みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に何も感じなかった。ただ、付属校から上がってきた生徒はいろいろと悪い点が多く1、2年の時はかなり授業の妨げになっていることもあった。主専攻科目の必修はなるべく前の席に座らないとやる気が普通の生徒でさえ邪魔になる。
講義・授業普通先ほどの同じなので特に書き足すことはない。結構自由度が高いので早めに自分は何がしたいのか決めたほうがいい。
研究室・ゼミ普通どのゼミに入るかはかなり重要だったりするが、実際教授もそのゼミに集まった生徒にも影響される。ゆるそうな教授のゼミはいろいろ貴重な経験が出来たりすることもあるので、この科目を学びたいという意思がない限りはテキトーなゼミに入るのはやめたほうがいいと思う。
就職・進学普通キャリア支援は結構充実している方だと思うのでいいと思う。利用してもしなくても同じ授業料を取られるので、うまく利用したほうがいいと思う。
アクセス・立地悪いどこの校舎を選んでもちょっと通いづらい場所に学校があるので、ダルイ。それなれりに覚悟は必要がある。
施設・設備普通体育会系にとってかなりサポートが充実していると思う。有名な指導者もいたりするので好きな人にとってはいい学校ではないかと思う。
友人・恋愛普通いろいろなサークルがあり、いろいろな出会いがあると思う。私が見たのはサークル内カップルが多かったので何かしらサークルに所属しないと厳しいかも。一応学科内でも結構友人は作れた。
学科で学ぶ内容基本は基礎。難しいとこまでもちろん学べるが、その教授の講義の基礎で成績優秀者しか取ることができないので高い目標がある人以外は幅広く様々な角度からものを見る能力を養う学校であると思う。
所属研究室・ゼミ名谷江ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要基本は民法を幅広く研究していた。他校の生徒とも交流があったので模擬裁判などが出来たと思う。
志望動機入れる学部だったのと公務員希望だったから。
利用した入試形式AO入試
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通自分のやりたいことがはっきりしているならいいと思うが、周りに流されやすいタイプは一緒になって逃げることができてしまう。
講義・授業普通いい先生はとてもいい。無駄な授業も多いからモチベーションを保つのが重要。自分に必要な授業と見分けることが大切。
研究室・ゼミ良い先生方は変わった人が多いが皆いい人たちである。自分のやりたいことをしっかりやっていれば丁寧に指導してもらえる。
就職・進学良い就職率は悪くない。進学先も院が同じ校舎にある。自分次第でどうにかなる。就職相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地良い都心にあるからアクセスはいいが、駅からはそんなに近くない。坂道がある。近くにあるどの駅からも徒歩15分はかかる。
施設・設備良い設備はきれいだし、校舎自体もきれいだが、学食は高くておいしくない。他大学と比べてもひどい。近くに学生が入れるおいしい店はない。
友人・恋愛普通理系だから男が多い。この校舎に学部は一つだから人数が少ない。周りで充実した話を聞いたことがない。他大学で探したほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容プログラミング多変量解析経営学経済学金融工学
所属研究室・ゼミ名石原研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラミングをしていた。それ以外ない。以上
就職先・進学先IT系の企業
就職先・進学先を選んだ理由いままでコンピュータに触れることをしてきたから、その知識が生きるところにしたかった。
志望動機経営工学を学びたかった。プログラミングを学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いておいた。わからないところは学校の先生に聞いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い最高の場所。ここにしかないものがたくさんつまっている。ここでしかできないことがたくさん経験できます。
講義・授業良い専門の知識を持った個性豊かな先生が揃っているので、自分の興味のある分やについてしっかり学べます
研究室・ゼミ良いゼミは強制参加ではないという不思議な学科。それでも論文を書くなかで、あらゆる視点を持つことができるようになります
就職・進学良い進路は多様です。人それぞれ、メディア関係にいく人もいますが、よくもわるくもそれが主ではないように感じました。
アクセス・立地良いまさにがくせいの街です。周りからは離れたところにきゃんぱすがあるので、ゆっくり落ち着いてすごすことができます。
