みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い基礎から復習させてくれるのでわかりやすいと思いますよ。
ですがほかの大学とおなじく女子の割合が低いですね。 -
講義・授業良い先生によって個人差はありますが、熱心に教えてくれる先生も多くわかりやすい授業です。
ただし、やる気がない学生に対してはそこまで優しくされないので、大学に入った後でもしっかり勉強することが大切だと思います。 -
研究室・ゼミ普通新しい棟ができたと思うので、より充実したものになったと思います。
就職・進学普通就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い都会からは離れていて最寄り駅からも比較的遠いので通学には少し不便かも知れませんが、近くで一人暮らしをしている人にとっては問題は無いと思います。
施設・設備良い研究するには十分な設備でした。
またこの学校には体育学部があるので校庭(グランド)があるため広々と感じられますね。 -
友人・恋愛普通友人関係には個人差があると思うので、自分から積極的に話に行けば友達はすぐ出来ると思います。
ですが、サークル等が充実しているため、サークルの人達と仲良くなるのはしやすいかなと思います。
就職先・進学先化学関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価悪い熊本地震で実習することが難しくなった
バスで他の施設に移動しないといけないため、阿蘇のころの魅力がなくなった -
就職・進学普通大手企業や公務員から自営業、農家まで様々
皆早いうちから進路が決まっている -
アクセス・立地悪い最寄り駅は豊肥本線の東海学園前駅
通学のしやすさはいい
しかしながら、阿蘇キャンパスの環境にはかなわない -
施設・設備悪い地震で実習場が遠くなった
自分で自分の畑の管理をしにくくなった -
友人・恋愛良い男子女子仲が良く、特に九州や中四国の方々が多く集まるので、共通点が多い
たまに奇人もいる
おもしろい人たち -
学生生活良いボランティア団体が多く、100名を越す団体も存在する
チャレンジプロジェクトの阿蘇援農コミュニティプロジェクトでは2年生だけで70人おり、他のチャレンジプロジェクトの団体と掛け持ちしている人も多く、ボランティアに対する意識が非常に高い
学科で学ぶ内容昆虫や蔬菜園芸、果樹や作物まで様々に学べる
阿蘇キャンパスが国立公園にあったのと、阿蘇地方という特殊な気候にあったので、阿蘇特有の農業を学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまだ大学生になって間もない人!大学は楽しいところだよ!好きな勉強を学べ、好きなサークルを全力を楽しむ!これほどまで楽しいところはありますか?だが、大学生活は良くなるにしても悪くなるにしても全部自分次第で変わります。1年時は大学は楽しいってのはわかるが、遊んでばっかりでいると2、3年になってツケが回ってきて首を締めることになる。当たり前のことのように聞こえますが、これをわかっていない人間が本当に多い(笑)
大学生活はぶっちゃけどこの大学も変わらない。自分の学びたいことを学べるところに行くのがベスト! -
講義・授業良い東海大学はマンモス大学だから理系文系関係なしにとてもの数の講義を開いている。理系だけどデザインや音楽の講義を受けることもできる。この大学に来て損はなかった!しかし、あまりにも学生が多いため受けたい授業のほとんどが抽選となってしまう… だから星-1かな
施設・設備良い今存在する建物は全部で19個!画像を載せたいが載せれないのが残念だな? 図書館の数も多く何万もの本を借りることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いメディアプロジェクトが充実していて専門的なことがよく学べる。
先生がすごい人が多い!
面白い授業がおおい。 -
講義・授業良いそれぞれの先生がみんな専門分野に特化した授業をやっていて、面白い授業がたくさん。
映画だったり、CMだったり、制作だったりと、いろいろなことに特化した授業がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは絶対入った方がいい。
3年生から入ることができます。
希望制なので入ってない人の方が多いいです。
しかし就職活動のときにゼミ活動について、エントリーシートに書いたり、面接で聞かれたりします。
なので絶対入った方がいいです。 -
アクセス・立地悪い大学がとにかく田舎にあります。一人暮らしをしている人もたくさんいます。都内から通うにはとても遠いい。新宿駅から急行で1時間かかります。逆に電車で課題が出来てはかどるということもあります。
施設・設備良いとにかく広いです。
ディズニーランドと同じくらいの大きさ。
19号館まであり、体育館やグラウンドもたくさんあります。
ドトールコーヒーがあったり、コンビニもローソン、セブンイレブンがある。食堂もたくさんあります。 -
友人・恋愛良いカップルで一緒に授業を受けている人もたくさんいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野について積極的に協力していただいており、生徒一人一人を尊重した雰囲気の中毎日有意義に過ごしているため素晴らしい学科だと思います。さらには経営学という範囲の広い分野の中でそれぞれにしっかりと適切な指導者がおられるため、ひとりひとにちゃんとした指導を行えているという実感があります。
さらには生徒自身も向上心を持って過ごしているようにかんじ、生徒同士がお互いを高め合い学んでいる点が節々につよく感じる場面が多いです。
また、就職面についても東海大学という全国的に有名な大学の名前に恥じないほどの的確なアドバイス、さらには実際の企業の方々との接点も多い方がたくさんいて生徒の考え方や希望にそった就職先を目指せるような環境も整っていると感じます。さらにはインターンシップなどの就職に向けた活動にも積極的であり、学生のやる気をさらに伸ばしていけるような指導環境も充実していると感じている次第です。
投稿者ID:341956 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部の評価-
