みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通農学について学びたいと思う人には、自然豊かでいい大学だと思います。しかし、立地条件が悪いため慣れないと大変です。
講義・授業普通様々な専門の先生が集まっています。学科間での実験などがあるため友達ができやすいです。また、分からないところがあれば先生が親身なってくれると思います。
アクセス・立地悪い立地条件は悪いです。最寄りの駅まで歩いて1時間かかるため大変です。大学の近くに下宿するところはありますが、スーパーなどはありません。
施設・設備悪い研究棟は最近できたばかりなのできれいです。最新の機器が多くあります。学校自体は、古いです。売店が新しくできました。
友人・恋愛普通学科内の実験など多くあるので友達はすぐにできると思います。個性的な人も多いのでいろいろな人と友達になることができます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しています。軽音部が演奏会などをしており、聴きに行っている人もいました。サークルも多くあります。
学科で学ぶ内容食品から遺伝子と幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質について詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究室がそのままなのでやりやすいからです。
志望動機国立大学の滑り止めと興味がある学科だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を中心に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部の評価-
総合評価良い良い点:先生がそれぞれの分野を持っており、様々な授業や話を聞くことができる。悪い点:北米の分野の先生が少ない
講義・授業良い良い点:専任の先生の分野がそれぞれ異なっていて様々な授業を受けられる悪い点:違うタイトルの授業でも内容は同じような内容の場合がある「
アクセス・立地普通良い点:駅からは徒歩圏内。周りに学生アパートがたくさんあるため一人暮らしはしやすい。悪い点:キャンパスが丘の上にあるため通学の場合は急な坂を上って通学しなければならない。
施設・設備普通良い点:キャンパス内は広く、学食もあるため良い。悪い点:キャンパスが広すぎるため、自転車がないと移動時間で休憩時間が終わることがある。
友人・恋愛普通良い点:学科の人数がほかの学科よりも少ないため、アットホーム感がある。悪い点:コアな分野を扱った学課のため、オタクな人が多い。そうじゃない場合のひともいるが、そりが合わないと過ごしづらい。
部活・サークル普通良い点:サークル・部活ともに数がとても多い。非公式を入れたら300はあると思う。部活動は大学がしっかりとサポートしているため強い部活が多い。悪い点:部活動は部費がとても高い。またサークルも中にも名前だけの飲み会サークルや宗教サークルもあるため注意したほうが良い。
学科で学ぶ内容北米・南米の歴史を中心に文化などを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名北米研究室
所属研究室・ゼミの概要北米に関することなら何でも研究してよいという自由なゼミ。
就職先・進学先居酒屋
就職先・進学先を選んだ理由学科関係なく、接客に個性がある会社に魅力を感じたからです。
志望動機ニューヨークについて勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問と予想問題を中心的に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通芸術学科デザイン学課程卒です。教養学部なので、卒業と同時に貰える学士は教養学になるのがちょっと複雑ですね(笑)幅広く学べる分、広く浅くで終わってしまう可能性があります。
講義・授業普通デザインの先生方はみなさん現役でそれぞれのデザイン分野でご活躍されている「その道の先輩」です。その方々から知識を頂ける授業はとてもタメになります。ですがゆるい授業も多いので、意欲的に授業を受けなければ何にもならずに終わってしまいます。大学ではすべてが「自己責任」ですよ。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、駅から坂道を15分ほど歩いて行かなければなりません。夏は皆汗だくになって上っています。バスも一応ありますがそう都合よくは来てくれません。それと大学内はとても広いです。一説によるとネズミーランドと同じ広さだとか。校舎の移動で10分以上かかるなんてザラにあるので履修の際には校舎の移動を考えて組みましょう。
施設・設備普通デザインに必要な機材は大方そろっていると思います。美術課程もあるので美術系の設備もあります。やりたいことがやれる場所だと思います。大学にあるものはどんどん使わなければ損です。
友人・恋愛悪い男女比は半々くらいでした。個性的な人もいればオタク全開な人もいれば今時のおねえさんおにいさんもいればヤンキー的な人もいれば外国人留学生もいるし本当に人それぞれです。でもその皆が一緒の教室で同じ課題に向かって作業に取り組み切磋琢磨している様はとてもいい気持ちがします。学科内で恋愛というのはなかったと思います。大学時代の恋愛はバイトやサークル等での出会いが一般的だと思います。
部活・サークル普通あまりよくしませんが、多種多様な部活やサークルがあったと思います。部活、サークル以外にも大学が運営してボランティアを行っている団体もあります。新入生歓迎会にはなるだけ顔を出して、自分に合いそうな居場所を探してみてくださいね。後悔しない選択をしてください。
学科で学ぶ内容芸術学科デザイン学課程は、幅広いデザイン分野を選択して学ぶことができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由大学とは関係ない個人的な事情なので言えません
