みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経営学科の評価-
総合評価普通部活をやりながらの勉強が難しかったまた、就職活動をもっとサポートして欲しかった受けたい授業が受けられるのはすごくいいが、抽選の仕方があまり良くなかったのではないかと思う
講義・授業良い履修の組み方が難しく、抽選が受からなかったときに次の週まで何をとればいいのかがわからないのでそれは不安だったが、自分が受けてみたい授業を受けられることはとても良かった
研究室・ゼミ普通部活をやっている人が多いゼミだったので、その面ではあまり課題がなくて、苦にならないゼミだったが、もう少し授業内容が濃くてもよかったと思う
就職・進学普通部活をやっている人の就職活動のサポートを手厚くして欲しかった自分はあまり説明会などに参加せず、最終的には友人の知り合いの職についた
アクセス・立地悪い駅から坂を登らなくてはいけないので行きにくい。バスもあるが、通学バスではないのが優しくないと思っていた
施設・設備普通体育系の学校のため、体育館などがたくさんあり、良かった古い校舎を少しリフォームしてもいいのではないかと思う
友人・恋愛良い学部、学科で全体的に仲が良かったのではないかと思うサークルの数も多く、楽しめるものが多かったと思う。
学生生活良い部活をやりながらサークルにも入っていたので友人関係が幅広くなり、休みの日も充実していたバイトもできる部活だったので、その面はすごく良かった
学科で学ぶ内容1.2年次で基本的なことを学び、3.4年次で応用を学び、卒論は好きなことをテーマにできる資格を取るための授業やゼミなどもあるからいい
利用した入試形式サービス業
投稿者ID:411969 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通総合的に考えると、そこそこぐらいだと思う。授業は比較的親切な先生が多い印象。ただ最初からついて行けなくなるとその後も苦労する。授業以外ではキャンパスが小さい分一人一人がやりたいことができる。
講義・授業良い充実していたと思う。専門的で難しい部分は毎回基礎的な部分から丁寧に教えてもらえる。予習は基本的にしなくても問題ない。勉強したい人には物足りないかもしれないが、大体の大学生にはちょうど良いと思う
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年の後半くらいから、情報メディアをしたくて入ったならやりたい分野をできるくらいの種類はある。ただ、卒研は先輩の引き継ぎが多く自分のやりたいことで卒研がかけるかは微妙。自分の所属していたゼミの活動は合宿が1回あったくらい。
就職・進学良い就職実績は良い方ではと思う。IT関連企業が多くベンチャー企業が多いかもしれない。東海大学は卒業生が多いためOBも多いのでそういった点では有利。進学については大学院も併設されており、同じ所で進学できる。進学を希望する人数が少ないため割と誰でも行ける。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川、泉岳寺、白金高輪。周りは住宅地で100円ローソンくらいしかないが、山手線が最寄り駅で使えるため渋谷、新宿、池袋や五反田など遊ぶ場所に困ることはほぼ無い。どこでも飲みに行ける。京急線を使うと大井競馬場、川崎競馬場と地方競馬も近い、また平和島競艇もアクセスがよく娯楽には困らない
施設・設備良いキャンパスは新しく、綺麗な設備を使える。研究施設もVRや、ヒューマンインターフェース系は日本でも有数の規模の施設。パソコン教室も多く、授業で使っていなければ開放されるため実習の授業の課題もゆっくりできる
友人・恋愛良いキャンパスが小さいため良くも悪くもみんな知り合いになる。サークル活動はそこまで大きくないが、自分でやろうと思えば大きくできる。恋愛については、女子学生がかなり少ない。情報通信学部のみのキャンパスのためしかない。ただ、学年を越えて授業も行われるため、いくらでもチャンスはある。
学生生活良いサークル活動は自分がいた頃は茶華道部が活発に活動していた。今は分からない。アルバイトや、学外での活動をしている人が多いため、やりやすいとは思う。
学科で学ぶ内容1年次はプログラムの基礎。2年、3年と上がるにつれ応用的な部分をやっていく。ソフト開発、VR、ヒューマンインターフェースを主にやっていく。必修科目は多くは無いが、英語が必修
利用した入試形式ペット業界の個人経営

