みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

学部絞込
並び替え
17431461-1470件を表示
    2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      やはり1番の魅力は海が近いという海洋学部にはありがたい立地が1番な魅力です!しかしその分通学時間が長くなってしまうのが問題な気がします
      活動として船に乗って海に出ることができたりします!
      そこで色々な生き物を観察したり講師の先生にたくさんのお話をいただけるのでとても楽しいです!

• 就職・進学
      まだ就職のことはあまり話になっていないですが先輩に聞いた話だとしっかりサポートしてくださるようでやはり海洋に関係しているところへのサポートが手厚いです
      アクセスはあまりいいとは言えないですがその分立地が良くてやはり海が近いのがとても気軽に遊べたりするのでよいです
      私立なだけあってやはり新しい機材などが充実していてかなりやりやすいです。でもやはり古いものもあるのでそこは割り切りかなと思います
      イベントはあまりないかもですけどサークルの活動はかなり活発な方だと思います
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は基本的なことが大体で学科が色々な種類がある分選択科目も様々なものを受講することができて楽しいです
      7 : 3
    • 志望動機
      高校が付属高校だったのもありますがやはり海洋のことを学ぶんだったらここが1番有名ですし海に近いのでやりやすいと思いました
    • 入学前後のギャップ
      ずっと座学だけだと思いきや研究をしたり自分から海に観察しに行ったりと案外能動的なことがたくさんで楽しいです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      この学科の魅力は、たくさんの資格を同時にとれるところです。そして先生型も一緒におしえてくれるところです。
      自分の学びたいことに対して先生方も一生懸命になって一緒に考えてくれます!資格の勉強もたくさんあるのでおすすめです
    • 就職・進学
      資格がたくさん取れるので就職に役だます!留学もできるのでさまざまな経験から就職に役立つとおもいます。
      キャンパスの立地は坂の上で微妙です。東海大学前駅も飲み屋はチラホラありますが遊べる施設は全くないです。
      筋トレのできる施設や勉強できる施設がたくさんあって自分の好きなとこが見つけれます
      たくさんの種類のサークルがあり自分の好きなことご絶対に見つかります
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には英語から健康についての基礎を学んでいき、上がるにつれて自分が専攻したい分野を詳しく学べるようになっています
      5 : 5
    • 志望動機
      資格の取得がとても充実していてさまざまな顔は側にできるから。またいろんな先生からアドバイスやおしえてくれるから
    • 入学前後のギャップ
      もう少しラフなイメージだったけどみんな真剣に授業に励んで自分の夢に向かって頑張って勉強しているのがギャップ

在校生 / 2024年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      「日本史」「西洋史」「考古学」の3専攻が設置されており、国内屈指の充実した発掘・史料実習環境と少人数による親身な教授陣の指導がよい
      自分が学びたい学問を深く掘り下げることができ、知的好奇心を満たせること。実践的なスキル: 理論だけでなく、実験、実習、フィールドワークを通じて社会で通用するスキルが身につくこと。
    • 就職・進学
      企業のニーズに合致した高い専門性や、実習・実験で培った実践力が評価されます。卒業と同時に取得できる国家資格や、講義で習得した技術(IT、語学、データ分析など)が武器になれる
      歓楽街がなく落ち着いたエリアで、学生が多いため夜間でも人通りがあり安心感があります。のどかで自然豊かな環境ですが、生活に必要な施設はしっかりと揃っています。
      400m公式トラック認定の陸上競技場、野球場、ラグビー場、テニコート、柔道・剣道のための武道館 が独立して完備されています。
      毎年11月1日の創立記念日を中心に全国のキャンパスで開催されます。特に最大規模の湘南キャンパスでは、ゼミ・サークルの研究発表やステージ企画、模擬店など約210件のプログラムが展開され、約7万5千人が訪れる一大イベントがあるから
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス、フランス、ドイツ、および地中海世界に焦点を当てています。複数の専任教員が各国・地域ごとの専門的な講義やゼミナールを開講し、深い専門知識を学びます。
    • 志望動機
      私が西洋史学を志望する理由は、高校の世界史で学んだ「ルネサンス」が、単なる芸術の復興にとどまらず、当時の社会や人々の価値観にどのような変革をもたらしたのかに関心を持ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      少人数制のゼミがとてもよくて、同じゼミで学ぶ仲間と早く交流することができて関係を深められることができるのがよてもよかった

