私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い緑と自然が多いのでのんびり自分のペースで学びたい人にはオススメです。講義も多いので色々なジャンルを勉強できます。
講義・授業良い広い部屋と大きい画面で先生が授業をして下さいますのでわかりやすいです。レジュメもわかりやすいものをくれます。
研究室・ゼミ良い10人位の少人数でゼミを行いますので、先生が親切に面倒みてくれます。個人の意見を出しやすい環境です。
就職・進学良いサポートセンター行けば情報や就活のアドバイスをしてくれます。エントリーシートの書き方などもレクチャーしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠いので、近場のアパートで一人暮らしをするのがオススメです。安いスーパーなどあるので生活には困らないと思います。
施設・設備良い総合大学なので、色々な施設があります。特にスポーツがさかんなのでスポーツジムはとても立派です。体を動かしたい人にはオススメです。
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富なので、いろんな学部の人と仲良くなれると思います。ゼミが充実しているので、すぐ交友も広がるかと思います。
学科で学ぶ内容法律の学習を1年生のうちに基礎を学びどんどん応用を勉強していくかたちです。
所属研究室・ゼミ名石田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が優しいので自分たちの好きなことを発表して意見を出し合っていました。
就職先・進学先福祉 営業
就職先・進学先を選んだ理由生活に困っている方々の支援をしたいと思いました。
志望動機生活に実用的なものを勉強したいと思いました。
どのような入試対策をしていたか推薦なので、学校の通信簿の評価をあげることだけを考えました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通特定分野に特化しているわけではなく、機械系を軸に幅広く学べるのが特徴。研究内容も現象の解析や機械制御から最先端の技術などを用いた研究まで千差万別であり、学科そのものはやや地味さが否めないが興味深い研究も多い。
講義・授業良い機械系を軸としているため内容もそれに沿ったものになる。内容が内容だけに習熟に不安を覚えるだろうが、そのための指導や講義も充実しているため、安心して受けられる。
研究室・ゼミ良い先述の通り、研究内容も現象の解析や機械制御から最先端の技術などを用いた研究まで千差万別である。その中には製品の開発に関わる共同研究も存在する。自身が所属していた研究室であるが、CADやCAMの知識があることが望ましい。費用に関しても特別な出費が発生することは少ない。
就職・進学普通大手企業への就職実績があるが、機械系の企業に就職する人が多い。就職のサポートについては学科として行ってはいないが、就職サポートを行う場所があるため特に問題にはならない。
アクセス・立地普通東海大学前駅から徒歩20分程掛かる。道中は高低差がやや大きい。工学部系は南側にあることから一つ手前(新宿基準)の鶴巻温泉駅からバスを使う人もいるが、たいていは東海大学前駅南口発着のバスを使う。平塚方面からはバス利用か車、バイクの利用が大多数である。生活する分には東海大学近辺でも問題ない。体感的ではあるが遊びに行く際は厚木、海老名、町田、横浜方面が多い。
施設・設備普通工学部関係の建物の建て替えが行われている最中であり、完成し次第供用される予定である。設備については特筆することは無い、ごく普通の設備である。但し建設時期などから文系学部系の建物の方が若干設備が良い。
友人・恋愛普通所属していた学科は70人前後/学年と他学科と比べて小規模であるが、その分個々への対応が手厚い。他学科との係わりはサークル所属者などでないと少々厳しい面がある。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養及び専門科目の入門講義が主で、2年次以降に専門科目を本格的に触れることになる。研究室の配属は4年次に入ってからで、私の場合は生産工学や支援工学を研究する教授の研究室に配属されたため、それに関する研究を行った。
志望動機以前から機械関係に興味があり、機械系の事を更に学びたいと考えたが、その中で制御にも興味が湧き選択した。また大学自体にも馴染みがあったことも選択した理由の一つである。
利用した予備校・家庭教師予備校(河合塾)を講習形式で。
