みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東海大学前駅
東海大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い本当にこの学校に入学できてよかったと思っている。総合大学でありながらも医療に特化し、看護を学ぶには最高の環境であると思う。デメリットは最寄りから遠いぐらい。
講義・授業良い1年次から一般教養に加えて国家試験に出題される専門科目も学ぶことだできて良い。
就職・進学良い入学次に国家試験対策委員を決めるなど積極的なサポートがある。
アクセス・立地悪い1年次は伊勢原キャンパスと湘南キャンパスを行き来するが、どちらも最寄駅から20分ほど歩く。山が近く遊べるような場所はない。
施設・設備良い医学部附属病院が隣接し、高度医療センターでもあるため、実習先の施設としてもとても充実している。
友人・恋愛良い男女比が1:9というように偏りがあるが、男女ともに仲がいい。グループには分かれていても、同じ目標を持つ仲間同士手を取り合ってる。学科内に恋愛はない。
学生生活普通完全にコロナウイルスが収束したわけではないので、思うようなスケジュールにはなっていないが、今のところ先輩たちは実習を行えている。
学科で学ぶ内容英語やシティズンシップ、国際理解などの一般教養から、人体の構造と機能、看護学概論などを学ぶ。
志望動機保健師の資格取得が目指せるから。また医学部附属病院があるから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪いさまざまな学科があるので、いろんな人がいますが、そこまで触れ合う機会がないのでわかりません。ですが、英語の授業は触れ合えます。
講義・授業普通様々な種類の教授がいるのでいろいろな講義が受けられる、ほかに外部からきた人の話も聞ける
就職・進学悪い人が多すぎるので手厚いサポートはないが意欲的に質問していけば親身になってくれる教授ばかり居る
アクセス・立地悪い山の頂上のようなところにあるので立地はよくない、小田急も走っているがそここら山登り的な上り坂なのできつい
施設・設備良い校内がとても広いので迷いますが、設備は流石にすごいとおもいます。
友人・恋愛悪い附属生がとても多いので、外部から来た人は友達は作りにくい
しかし、半分ぐらいは一人暮らしもしているイメージなので近くにはいる
学生生活悪いイベントは建学祭が大きく、入学式には花火も上がるぐらいすごかった
学科で学ぶ内容世界の企業を取り上げ、どんな経営をしているのか、そもそも経営学とは?
志望動機昔から経営については気になっていた部分もあり、いろいろな分野に触れてみたかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少し連絡が来るのが遅いですが、さまざまなことを
まなべますね、個性的な先生が多いですが、生徒も癖が強いです -
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しい授業です!少し連絡が遅いかなと思います。課題多めです
研究室・ゼミ良いどのゼミも個性的な人が多いですね。関心のあるゼミを選べば大丈夫
就職・進学普通学んだことを活かすため、業界に進むことが多いです。進学実績なら他のところの方が高いと思います
アクセス・立地普通夏はめちゃくちゃいくのが大変です!あまり交通の便は良くないかな、と。
施設・設備悪いご飯が食べるところが少ないですし、コンビニはお昼になるとガラガラになります。
友人・恋愛良い人それぞれですが、先生はとても気さくな方が多いと思います。充実した学校生活を送れるとおもいます
学生生活悪い飲みサーなどがありますが、それ以外は設備が充実しています、とてもいいです。弦楽部や天文学的なものを学べたりします
学科で学ぶ内容世界の文学などです。あらゆる統計データから学びます、哲学やえいごなどもあります
志望動機元からメディア関係に興味がありました、編集者になりたかったので志望しました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い課題や演習、実習は大変ですが、毎日ひーひー言いながら周りの友達と一緒に協力して乗り越えるのが楽しいです。
講義・授業良い1年次は英語も必修科目です。
様々な分野の先生がそれぞれの専門分野を詳しく教えてくださるので興味の幅が広がります。 -
研究室・ゼミ良い座学をひたすら学ぶだけでなく、実習着を着用して実際にバイタルをチェックしながら学習を進められるので理解が深まる。
就職・進学良い付属の大学病院に就職する子が多いです。
だいたい希望の科に配属されるみたいです。 -
アクセス・立地普通歩いて15分程あります。
学校の近くにショッピングモールなどはありませんが、校内にコンビニがあるので不便はしてないです。 -
施設・設備良い臨床で使われる機会を見せていただく機会があるので勉強になります。
附属病院がある学校の特権です。 -
友人・恋愛良いみんな優しいです。
課題や実習が大変な分それを一緒に乗り越える友達とは深い仲になります。 -
学生生活普通サークルは多くないですが、医学科と看護学科の人しかいないので距離を縮めやすいです。
学科で学ぶ内容看護の生い立ちや看護の概念から始まり、体の仕組みや医療ケアについて学びます。
志望動機看護師として臨床で働きたかったからです。
