みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

東海大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.85
(1727) 私立内272 / 591校中
学部絞込
16741271-1280件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      学科の授業もしっかりしており充実している。
      また、学内の設備もルールの中では自由に使うことができて良い。
      さまざまな教授の授業を受けることができる。なりたい自分にそった授業を取ることができ、それをサポートするようなシステムもしっかりしている。
    • 研究室・ゼミ
      数多くのなかから自分が関心のあるゼミを選ぶことができる。魅力的なゼミが多い。
    • 就職・進学
      さまざまな大手への企業への就職実績があり、そこへ向かうまでのサポートシステムも充実している。
      悪い
      とにかく坂道が多い。いい運動にはなるとは思うがかなりしんどい。ただ、来年からはエレベーターができるのでかなり楽になる。
      アジアでトップクラスのウエイト場があったり低酸素状態を作り出す部屋などもあり、設備はしっかりしている。
    • 友人・恋愛
      友人関係をつくりやすい環境が整っていると思う。
      毎日がとても楽しみ。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野を学び、なりたい自分になる為に専門的な分野に進んでいく。
      大手製造メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      車について専門的に学べる。研究室も車についての研究室ばかりあって選ぶのが楽しい。しっかり勉強すれば大手車メーカーにも就職出来る。
      熱力学の授業にはかなり力が入っていて、東大生レベルのものをかなりわかりやすく教えてもらえる。設計の授業もあり、CADを使用してエンジンの設計を行う
    • 研究室・ゼミ
      研究室は3年生の秋学期から配属される。第1~3希望まで出して、人気な研究室は面接などを行って学生を取る。成績優秀者は優先して希望を聞いてもらえる。
    • 就職・進学
      大手車メーカーへの就職実績がある(HONDAなど)
      就職相談室の先生達はなんでも相談に乗ってくれるので、何か気になることがあればすぐに聞きに行くと良い。
      海老名駅から20分ほどかかり、更に坂を10分ほど登る。急な階段を通るルートが一番の近道。来年には階段がエスカレーターに変わるので通学が楽になると思われる。
      コンビニが3ヵ所、学食が3ヶ所とドトールがある。来年には19号館が出来て、そこに食堂が入るので食事の場所は充実している。パソコン室もかなり多く、ソフトも充実している。生徒には自分のパソコンにofficeをダウンロード出来るのでレポートにも困らない。
    • 友人・恋愛
      学科内で趣味の友達を作る人が多い。(車とかバイクとか)
      大学が行っているプロジェクト活動(有名なのはソーラーカーチーム)などもあるので、活動を通して友達をたくさん作ることが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年時は基礎を学ぶ授業が多い。物理、化学は高校の内容を復習する授業もある。3年生になると車に特化した授業が増える。4年生になると研究室と就活で忙しくなるので、取りたい授業は3年生までに取っておくべき。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経営学科の評価
      経営学科の教授は特に有名企業に勤めていた方が多く、面倒見の良い先生方が多いと思います。
      有名企業出身の方やまたは社長だった方まで幅広い教授が多いのと、学外の特別講師の方は本当に分かりやすい授業を展開してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミは3年生の前期から始まり、自分の関心の高い分野や気に入った先生を選んでゼミに入ります。先生は面倒見の良い方が多く、学生ともゼミ以上に仲良くなれると思います。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があり、先生方の知識や経験から、たくさんのいいこと悪いことを一緒に親身になって考えてくださいます。
      とても広い校舎ではありますが、自然豊かで天気のいい日はとても心地よいです。
      学内の施設はどこも綺麗で、特に今年から新しい校舎が建てられて、理系の学生はとても喜んでいます。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル部活動の中で友人、恋人関係に発展する学生が多く、同じ目標に挑むことで多くの感動を共有することから一生の関係を築いていけるのだと思います。
      授業だけでなく、サークル部活動においても両立してできることができ、学校内で学べる多くのことはこれからの人生に役立つし、最高の思い出にもなります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は比較的難しい分野を取ることが不可能なので、専門的分野でいえば簿記論、あとは経営学概論を学びます。2年次からは、気に入った分野を履修することができ、3年次からゼミに入り、うまくいけば3年生のうちに卒業単位分は取り終えることができます。4年生は大体の人は卒業論文を提出することになっています。