どのような入試対策をしていたか他大学の受験もあったため万遍なく行った。特に理系にも拘らず数学が弱点であったため数学を重点的に学習したが、合格する頃になるとやや特異な学習法をしていた。
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学科全体としては、幅広い分野の授業が展開されているが、自分好みで学ぶことができます。 もちろん、必須はあるので必ずその単位は取ること。
講義・授業良い私の学科は、社会科学と自然科学の2つの分野に分かれていますが、私の所属は「社会科学の課程」なので、こちらを紹介します。主に「ビジネス」・「福祉」・「環境」の3本柱で作られているため、幅広い内容を考えることができます。
研究室・ゼミ良い所属ゼミにもよりますが、私の課程では良い先生ばかりだと思います。ただ、分野が異なるのでゼミを選択する時は注意して下さい。
就職・進学普通就職活動は、基本的に首都圏付近の人は必ず内定できます。ただ、地方の人が首都圏で就活するのは良くないでしょう。地元に戻って就職活動して下さい。
アクセス・立地悪い坂の上にある大学のため、自転車や徒歩は苦痛です。駅から約15分はかかります。面倒な人は、バスを利用するか、下宿して下さい。
施設・設備悪い最近では、トイレのウォシュレットとハンドドライヤーが使えなくなり、不便です。高い学費を払ってるのに何なのだろうと考えてしまいます。
友人・恋愛悪い恋愛は個々人ですので、頑張ってください。友人は、様々な授業を受講することによって色々な立場の人と対話できます。
学科で学ぶ内容私が主に学科を通して勉強したことは「環境」です。
所属研究室・ゼミ名第一研究室 環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に、ゼミメンバー全員が違うテーマで環境を「研究」しています。
志望動機環境を学習できる環境が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、「小論文」の書き方と「レポート」の書き方を学習した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通都会の生活を楽しみたいという学生には最高の場所だと思います。高級住宅街の真ん中に位置しているし渋谷、新宿、川崎、横浜にもアクセスしやすいです。
講義・授業悪い勉強をしにきていない学生がいて授業中うるさくする学生がいるようです。また、基礎を習った科目で実際にはどういう風に使われているか分からない科目ばかりです。
研究室・ゼミ良い学校は、研究で使う物を発注してから届くまでに3ヶ月くらい時間を要します。他大学との提携している研究室は少なく倍率が高いので入れるかどうかは今までの成績に関わってきます。
就職・進学良い理系の学部・学科なので会社を選ばなければ就職はすぐに決まると思います。ただ、大手を狙うとなるとESの段階で弾かれるので厳しいと思います。
アクセス・立地良い品川駅から徒歩15分くらい。白金高輪駅から徒歩10分くらいに位置していてセレブ気分を味わえます。目の前に100円ローソン、近くにはスーパーもあり、基本的には便利だとは思います。が、学校帰りに遊ぼうとなると移動しないといけません。
施設・設備良いPCルームは充実していますが、体育館は使用時間が限られているし学食は高い割には量が少なくおいしくないです。
友人・恋愛悪い他学科との交流はほとんどなく狭い場所での活動となります。世間一般的に言われている「オタク」という人たちが多く、女性はあまり多くはいません。
学科で学ぶ内容回路やプログラミングの基本的なことしか学ぶことはできません。
所属研究室・ゼミ名福原研究室
所属研究室・ゼミの概要自動運転のアシスト技術について研究しています。
就職先・進学先シミュレーターを開発・販売している会社に就職予定です
就職先・進学先を選んだ理由シミュレーターは主に自動車業界で使われていますが、他の電化製品や航空宇宙、医療などなど様々な分野で使用することが可能だってこと色々な人に知っていただきたいから。
志望動機たまたま合格したから。また、立地条件が良かったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基本的に勉強していません。基礎を見直した程度です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスで学食も多く、綺麗で過ごしやすいです。またグラウンドも整備されているので運動をしたい人にも向いています。