附属病院もあり実習環境が整っていると思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が行きたかった学部で学びたいことが学べているので満足です。一年前期は法律系は全てオンライン授業なので、怠けずやれるひとが勝ちます。
講義・授業良い一年生はほぼ必修で時間割が組まれているので選ぶ余地はありませんが、履修登録で間違えることがないので良いと思います。オンライン授業もまだまだあります。
就職・進学普通まだ分かりませんが、就職に役立つセミナーなどが開催されており、誰でも参加できます。
アクセス・立地普通東海大学前駅がありますが、徒歩15分くらいかかります。坂も多く、夏はきついです。
施設・設備良い学校の敷地が広く、運動場や学食も各所にありザキャンパスライフって感じです。
友人・恋愛良いグループディスカッションなどで男女の関わりがあります。体育などでも友達ができやすいです。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあるので、自分に合うものが必ずあると思います。
学科で学ぶ内容日本国憲法から刑法、民法、日本法、法制史などを広く浅く学びます。
志望動機法学は必ず必要な知識だし、将来なにをするにも役立つと感じたから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い十分満足しています。卒業まで頑張りたいと思います。人気の先生はそろそろ辞めてしまうそうなので注意です。
講義・授業良い海洋生物学科なので海について学ぶことが多いが海獣類などの授業はあまりなく、水族館志望の人は難しい。
就職・進学良い経験してはいないが良いと聞くので大丈夫だと思います。でも水族館の飼育員を最後まで目指す人は4人ほどしかいないらしいです。のちのち消えていくそう。
アクセス・立地良い三保に住めばアクセスはいいです。市バスも走っています。ほとんどの人は自転車通学です。
施設・設備普通8号館が遠くて不便です。エレベータがあるのは3号館と8号館だけなので不便だと思います。
友人・恋愛良い私の周りはみんな優しくていい人ばかりです。サークルは大学公認のものをおすすめします。
学生生活良い大学公認のサークルじゃないと飲みさーとかの心配があります。なので公認を選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容海洋生物について学びます。遠隔授業は興味が無いものばかりなので頑張りましょう。
志望動機水族館の飼育員になりたかったから。海洋生物に興味があったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通付属校からの進学は有利で比較的簡単に入ることもでき充実した生活が送れると思うので評価は高いと思いました。
講義・授業普通特に講義や授業内容は特別変わっておらずいろいろな種類がある点がいい
就職・進学普通進学実績はいいと聞くし自分の就職したい場所が見つかってよかった
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く近くに駅もあるのでアクセスが良い上綺麗な街づくりにも協力できていると思う
施設・設備普通施設や設備には自信がある学校でどれも綺麗で使い勝手が良いものが多い
友人・恋愛普通友達を作るのが苦手なのでいつもと同じように特別変わらない感じだった
学生生活普通入るサークルにもよる活発的なサークルもあればあまり活発的ではないものもある
学科で学ぶ内容基本的に幅広く文化のことなどを学ぶ単位もいろいろな種類があります
志望動機高校時代から東海大学の附属校に通っており東海大学の進学を考えていたから
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を基礎からしっかり学びたい人に向いている学科です。講義だけでなく演習や卒業研究を通して論理的思考力が身につきます。少人数指導のため教員との距離も近く、質問しやすい環境が整っています。
講義・授業良い数学の基礎から専門的な内容まで段階的に学べるカリキュラムになっています。1年次は微分積分や線形代数などの基礎を中心に学び、その後は代数学や解析学、幾何学など専門分野へ進みます。演習科目も多く、自分で考えて証明する力を身につけられる点が魅力でした。
就職・進学良い数学的な論理思考力を活かして、IT業界や教育関係へ進む学生が多い印象です。キャリア支援センターによるサポートも利用でき、履歴書添削や面接対策を受けられます。自分から積極的に行動すれば十分な支援を受けられると思います。
アクセス・立地良い湘南キャンパスは自然が多く落ち着いた環境です。最寄り駅から少し距離がありますが、バスが運行しているため通学にはそれほど困りません。学内施設も充実しており、勉強に集中しやすい環境だと思います。
施設・設備普通講義室や自習スペースが整備されており、授業の空き時間にも勉強しやすいです。図書館には数学関連の専門書も多く、レポートや卒業研究に役立ちました。全体的に不便を感じることは少なかったです。
学生生活良いサークルや部活動の種類が多く、自分に合った活動を見つけやすいです。大学祭や各種イベントも開催されており、学科以外の学生との交流の機会も豊富でした。勉強と課外活動を両立しやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分や線形代数、集合と論理など大学数学の基礎を学びます。2年次以降は代数学、幾何学、解析学、確率・統計などの専門分野を学習します。3年次にはより高度な内容に取り組み、4年次は研究室に所属して卒業研究を行います。数学を体系的に学べるカリキュラムが特徴です。