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部の評価
      講義も詳しく教えてくれますが、実習や実験が多く手や体を動かし身につく事が多い事が魅力でした。座学より経験が出来る学科でした。
      実験、実習が実戦向きで会社でも役に立つ事が多かった。座学の講義についても基礎と実戦に役に立ちました。
      国立大学からの教授も多く経験豊富で知識も豊富でした。
    • 研究室・ゼミ
      研究室での卒論に向けた実験が、検体を豊富に使い、大変ではありましたが肥育、解剖、検体作りなど一通りの事を経験できた事が非常に役に立ちました。
    • 就職・進学
      製薬会社を希望していましたが、親身に相談に乗っていただき、アドバイスや後押しをして頂きました。結果、外資系の製薬会社へ就職する事が出来ました。
      アクセスに関しては不便ではありましたが、周辺に下宿先やマンションが多くあり学生が多く住んでいました。最低限の飲食店や買い物ができる店も徒歩圏内にありました。
      講義室は普通に綺麗で清潔感がありました。また実験室、実習設備も充実していました。ゼミの部屋も実験設備も整っており不自由なく卒論に向けた実験ができていました。
      部活は武道会系、体育会系、文化系と充実していました。部活間の交流も多かったです。学祭も色んな部活や主催が楽しめるイベントが多くありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な講義が多く、実験についても付随した実験が多かった。実習も基礎的なものが多かった。
      翌年次以降は、さらに実戦的な実験、実習が多くなりま。
      メーカー
      外資系の製薬会社
    • 志望動機
      農業に興味があり、講義だけでなく実習が多い事、また農業設備が整っていた事が志望した大きな理由でした。
    • 入学前後のギャップ
      入学前に想像していた農業と実際に入学してから経験した農業に大きな違いを感じは事ができた。現実の農業の大変さがわかり、難しさも理解できた。

在校生 / 2024年度入学
    2026年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      競技者が多いのでコンディショニングなど自分のパフォーマンス向上にヒントを与えてくれる講義が多くあります。しかし内部進学生も多いので何もやらない人は友達作りが意外と大変かもしれないです。
      講義は難しい内容もあるけど比較的他の学科よりも理解はしやすいものが多くあります。また、様々な競技と触れ合うこともできたりとても楽しく過ごすことはできます。
    • 就職・進学
      この学科では教員やトレーナー、競技者など競技と向き合うところに就職する人が多く居ますが一般企業に就職する人もいます。就職ガイダンスであったり企業説明会を開いてくれ就活の初めの段階のサポートをしてくれます。
      悪い
      キャンパスは駅から20分ほど坂を登らなければなりません。キャンパス内も坂が多く非常に疲れます。また、車通勤が不可ですが車を使わないと遊べる場所には行きにくいです。
      授業で使う教室の他に休憩スペースがあったり休み時間は卓球やバレー、サッカーテニスなど道具を借りて遊ぶことができます。また、競技者用のジムや一般開放されてるジムもあり施設は良いものが多い印象です。
      サークルは多くありますが過疎っているサークルも多くサークル選びは大変だと思います。自分はフットサルをやりたかったけどいい感じのがなくてやりませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や運動の基礎的な内容を学び必修が多いので自分が満足する履修は難しいですがセメスターが上がるほどに自分で考えて取れるようになり好きなように過ごせます。運動系の講義は人気なものが多く上級生が多く履修し下級生は履修が難しいかもしれません。
    • 志望動機
      自分の知り合いが進学していてその人について行きたいと思いここを選びました。自分は運動が好きなのでこの学科にしようと思いました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は初めまして同士が多いと思いましたが内部生でグループが出来ていたり部活組で固まっていたりしたので初めて来た時には友達が出来るか不安でした。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学について沢山学べることが自分にとってもみんなにとってもとてもいい経験となり、人生を豊かにしてくれると思います
      とても明るくいい雰囲気で間違う人を笑うなどそういったこともなく、講義の内容もとてもわかりやすくていい
    • 就職・進学
      進学先がたくさんあってサポートも充実している
      とても安心した将来を約束してくれるとてもすばらしいばしょ
      駅から歩いてすぐ着くからアクセスもいいけど電車は少し混む可能性アリ
      設備が整っていてなんでも揃っている勉強に適した大学だと思いました
      充実しています。みんな楽しんで活動をおこなうことができました
    • 学科で学ぶ内容
      日本の昔の文学作品について学ぶことができるので沢山のことを知れたり、自分の知らない世界が広がります。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔の人の涙がいかなるものなのか気になり、自分の目で調べ、考え、理解したいと思ったから、昔の人の情景描写の写し方がおもしろかったから。
    • 入学前後のギャップ
      結構真面目に授業を受ける人たちだけかと思ったらグループワークも多くカジュアルに関われるそんな学校でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      児童教育に所属していますが、みんな勉強にとても熱心でとてもいいと思います。高校よりもやる気がアップしていると思います
      分からないところなどをわかりやすく教えてくれるため、高校滞在時とは違い、充実した生活がおくれている。
    • 研究室・ゼミ
      わからないところなどを分かりやすく教えてくれるため、高校滞在時とは違い、充実した生活がおくれている。
    • 就職・進学
      サポートは積極的な方がとても多かったです。
      アドバイスがてきかくでとても充実しています。
      実績はほどよいかんじです
      学校のまわりにわたしたちにとっていい安いお店がたくさんあるので、食事もしやすいです。寮などもあり安心です
      少し汚れ、劣等感が強い感じがします。
      地震などがきたときに壊れてはいけないので、修理などをしてほしいと思っています。
    • 友人・恋愛
      みんなたくさん話しかけてくれるし、高校の時よりも安心して学校にいけています。それに、楽しいのかなぜか自然と笑顔がふえています。
      サークルに強制的に引っ張られることがあると思いきや、そんなこともなく、自分の好きなところにはいれてよかったです
    • 学科で学ぶ内容
      まだ1年しかいませんが様々なことを学びました。
      自分が勉強したいことができたりしますが、やりたくないこともやられるので少し嫌でした
      公的機関・その他
      小学校、中学校の先生になりたいとおもっています
    • 志望動機
      教育的な仕事につきたいと思っていたり、家に近かったのでこの大学にしました。やっぱり遠い大学だど面倒くさいので。
    • 入学前後のギャップ
      最初にいきなりどーんとたくさんの勉強をするかと思いましたが、高校とおなじような感じて最初はスタートしていき、安心しました

