私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い勉強の問題においては悪くないですし集中して単位取得に向けれると思いますが行事などについてはすごく地味なのでそこも求めたい人は他の大学を選んだほうがいいと思います!
講義・授業普通大学の教授の方々は質問に行けば答えてくれるし周りの仲間もあまり悪い人はいませんが、将来本気で起業したいと考えてる人には物足りなさがあるかもです。
就職・進学普通基本自分から動かないと何も周りはしてくれないので自律心がないとやっていけませんがOBの人たちのお話を聞ける機会はあります
アクセス・立地悪い講義が終わったあとに遊ぶには物足りないと思います。でも基本的には駅からのアクセスなどは悪くないので通学橋安いと思います
施設・設備悪い図書館はまあきれいです。でもそれ以外はちょっと物足りなさがあると思います。食堂は他の大学よりもメニューの数は少なく値段も別に安くはないです。
友人・恋愛良い普通の人たちが集まってきます。なので思い描いている大学とはちょっと違うところはあると思いますが基本的にみんな真面目なので陽キャラも陰キャラも気にせず過ごせると思います。
学生生活悪い学祭とかは人も来ないしみんなやる気がすごいあるわけではないしそこまで思い描いているよりかは楽しくないですよ。
学科で学ぶ内容経営の基本的な知識とお金の流通などをプレゼン形式で発表する機会が非常に多いです。
就職先・進学先一般企業に就職して社会に立って自分の肌で社会というものを感じて将来起業できるよう頑張ります
志望動機経営学部でお金の流通を学んでうまく行けば将来は自分の会社を作って働きたいという考えがあったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通生命科学科は女子が多くてとても学びやすい環境でした。先生方もいい方ばかりです。また就職先もたくさんあり、MRなどになる人も多くいました。
講義・授業良い理科教員をしていますが、そのための授業はとても充実していました。理科教育法や理科教材論は難しかったですがやりがいのある授業でした。
研究室・ゼミ良い自分に興味のあるゼミを選び、自分が決めた研究を応援してくれる学科だと思います。
就職・進学普通卒業してからは行ってないのでよくわかりませんが、就職実績はたしかにあるとおもいます。
アクセス・立地悪いとにかく坂がキツイ。駅から遠い。田舎だから周りに何もない。というのが課題。
施設・設備普通広くて、学食もたくさんあって充実しています。パソコンルームがもっとあってもよいかも。
友人・恋愛良いサークル活動も充実していて、とてもいいとおもう。学科の中でもとても仲が良かった。
学生生活普通建学祭はとてもたのしく、いろんな人との関わりがもててよかったです。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生化学を中心とする勉強でした。物理学は難しかったですが。。
就職先・進学先教員採用試験を受け、今は中学校で理科の先生をしています。
志望動機オープンキャンパスで教授と話し、それが面白くいいキッカケになりました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通いい先生方もいれば変わった方もいらしたという感想です。
講義・授業普通とても有意義な講義もあれば、これはどうなのかという講義もあった事は現状です。
研究室・ゼミ普通研究室は新しい建物だった事もありとても有意義に学ぶ事が出来たと思っています。事務作業等もとても使いやすかったしパソコン等もとても使いやすかったです。
就職・進学悪い就職サポートについては不十分だと感じております。個人に任せきりではなかったかな。
アクセス・立地良い周辺環境については自然豊かな所だったと思います。ただ坂が毎回しんどかったかな。
施設・設備良い新しい校舎もたくさん建てられていてすごく良くなってると実感しました。
友人・恋愛良い人数はたくさんいるので色んな学科との交流は出来るのではないかと思います。
学生生活良いしてると思います。自分もCAPに所属していたのでイベントに沢山参加させてもらいました。
学科で学ぶ内容化学や実験についてです。また物理生物などもやりますが基本は化学です。
就職先・進学先製薬会社に就活してましたが第一希望通りにはならなかったので今はエステ系の会社で働いてます。
志望動機化学が好きだったからですね。高校の時楽しいと感じれたからだと思います。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い総合評価は高い。教授の実は高いため、意欲のある学生にとっては、引き出し方次第で、充実度は増す。また、先輩後輩と繋がりを持てる機会もあるため、オススメできる学科である。
講義・授業悪い指導が一方的に感じるため、参加型とは言えない。学生の多さから、仕方のない部分はあるが、卒業後に大学を誇らしいと感じられるかどうかは、そういった細かな要素から成ると感じる。
研究室・ゼミ普通授業とは違い、教授との距離感が近いため、個々人の意識次第で充実度が決まる。