総合評価良い私自身、福祉に関して興味があるだけで、無知の状態で入学しましたが、先生方の教え方や授業の方針がとても充実しているため、入学当時よりも福祉に関する興味関心が深まりました。
また、三学年の長期休みで行われる『社会福祉現場実習』や将来ソーシャルワーカーになることに向けて、相談援助を実践する授業がいくつもあるため、技術や知識を少しづつ身に付けることができます。 -
就職・進学良い一般企業や警察、消防などの公務員志望の方もいますが、ほとんどが福祉の専門職志望です。
福祉の中で高齢や障害を始め、医療や、地域、児童など様々な分野があります。それぞれ担当の先生方がいらっしゃるので、どのような機関があるのか、どのようなところが自分に合っているのか、一緒に考えてサポートしていただいています。
また、私は社会福祉事務所という公務員資格を取得することが条件となっている職に就きたいと考えています。東海大学では大原の公務員講座も行なっていますので、非常に授業が充実しています。 -
アクセス・立地普通最寄りは小田急小田原線の伊勢原駅です。
駅から東海大学病院が見えるのでその建物に向かって歩いていくだけです。
徒歩25分程度ですが、湘南校舎とは違いあまり大きな坂はないので、女子の私も自転車で登校しています。 -
友人・恋愛普通伊勢原キャンパスは医学部医学科、健康科学部の看護学科、社会福祉学科社の3つしかありません。医学部と健康科学部では建物が違います。健康科学部は女子が6割、男子が4割なのであまり学科内のカップルは多い方ではありません。
でも、部活に所属していると、文化祭やイベントなどで他学科の人と話せるチャンスがあるので友達はもちろん、いいなと思う人も現れるかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価悪い先生は個性的な人が多く面白いが、何より生徒の質が低い。
なのでガチでアジアを学びたいとおもうならあじぶんではなく国際学科とかの方がベターだと思う。 -
講義・授業普通ほぼ楽単。
一人生徒思いの素晴らしい先生がいた -
研究室・ゼミ普通まあまあ。三年から始まる
耕研にした方が無難に楽しいかも
ただウェイの巣窟 -
就職・進学悪い耕は面倒みるが後はほったらかし。自分の力でやるしかない
アクセス・立地悪い通学はしにくく田舎で坂の上なので良くないが俺は好きだ
施設・設備良い最高。めちゃ広いし。さらに運動施設は充実しておりグラウンドも基本全て整ってる
友人・恋愛良い総合大学なので他学部との関わりがあるので、ほんと様々な人と関われるのは魅力的。恋愛関係はよくわかんないけど、キャンパスを歩いてるとカップルは結構いるので、できるちゃできるのかも。まあそれは本人次第なのではないか。
学生生活普通ふつう。やってなかったからわからんが、やっとけばよかった
就職先・進学先ベンチャー商社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い東海系列の附属病院があるので、そこに就職したい方にはオススメです。さらに、医学部附属病院にはドクターヘリもあるので、将来ドクターヘリに乗りたい!という方には特にオススメですよ!
みんな看護師を目指してる人同士、お互い高め合いながら団結してます! -
アクセス・立地良い伊勢原駅から徒歩20分くらいです。しかし坂が無く、バスも出ているので交通には困りません。また、キャンパス内にスターバックスがあるので、新作を買って、飲みながら友達と課題をしたりしています!
施設・設備良い学校の設備自体はそこまで新しくもないですが、綺麗な環境だと思います。
救急車やドクターヘリの飛ぶ音が聞こえてくると緊張感を感じて授業に気合いが入ります(笑) -
友人・恋愛普通看護学科の学生は湘南キャンパスの人、社会福祉学科の人と付き合ってる人が多い気がします。サークルを通じて知り合うケースが多いみたいです。
学生生活良い伊勢原キャンパスだけでなく、湘南キャンパスにもサークル&部活があるのでとても楽しめます!伊勢原キャンパス内には附属病院や医学部もあるので、伊勢原キャンパスならではのサークルもありますよ!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い臨床工学技士の国家資格取得を目指す学科です。臨床工学技士の国家資格取得を目指せる学校は専門学校が多く、4年制大学の形である本学科は珍しいです。その為、国家資格取得だけでなく医療工学の幅広い分野を学ぶことができます。勉強量はとても多く大変ですが、友人と協力して勉強したり先生方と分からないところを克服したりと充実した大学生活を送れます。
アクセス・立地良い最寄駅は豊肥本線の東海学園前駅です。大学に併設された駅なので徒歩0分で大学敷地内に入れます。通学手段は主に自転車、バイクが許可されていますが自動車での通学は認められていません。
学科で学ぶ内容最終的に臨床工学技士の国家資格取得を目指すため、1年次から医療工学の基礎分野を学びます。解剖生理学、電気工学、電子工学などの範囲を最初は基礎から、そして学年が上がるごとに深く学んでいきます。2年次からは実習授業があり、実際に回路を組んで実験も行います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方から数学のいろはを学びました。数学のみならず数学関係の雑談や知識を教わることが出来ました。ただ、星が5つではないのは、大学レベルの数学を思っていた以上に学び得ることが出来なかった気がしたからです。「高校の内容の復習がてら…」や「授業日数が少ないから…」と言った理由があったのかもしれませんが。
後、教科書と言った類いもほしかったです。授業だけでは理解仕切れない部分を教科書で補いたいと考えていたので。 -
アクセス・立地悪いアクセスは最悪でした。
最寄り駅から大学まで20分ほどかかるだけでなく、電車やバスの不便さが目立ちます。 -
学生生活普通サークルの数は充実していると思います。全国大会を目指しているサークルや趣味の一環として行っているサークル等がありますが、ピンからキリまでというよりかはピンとキリだけのように思えました。
就職先・進学先私のゼミでは一般企業や教員、公務員、国立大学院への進学等様々でした。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。