みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い自分の学部以外の講義も受講することができるため、 様々な分野に興味を持っている人には良い大学だと思います。 立地が少し悪く、駅から坂を上らなくてはならない為 通うのが大変なところがあります。
講義・授業良い多くの学部があり、在籍している学部以外にも 自分が興味のある講義を受講することができるため、 様々な可能性をひろげることができる。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室によって、卒業論文や卒業制作、卒業研究とあるがないところもある。 少人数なため、ゼミの仲間と交流を深めやすいと思う。
就職・進学普通大学内に就職のサポートをしてくれる場所や、 何回か構内で説明会の開催をしてくれる。 これらを利用すると、就職活動もスムーズにできるのではと思う。
アクセス・立地悪い駅からが上り坂になっていて、徒歩20分くらいと大分遠い。 また、敷地内も広く坂の上と下とで上界、下界と呼び名がある。 自転車を利用している人がとても多い。
施設・設備良い敷地が広いため、グラウンドや陸上競技場、屋内プール、トレーニングルームなど 設備がとても充実している。また、トレーニングルームは部活生だけでなく 一般の人も使用ができる。
友人・恋愛良いサークルの数はとにかく多いように感じます。 入学式などは、サークルの勧誘がとても多いため 興味があるサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容筋肉の名称や機能解剖や生理学などを学ぶことはもちろん、実際に自分が身体を動かす実技も受講することができます。また。夏と冬に野外実習があるのですが、とても楽しい体験ができ、今でもいい思い出となっています。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ医学について学ぶことができます。 先生が構内で処置をしているので、そちらの見学や処置方法を学ぶこともできます。
就職先・進学先整体サロン
就職先・進学先を選んだ理由自分の手で、誰かのサポートをしたいと考えたため。
志望動機一番興味があったのが、スポーツでした。自分で身体を動かすことはもちろん、選手に対するサポートも学びたいと考え体育学部を選びました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学を真剣に学びたい人にとって、とても良い大学だと思います。敷地内には、カフェもあって、わりと自然も多くて、過ごしやすいです。
講義・授業普通授業の選択肢がけっこう多いと思います。それなので、個人個人、学びたい分野を探求できるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い研究熱心な教授や研究室が多いです。研究室同士の連帯もありますし、国の援助もあります。研究費用はしっかり貯めましょう。
就職・進学普通とくに、地元の大手企業への就職実績がたいへん良いと思います。先輩がたのアドバイスも豊富で、たいへん役に立ちます。
アクセス・立地良い主要な駅から、すこし遠いので、自家用車や自転車があるほうが便利だと思います。敷地内には、ちゃんと駐輪場もたくさんあります。
施設・設備普通そんなに新しい建物ではありませんが、専門的な設備などはわりと最新のものがおおいので、安心していただけると思いますよ。
友人・恋愛普通ほかの学科や学年との交流が、けっこうおおいです。そのため、年の差カップルもおおかったりしたす。友達がたくさんできるといいですね
学科で学ぶ内容1年目は、一般教養などをふくめた基本的な学習がおおかったです。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要すみません、忘れてしまいました。でも、ひじょうに熱心に教えていただきました。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由子供のころから、入りたい会社だったからです。信頼できるメーカーだと思った。
志望動機オープンキャンパスに行って、いいなと思いました。
どのような入試対策をしていたか地元の学習塾にいきました。それ以外は自己流です。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価悪い敷地内にはカフェもあったり、みどりもほうふだったりと、とてものびのびできる環境だと思います。他の学科との交流も、充実していると思います。
講義・授業良い選択肢がとてもおおく、個々の興味分野にあった選択が、きっとできると思います。優柔不断なひとにとっては、少し迷ってしまって大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い研究熱心な研究室がおおいです。しかし、そのぶんとても忙しいので、アルバイトや遊びの時間がすくないかもしれません。時間を上手につかってください。
就職・進学普通就職の実績は、かなりあるとおもいます。サポートも、おおむね頼もしいものだとおもいました。周辺の(大学周辺の)企業に対しては、とくにつよいと思います。
アクセス・立地普通主要駅からはすこしはなれているので、アクセスはあまり良いとは言えません。自転車などが必須だとおもいます。しかしながら、程よい自然もあるので良い立地ではあると思います。
施設・設備普通そんなにあたらしい建物・設備ではありませんが、それなりの設備もそろっていますし、とくべつ不自由を感じることはないかとおもいます。