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、マクロやミクロの経済学だけでなく、環境、労働、国際活動といった、様々な分野の経済学を学ぶことができる。また、東海大学にはたくさんの学部、学科があるが、他の学部、学科の授業を受けることができるため、幅広い知識を習得する機会に恵まれている。立地について、湘南校舎は平塚にあることから、東京や横浜からの通学には2時間程度かかるため、1限目から授業が入っている場合は朝早くに自宅を出なくてはならない。そのため、湘南校舎の近くに住めるようであれば、一人暮らしすることをおすすめする。
講義・授業良い教授や講師の先生の指導が手厚く、不明点等を質問しに研究室を訪ねれば丁寧に教えてもらえる。内容は、そのときに起きている社会的な出来事を交えて講義してくれるため理解がしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まり、2年間同じ教授や講師のゼミに在籍することとなる。自分が在籍していたゼミは、ゼミで習得する分析手法を用い、経済団体が主催するコンテストに参加するという内容であった。自分たちが考えたアイデアや分析を企業に評価してもらうことは、大学生のうちから社会勉強をすることができるとてもいい機会であった。
就職・進学良い就職実績については、大手企業から中堅企業まで、たくさんの実績がある。就職活動のサポートについては、いつでもエントリーシートの添削や模擬面接を行ってもらえるため、充実していた。
アクセス・立地普通湘南校舎は平塚にあるため、横浜から通っていた自分にとっては通学が大変だった。ただ、いずれも下り電車に乗ることからラッシュ時でも混雑していないため、電車によるストレスは感じなかった。
施設・設備普通図書館は学生数に対して座席数が少なく、テスト前はいつも満席だった。食堂は複数あり、席もたくさんあることから、昼休みでも問題なく食事をすることができる。
友人・恋愛良い1年次からクラス分けのようなものがあることから、同じクラスの人とすぐに友人関係を築くことができる。サークルも豊富で、様々な学部、学科の学生と友人関係を築くことができる。
学生生活良いサークル活動では、夏休みや冬休みに合宿を行うサークルが多いが、地方に大学の宿泊施設があり、そこを使うことができるため、とても安く合宿をすることができる。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基礎を学び、2年次以降専門的な経済学を学んでいく。英語が4年間通して必修科目となっており、ネイティブの先生と授業を行うことから、実践的な英語を学ぶことができる。
利用した入試形式地方の金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通授業は、幅広く色々選べるので良い。また、車を深く学びたい人には良い学科。自動車メーカーを目指す人には向いている。卒業後は自動車メーカーに就職するひとが多い。学校生活全般は、サークルなどに入ればある程度充実したものになる。
講義・授業良い必要な基本からしっかりと教えてくれる。しかし、一部の教師で授業の進め方に疑問を持つ教師がいる。課題は大量に出る授業もあるので覚悟したほうが良い。履修の組み方はある程度自由に組むことができるので、色々組める。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の10月から配属が決まる。研究室の選択は良く考えて、行ったほうが良い。先生によって面倒見が良い先生とそうでない先生とがいる。特に就職活動のサポートで大きく差がでる。私が入った加藤研究室はしっかりと先生がサポートしてくれたので、安心して就職活動ができた。また、院への進学も結構、勧められる。
就職・進学普通就職活動のサポートはある程度しっかりとしてくれる。が、窓口の担当者が推薦の提出を忘れていたことがあったので注意が必要。こまめに情報は出してくれるのでこまめにみていれば大丈夫。
アクセス・立地悪いこの学校の理系全体に共通することだが、最寄り駅の小田急線東海大学前から大分離れている。また、坂道を登って降らないとたどりつかない。学校の周りや駅の周りは学生が多くすんでいるので、一人暮らしをするときには、防犯対策が必須。また原付があったほうが買い物などが楽。
施設・設備普通図書館が散らばっておりそれぞれの場所で蔵書が異なるので、目的ごとに使い分けていた。キャンパスが広大で、すべての棟を覚えるのが大変。授業があちこちであるので歩き回る必要が出てくる。
