私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職に繋がるような授業を、一年生のときから受けられるので良い。また、上の学年の生徒に教えてもらえる制度もあるので良い。
講義・授業普通附属生の頭に合わせた授業があり、附属生に対しては優しいが受験組からすると少し物足りないかもしれない。(一年生)
就職・進学良い定期的にセミナーが行われている。開催するときはメールが届くのでわかりやすい。
アクセス・立地普通湘南キャンパスまでは最寄りの駅から10分ほどで着くが、坂が少し急。
施設・設備良い様々な場所に無料で使えるPC室があり、また、自習室もあるので勉強しやすい。
友人・恋愛良い湘南キャンパスは様々な学部があるので昼休みになると沢山の人がいるので、友達が作りやすいかも。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、また、強い部活がたくさんあるので、愛校心がある人なら楽しいかも。
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので、交流の授業が多い。また、実践方式の授業もある。
志望動機もともと電気関係に興味があって、そこそこ有名で入りやすい大学を選んで入った。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通課題も楽ですし講義も参加すれば良いだけのものもありますがクセの強めな先生がたまにいます。政治経済という言葉をとても広い意味で捉えてもらえると入学してからも大丈夫だと思います
講義・授業良い課題も楽だしとても充実した学生生活を送れていますがたまーにクセの強い教授がいるので星4にしました。
就職・進学普通自分はまだ1回生なのでわかりませんが名前は有名な大学なので良いと思います
アクセス・立地良い周辺にはさかえてるほどではないですがコンビニなどもありますしとても良いと思います。
施設・設備良いとても充実した施設がたくさんありジムなども講習を受ければ使えます。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛観も充実していると思います。自分も周りの友人も彼女います
学生生活普通サークルなどイベントごとは コロナウイルスもあってあまり参加できていません
学科で学ぶ内容政治経済名前の通りのことを学びます。ですが体育の授業などもあります
志望動機東海大学の附属の高校に通っていたのですがあまりの成績が良くなかったため今の学科を志望しました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本の芸能・漢文や古典が好きな方はとても楽しく学べる学科だと感じます。また施設も充実していて自分が学びたい事を4年間で学べるのではないかと思います。
講義・授業普通様々な教授の方や外部講師の方の講義があり全てとても為になります。
就職・進学普通学校内に就職支援センターがあり、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。駅から15分~20分ほど歩くと学校に着きます。
施設・設備普通外装・内装共に綺麗です。学食も複数箇所にあり、便利だと思います。
友人・恋愛普通人数は多い為友人は出来やすいと思います。サークルに入ると特に趣味の合う友人と出会うことが出来るのでは無いかと思います。
学生生活普通サークルや部活・研究会など数多くあり自分が入りたいものを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容漢文や古典、日本の芸能などについて学びます。
必履修科目もあるので気を付けてください。 -
志望動機中学時代から古典や漢文に興味があり、テストでも高得点を目指して勉強していました。
そこから高校でも古典や漢文について詳しく学んでいる内に東海大学の日本文学科で古典や漢文について高校よりもさらに詳しく学んでみたいと思い日本文学科を志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また1学年80人くらいで少人数で楽しく学ぶことができる。
講義・授業普通英語の授業は実力分けをされ、レベルに合わせてしてもらえるのでよかった
研究室・ゼミ普通3年の終わりからゼミが始まります。早く研究をしたかったのでもうすこし早いとよかった。
就職・進学普通教職課程を取得して教員免許を取り教員になることができます。また、研究職につく人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線東海大学前です。駅から遠くさらに理系の教室は校内にはいっても遠いのでかなり時間がかかる
施設・設備悪い学食が多くあるがその分生徒も多いのでかなり混雑しているのでそこがちょっと
友人・恋愛悪いサークルなどに入ると友人を作ることができるので、サークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通建学祭というお祭りが年に一度あり、花火が打ち上げられるなど大掛かりです。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学び、それと同時に物理学の基礎知識をまなぶ。