講義・授業良い様々な学科があるため、授業の選択の幅が広くいろんな知識をみにつけることができるのでいろんな勉強をしたい人に向いています。
研究室・ゼミ良い6つほどのゼミに分かれるので少人数になりやすい。そのため一対一で教授と話せる時間が多くなるので研究のレベルが上がる。
就職・進学普通学校に就職支援センターがあるのでそこで就職に関することなら何でも答えてくれます。就職活動に不安がある人におすすめ。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ぐらいかかる上に学生数も多く混んでいます。それに行きは上り坂になっていて授業前から疲れるため、あまり立地はよくない。
施設・設備良い施設はきれいで過ごしやすく、大学生ならフィットネスセンターが安く利用できるので健康に気を遣う人にもおすすめ。
友人・恋愛悪い私の学科ではこ恋愛する人は少ないですが、学校内ではちらほら見かけます。学生の数はとても多いので友人は簡単に作れます。
学科で学ぶ内容小説家の話や小説の書き方、編集・出版の話など。
志望動機文学をまなびたかったから。いえがちかいから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校から付属なのでこれといって勉強はしていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい方にはとても良い大学だと思います。毎年1.2位と好評価をを頂いている医学部附属病院が隣接されているため、近くで実習ができ、就職もしやすいです。
講義・授業良い毎年1.2位と好評価をを頂いている医学部附属病院が隣接されているため、近くで実習ができ、就職もしやすいです。大きな病院で特定機能病院なので、様々な診療科があります。直線看護師
から講義をうけることもできます。 -
研究室・ゼミ良い卒論はありません、
一人の先生につき3-5人なので、みっちりアドバイスをもらうことができます。看護の中でも
たくさんの専門領域があるので、多く学べます。 -
就職・進学良い医学部附属病院なので、伊勢原、大磯、八王子、東京と多くの病院へ就職することができます。外部へ行きたい方は、インターンなどいっています。
アクセス・立地良い徒歩20分ほどですが、坂がきついです。初めて来る方は、バスできていますが、多くの学生はほとんど徒歩で、慣れれば楽勝です。
施設・設備良い実習室はどこよりも広く、練習できるベット数も多く、たくさんの学生が、実戦できます。設備は整っており、とてもきれいです。
友人・恋愛悪いやはり看護学校なので、圧倒的に女子が多いため、恋愛にはなかなか発展しないとおもいます。しかし、女子が多い分、皆仲良く団結力があります。同じ校舎には社会福祉がっか、隣には医学部があるため、全く男性と交流がないということはありません。
学科で学ぶ内容四年生大学なので、最初の一年間は英語や文明論、体育など、一般教養が多いですが、学年があがるにつれ、専門的になります。
所属研究室・ゼミ名松木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生学について。菌やウイルスについて研究します。
就職先・進学先東海大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由おそらく、附属病院だからだとおもいます。
志望動機家が近い、地元で社会貢献したい、緑が多く、環境がいい。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか何度も面接と小論文練習しました。また、落ちることも考え、一般の勉強もしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部の評価-
総合評価良い文理体育様々な学科がある東海大学ですが、社会福祉学科は、看護、医学等医療系の学科と同じ伊勢原キャンパスで、広大な敷地の湘南キャンパスとは別のキャンパスにあります。1.2年次に必修科目を学ぶために湘南キャンパスでの授業はありますが時間的に他の授業は難しく、幅広く様々な授業を受けたいと思う人にはあまりお勧めですません。ですが、同キャンパス内の学科はいずれも最終学年に国家試験を受ける学生がほとんどなので、専門的に勉強したい、勉強に集中したい人には良い環境なのではないでしょうか。
講義・授業良いやはり先生によって教え方や授業の仕方が上手い先生とそうでない先生がいます。1.2年生のうちはなかなか勉強の仕方が分からなくて苦労しました。ですが、基本的にどの先生もレジュメや資料を配布してくれる人か多いので、それらは大変テスト勉強や日々の資格の勉強でも役に立ちました。また、実習が夏休みや春休みに行わなければならないので、休みを返上して取り組まなければなりません。