友人・恋愛普通ほかの学科との交流もあったりするので、友達をつくる機会もおおいです。気の合う友人をみつけて、切磋琢磨しながら学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容一年目にまなんだことは、一般教養なども多く、基礎を学ぶという感じだったようにおもいます。二年目からやっと、本格的に個々の学びたい分野をまなびました。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要教授はきびしい方でしたが、研究熱心で、指導の仕方もわかりやすくてよかったです。
就職先・進学先事務職です
就職先・進学先を選んだ理由希望する職種になれなかったからです。第二希望の職種でした。
志望動機進路を決める際に、学校の先生からおすすめされたから
どのような入試対策をしていたか地元の進学塾に通いました。あとは自己流です。
投稿者ID:190974 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い研究や実験を沢山したい方には、とても良い学校と思います。総合大学なので文系、理系、体育系の学部が多くあるので勉強だけでなくサークルや部活動も充実しています。しかし、自ら進んで取り組むことや友達作りを積極的に行うことが必要です。
講義・授業良い国内屈指の糖鎖棟や実験設備があるので講義もとても高度です。ただ、近年では課題もあまり出さない方向性や教授も聞く生徒に対しては親身的ですが勉学についていけない生徒に関しては年に一回の面談で終わってしまうのが難点です。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室の数も多く、研究室内でも様々な内容の研究をさせてもらえます。3年生から研究室に入れるので2年間で深く自分の研究を突き詰めることができます。近年は、研究室に入る生徒も減少しつつありますが研究室に入った方が学生生活を有意義に過ごせると思います。
就職・進学良い約4割が就職でその他の7割が進学または別の道に進みます。就活より進学する方が多い為かあまり就活に関して学科では協力的ではありません。しかし、他の学部や学校全体としてはとても協力的なので安心して大丈夫です
アクセス・立地悪い立地とアクセスは、最悪です。しかし、田舎にある分家賃は安いですし電車で30以内のところに町田や箱根があります。
施設・設備良い糖鎖棟は、国内でも数箇所にしかなく大学にあるのはとても珍しいです。他にも放射線が使える研究室や3Dプリンターなど様々な機器があります
友人・恋愛普通総合大学なので生徒だけでも約5000人の生徒が通っています。友人をつくるにはもってこいの学校です。ただ、サークル選びにくれぐれも慎重にした方が良いかと思います。
学科で学ぶ内容生命化学の概要、有機化学、薬学の基礎知識や実験技術、がん研究などを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名山口研究室
所属研究室・ゼミの概要ガンの抗体に対するシグナル伝達作用について
就職先・進学先医療機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由医療業界の役に立ちたいと思ったから、製薬や医療機器メーカー志望しました。
志望動機生命化学の不思議や病気の原因を知りたかったから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にはしていない
どのような入試対策をしていたか過去問や日々の勉強の予習復習を行いました。また、化学や物理の授業の際の実験では詳しく調べてから行いました
投稿者ID:120811 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いとても大きい大学なので、学部がたくさんありやりたいことが決まっていなくても、方向性を見つけることができる環境だと思います。
講義・授業良い人気の授業だと座れないことがあります。
理系だから文系の授業を受けられない。
などということはありません。 -
研究室・ゼミ良い建築の中でも幅が広く、自分の研究したいものを選ぶことができます。
ほんとに研究したいものを選ばないと、苦痛になります。 -
就職・進学良い先生がたくさんの企業と連携していたりするので、紹介などが非常に多いです。
また先輩方が多いので、OB訪問などもしやすいです。 -
アクセス・立地普通駅から学校までが常に上り坂できついです。
車、バイク、自転車通学がOKなので、持っている人はいいと思います。 -
施設・設備良いとても大きい大学なので、食堂など困ったことはありません。
清掃してくれる方がいるので、常に綺麗です。 -
友人・恋愛良い広いだけにいろんな人がいます。
サークルも数え切れないくらいあるので、友達も恋人も作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容設計より、地質など基礎地盤から学びました。
所属研究室・ゼミ名藤井研究室
所属研究室・ゼミの概要おもに地盤や地質のことの研究ができます。
就職先・進学先施工管理
就職先・進学先を選んだ理由現場に出たかったので、施工管理を募集してるところに就職しました
志望動機建築学科を探していて、学びやすそうだったからです
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか受験対策は全くやったこともないし、やろうとも思いませんでした。
投稿者ID:119946 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通将来、機械系、設計、精密機械などの仕事に就きたい方、車に興味がある方、様々な機械の基礎を身につけてくれる学校です??将来の自分のためになるいい学校です。
講義・授業普通授業は机での普通の授業の他、しっかりと揃ってる機材での実験、実習が充実しています!実験、実習で学ぶ事は大きいです。