志望動機昔から宇宙に興味があり、その知識を深めたいと思い物理学科を専攻した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通それなりに勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。ただ、かなり専門的に学習したい学生には物足りないと思うようなものかもしれません。
講義・授業良い外部講師の方も多く所属しているので、学習できる時代は幅広くカバーしていると思います。 演習については、興味のある時代であっても、興味のある内容の授業であるとは限らないので、4評価んkしました。
研究室・ゼミ良い他の学科に比べ、ゼミという概念がはっきりしていません。3年後期に卒論基礎が始まります。
就職・進学普通特に学科から就職に関する情報はありません。自分から探したりしないともらえません。 進学に関してはそれなりのサポートがあるようです。
アクセス・立地普通そこまで悪いわけではありませんが、人数が多いので駅から歩くのに人の波が凄いです。
施設・設備良い施設はそれなりに綺麗ですが、椅子が硬かったりと身体に負担がある場所が多いです。
友人・恋愛悪い上下の関係も同学年の関係もそこまでしっかりしてるわけじゃないので、サークルとかに入らないと関係は作れません。
学生生活良い学園祭の規模も大きいし、イベントも多くあるので自分に合ったサークルを探して所属すれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年の前半に日本史に関する概要を学びます。後半から自分の興味のある時代についての勉強が始まります。ゼミと呼ぶようなものはなく、3年の後期から卒論基礎という授業が始まります。
志望動機小さい頃から歴史が好きで、自分の興味のあることについて学びたいと思ったので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価普通授業により様々な差を感じ、とりたい授業がとれなかったりするから。学科直属なのに履修制限がかかるときがあるから。
講義・授業普通授業と教授によって内容や熱量に差があり、履修しなければ良かったと思われる授業もあったため。
研究室・ゼミ良い教授が親身になってくれ、研究を熱心に支援してくれるから。多様な学会参加や人脈を広げることができるから。
就職・進学悪い就職活動へのサポートがほぼ感じられず、機能しているのかさえもわからないから。
アクセス・立地悪い駅から大学まで遠く、夜道はくらいから。周辺治安がよろしくないから。
施設・設備悪い使い勝手が悪い。建物によって設備の古さが目立ち差を感じられるから。
友人・恋愛良い友人を作れる環境は何かしらあり、授業等で知り合えることもあるから。
学生生活良いサークルは数が多く、プロジェクトもあるのでそこそこに充実していると思うから。
学科で学ぶ内容社会に通じるメディアの本質や課題点などを学ぶ。各メディアについて学び、実践的な内容を学ぶこともできる。
就職先・進学先人材系
志望動機メディアについて、専門的に学びたかったから。面白そうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部健康マネジメント学科の評価-
総合評価普通立地は良くないがそれ以外は、とても充実した学校だと思います。 有名アスリートなども卒業生にいるためそれらもとても自慢です!
講義・授業良いディスカッションなどを取り入れることでより理解が深められました。
研究室・ゼミ良いディスカッションなどを取り入れることでより理解が深められました。
就職・進学良い支援センターが校舎内にあり募集も幅が広いため様々な職種に対応していた。
アクセス・立地悪い駅からがとても遠くまた階段なため荷物が多い時や真夏などはとても辛かった。
施設・設備普通校内がとても広く様々な施設があるため部活サークル、授業に対応していた。
友人・恋愛良いサークルやイベントも充実していたため校内カップルなどは多かった
学生生活良いサークルは数がとても多いためマイナーなサークルもあり各自の趣味に寄り添っていた
学科で学ぶ内容人体の健康について研究をしており、今後の介護や福祉に役立てられるような取り組みです。
就職先・進学先介護サービス業務
志望動機健康に興味があり、また実際に知識を生かす仕事が多いため就職にも有利だと思い。
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価普通今はもう無くなってしまった旧文学部歴史学科東洋史専攻の人間ですが、学科自体はわりといいです。ただ一般受験組と付属上がり組だとやはりレベルの差はあります。入るところがなくて入った人も何人かおり、みんなが歴史学に興味があって入るわけではありません。キングダムが好きでその時代のことをやってみたいなと思ってる人はありかも。
講義・授業普通おもしろい先生は本当におもしろいけど、高校までと違い専門分野なためか自分の知識を話して自己満足してる先生もいます。やはり先輩や友達からの先生の評判は聞いてから授業を選んだ方がいいです。楽単過ぎる授業だと授業中うるさいので注意。注意する先生もいますがしない非常勤の先生は注意しないことが多く、動物園状態になります。
研究室・ゼミ普通旧東洋史は3年の秋からゼミが始まるため少し他学科よりおそいです。それに人数で割り振られてしまうため第一希望の先生のゼミに入れないこともあります。しかし現アジア学科は基本的に第一希望に入れるそうです。文系学部なので研究室は本や書類が多くこれぞ文系って感じの研究室が多いです。ゼミ生の仲はいいです。