就職・進学良い就職関連については、評価が高い。卒業生の多さや知名度と大きい。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂も急である。通学しやすいかというと微妙なところである。
施設・設備良い施設に関しては非常に評価が高い。綺麗でストレスを感じない。ある意味大学の良さの一つであると思う。
友人・恋愛普通総合大学で様々な学部があるため、人脈作りはしやすい。しかし、機会を活かすかは、個々人による。
学生生活良い在校生が多いため、イベントを開けば、盛り上がる。自由度も高く、充実している。
学科で学ぶ内容1年目?2年目では、基礎的な知識を身につけ、3年目に応用的な知識に入る。3年目?はゼミも始まり、4年目の先輩とのコミュニケーションも増えるため、次年度を想定したキャンパスライフが遅れる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機進む道は高校生当初から、決めていたため、あとは学力との相談だった。社会人になってから、困ることのないように、コミュニケーション能力を磨けるのは、より多くの人と接することができる環境だと判断し、志望した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通自分の興味ある分野を学びに来ているから勉強になることは多いと思う。1年生だと実験の必須科目も多く大変。これだけは許せなかったのが、全て実験のレポートは手書きでなければならない。他の学科や世間一般を考えると手書きはただの苦行。1年生時で実験が週2ある時は夜通しで、もしくは長い通学時間の電車内で書いたりしていた。
講義・授業普通食品工学の授業が、身近な"食"と関連する生物現象について学べて面白かった
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まる。比較的希望通りに通るが、どうしてもゼミによって人気不人気はあるため、成績によっては人気のゼミに入るのは難しい人もいる。
就職・進学普通大学院に進む人はほぼ居なかった記憶。ほとんど進学。学校から求人情報を紹介してくれた記憶もないので自力で就職活動していた。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線東海大学前駅。都心からだと遠すぎる。同じ神奈川からの通学でも片道1時間半くらいかかる。3.4割くらいは一人暮らし。駅前にビッグやマルエツなどのスーパーあり。安い。
施設・設備普通年間500円で8号館のトレーニングが放課後使える。女ひとりでも行きやすくそれはすごく良かった。21:00くらいまで開いていた。
友人・恋愛普通付属校出身の為、始めから比較的知り合いが多い環境で入学した。1、2年次の英語等の必須科目で他学科との交流もあり。サークル内で付き合う人もいたがバイト先の人も多かった様に思う。
学生生活普通他から人が集まるというよりかは、身内で楽しくわいわいする感じ。芸能人も呼んだりするので結構盛り上がる。クリープハイプが来たことがある。文化祭実行委員をやっているとサインを貰えたりするかも。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目がほとんど。自分の学科の授業や英語、体育、現代文明論など。2年次も必修科目はあるが選択科目と半々くらい。3年は自己形成科目で足りないところを補う。4年は卒業研究。ゼミによって卒論を書くところと書かないところがある。
就職先・進学先食品の販売・接客
志望動機小さい頃から生物学に興味関心があった。バイオテクノロジーの今後の発展について学びたかった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通沢山の設備や資料があります。でも結局何をするか、学ぶかは自分次第です。 最大限にそれらを活かすには自分で行動するのみです。
講義・授業普通1つの授業でも時間によって講師が違い、使う教科書も違う。生徒はその点も含めて授業を選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い各分野でもさらに細かく専門的な教授がいるので、興味あるものを選びやすい。人気のゼミなどは抽選になることがほとんどなので、希望のゼミにはいれないこともある
就職・進学普通資料などはとても豊富。学校からの直接的な個人向けのアクションはないので、自分で行動する努力が必要。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の東海大学前駅です。 小田急線しかない為、遅延や運休になるとどうすることもできません。 人数が多いので登下校時はかなり混み合うのと、駅から大学まで上り坂なのであまりアクセスが良いとはいえないです
施設・設備良い新しい施設の建設とともに、古い建物の補修、トイレの改修なども定期的に行われているので比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルの数も多いので人脈を広げやすいと思います。 また、留学生も多く自分から行動すれば様々な人脈を広げることができます