研究室・ゼミ普通研究室は自分の調べたいことを専門的に調べられるので、身が入るところだと思います。個人で研究もするし、みんなと協力して研究もします。
就職・進学普通就職に関しても、あらゆる企業からの情報が入り、しっかりとしたバックアップ、進路指導してくれます。就職活動がしやすい環境であります。
アクセス・立地普通立地もバスなどを使ったり、立地もいいところにあるので通いやすさもあります。やはり結局通いやすくないとダメだと思います
施設・設備普通施設も綺麗で、大学ってゆう場所ですね!学校が綺麗なので、授業に対する取り組み意識なども変わってきているのだと思います。
友人・恋愛普通男女比もトントンぐらいで、行事に参加したりすると、色んな方と出会うので、人脈も広がりますし、男女仲も深まります。
学科で学ぶ内容機械の基礎から応用まで!自分が学びたいことを勉強できます。
所属研究室・ゼミ名伊藤研
所属研究室・ゼミの概要セグウェイを作る研究。3Dイメージ操作の機械を作る研究
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きで、昔から自動車に関わる仕事がしたかったので、この会社を選択しました
志望動機将来、機械系の仕事に就き、設計などで自分の商品を世に出したかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強しました。独学なので人に聞いたり参考書を主に使って勉強してました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も真面目で勉強熱心な方ばかりで、いい刺激を受けます。卒業生に弁護士になった方もおり、本気で法律を勉強したい人にとっては、授業が充実しており、学科専用の図書室もあり、とても学びやすい環境だと思います。
講義・授業良いレジュメ中心の授業です。先生の法律の説明は、若い私たちにとっては時に退屈なこともありますが、自分でしっかり予習、復習をこなし、授業についていけば、成績で最高評価を得ることも可能です。
研究室・ゼミ普通新聞にも載るような教授のゼミを受けられることは、とても貴重だと思います。私の所属していたゼミは刑法で、ある事例に対して一人一人が意見を言い合い、答えが一つではない法律問題を教授の力も借りて解決していくといった形が多かったです。また、人数限定で刑務所の見学に行くという行事もありました。
就職・進学悪い大学での就職サポート自体は充実しているのですが、私の頃や少し前は就職難ということもあり、就職率が30%程度だったこともあったそうです。しかし、法科大学院に進む人もおり、真面目に就職をすれば、自分の行きたい道が開けるような、どの大学でも言えることですが、頑張れば就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い駅からは15分程度で、少し坂が続きます。その坂を自転車で登り、体を鍛えているような人も多かったです。大学生の街ということもあり、周りには店が比較的多いと思います。構内はとにかく広いです。図書館や食堂がいくつもありますが、友達との移動も、楽しみの一つだったりしました。
施設・設備良い冷暖房はもちろん、エレベーターやエスカレーターもあり、広い割に不便さはそれほど感じなかったです。大学創始者の記念館もあります。喫茶店のようになっており、そこでお昼を食べることもできます。
友人・恋愛良い法学部というと、硬いイメージかもしれませんが、真面目だけど気さくで優しく、馴染みやすい人たちが多かったです。学部の垣根も低く、別の学部の友達ができることも多かったです。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識、法律に対する姿勢(リーガルマインド)を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名2年生まで刑法の池田ゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミの概要刑法に関する様々な事件、議題を、10人ほどで話し合い、議論します。
就職先・進学先派遣社員
就職先・進学先を選んだ理由仕事に追い詰められるような人にはなりたくなかったので。
志望動機法律に関わる仕事に就きたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会、進研ゼミを利用しました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業はちゃんとこなし、あとは通信講座で勉強していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部の評価-
総合評価良い社会福祉学科では、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の国家試験の取得を目指して勉強しています。介護コースもあり、人数制限があり少人数です。専門の知識や、介護技術の習得など、介護の必修授業がありみんな一緒に勉強する機会が多いです。
講義・授業普通受験資格を取得するために、必修の授業はたくさんあります。社会福祉士と介護福祉士、社会福祉士と精神保険福祉士の2つの資格もとることができるが、その分必修の授業が多くなり、勉強はとても大変です。
研究室・ゼミ良い社会福祉はとても範囲が広いので、さまざな専門の先生またはそれに近い知識を持った先生がいるので、いろいろと相談にのってくれます。
就職・進学良い私の代では卒業としたと同時に介護福祉士の資格もとれるため、介護コースは3分の2ぐらいの学生が、介護の職業についています。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどかかります。病院がおなじ敷地内にあるので、バスももちろん通っています。通学路の途中にコンビニもあります。