研究室・ゼミ良いこちらも先生によって取り組み方がかなり異なります。ゼミには主に一年次自動的に振り分けられる基礎ゼミと、卒論を書くために三年次に自らで入るゼミを決める卒論ゼミがあります。卒論ゼミでは自らの研究テーマや先生との相性も含め自分で選択できますが、基礎ゼミは関係なく振り分けられるので、ゼミの雰囲気や先生との相性が合わないと少々苦労すると思います。 福祉に関する文献や資料は先生が所持しているものを借りる事ができたり、図書館でももちろん借りる事ができます。また、それらで見つけられない場合は購入する事もでき、1人約一万円分、研究費用として使用する事が可能です。
就職・進学良い世間のニーズの高まりもあり、就職率は他学科と比べても良い方だと思われます。福祉系に就職する人がほとんどですが、毎年2?3割程度は福祉とは関係のない一般企業へ就職する人もいます。
アクセス・立地悪い新宿駅から急行で一時間、また最寄りの駅から20分弱徒歩ではかかるので、アクセスは良いとは言えません。最寄りの伊勢原駅は飲食店やスーパー等もあり、夜でも比較的人通りは多いと思います。
施設・設備良い湘南キャンパスと比べると規模は小さいですが体育館もあり学食もあるので、特に困る事はないと思います。 大学病院と隣接しているので病院内の郵便局やコンビニ、レストラン等も開院時間であれば学生も利用できます。 キャンパスは小さいですが、つい最近新しい講堂も完成し設備・施設面では不自由はないかと思います。 また、キャンパス・病院内にはスタバがあり、学生はもちろん外来やお見舞いにいらっしゃる患者さんやご家族の方も多く利用されています。
友人・恋愛良い看護学科と違い、福祉学科は男子も多く、比率としては6:4くらいで少し女子が多いかなあといった印象です。皆社会福祉士の受験資格を得るための授業を中心に取っていくため、3年生くらいまではほとんどの授業で皆が顔を合わせます。なので、他学科に比べると友人との関わりも深い方なのではないかと思います。1年生からゼミがあったり、グループワークや演習系の授業が多いからなのか仲良くなるタイミングが多く学科内ののカップルも多くいます。 部活やサークルもあるのでそこに入部すれば、看護・医学部の学生との交流も可能です。
学科で学ぶ内容社会福祉について学ぶ事ができます。主に社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の受験資格を取得でき、国家試験に合格すると資格を取得することができます。また、スクールソーシャルワーカーへの道もあります。
所属研究室・ゼミ名妻鹿ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ワークライフバランスの確立について卒論を執筆していますが、先生は地域福祉が専門分野の先生で、ボランティアやNPOなどを専門にされています。
就職先・進学先訪問介護事業所
就職先・進学先を選んだ理由将来的に高齢者福祉、介護に関する仕組みを存続可能なものにしていきたいと感じ、まずは現場に出てみたいという思いからです。
志望動機人をサポートする職につきたいと思い、また大学では何か専門的な分野を学んでみたいと感じたため
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い大学が所有している船で実習を行い、様々な海洋調査、研究が行えるので、実際に体験できるいい環境が整っていると思います。
講義・授業良い海洋学の中でも様々な分野があり、その専門の教授が多くいるため、より専門的に学ぶことができます。講義は教授によって異なります。同じ授業でも教授によって難易度が相当変わってきます。
研究室・ゼミ良い研究室に入るためには、前もって取っておかないといけない授業がそれぞれ決まっており、授業の取り方は気をつけないといけない。大学の船なども使えるため充実した研究を行える。
就職・進学普通水産関係の求人は多いが、逆に他の職種の求人が少ない。水産関係の仕事に就くにはいい環境であるが、競りなどの営業系の求人が多く、そういった職種に就きたくない人は大変だと思った。
アクセス・立地普通海がすぐ目の前であり、海洋学部生にとってはいい環境である。だが、駅までバスで40分ほど、海抜もあまり高くないので、あ雨が降ったりするとあちこち水没する。
施設・設備良い校舎の設備は整っており、授業や実験、研究を行うにはいい環境であると思います。学食も安く、美味しいですが、あまり大きくないため、昼休みはいつも混みます。