学生生活良い数え切れないほどサークルがあります。文化祭の出店もサークルがメインでするのでサークルに入っていた方が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は全般的に様々な分野を学ぶことができます。2年次からは自分の興味のある分野の授業を取っておいた方が、3年次のゼミ決めに役立つと思います。
就職先・進学先アパレル業界に就職しました。
志望動機英文学ではなくコミュニケーション学の学部部を探していました。ディスカッションや発表のクラスが多いとうところに惹かれてこの大学に決めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学びたいものがあればいいかもしれない 漠然としているかたは、ぬるいかもしれない。 やりたいことや目標があれば充分に楽しい環境で学ぶことが出来る
講義・授業普通都心から遠い 設備が当時は古かった キャンパス内が広すぎる
研究室・ゼミ良い希望する研究室を第三希望まで記載する 成績順だが希望理由が熱心なものであれば第一希望の研究室へ入る人もいた
就職・進学良い早いうちから、説明会や就職講座などが有料、無料であった 希望すればOB訪問なども可能
アクセス・立地悪い駅から遠いうえに坂がある バスの本数が少ないうえ 理系はさらに遠い
施設・設備普通環境に慣れれば悪くない 自然も多いし、スポーツ施設の充実ぶりはなかなかのもの
友人・恋愛悪い理系であれば、同じ趣味の人と多く出会えるが、女性は工学部は少ない しかし、総合学科のキャンパスのため自ら行動すれば出会いはある
学生生活良いサークルや委員会はかなりの数がある イベントもそこそこ開催される
学科で学ぶ内容1年目は基礎、高3レベルの数学の基礎から復習した 2年目は電気電子全般の工業高校レベルの知識を学んだ 3年目は専門分野に分かれる 四年目は選択で研究に関係のある教科を学ぶ
就職先・進学先業界上位の通信建設会社の社員
志望動機家から通えたこと 自分の学力にあったこと 就職率が高かったこと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い東海大学は有名な方々が多数排出している大学です。歴史もある伝統的な大学なので、さまざまな教授やOBが今の現役生たちを更によくしていけています。スポーツが盛んで、就職するときに結構な会社が東海大学の生徒ならと評価してくださることが多いです。
講義・授業良い自分が将来どうしていきたいか、なにについて本当に勉強していきたいかを考える時間とその選択肢がたくさんある。わたしは経営学について興味があったので選択したが他にも先生になりたい人や体の原理、仕組みなどスポーツ系のことに対してもかなり期待ができる学科が揃っている。なんといっても周りの仲間と過ごす時間を大切にできるし、楽しく学べるようにな環境になっているので、人間らしさと将来についてのキャリアがアップすることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは講義をしている先生の中から選びます。なので講義を聞いてて、楽しそうだな、この人の話しもっと聞いて勉強したいなと思えるような先生のゼミに入ることを勧めます。先生との相性で決めるのが一番かと思います。それか勉強したい科目を得意とする先生についていくのがいいでしょう。
就職・進学良い進学は各自さまざまな道を選ぶ人が多く、ここに進むことが多いというのはないです。サポートは先生たちが色々な知識、実績などを教えてくれてその道にスムーズに導いてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは東海大学前駅です。駅から大学に行くのに長い坂がありそこを何千人という学生が一気に通学するので結構そこはストレスです。しかし部活動に所属している人は寮があり、付属校なので地方から来る人が多く一人暮らしする人が多いです。周りにはたくさん学生が住めるような家があるので安心です。敷地内はディズニーランドとほぼ同じ大きさでスポーツ施設、サークル、勉強施設はどこにも負けないぐらい整っています。敷地に入ったら無敵です。
施設・設備良い学科の場所は大体決まっており、通っているうちにみんな顔を覚えてきてみんな友達になれます。スポーツも盛んなので、施設バッチリ、道は広いからチャリンコで移動おっけー。楽しいです。
友人・恋愛良いスポーツに関わる人が多いため、共通する会話や趣味、どんなことでも仲良くなれる環境になっている。なにか目標を一緒に持てたとしたなら、一緒に成し遂げたときの友情や恋愛感情はとても縮まるものです。そこで将来の宝物が見つかるかもしれません。
学生生活良いサークルは種類がめちゃめちゃ多くて、オープンキャンパスや文化祭などの時にチラシなどで募集をしています。種類があるので自分にあったサークルが選べます。文化祭でステージしたり目立つこともできます。