志望動機センター試験利用入試があり、実技試験がなかったため。東京に遊びに行ける関東だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか本命の国立大が落ちてこちらを受けただけなので、何もしていない。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通北欧に興味のある人には北欧について掘り下げて学べてよいです。興味がない人にはたいくつでつまらないかも知れません。
講義・授業普通北欧のスペシャリストの教授がそろっているので楽しい講義です。他の学部に移行も出来るので途中で自分に向かないと思ったら変わるのも手です。
アクセス・立地悪い小田急線でかなり遠いかも知れません。ただ環境はすごくいいです。敷地も広いのでキャンパス内を歩くのは疲れるかもしれません。
施設・設備良い敷地が広くカフェや売店も充実しています。体育館やグラウンドなども広く快適です。校舎もたくさんあります。
友人・恋愛普通学部を超えた恋愛カップルが多かった気がします。サークルなどで知り合うきっかけが多かったようです。チャンスは多いです。
部活・サークル良いスポーツサークルが活気に満ちていました。運動でも有名な選手がたくさん排出されている大学なのでスポーツ好きには最高です。
学科で学ぶ内容北欧の文化、社会福祉について基礎から学びます
所属研究室・ゼミ名スウェーデン研究室
所属研究室・ゼミの概要スウェーデンの社会福祉について深く学ぶます
就職先・進学先コープみらい
就職先・進学先を選んだ理由流通小売りに興味があったので。バイトも小売りでした。
志望動機スウェーデンの社会福祉に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので対策していません。高校の勉強をしっかり受けていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良い学科がある校舎は最近出来たものなので、きれいに整っている。駅の複数近くにあるのでいろいろなところから通学している人がいる
講義・授業普通他に比較の対象がないのでこの評価になった。良いと思える授業もあったが、受ける意味が分からない授業もあったりした。
研究室・ゼミ普通自分がいたゼミは、週1に集まる程度のものなので、3年でも4年でも忙しいということがなかった。そこが良い評価。
就職・進学普通大手に行ける人はあまり多くはないが、就職に困るほどではない。名前もそれなりなので、どこ?ときかれることがない
アクセス・立地普通街中にあるので駅が近いことは良い。ただし敷地がせまくドラマなどで見た大学を想像していると期待ははずれになるかも
施設・設備普通新しいものなので、やはりきれい。それほど広くもなく狭いわけでもないので、休み時間が移動でなくなるということがない
友人・恋愛普通人は多くもなく少なくもない印象。サークル活動が普通には目にすることがないので交友を求めるもが難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容基本的にプログラム関係。パソコンでコードを書いて動かすの繰り返し
所属研究室・ゼミ名教授名+研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の研究したいことを好きに研究する場所。
志望動機ゲーム関係に興味があったから。わかりやすくゲームという言葉あるのが少なかったから
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良い他にはない専門的な講義や実習があり勉強面ではとても充実しています。キャンパスは他と比べると狭いですが、居心地は良いです。
講義・授業良いあまり必修科目が無いのでどの授業をとるかは個人の自由で決められます。休暇期間に行う集中授業(セッション科目)などもあって沢山の選択が出来ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそこまで多くないので自分のやりたいゼミにいけるかは分からない。しかし結構自由に研究ができるようだった。
就職・進学良い就職支援は活発に行っている。マナー講座やエントリーシートの書き方など初歩的な事から教えてくれるイベントも開催している。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で行く事が出来る。学校の周りには学生が寄れる場所はあまり無い。ただ目の前に100円ショップがあるため便利。
施設・設備良い一通りの学科用の実習施設は整っている。食堂は混雑するが日替わりランチなど多く取り揃えており、値段も手ごろである。
友人・恋愛普通交流を深める為にイベントを催していることがある。サークルは小規模のものが多いので自分から積極的に行かないと難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎からプログラミングやCG、画像処理の実習などができる。
志望動機幅広い分野を広く浅く学べる事ができるから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的な問題をひたすら解いていました。それが出来るようになってから過去問に手をつけました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良い自分でこれと決めた道がある人には、学びの環境を。まだ決まっていない人には、幅広い選択肢をくれる大学だと思います。好きなことを中心に自身の学科授業から、必要な知識を他学科の授業から得ることも出来、大変面白い生活を作ることも出来ます。
講義・授業良いスケジュールを上手く組めば、いくらでも知識を得られると思います。多様な学科がありそこから幅の広い様々な専門・分野の授業が選択可能です。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10~15分。緩やかで少し長い坂道と、急だけれど短い坂道とで変わります。構内は広く(自転車で移動する学生もいる)図書館・学食・ドトール・書店があり、大学周辺にはツタヤやおいしい定食屋やカフェもあります。
施設・設備良い新しい施設がたくさんあるようですが、自分はほとんど利用することがなかったので詳しくは知りません。ジムやプールなども学生が利用できるそうです。