      不動産の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の経験や性格上を考慮した上で、しっかりと自己分析したところ、営業職に向いているのではないかと考えました。そして、その中でも大きなことに挑戦したいという想いから不動産を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経営学科の評価
      不便であるから。都心からは遠いし定期も高くなります。気をつけてお越しください。
      悪い
      私語が多くストレスがたまりますが科目によります。気をつけて選んでください。
    • 研究室・ゼミ
      課外活動が充実。知識や見聞を向上させます。ぜひおすすめしたく存じます。
    • 就職・進学
      サポート充実。情報しっかり。安心できます。仕事の種類をこだわらなければさらによし。
      悪い
      駅から遠い。バスも少なく不便である。気をつけて選んでください。
      カフェや食堂充実。緑豊かで広大。こちらはおすすめしたく存じます。
    • 友人・恋愛
      サークルおおし。自分は所属なしだが活動的であるとおもいます。
      相対的にみると通えば都であります。一度はみて感じてみてはいかがでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      見聞を向上させます。知らないことを知るちからはかけがえないものです。
      運輸営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      近く便利であるから。是非とも入って欲しいのですがなかなか難関ですので、がんばってください。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      偏差値のわりには、全体的に高井レベルにあると思ったからです。
      周りの人々は、意識が高く私もそういった人に感化され頑張っているから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からスタートする。希望通りに行くとは限らないが、どれもなかなか面白いと思う。
    • 就職・進学
      先ほど答えたように、偏差値のわりには就職がよい。私も大手の自動車会社に内定をもらった。
      最寄りは小田急の東海大学前駅。私自身が秦野市に住んでいるのでアクセスはよい。
      今は古い施設を使っている。来年には新しい建物ができるのでこの点数にした。
    • 友人・恋愛
      彼女はいるが、大学の人ではない。また友人もいるにはいるが、そこまで深い付き合いではない。
      理系と言うこともあり、内向的な人が多い。言ってしまえばインキャラばっかりでつまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      電気の回路についてを学んでいる。特許のかんけいもあるので深くは答えられない。
      自動車会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      誰でも知っていて安定しているから。また給料もよく、周りにも自慢できると思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      悪い
      内部進学、滑り止め等で入学している学生が多いので全体的に意識は低いです。
      講義は出席していれば単位が取れたり、逆に出席しなくてもレポートさえちゃんとしていれば単位が取れる授業が多いです。
      悪い
      1年の最初からゼミは始まりますが、3年生に進級するときに希望する教授のゼミに振り分けられます
    • 就職・進学
      進学実績はそこそこあります。東海大学の母数が大きいのも相まって企業に多く卒業生がいるということもあり、温情で取ってくれたりします
      悪い
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅、新宿から1時間弱でつきます、東海大学前駅という名前ですがその駅から着いたら大学まで徒歩で15分程かかります、しかも山の上にあるので慣れない人にとってはキツイかもしれません。大学周辺で買い物を楽しめる場所はありませんがスーパーや電気屋さんや服屋、ドラッグストアーが付近にあるので最低限の買い物はできます。飲食店は結構多いのですが半分以上がラーメン屋です。
      悪い
      毎年新しい棟を建設していますが棟によっては老朽化しています。食堂もはっきり言って高校の学食レベル、無料Wi-Fiは全棟に設置してあります。
      悪い
      サークルや部活の数が多く、特に体育会系の部活は強い所が多いです。大きい大学だけあっていろんな学部生と仲良くなれることができます。
      政治学科は女子の数が圧倒的に少ないので学科内のカップルは少ないです。年の一度の学祭では有名アーティストを呼んでライブをしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次に政治の基礎やさまざまな分野を学びます。その後3年次に自分が専攻したい分野を選びゼミを振り分けられます。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員なので安定した収入が得られ、地元なので安心して働けるので、選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      大学で化学を学びたいと思っている学生には、とても良い学科だと思います。ただ、配属する研究室によっては差があるので、よく考えた方がいいです。