友人・恋愛普通学校内の友人は多ければ多いほど楽しい。また、バイトを通して他の学科や学部の友人も増やすことができた。しかし、理系において恋愛は期待してはいけない。男性のみの学科が多いから。
学生生活良いサークルや部活動は、数多くあるので自分の好きなところを選んだほうが良い。大学のイベントも色々企画してくれているので、参加してみると良い。また、アルバイトは色々周囲にあるのでやることをオススメする。中には学生であることを条件に募集してるバイトもある。
学科で学ぶ内容必修ではないが四大力学(機械力学、熱力学、流体力学、材料力学)を学ばされる。2年次から少しずつ専門的な科目が出てくる。英語は必修。また、学部共通するで現代文明論があるが出席していれば寝てても取れる科目である。卒業論文は、審査があるのでしっかりと書かないとならない。4年次は卒業論文で忙しくなる。
利用した入試形式鉄道会社の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価普通どの学部においても言えることではありますが、歴史学科は特に自分の研究意欲によって全てが決まります。積極的に自分から教授とコミュニケーションをとって授業を受ける学生とそうでない学生は、卒業する頃に差が出ると思います。研究者を目指すとなるとまた別ですが、歴史学は正直就活等で有利とは言えません。その点、ここは総合大学ですので、他学科の授業が基本的には自由に受けることができます。将来を見通して、経済学科や心理学など様々な他学科の授業を受けられることは嬉しい点です。
講義・授業良い歴史学以外に、語学の授業が充実しております。総合大学という利点から珍しい言語の授業も受けることができる上、比較的少人数のクラスですので、勉強がしやすいです。講師は優秀な方々が多いです。
アクセス・立地普通駅からだいぶ険しい登り坂を歩くため、便利とは言えません。一人暮らしの学生も多い印象を受けます。周囲も都内の大学とは大きく違います。店など時間を潰せる場所も少ないです。しかし、緑豊かで空気も良く景観も良いため、人によっては都内の学校より、気にいると思います。
就職先・進学先事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科、経済学科では信頼できる教授が多く、また授業も興味深いものばかりです。気軽に質問にも応じてくれます。
講義・授業良い経済学科で行われている講義に関してはどの先生もしっかりしていて、指導もきちんとしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の興味があるもの、好きな先生を選ぶことができるのでとてもいいと思います。
アクセス・立地普通周辺環境はいいですが、駅から少し遠く、また坂道なので少し大変かもしれません。
施設・設備普通特に問題はなく支障はないと思います。
食堂がもう少し多ければ尚良いと思います。 -
友人・恋愛良い他学部の授業も取ることができるので色んな人と関わることができ、友人も出来やすいと思います。しかし、付属の生徒がたくさんいるので最初は入りにくい事もあるかもしれません。
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどあり、様々なジャンルのものまであるので自分にあったサークルが見つかると思います。建学祭なども有名な人が来たり楽しめると思います。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済はなんだかんだで面接時に高評価を受けやすい。
意外と社会に出てからも役に立つ事を結果的に学べていたと思う。
必修として経済学だけでなく英語も他の学科より1年長く3年まである。
また、選択できるから選ばないという事もできるが経済数学というものがあるので、文系だからと数学が全く無いと思っている方は要注意。まぁ他の授業で単位を取れば問題ない。
先生によるとおもうが私の時はゼミの先生が東証に連れていってくれて見学ができた。
普段はいけないところに行けたのは良い体験であったしここでしか出来なかったのでは無いかと思う。
時事ネタやニュースでやっている事を扱うこともあるので理解できないニュース等をわかりやすく教えてくれて世界情勢にも強くなれるのも魅力の一つ。
経済を知るには日本だけでなく世界が絡んでくるので思ってるより成長できると思う。 -
講義・授業普通先生による所が大きい。
役に立つ話をしてくれる先生もいれば完全な教科書人間のような先生もいる。
