みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

(1768件) 私立内291位 / 594校中
学部絞込
全1768件 1381-1390件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      広く大きい大学であるがゆえに充実している点も多くあるが、だからこそ手が行き届いていない部分も多くある。
      悪い
      コロナの影響でオンラインになってから100分の講義授業が30分程度で終わるなど、あまり講義に熱心ではないと感じる。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないのでよく分からないが、先輩の話を聞く限りそこまで充実していないのではないかと感じる
      悪い
      駅から大学まで20分坂道を登らなければならない。また、東京の主要地までも1時間以上かかる。
      広いキャンパスであり、スポーツを出来る施設や図書館など様々な施設が充実しているが、古い校舎であるから老朽化が進んでいる施設も多く見られる。
    • 友人・恋愛
      法学部は人数が多いため、様々な人がおり、また友達を作れる機会も多くある気がする。しかし、コロナにより全てがオンラインなので現状では友達を作る機会は多くない。
      人数が多いこともあり、様々かサークルがある。また、東海大学は特にスポーツで強い部活も多くあり充実していると感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では基本的な法律の基礎的なことを学ぶため、自分がやりたいことを出来る期間ではないが、二年次からは選択の幅ができてくるため好きなことを学びやすい。
      7 : 3
    • 志望動機
      正直すべり止めであり、偏差値的に絶対に入れる確信があったため受験し入学した。
    春学期の間はオンライン授業で実施された。秋学期に入ってからは、対面とオンラインが併用されているが、実験等がない法学部では、多くがオンライン授業となっている。