政治経済学部政治学科の評価
      小田急線の「東海大学前駅」からキャンパスまでは、地味に長い坂道。朝の1限とか、学生の行列がすごくて「巡礼」みたいになってる(笑)。
      とにかく湘南キャンパスが広すぎる! 1号館から端っこの校舎まで歩くと20分近くかかることもあるから、移動は結構サバイバル。
    • 就職・進学
      学内を自転車で移動してる人がめちゃくちゃ多い。
      食堂がいくつもあって、その日の気分で選べるのは最高。「コム・スクエア」とか「14号館」とか、場所によってメニューの雰囲気が全然違うから飽きないよ。
      緑が多くて、天気がいい日は芝生でダラダラしてる学生も多い。空気がのどか。
      トレーニングセンターの設備がプロレベル。
      一体感: 箱根駅伝とか野球の応援になると、大学全体がちょっとしたお祭り騒ぎになる。スポーツ好きならこれ以上ない環境だと思う。
      ソーラーカーとか、ロケットとか、地域活性化とか、いろんなプロジェクトがある。自分から動けば、文系理系関係なく面白い友達ができるのがこの大学のいいところ。
    • 学科で学ぶ内容
      地方から来てる人が多いから、大学の周りは学生アパートだらけ。友達の家に溜まりやすい環境なのは、大学生らしくて楽しいかも。
      5 : 5
    • 志望動機
      意欲的な教授もいれば、淡々と進める人もいる。必修科目が大人数すぎて「これ高校の授業?」ってなることもあるけど、専門科目は設備も整ってて面白い。
    • 入学前後のギャップ
      キャリアセンターは親身になってくれる。OB・OGの数(東海大ネットワーク)がえげつないから、社会に出てから「え、先輩ですか?」ってなるパターンは多い。

卒業生 / 2022年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    生物学部生物学科の評価
      網走や西表島での研修があり、幅広い場所での生態系の調査なども行うことが可能。座学よりも実地で学びたいならおすすめ
      科目にもよるが、基本的には足りている印象。
      分かんない点があれば放課後などに時間をとって教えてもらえる
      時間は教学科前に掲示されている
    • 就職・進学
      3年生の段階から就職イベント(任意参加)がありOBの話や社員の声を聞けるから。4年生の時には就職エキスポもある
      山の中にあり、自然ゆたかだがその反面登り坂が多かったり最寄り駅から遠いため交通費がかかる。自転車推奨
      実験室など、かなり設備が充実している。
      部屋によっては微生物や細菌を扱うためその対処用の設備もある。ジムや体育館もある
      学園祭とラベンダーまつりがあるが正直あまり大規模ではない。楽しいのが好きな人には向いていないかもしれない
    • 学科で学ぶ内容
      1年は座学、3年生から実地研修が出てくる。2年間で学んだ知識を実地で発揮可能なためめちゃめちゃ楽しい。
    • 志望動機
      座学よりも自分の五感を使って学びたかったから。結果として、めちゃめちゃ楽しかったし自分の知識が深まった
      特になし
      強いて言うなら自然豊かすぎてたまにクマが出るくらい。近所にキツネや鹿もいるため必然的に学びが多くなる
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2020年度入学
    2026年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      魅力は法学についてやっぱり凄い知れるし、授業も分かりやすいから、とってもいい。けど、人があんまりいないかもしれないところが問題です
      講義は細かいところまで教えてくれるから、わからなくてもわかるようになる。頭が悪くても絶対大丈夫だと思う!
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミを受け始めて、興味のある学業を受けることができる。めちゃくちゃ分かりやすかったです!!!
    • 就職・進学
      進学実績はそんなに悪くないごサポートは少し不十分だと感じている。学科の就職は結構多いです。なのでめっちゃいい!
      家から近くアクセスは良かった、だけど家が遠い人からすると結構通うのは大変だと思う。
      コンビニもあり、校舎も多く、校庭も広いため施設や設備は充実していると思う。
      サークルはたくさんあり、みんなでご飯食べ行ったりしてました。イベントも多く、盛り上がること間違いなしです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年3年全部法学について学ぶことだから基盤はだいたい同じ。だけどちょっとずつ難しくなっていった。
    • 志望動機
      家が近いのはもちろん、法学を学びたい、校舎が多いから楽しそう!とか思って選んだのが一番大きいと思う。
    • 入学前後のギャップ
      入学前の説明会ではすぐにみっちり授業が始まると思っていましたが一ヶ月ぐはいはそんなにみっちりしなかったこと。
      公的機関・その他

17431461-1470件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学