施設・設備良い学内はとても広いです。きれいさはまあまあ。地下1には食堂、地下2にはロッカー入浴介助の授業もあるので、浴室完備、介護の勉強のための車椅子や、ベッドもあり環境は整っています。
友人・恋愛普通男性が比較的少なかったです。看護と校舎は一生涯なのか女性が圧倒的に多いです。カップルもなん組かはいました。そのまんま結婚したカップルもいます。
学科で学ぶ内容社会福祉と介護福祉の資格を取るために、知識と技術を学びました。勉強するのがとても大変ですか、資格を取るためにと思えば頑張れます。
志望動機介護の仕事をやりたくて、卒業をしたと同時に資格がもらえることができたので、これはチャンスだと思った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い正直なところ偏差値はあまり高くありませんが、様々な取り組みを行っている活気のある大学です。非常に規模の大きい大学であるため、自分の行動次第で様々な経験をすることができます。特に理系の学科は活発であり、研究レベルもなかなかの水準に達しています。また、就職のサポートもしっかりとしているので、第一希望にするにも滑り止めとして受験するにも非常に良い大学だと思います。
講義・授業良い最初の1,2年次に基礎的な内容の授業を受けれるため、高校で物理,化学などを勉強していなかった学生でも、安心して入学することができます。しかし、専門科目も1年次からあるため内容がわからないままで単位を取得したしまうとこがあります。
アクセス・立地悪い私が通っている湘南キャンパスは、最寄駅から徒歩20分のところにあります。また、坂道も多いため通学するのが少し億劫になります。
施設・設備良い理系の学科に関して言えば、実験装置,分析装置が充実しているため非常に恵まれた環境で研究するとこができます。
友人・恋愛普通キャンパス内には非常に多くの学生,職員がいるため、自分から行動すれば様々な出会いのある学校です。しかし、理系学科に限っては女子学生が少ないため、恋愛においてはあまり期待できません。
部活・サークル普通規模の大きい大学なので、非常に多種多様な部活,サークルがあります。また、その他にもチャレンジセンターという活動も行っており、貴重な経験を積むこともできます。
学科で学ぶ内容主に金属、半導体、セラミックス材料に関する勉強。
所属研究室・ゼミ名リサイクル工学研究室
所属研究室・ゼミの概要リサイクル工学、バイオ関連の研究など様々。
就職先・進学先JR、パナソニックなど
就職先・進学先を選んだ理由滑り止めで決めたので、あまり考えていなかった。
志望動機滑り止めで決めたので、特に考えていなかった。
どのような入試対策をしていたか滑り止めで受験したので特になにもしていなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部の評価-
総合評価良い国際学は一般教養なので、「専門知識」というものはなかなか身につけられないかも知れません。ですがそのため、4年間を通して将来の夢を見つけ出す人がとても多い学科です。大学の特徴でもありますが、いろいろな学科・国籍の人と交流できます。視野が広がり、多くのことを経験することができるでしょう。必須要素ではありませんが、留学やボランティアなどを含め、海外に出る人の割合も80%にのぼります。留学生も多くいますし、英語で開講される専門科目もあるので、おもしろいですよ。悪い点として考えられるのは自由な風潮です。サボろうと思えばサボれるし、自分から飛び込んでいかないと道が拓けません。
講義・授業良い国際学とは言っても、国や専門がそれぞれ違うので興味深いと思います。分野としては国際経済、政治、人権、交流など、地域もアメリカ、ヨーロッパ、韓国、中国、アフリカなどを専門をされている先生方が揃っています。外国人の教授の先生方もいます。授業も大学は自分で選択することになるので、興味に合わせて授業の履修が可能でしょう。また、単位になる留学・活動も多くあるので興味のある人は休暇中にそれらで単位をとることもできます。同じ学部で違う学科の人と合同の授業もあります。教養学部には芸術、自然環境、人間環境の学科があります。なのでそのような人たちと一緒に勉強したり、先生方から学べることはとても多いです。
アクセス・立地普通少し田舎にありますが、そのおかげで校舎は広いです。駅からちょっと遠いのですが、4年も通えば慣れます。
施設・設備良い設備はなかなか整っていると思います。大学の風潮として理系の設備の方が整っていますが、教養学部もなかなか建物はおしゃれです。
友人・恋愛良い留学生や、外国に関わるバックグラウンドを持つ人が多いので、すぐに仲良くなれます。カップルも多かったし、先生ともそういう話ができるほど打ち解けます。
部活・サークル良い学校には多くの部活・サークルがあるので、好きなものをひとつは見つけられると思います。私はボランティアサークルに入っていました。学科にもいくつか公認のサークルが団体があるので、安心して入れると思います。
学科で学ぶ内容国際学の基礎知識(経済、政治、関係)などをはじめとして、あとは国際交流・人権・国際問題について学べます。
所属研究室・ゼミ名多文化子ども
所属研究室・ゼミの概要多文化なバックグラウンドを持つ人について研究する人が多かった。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由英語の教員免許を取得し、教員を目指すため。
志望動機英語を使って勉強できるという点に惹かれた。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属の推薦だったので普段の成績と論文でした。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