施設・設備良いなんといっても広いです。学生もこれでもかというほど多いため、設備はそれなりに整っています。不便に感じることはないです。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、いろんな友達ができると思います。学生の多さは日本でもトップクラスだと思うので、人脈を広げるのにはいいかも
学科で学ぶ内容メディアについて学びました。私は特に新聞などの活字媒体を専門に扱っていました
所属研究室・ゼミ名広報メディア学科、飯塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要活字媒体について専門的に学びました。。。。
志望動機社会学に興味があったからです。特になにかをつたえるということに
どのような入試対策をしていたか問題を多く解くこと。きそ固めがなにより大切です
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良いパソコン操作の基礎が学べるので、その分野でやりたいことが見つかっていない人にはいいとおもいます。ただ、広く浅く学ぶので専門的なことは必修外の授業を選ぶか、ゼミで専攻しないと難しいです。
講義・授業普通他の校舎に行くことなく一つの校舎で学べ、実習も設備などが整っています。ただ、他の学部がないので他学部の授業を受けるなどの刺激は足りないかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室によって研究内容も進め方も様々です。先輩の研究を引き継いだり、だいたいの研究・卒論の方向性が教授から提示されるゼミもあれば、ゼミ生がバラバラに好きな研究を進めているゼミもあります。研究内容以外にも、そのゼミがどういった方針をとっているのかの確認も必要です。
就職・進学悪い4年生学科になってからの卒業生が少なく、まだ手探り状態なところがあります。システムエンジニア向けの募集がきますが、逆にそれ以外の業界への就職は、本人の努力次第だと思います、
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、最寄り駅が品川駅と泉岳寺駅で通いやすいですし、バスもあります。キャンパスは狭いですが、専門書籍の図書館と学食、コンビニが近いのでそこまで不便は感じません。
施設・設備良い学食や売店は小さく、生協はありません。が、授業に使うためパソコンや3D投影可能な教室など、専門的な設備がそろっています。
友人・恋愛普通自由気ままな性格の人が多かったように思います。学部内では、一番女子比率が高い学科だったので、カップルもよく見かけました。
学科で学ぶ内容パソコン操作やプログラミングの基本技術や、パソコンが人に与える影響などを学べます。
所属研究室・ゼミ名保坂研究室(人の五感関連の研究)
所属研究室・ゼミの概要人間の五感の繋がり(嗅覚が視覚に与える影響まど)が研究できます。
志望動機プログラマを目指していたことから、幅広い授業と充実した設備に惹かれたため。
利用した入試形式センター利用入試
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良いひとくちにスポーツと呼ばれているものの正体がわかる学部入学から卒業までに価値観が変わること間違いなし。設備も日本トップクラス。学びたいことに応えてくれる大学
講義・授業良い専門性の高い講師陣に、資格取得へ向けたカリキュラム。学びたいことが見つかる、実現できる授業体系である
研究室・ゼミ普通活動的な教授陣による実体験をメインとしたゼミ活動就職へのアプローチも共に行ってくれる。仲間とのイベントもあり
就職・進学良い就職支援課が情報提供からサポートまでしっかり行ってくれる。また過去のデータもあるため、支援体制は万全である。
アクセス・立地普通東海大学前駅がありながら、徒歩15分さらにキャンパスが広いため、移動には苦労をする。下宿がオススメ
施設・設備良い研究施設を中心とし、あらゆる施設が充実しているため、勉強には困らない。食堂で朝昼晩と食事ができるので、下宿でも安心
友人・恋愛普通交流の機会こそ少ないが共通科目授業もあるので、他学部他学科の人とも関われる。努力次第にはなるが、そういったチャンスはある
学科で学ぶ内容スポーツと名のつく全てのものを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名運動疫学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要運動と身体の関係性について学ぶ。また、行動が何を生み出すか
志望動機全ての人にスポーツをする機会を与えるために
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、論文を書くことに時間を費やしていた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通みんなたのしくわいわい生活をしていると思います。とてもみんな仲良くて、教授とも距離が近いと思います。