学科で学ぶ内容必須科目は多いと思いますが、それは全体でやることが多く、野外活動したり、スキーしに泊まりに行ったり、キャンプをしてみんなで一緒にご飯を作ったりと、興味がない人でも自然と楽しいなと思える必須ばかりになっています。今もそれは大学生の時の思い出としてかなり強く印象に残っています。青春とはこういうとこです。
就職先・進学先プロスポーツ選手
志望動機昔からスポーツをしていて、ずっとスポーツが好きだったのでスポーツに関わることを勉強したいと思い入りました。生涯スポーツ学科は倍率が高いので結構頭のいい人が多いです。なので頭いい人と勉強すると相乗効果で自分もレベルアップできると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い学部として、在学していた感想としては、とてもいい学校です。しかし、スポーツが強い学校でもあるので、学校内にトレーニングルームや体育館などが多くあります。そういった部分へお金がかかっており、学費がとても高いです。 キャンパスが移動してしまうと、使える機会もないので、そういった面で不満がありました。
講義・授業良い様々な分野の先生がいらっしゃり、外部講師の授業なども多く、多くの方と関われる機会があります。またまだ新しい学部なので、卒業したゼミの先輩との関わりもあり、就職の話などを聞く機会も多く、とても参考になりました。
研究室・ゼミ良い2年生後期から自分の関心のある分野の先生のゼミに参加します。それぞれ特色があり、よくゼミに集まる所もあれば、そうでない所もあります。卒論はそのゼミの分野でなくても、先生がしっかり指導してくれました。とても伸び伸び、楽しく学生生活を送ることができました。
就職・進学良い学んだことを活かすために観光業界への就職が多いようです。特に旅行会社や航空会社への就職が私の周りでは多かったです。自分でしっかり就きたい仕事が明確になっていれば、先輩や先生からサポートはしっかりしていただけます。しかし、私は大学の就職支援科はあまり参考になりませんでした。これも進みたい道によると思います。
アクセス・立地良い1、2年生と3、4年生でキャンパスが変わりますが、両キャンパスとも駅から徒歩20分範囲です。特に3、4年の代々木キャンパスは渋谷、新宿へのアクセスも良く学校帰りに買い物も出来ますし、お昼を食べに出ることもできます。
施設・設備良い湘南キャンパスの建物は新しく、綺麗です。代々木キャンパスは建物自体が古いですが、トイレなどは改装されており、不自由に感じたことはありません。
友人・恋愛良いゼミだけでなく、1、2年生の時もクラス分けがあり、そこで友人ができます。学部自体の人数が多くないため、同じ学年であれば、一度は顔を合わせた事があるという感じだと思います。 恋愛に関しては、在学中より卒業してから付き合っているカップルが多いように感じます。
学生生活良い学校自体ではサークルがとても多くあります。しかし、キャンパス移動があるので、サークルに参加するのが難しい状況になる場合もあります。 サークルに参加する際には、そのことも踏まえて検討した方が良いかと思います。 サークルに参加している方が他学部との関わりが増えます。 また学校祭はキャンパス毎なので、規模が変わって来ます。代々木キャンパスでしたら、ゼミ毎に出店を行なったり、ステージに出たりといった具合です。芸能人をお呼びする事もありました。
学科で学ぶ内容1年生では他学部の分野も含め、様々な分野を学びます。必修科目も含め、全て自分で受講する授業を組み立てます。2年生までにしっかり必修を取らないと、3年生になってキャンパスが変わっても、必修のために2つのキャンパスを行き来しなければならなくなります。 3年生からは時間に余裕もできるので、就職や卒論に向けて準備ができます。
就職先・進学先大手小売業の総合職
志望動機私は来日外国人に向けた仕事がしたいと思い、観光学部に入学しました。学部が新設だった事もあり、先生との距離感も近く楽しい学生生活が送れると感じ入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物学部生物学科の評価-
総合評価良い将来を考えた時にさまざまな学科があるこの大学では限られた業種のみではなく多種多様な職種を、選べ大変よかった
講義・授業良いわかりやすい、各々のレベルに合わせて先生方も教え方を変えている
研究室・ゼミ良いひとりひとりの人間性をよく見て指導してくださる
就職・進学良い全国に展開している大学だけあり、学科特有のものだけではなく様々な業種を紹介して貰えた
アクセス・立地良い山に囲まれているため静かに講義を受けることができる また、バスの終着駅のため向かう場合もわかりやすい
施設・設備良い実験器具等も高価なものが揃っているため、より深く理解を深めることが出来る
友人・恋愛良い在校していた頃は人数が多いにも関わらず全体が仲良く、まとまりがあった
学生生活良いヨサコイソーランのサークルを始め、スポーツ系のサークルが充実している
学科で学ぶ内容食品を扱う上での応用的な分野を学ぶことができる
就職先・進学先水産卸売
志望動機高校からの進学 付属校だったため面接等だけで入学することができた
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