就職・進学悪い教師になりたい人はこの大学自体お勧めしないです。旧文学部で現役で教師になった人はここ数年いません。教員免許をとるだけならわりとできますが、教員目指す人は頑張って上の私立大学か国公立目指しましょう。それ以外はわりと大丈夫だと思います。ただし成績(特にGPA)は注意。
アクセス・立地悪い最寄りが小田急で快速の止まる駅なので新宿や横浜から一時間ちょっとで行けます。ただし駅から徒歩15分程かかりしかも上り坂なので雨が降ってる日の登校はけっこう面倒くさいです。学前のアパートは家賃が安いので独り暮らしもありです。
施設・設備悪い圧倒的に理系の校舎の方が綺麗です。文系学部の学費が高い分そっちに流れてると思われます。とはいえ文系校舎でもそれなりに設備は整っており不自由は無いです。問題があるとすれば学生の数と食堂の数が合ってないですね。いつも昼休みは混んでますしまず座れないです。
友人・恋愛普通部活やサークルはすごく多いです。ただ入学当初は付属生が固まりやすいため一般生は友達作るの最初は大変かも。学部にもよりますが女の子も多いので出会いも普通にあります。まぁ努力次第ですね。
学生生活悪い前述の通りサークルはかなりあります。イベントは学園祭ぐらいですかね。みんなが行くわけではないので学園祭期間中に旅行にいく人も多いです。
学科で学ぶ内容僕は旧東洋史なので基本的に中国史をやってます。中国史をやる上で漢文はある程度読めないといけないですが、一年次に必修でやります。現アジア学科でも中国史がやりたければできます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じでしょうか。正直学費の割にあまり充実しているとは言えない環境だと感じます。
ですが、多くの図書館(図書室)がキャンパス内に多くあるので本に困ることはあまりありませんし、PC室も多いので調べものに関しては問題ないと思います。
しかし、周りの人間が授業中や図書館内で騒いでいたり…と非常識な行動をとっていたりするので、周りの音などが気になる人には集中して勉強するには少し慣れが必要になると思います。
他にも喫煙所ではない場所で喫煙している人もいます。元々喫煙所だった場所を禁煙としたのですが、まだそこで喫煙している人がとても多いです。そのまま地面にポイ捨てするのは当たり前のようにしています。
ですが、対称的に熱心な教師はもちろん、生徒も多くいますので交友関係などを上手く駆使して自分にあった環境を探すこともできます。
サークル活動も活発的で、多くのサークルがあるので、自分にあったサークルを探すこともできるので、自由度はとても高いです。
先程述べた素行の悪い方々は一部ですので、実際に構内を見学などに来てみてはいかがでしょうか?
投稿者ID:482047 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通学科全体を通して、すごく専門的なことを学べる。海洋という分野の様々な観点を勉強できる。ただ、学科の授業が少く、卒業単位をとるには他学科の授業をとらなければならず、単位の管理をしっかりしないといけない。卒研が必修でないので、研究室に必ず入るかは分からない。
講義・授業良い難しい講義と簡単な講義がわかれる。実験科目は楽しいものが多い。レポートの課題が多いが、興味があるものはそれほど区ではない。先生も優しい人が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室により差が激しい。先輩が少ないところは、教えてもらうことができないので、かなり大変。自分のやりたいことがハッキリしている人は研究室でもスムーズにいくが、あいまいだと苦労する。
就職・進学普通自分の志望に受かっている人が多い。キャリアのサポートもあつく、専門の授業があったり、履歴書の添削も積極的に行ってくれる。
アクセス・立地悪い山の中腹にあり、交通はバスしかなく、駅から遠い。住宅街にあり、大きなスーパーなどから離れている。坂道が多く、雪が降ると滑りやすくなる。
施設・設備悪い冷暖房があまりきかない。夏は冷房がないので、j教室によって暑い。冬は暖房が教室にいきわたりにくく、寒い。トイレが新しいキレイなところと古く使いにくいところがある。
友人・恋愛普通学科内で授業が限られているので、同じ学科の人と接する機会が多い。全員で実習を行ったりするので、同じ経験をした人が多く、話しやすい。恋愛は他学科の人とサークル等を通して出会う人が多い。
学生生活良い不真面目で参加しない人もいるが、先輩後輩とうまく関係をつくっていけば楽しくできる。ある程度自由なサークルなので、やりたいことができる。
学科で学ぶ内容一年では、基礎科目がほとんどで、この校舎で学べる研究できることについて、学科の先生が週ごとに授業してくれる。二年では、授業が少くなるので、他学科の授業をとる必要がある。一年または二年で乗船実習があり船にのる。運がいいと快適だが、天気が悪いとすごい揺れる。必修はそこまで難しくないが、出席しないと落ちる。三年生は実験が始まる。必修ではないがほぼ必修。とらないと卒研が受けられず、四年の必修が取れない。実験はレポートが多いものと楽しいものと差があるので、やりたいことと先生をみて、選ぶといい。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。