講義・授業普通いろいろな分野があると思います。また、最初は決められた講義を受講しますが、学年が上がるにつれて取れる講座が増えるのでいいと思います。
アクセス・立地悪い田舎の山のてっぺんにあるのでとても大変だと思います。また、駅からも徒歩で結構歩くので、自転車が必要です。
施設・設備普通新しいキャンパスが建っているので、耐震性にも優れているとも思います。また、ドトールもあるのでいいと思います。
友人・恋愛普通自分しだいでいろんな人と出会えると思います。学科どうしでもたくさんカップルがいた気がすると思います。
部活・サークル普通サークルの数がたくさんあり、部活も全国大会に出場しているものもあります。とても力をいれているのでいいと思います。
学科で学ぶ内容数学の基礎から専門分野まで
所属研究室・ゼミ名統計学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろいろな統計ととって発表
就職先・進学先教師
就職先・進学先を選んだ理由昔からなりたかったから
志望動機自分が入れるところだったから
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価良いまだ自分の将来に迷っている人にはいいところだと思います。 教職の免許を取得できるカリキュラムもあり、さらに海外にフィールドワークで研修、勉強に行くこともできます。大学の周りには自然が多く、札幌の街へのアクセスもしっかりあるのでいい感じですよ。
講義・授業普通講義・授業の質はもちろんそれぞれの先生にdependします。 しかしそれぞfれの道でしっかり戦ってきた先生方ばかりです。自分が興味のある内容の授業なら深く考えさせられるようなものあります。
アクセス・立地悪い立地条件はハッキリ言ってあまりよくはないと思います。車があればすぐですが、 札幌駅からは地下鉄とバスの乗り継ぎでそこそこ時間がかかります。
施設・設備悪いここはかなりウィークポイントです。スポーツが盛んで強い部活も多いのですが、トレーニングルームなどの施設の充実が今一つかと。 みんなで工夫してトレーニングしているということで、そこはすごくいいことだとは思いますが。
友人・恋愛良い個性が多かったと思います。いろいろな考えを持った人と共に勉強、遊びといろいろなことが出来ます。楽しいです。
部活・サークル良いスポーツ系の部活は強いものがあります。特に陸上競技、スキーは世界も見て上を目指しているほどです。卒業生、そして在学生にも日本代表経験者がいます。
学科で学ぶ内容スポーツと地域をどのように結び付けていくか。スポーツ科学や健康、心理学、生理学など。保健体育の教職免許も取得可能。
所属研究室・ゼミ名スポーツ科学、生理学、バイオメカニクス。
所属研究室・ゼミの概要スポーツ時の人の体の動き、また運動整理。
就職先・進学先アメリカ留学
就職先・進学先を選んだ理由在学中にフィールドワークで何回かアメリカに行き、そこで少し勉強してみたいと感じたから。たくさんの異文化を感じ、自分の世界観、視野を広くしていきたかった。
志望動機保健体育の教職免許に興味があったため。そして部活動。
どのような入試対策をしていたかこれといった対策をした覚えはない。とにかく勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良いディズニーランドの広さと同じといわれている東海大学は施設が充実しています。自分がやりたいことは探せばなんでもできる環境は整っていると思います。学科では2回、学科の宿泊旅行があり、高校生までの修学旅行のような感覚が体験でき、友達がたくさんできます。
講義・授業良い生涯スポーツ学科は、生涯にわたって継続して楽しくスポーツを行っていくことを学ぶ学科でもあります。また高齢者幼児障がい者スポーツ、野外活動など幅広いゼミがあります。
アクセス・立地良い郊外なので、東海大学前という駅にあり、田舎です。田舎ならではの、学生の街であり、レストランもリーズナブルです。
施設・設備良いディズニーランドの広さといわれている東海大学。とにかく広いです。学内では自転車は必須です。バスも通っています。
友人・恋愛良い部活やサークルがとにかく多いので様々な出会いがあります。また留学生もたくさんいるので、たくさんの交流ができます。
部活・サークル良い体育会系の部活はほとんどが全国レベルです。様々なアスリートがいるのでどの体育の授業でもとても質のいい授業が受けられます
学科で学ぶ内容生涯にわたってスポーツを継続して楽しく行っていく
所属研究室・ゼミ名野外活動研究室
所属研究室・ゼミの概要幼児スポーツ野外スポーツを学べる
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったから。
志望動機生涯にわたって継続して楽しくスポーツがしたいから
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強、あとは実技試験のトレーニング