就職先・進学先IT・情報通信業界のシステムエンジニア
志望動機高校時代から数学が好きで、より深く学びたいと思ったことが志望理由です。東海大学数学科は基礎から専門分野まで体系的に学べるカリキュラムが整っており、少人数で指導を受けられる点に魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学前は計算中心の授業が多いと思っていましたが、実際には証明や論理的な考え方を重視する授業が多くありました。最初は難しく感じましたが、演習を重ねることで数学をより深く理解できるようになりました。
投稿者ID:1112029 -
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良いとても楽しい授業が詰まった学科でした。文章の読み書きが苦でなければ十分おすすめです。文芸創作学科の先生の授業は特に面白いです。先生自体が面白いので、他の先生方とは違った雰囲気で抗議が進んでいきます。
講義・授業良い学科の授業では有名な作家の小説や、海外文学を取り扱ったものがあります。それだけでなく小説や映画の批評、俳句や短歌、SF系に詳しく触れている授業もあるので、何かしら言葉を使って表現するものに興味がある方におすすめです。文創の先生方は優しい方ばかりです。課題はレポートが多いですがその分中間や期末テストはほとんどありません。他学科の授業はあまり取れないので期待しすぎない方がいいです。少なくとも教養学部の授業は取れませんでした。
就職・進学良い認知度のある大学ですし、規模も大きいので就職をサポートしてくれるものは沢山あります。ただ、自分からそれに触れていかないと意味はありません。
アクセス・立地普通最寄りの東海大学前駅から歩くとなると、坂道がめんどくさいです。歩いて15分以内には着きますが、横に広がって後ろの事も考えず歩く輩ばかりなので自分や周りがケガをしないように気をつけた方がいいです。
施設・設備良いジム?があるので運動する方はとてもいいと思います。基本的にスポーツが強い大学なのでプールもラグビー場もありますし陸上のグラウンドも広いです。大学の敷地内?を少し出たところに武道場もあって授業でもそこを使うことがあります。向かうのはかなりめんどくさいですが。敷地が無駄に広いので、移動教室で建物ごと違う時は急いで向かわないと遅刻することも多々ありました。
学生生活良い人も多いのでたくさんのサークルがあります。体験期間もあるので気軽に参加してみるといいと思います。建学祭は毎回お笑い芸人やアーティストを数名呼んでライブをしているので興味がある方は行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容学科の授業で学年ごとに変わってくるような事は特にありません。〇年生におすすめのレベル、というような分け方はされていますが、基本的に受けたい講義を受けて大丈夫です。明らかな違いなら、1~2年の間は必修が入っているのでそれくらいでしょうか。学科を問わず、履修人数が過多となった講義は抽選となり、卒業の近い3、4年生が優先的に選ばれる時が多いので気をつけましょう。抽選に落ちた場合他の講義を選ばないといけませんが、当落が発表された時には大体の講義が履修を締め切ってしまっているので。大学側は抽選から溢れた人への対応を早くどうにかした方がいい。
在学中に勤めていたバイト先で働き続けています。 -
志望動機私はあらゆる説明、と言いますか言語化が苦手で、この学科なら自分の表現力を磨けるのではないかと感じたためこの学科を選びました。
入学前後のギャップ入学前には「他学科の講義も受けられる」とあったため他学科の講義も自由に受けられると思っていましたが、他学科を受け入れている講義はかなり少ないです。教養学部の講義に興味があったのでかなり悔しい。文芸創作学科の授業は大半が他学科も受け入れています。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生物学部生物学科の評価-
総合評価良い網走や西表島での研修があり、幅広い場所での生態系の調査なども行うことが可能。座学よりも実地で学びたいならおすすめ
講義・授業良い科目にもよるが、基本的には足りている印象。
分かんない点があれば放課後などに時間をとって教えてもらえる
時間は教学科前に掲示されている -
就職・進学良い3年生の段階から就職イベント(任意参加)がありOBの話や社員の声を聞けるから。4年生の時には就職エキスポもある
アクセス・立地普通山の中にあり、自然ゆたかだがその反面登り坂が多かったり最寄り駅から遠いため交通費がかかる。自転車推奨
施設・設備良い実験室など、かなり設備が充実している。
部屋によっては微生物や細菌を扱うためその対処用の設備もある。ジムや体育館もある -
学生生活良い学園祭とラベンダーまつりがあるが正直あまり大規模ではない。楽しいのが好きな人には向いていないかもしれない
学科で学ぶ内容1年は座学、3年生から実地研修が出てくる。2年間で学んだ知識を実地で発揮可能なためめちゃめちゃ楽しい。
志望動機座学よりも自分の五感を使って学びたかったから。結果として、めちゃめちゃ楽しかったし自分の知識が深まった
入学前後のギャップ特になし
強いて言うなら自然豊かすぎてたまにクマが出るくらい。近所にキツネや鹿もいるため必然的に学びが多くなる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。