研究室・ゼミ普通先生によるが、プレゼンを卒論として時間内での発表をしてくれたのは社会人になってから役に立っている。
就職・進学普通実績は他人の事なのでわからないが就職先は大手から中小までピンキリ。
アクセス・立地良い学前周辺に住んだとしてくるまでかバイクがあれば何でも揃う。
施設・設備良い下界はわからないが上界は基本的に困ることはほぼ無いくらい充実している
友人・恋愛良いサークル多数で様々あるのでまず問題はない。
学生生活良いサークルはかなりの数があるので問題なし
学科で学ぶ内容英語と経済の必修科目以外は選択できるのであるていと゛はは゛ひろい
就職先・進学先広告業、営業
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気はかなり良い。年齢層も広く、学士の中途入学も受け入れているので学生の幅が広く、面白い学生生活を送れる。
ただ、カリキュラムの変更により、1年次9月から医系の専門課程が始まるので要注意。それまでに、思い切り遊ぶべき。
ただ立地が良くない -
講義・授業普通雰囲気はかなり良い。年齢層も広く、学士の中途入学も受け入れているので学生の幅が広く、面白い学生生活を送れる。
就職・進学良い国家試験合格率が高いです。また、日ごろの授業からも国家試験用の問題があったりと充実しています。テストの本試験でもし落ちてしまっても、再試験がある教化もあり、そこで合格すれば進級できます。
アクセス・立地悪い立地は悪いですが、新宿から一本で来れます。ただ、遠く、お金がかかるのでそこまで使わず結局立地は悪いと思います。
友人・恋愛悪い進級が厳しいので勉強以外のことはやろうと思うのは難しいです。部活動もリスクがあります。ただ、学校にいる時間は長いのでみんなと仲良くなれます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い学業や交友関係で悩んだ時は、一人で抱え込まず、とりあえず先生に相談してみることをオススメします。とても親身になって相談に乗ってくださります。
学科主催の京都旅行では、今まで話す機会がなかった同級生や先生方と交流を持つことができ、貴重な経験となりますので、参加することをオススメします。金銭的にも学科から補助がでますし…。
授業は毎回出席をして、先生の話をきちんと聞いていれば単位はもらえます。他の学科の授業に比べて、単位の取りやすい授業が多い気がします。 -
研究室・ゼミ良い各ゼミで色が違って、それぞれ良さが違います。
自分が卒論で何がしたいのか、どんなことがしたいのかをよく考えて選んぶことをオススメします。 -
アクセス・立地悪いエスカレーターができて、少しは楽になりましたが、最寄り駅(東海大学前)から大学まで30分ぐらい坂道を登ることになります。学科または授業が行われる校舎によって30分以上歩くことを覚悟しておいてください。
タクシーだとだいたい1メーターぐらい。
駅前からバスもでています。
就職先・進学先Uターン就職
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部の評価-
総合評価良い良い教授が多く、就活なども味方をしてくれます。私が率直に感じたことは、アメリカについて深く学びたい人が多いですが、付属生や希望してこの学科に来たわけではない人も多くいます。
講義・授業良い多くの授業がありますが、しっかりと組めば、充実した生活をおくれます。
研究室・ゼミ良い教授が頼もしいです。ですが、アメリカに興味がない人や、なんとなくこの学科に来た人にとってはなかなか難しいかもしれません。私は興味があることでしたので、非常に充実したゼミや卒業論文に時間をかけられました。
就職・進学良い8号館に行けばわかります。
アクセス・立地良い田舎ですが、東海大学前(学前)は素晴らしくアットホームな町で、一生の思い出になる4年間が送れることでしょう。ただ、都会が好きな人は合いません。車や自転車、バイクがあればより行動範囲が広がるでしょう。平塚や海老名、本厚木などの中堅都市も行きやすいです。
施設・設備良いグットです!スポーツジムや図書館もあり、自分次第でいくらでも充実させることができます。体育会系の人は特に向いていると思います。
友人・恋愛良い最高の仲間に出会えました。約3万人いるので、必ず気の合う一生の仲間に出会えるでしょう。
学生生活良い充実させられる環境は整ってます。私は本当に東海大学に来て良かったと感じております。
就職先・進学先自営業
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