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部の評価-
総合評価普通学部学科が多数あり、自分の志望するものを学べる。またサークル、部活も豊富にあり、有意義な学園生活を送れることは間違いない。しかし、付属高校から進学してきた学生と入試を経て入学してきた学生には素養の差があるようだ。勉学をしにきた学生は低レベルな学生とは合わない可能性があるが、講義の質は悪くないので、そこは評価できる。
講義・授業普通学部学科の中にも様々な専攻を行っている講師、教授がいるので、それぞれ有意義な講義を受けられる。英語は成績順で、上のクラスに行けばそれだけハイレベルの講義が受けられる。しかし、多くの講義は学生の数が多いので教室内は人で混み合う為、私語や居眠りが多発しており、勉学をしてい人には耐えがたいかもしれない。
アクセス・立地悪い敷地が恐ろしく広いので、講義の教室が遠い場合は自転車に乗らなければ遅刻する可能性がある。また高台にある為毎朝坂道を登って登校するのは非常に大変である。
施設・設備良い学校の設備はほぼほぼ新しいものがある、特にスポーツ、医療関係の設備は非常に充実しており、最先端の技術を身につけられる。
友人・恋愛普通志を持っている人間は少数であり、多くは遊びに来ているような学生ばかり。その為志を持った人間と交友をもつことおススメする。
部活・サークル普通部活、サークルは数多くある。部活は野球、サッカー、アメフト、ラクロス等強豪揃いである。またサークルも同じ種目でも多数あるので選ぶのが大変かもしれない。
学科で学ぶ内容国際学や環境問題等グローバルな勉強ができる
所属研究室・ゼミ名アフリカゼミ
所属研究室・ゼミの概要アフリカの経済発展や紛争についての研究
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由世界に羽ばたきたかったから
志望動機国際学が学びたかったから
どのような入試対策をしていたか滑り止めの為対して対策をしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良いスポーツあり、勉強あり、遊びあり!青春あり!なんでも揃っていることが大学の魅力の一つです。学科は人について勉強することができます。心理学は人の行動や心理状況について学ぶことができます。社会学は人が動くことによっておきる様々な社会問題に触れることができます。特に社会学においてはなんでも研究対象になってしまいます。心理学も社会学も時代や環境等、様々な要因によって解が異なってきます。「正しい答え」がないところが魅力であり、またもどかしい気持ちにもなります。しかし、どのようなことでも研究対象になるため、自分の好きなことを研究できる点は誰でも熱中することができると思います。
講義・授業良い教授・講師によって偏りがあります。大人数の授業は先生もいい加減になりがちだという印象を受けました。人が集まる人気の授業が必ずしもいい授業だとは限りません。
アクセス・立地普通駅からずっと上り坂か急な階段が続くので、正直しんどかったです。運動不足の人にとってはいい運動になると思います。山に囲まれているので空気はきれいです。とにかく敷地内が広いので、教室移動が大変な時もしばしばあり、授業の組み合わせ次第では授業に間に合わないという事態が発生することもあったので注意が必要です。
施設・設備良い人数に対してコンビニの数と広さが合っていません。昼時は常に混んでいて、満足に商品を見ることもできませんでした。図書館は数も多く、席数も多いのでゆったりと勉強することができました。
友人・恋愛良い学科のカップルはあまりいませんでした。男女仲は悪くなかったと思います。学科全体での親睦会があったり、個々に飲み会があったり、関わる機会を積極的に作ってくれる人が多かったです。
部活・サークル良い部活とサークルは数えきれないほどあります。特に非公式サークルは増え続けていると思います。スポーツで有名な大学なのでテレビで取り上げられることもしばしば。特に野球と柔道が強いです。野球部の全国大会では学校から無料の送迎バスが出ているところも魅力の一つです。
学科で学ぶ内容心理学と社会学です。いずれも人がテーマです。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味があり社会事象が研究テーマ、なんでもありです。
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由物の流れと人の動きに興味がありました。
志望動機心理学に興味があったため。登校拒否だったいとこを救う手だてを学びたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属でしたが、希望の学科に入れるように学園のテストの対策は徹底的にやりました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