友人・恋愛良い志を同じくしている人間が集うので当然といえば当然ですが、各地方から趣味の似通った個性的な人が多くおり、まさに十人十色といった印象です。他学科授業をとればそこで交流も生まれ、友人が増えることもあります。
部活・サークル普通公認非公認色々あり、入学式前後などは新入生目当てにビラ配りのビラが束になります。有名なのはスポーツ系ですね。
学科で学ぶ内容創作についてのエッセンス、詩・俳句・短歌・小説と様々な表現方法とそれらについての哲学思想先人の知恵等々、基礎基本応用の個性を磨くことが出来ます。
就職先・進学先紀州鉄道箱根強羅ホテル
就職先・進学先を選んだ理由様々な人間の非日常的日常を束の間共有することによって、小説に活かせると思ったからです。
志望動機小説を書くための技巧、知識を得たかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分にとっての文章という表現について考えをまとめておく。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通アクセスは悪いかも知れませんが総合大学なので行きたい学科、学びたい学科が多いので選択しが広がります。学科を変えたい場合のシステムもあるので再度違う学科にチャレンジすることも出来ます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生や講師が集まっているので授業も飽きません。自分の知りたい学科内容についてつっこんだ議論が交わせます。
アクセス・立地良い駅名が大学の名前がつくぐらい駅を降りると全体が大学というっぐらいの広さがあります。大学生のための店も多いです。
施設・設備普通校舎も広く設備に関しては自慢できると思います。学部の建物も非常にきれいですし、喫茶室も充実しています。
友人・恋愛良い全国から色々な人が集まってくるマンモス校なので個性あふれる人が多く楽しいです。基本的にはみな真面目です。
部活・サークル普通スポーツには伝統のある大学なのでスポーツ系の部活は活発に活動しています。サークルも多く興味のひかれるものがきっと見つかります。
学科で学ぶ内容北欧の歴史や福祉に関しに学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名北欧福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要北欧の福祉について研究できます
就職先・進学先コープみらい
就職先・進学先を選んだ理由流通小売りに興味があったかた
志望動機先進的北欧の福祉に関心があったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので特に対策していない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学部学科が豊富で選択肢が多いので、自分が学びたい分野の授業を受けることができる。また、副専攻で他の学科の授業を受けることもできる。敷地が広く建物も多いが、どの建物も掃除が行き届いていてきれい。
講義・授業良い自分が所属している学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受講できる。授業の内容は学科に合った専門的な内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い所属していた学科の卒研は必須ではなく履修するか否か選べる。研究室によってルールが様々である。取得単位が足りていれば3年生から卒研の履修が可能。
就職・進学普通就職活動のサポートをあまり利用しなかったが、有名企業から中小企業まで呼んで合同説明会が開催されていた。
アクセス・立地悪い駅から遠く登り坂であるが、通学路に上りのエスカレーターが設置されたので通いやすくなった。また、学内がとても広く理系の学生は移動に時間がかかる。
施設・設備普通施設はとてもきれいだが、配置がややこしい。運動部のグラウンドも多いため、施設間の移動に時間がかかる。
友人・恋愛普通学科に学生が多く、全員とは接せられないが、実験の実習授業ではグループ分けされ普段お話ししない同級生と協力して授業を進める。
学生生活普通サークルの種類が豊富だが、飲み会の多いサークルもある。ゆるく活動しているサークルもあれば、真剣に取り組んでいるサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は学科に合った基礎知識を学び、2年次には少し応用した内容を学ぶ。3年次はより専門的な授業を学び、4年次には研究室に所属して各々学ぶ。
就職先・進学先医療系
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通キャンパスが少し田舎なのでそこがマイナス学ぶにはいいのかもだけど総合的に何を中心にするかだと思うがまあまあのとこだと思うサークルとかは入った放馬役立つことが多い
講義・授業普通普通に課題をこなしてある程度の講義に出れば単位は何とかなると思う特にこれという特別な抗議があるわけではない
研究室・ゼミ普通入る研究室によって充実度が変わるやる気のある教授のしたで学ぶことをお勧めする。そういうとこの方が院生も共に進めてくれる
就職・進学普通卒業生が様々な企業にいるので、就職の際に多少の助けになると思う大学の実力の割には知名度の高い会社への就職をしている卒業生が多い
アクセス・立地良い山の上のキャンパスだしいまいち不便遊びに行くのも都心へは少し時間がかかるので、期待しない方がいい。
施設・設備普通設備に関してはまずまずだともう。それなりの実験もできるし、コンピュータールームも充実しているのでいいと思う
友人・恋愛普通サークルに所属していなかったので詳しくはわからないが、ほかの学校との交流などもあるので、何かしら参加するといろいろの情報交換ができると思う
学生生活普通ほんにん次第だと思うが、サークルなどに所属していないと学校での交友関係が広がらないので入ったほうが充実した学生生活を送れると思う
就職先・進学先IT系のエンジニア
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