友人・恋愛良い基本的にはフレンドリーで、優しい人が多い印象でした。海関係の話になると熱中する人が多く、それがきっかけで仲良くなることが多かったです。カップルも学内でよく見かけます。
学科で学ぶ内容海洋学全般について学びました。海洋物理から魚類の生態、様々な生物の解剖も行いました。
志望動機海についてもっと深く学びたいと思い、この大学の海洋学部に入りたいと思いました。実習もあり楽しそうだと思いました。
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い大学生活を感じる規模としては、北海道大学の次に良いぐらいの規模だと思います。学生であるのでつらいこともありますが、それを乗り越えた先に最高の開放が待っています。
講義・授業普通受けたい授業、知りたい授業を取る上では申し分ないと思います。しかし、興味を底から持つような授業はすくないように感じます。
研究室・ゼミ良い大学3年生と4年生で所属するゼミの担当教員により異なりますが、ビジネス・環境・福祉と多様な点から学ぶことができるので自分で考えて、ゼミ指定をしてみてください。
就職・進学普通大手企業・中小企業、多くの卒業生が行っています。しかし、それは大学を通して行った就活ではなく、自由応募で行ったものがほとんどです。自ら行動することが、大切になりますので、この学科に来たから受かるものではありません。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。坂が嫌いな人は行かない方が良いですね。アクセスとしても、駅から歩いて15分とキツイです。
施設・設備悪い最近では、ジェットタオルの使用が停止され、設備としてあるのに使えない状態。学費を高く払っているのに最悪の仕打ちです。
友人・恋愛普通自分の判断で恋愛はやってください。友人については、多くの部類の人がいるので幅広く仲間ができると思います。
学科で学ぶ内容環境ビジネス全般を考えて勉強し、深めていきます。
所属研究室・ゼミ名第一研究室 環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境全般を含め、世界の環境事情についても研究します。
志望動機今後の将来、社会環境がどのように変化していくのかを深めたいから。
利用した予備校・家庭教師全く利用していない。
どのような入試対策をしていたか特に行っていないが、小論文の練習はした。
投稿者ID:119583 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い初歩的な法体系から学び始めるには、とても良い環境です。また、外国人留学生も多く様々な語学の講義が開講しているため、英語以外の外国語を学ぼうと考えている方にもとても良いです。
講義・授業良いとっつきにくい法学の講義であるため、最初はとても丁寧にわかりやすく講義するため、自分のペースで理解を深めていくことができます。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野の研究室に希望を出せるため、興味がある分野での知識を広げることができます。しかし研究室によっては人気のため抽選となってしまうこともあるので注意が必要です。
就職・進学悪い大学内での企業説明会もとても多く開催されており、情報面ではとても充実しているといえます。しかし公務員志望の場合ほとんどの情報を自分で集めたり、もしくは有料講座に入らなくてはならないので不便に感じました。
アクセス・立地悪い大学内の広さとしても申し分ありません。周りには学生向けの食堂なども充実しているためとても楽しめます。駅からは多少歩きますが、それほどきになる距離ではありません。
施設・設備良い校舎によって多少設備の古い新しいはありますが、大抵どこもきれいで良い設備が充実しています。敷地が広いため図書館などもとても充実しています。
友人・恋愛普通基本的には「類は友を呼ぶ」といったもので、遊び中心にしてる人は遊び中心の人が。勉学に励んでる人は勉学に励む人が友人になる感じでした。英語の講義では他学部の学生と合同のため交流を持てます。
学科で学ぶ内容法学に関する基礎的知識から徐々に知識を深めていくことができます。
志望動機法学が学びたいと思い、丁寧な講義があったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に繰り返し何度も解くことです。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