      先生によって個人差はあるとは思いますが、熱心に教えて下さる先生が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      配属先の研究室によって、指導やテーマなどの充実度が大きく異なると思います。ちなみに研究室は四年生から配属されます。
    • 就職・進学
      就職率は高いと思います。また、就職ガイダンスなども多く実施しています。
      悪い
      都心からは遠く、また、大学から最寄り駅までも結構歩くので、通学は少ししにくいかと思います。ですが、1人暮らしをしている学生も多いため、1人暮らしを考えている方には暮らしやすいかもしれません。
      体育学部があるキャンパスなので、グラウンドなどの施設は充実しています。また、学内はとても広く、のびのびと過ごせます。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので、友人関係、恋愛関係は充実させやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      理系の1年次は必修科目が多く、とても大変に感じるかと思いますが、2年次からは少しずつ落ち着き、自分が興味のあることを学んでいけると思います。4年次では研究室が大変なので、3年次までにたくさん遊んでおくといいかもしれません(笑)

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      ゼミナールもあり、そこでは非常に面倒見よく指導をして下さるので非常にやりやすい環境にあります。友達もたくさんできます。
      悪い
      いい先生ばかりで一人一人をしっかりと見てくれ、丁寧な説明です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生の時からあり、4年の卒論に向けて準備がしっかりできます。
      悪い
      キャリアセンターがあり、わからないことは相談でき、多くの企業の人も大学に足を運びます。
      悪い
      都内からだと遠く、1限の時間はしんどいです。また、駅から15分上り坂ときついです。
      悪い
      キャンパスも広いため、施設もたくさんあるが、理系に力を入れています。
      悪い
      友人関係は幅広く、恋愛は学生も多くいるため、交流も盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      政治について学び、そこから自分が何を学びたいのかを選択できます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      実験設備が充実しており、また先生方が理解できるまで指導してくれるからです。食品の機能など、食を通じて健康を考える学科だと思います。
      生徒にわかりやすい工夫がされています。
      大きい大学なので、他の学部学科の授業を受けることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は3年生の前半から始まります。様々な分野の研究室があり、特に食品系に力を入れています。
    • 就職・進学
      一年生の時から手厚いサポートがあり、きめ細かい指導が行われています。
      悪い
      山の中なので通学は大変ですが、近くのアパートを借りるか、大学が運行している無料のバスを使って通学します。
      研究設備はもちろん、加工場や畑、牧場など様々な施設があります。
    • 友人・恋愛
      農学部のキャンパスには、1学部しかないので、大変密接な関係を築く事ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      バイオサイエンス学科は研究室によって研究内容が全く異なる、幅の広い学科だと思います。
      そこで配属されるまでに幅広く様々な知識を身につけます。
      食品の機能から衛生管理、そして微生物、生化学など様々なことを学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学で自動車工学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。将来は自動車関連会社で働くことができます。
      自動車工学を軸にして4力学や設計・製図といった幅広い学問を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      本大学は、研究室によっては企業と共同研究をしており、非常に力を入れていると感じられます。
    • 就職・進学
      就職率は非常によく、授業で学んだことを活かせる企業に就職できます。
      悪い
      最寄駅から大学までは少なくても徒歩15分はかかるので、立地はあまり良くないです。また、行きは上り坂です。
      可もなく不可もなく、といった感じです。しかし、不便に感じる点は特にないです。
    • 友人・恋愛
      同じ趣味をもった人々が集まるので、自然に仲良くなっていくことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生の時に基礎的な学問を学び、多くの知識を身に付け、3年生ではそれらの応用科目を学びます。
      自動車メーカー

16741271-1280件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