工学部電気電子工学科の評価
      まとめると普通。人が多いので行き来が大変であったり、コンビニも昼には混んだりと別に普通といった感じ。
      入学後は高校生の復習から入り、なかなか専門分野の授業が行われていない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては先生が居なかったり、院生に任せたりするので聞きたいことはまとめといた方が良い
    • 就職・進学
      自分次第なので、なんとも言えないが、推薦は結構多いので選びやすい
      駅から遠く、上り坂を登ってやっと正門と思ったら学内も広いので自電車があった方が便利
      図書館などは充実している。だが、施設などを使おうとすると予約や使えない場所もあるので注意
    • 友人・恋愛
      学部学科が多いので、交流は多い。あとは自分の行動次第で友達はできる
      サークルなどが多く、テニスサークルでも何種類かある。 飲みさーやヤリサーといったサークルはあまりないので、その辺はいいと思うが裏ではどうだろうか。
    • 学科で学ぶ内容
      復習から専門分野、大学の生い立ちなどさまざまな事を学ぶので知識は身につくが、専門分野は大学院までいかないと自分のためにならないのではないかと思う
      9 : 1
    • 志望動機
      付属上がりなのでそのままエスカレーター方式できた。なので、そこまで考えていなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学部の数や部活、サークルの数がとても多く、自分の学びたい勉強や楽しみたいサークルなどいろいろと選べるので、大学生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな内容の授業があるので、自分の学びたい事が自由に選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな専門の教授がいるので、自分の学びたい科目に出会える事ができる。
    • 就職・進学
      キャンパス内に就職を支援する場所があるので、就職活動についてさまざまな支援をしてくる。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅ですが、JRを利用する場合は平塚駅になるので、駅から遠く、バスを使用しないと通学する事は難しいです。
      悪い
      新しい施設もありますが、法律学科が主に使用する建物は老朽化化が目立ちますが、耐震補強や化粧室などは新しくなりました。
    • 友人・恋愛
      さまざまな学部が集まっているので、たくさんの友人を作ることができます。
      さまざまなサークルがあり、サークルに関する一覧表もあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな授業で法律のことを全般的に学び、自分の学びたい事を発見する事ができます。
      6 : 4
      決まってない
    • 志望動機
      キャンパス内にさまざまなな学部が集まっているので、自分の見識を広げることができると思い入学したいと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      就職や授業面は、あまり評価出来ませんが、多面的な考えを身につけるには良い学科だと思います。また、個別での教授陣のサポートに関しては、良いと思います。
      自信の学部学科の講義だけでなく、様々な学部学科の授業が学べる点はとても良いです。
    • 研究室・ゼミ
      教授陣が、優秀な方が揃っているため、わからないところのサポート体制は整っていると考えます。
      悪い
      就職支援課と、それぞれの学科向けの求人ポスターも出しているが、いい就職先は、紹介してもらえない可能性あり。
      悪い
      立地環境は、良いが、通うまでのアクセスが都心からだととても遠いです。
      設備は、広々としていて全体的に綺麗なキャンパスになっています。
    • 友人・恋愛
      学生数が圧倒的に多いので、友人には恵まれやすい環境だと考えます。
      学生数が圧倒的に多いので、それに比例してサークル、部活動、イベントは充実していると考えます。
    • 学科で学ぶ内容
      大学数学なので、まず集合と論理関係から入り、概要的な解析学や確率、計算機学などを、一通り学んだ後、自身の好きな課目を、勉強する流れになります。
      中堅IT企業
    • 志望動機
      高校と大学が、つながっており、正直受験もしたくなかったので、そのまま好きだった数学を、やろうかと考えて入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      資格を取るために入学したので、当初の目的は果たせたのでまあ良かった。他人に勧めるかと言われるとそうではないのでこの点にした。
      悪い
      授業は教科書を丸写しするような内容でレベルが低いと感じる。出席点の割合が高く、テストが出来なくても出席さえすれば単位は取れる。
      悪い
      そもそも学生が少ないため、研究室やゼミが活発ではない。研究も卒業するための一過性の物で発展的な事がないと感じる。
      悪い
      就職は自分次第なので、他人に頼らず積極的に探せる人はそれなりの企業に就職できると思う。
      駅直結なのでアクセスは良い。ただし、電車は30分に1本なので便利かどうかは微妙なところである。
      悪い
      建物がとにかく古い、冷暖房の効きが悪いので評価はひくい。女子学生を増やすために女子トイレだけはとても清潔なのでその点は評価できる。
    • 友人・恋愛
      狭い交友関係になるので、敵を作らなければ良いと思う。高校生のようなグループや派閥が出来たりするので面倒
      学生が少ないためサークル数が少なく、あまり活発とは言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床工学技士の国家試験合格に向けたカリキュラム。4年間ゆっくり勉強する時間はあるので大方の人が合格できるレベルに達すると思う。
      医療機器メーカー営業
    • 志望動機
      予備校の先生に勧められて、新設されて間もない学部だったのと、医療について学びたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      おとなしい人が多い印象。なので真面目に授業受ける人が多く、勉強はしっかりできるので良い。教職が取れるのでそこは有利だと思う。
      講義は専門的なものが多い。他学科の人はあまりいないことが多い。座学が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは四年生から本格的に始まる。合宿はあるゼミとないゼミがある。仲はいいが遊んだりはしない。
    • 就職・進学
      このレベルの大学の中ではかなりいい方だと思う。名前も有名だし、公務員も多い。
      悪い
      坂の上、田舎、とにかくアクセスは悪い。飲食店は充実はしている。
      設備は最新のものもありかなり良い。どちらかと言うと理系の方が設備は良い。
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれだと思う。サークルやってる人は仲良しが多いかも。
      学祭はかなり豪華。ゲストは最近あたりが多い。有名なスポーツ選手の講演もある。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について学ぶ。主にいくつかの歴史ごとにゼミを行う。ゼミは四年生から。それまでは幅広く勉強する。
      6 : 4
      不動産会社
    • 志望動機
      国語の教員免許を取りたかったので。学校はネームバリューがあるので選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋学部の評価
      僕は編入学だったため2年しか勉強してませんが4年間いけば、楽しいキャンパスライフを送ることや研究ができると思いました。
      海や生物、環境問題に興味がある方は、楽しい学校生活が送れると思います。地域ブランドの発展や、地域活性化にも学ぶことができます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、地域関係の問題に特化していて、どの教授のとこで学んでも、自分に良い方向の答えや、研究ができると思います
    • 就職・進学
      地域に特化した学科といえるので、地方出身者や第一次産業には、勤めやすいと思います
      三保の松原に学校があり、海も近く、海が好きな人には、最適な学校です。
      研究施設や設備は、充実しています。色んなキャンパスをみるのもいいと思います
    • 友人・恋愛
      研究熱心な方には、教授達が教えてくれます。勉強熱心にすれば、自然と友達もできます。
      悪い
      名高い大学のため、いろんな学部学科があり、それぞれの研究成果がよく見ることができる学校だと思います
    • 学科で学ぶ内容
      地球環境と、人間社会を学ぶことができるとことです。環境と共生するためになにをすべきかが分かると思います
      7 : 3
      大手飲食店営業
    • 志望動機
      昔から、海が好きで、小学生の時から大学は、ここと決めていました。
    僕が通っていた頃はなにもしてませんでした。コロナが流行る前でしたので。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      そこまでとくしょくもなく、一般的な大学。 Theキャンパスライフを過ごすにはいいかもしれない しかし、都会的なキャンパスライフからは程遠い
      卒論は必須ではない。 卒業必要単位が取得できれば卒業はできる。 駅から距離がある為、電車遅延があると授業に遅刻してくる学生は多い。
      悪い
      ゼミは受けていないのでわからないが、筆記試験はなく、提出物・出席率による評価制度
      悪い
      就活のサポートは一切受けずに就活をしていたため、わからない。 サポートセンターのようなものはあった気がする
      悪い
      アクセスは悪い。 小田急線の駅からも遠いし都心からも遠い。 そのため関東圏内に元々在住している人でも大学近辺にひとり暮らしする人は多い
      施設は広い。 敷地内はディズニーほどの広さがある為、授業間の移動のために自転車を持ち込んでいる人も多い
    • 友人・恋愛
      学内での恋愛はなかったのでその部分はわからない。 同じ授業でのコミュニティによる友人はいた。
      学祭は大きいが、コロナの影響で中止になっている。 音楽サークルの発表の場の演出、技術系は裏方サークルが担っているため、完全に学生で作り上げている
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的部分以外の専門部分は各担当教授がいるため、その方々の授業の抽選から外れないように教授に直接交渉に行くことが必要。 人気授業は抽選となり授業を受けられないこともある
      5 : 5
      イベント機材会社の技術
    • 志望動機
      大学受験自体、中高一貫校での教育のひとつとして受けただけだったが、受かった10校程度のなかから誰でも名前を知っていて学費のコスパで考えた

