽しくやるスポーツが好きだったこと、健康のためのスポーツ、というところに興味があったため志望しました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。