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      実際大学での新たな行動をしようと試みてもとても事務など管理機関からの制限があるので、学生のみの力で実施することはできない
      やる気のある教員とそうでない教員の講義レベルと内容の差が激しい
    • 研究室・ゼミ
      や教員ごとにレベルがばらつきがありゼミ活動に充実している人とそうでない人の差が大きい
    • 就職・進学
      サポートを使う人が少ないせいか担当者が誰か調べないと分からない。サポートは凄く手厚い(添削などをしてくれる)
      悪い
      駅から急な坂があり大変だと感じる人が最初は多いかも? ゴミが道端に散乱していることが多い
      悪い
      研究設備を利用するのに、管理機関が分かりにくいところや借りる際の手続きが時代に追いついていないところ
    • 友人・恋愛
      交友関係は作れやすい環境にあるが、勉学を共に高め合う交友関係は文系と一部理系の学生を除けば作れると思います
      サークル設備に制限があったりするが、非公認を含めると結構多いと感じる
    • 学科で学ぶ内容
      職業指導がしっかりしており、実際に何となくでも真面目にゼミや就活ガイダンスに参加して聞いていれば興味のある分野が見つかるかも?
      10 : 0
    • 志望動機
      理系分野に興味があり高分子などの化学ではない素材づくりに興味があったから
    オンライン授業で対面がほぼないと言ってもよい状態。一年生は特にゼミ活動を対面にて実施しているが出れない人にはオンラインで実施をしている

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物学部海洋生物科学科の評価
      個人的には充実した大学生活だったが、卒研をしなくても卒業できたりと自分に甘くても卒業できてしまうシステムはいかがなものかと思っている
      海洋に関する様々な研究をしている方々がおり多様な方面から海を見ることができるが、多様すぎて好みが激しいため
    • 研究室・ゼミ
      研究に関しては様々な方面から海洋を研究できるので多様な見方ができるところ
    • 就職・進学
      特段就職関係は強くなく、教授の推薦はほぼほぼ期待できない。学校のサポートもあまり積極的ではない
      悪い
      最寄りの駅からバスでさらに30分程度山に登るので容易ではない。
      必要最低限はあるが充実しているかと聞かれればそうでもないかなという印象
    • 友人・恋愛
      ダイビングのサークルや釣りのサークルなどならではのサークルがあり、一通りの部活も存在するため
      辺鄙なところにあるのと地方キャンパスで学科は少ないので全般的にサークルは少なく、学際等もいまいち盛り上がりに欠ける
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎共用と一般的な授業ばかりだが二年次から専門授業が始まり、だんだん難易度が上がっていく
      農機具の販売会社の営業
    • 志望動機
      釣りが好きで海洋に関することと生物について勉強したかったから
    現状大学に通っているわけではないのでこの手の質問に答えうる情報は持ち合わせていない

全1768件 1381-1390件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学