私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい、日本語について勉強したいと思っている人は、非常に有意義な授業を受けることができる。また、学生の人数も多く、日本各地から学びに来ているので交友関係も充実して、いい大学生活を送ることができるであろう。
講義・授業良い授業は自分が所属する学科のほか、学部の垣根を越えていろいろな授業を受けることができる。文学部に入ったとしても、理系学部のプログラミングの授業を受けられる。そういった幅広く学べるのがここの大学である。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミは、卒論のための授業のほか、授業外での旅行や散歩と称して、東京に出ることもある。学ぶときは学び、遊ぶときは遊ぶ。卒論についてばっかり悩んでいると、気が滅入るが旅行などで、気分をスッキリすることができる
就職・進学普通就職活動のサポートはしっかりしており、ガイダンスやSPIの講座など、就職の対策を学校側が主催している。
アクセス・立地悪い駅から大学まではそんなに長くないが、大学のキャンパスが山の上にあるので、夏場は汗だくになること必須。しかし、周辺に学生に向けた飲食店が多くあるので、とてもいいと思う。
施設・設備普通設備は充実している。レポートや卒論を書く際のパソコンはたくさん置いてあるし、図書館にある書籍の量は多く充実している。また、運動にも力を入れているので、運動系の部活をしたいという学生にもいいと思う。
友人・恋愛良い学生が何よりも多く、いろんな人がいるので、新しい出会いがたくさんある。サークルもいっぱいあるので、交流の幅が広がる。
学生生活普通サークルはいろいろなものがあって、自分の好きな、興味のあるサークルがきっと見つかる。サークルには絶対に入るべきだ。
学科で学ぶ内容日本文学科では、上代の文学から近現代の文学まで学べ、日本語学という学問も学べる。他にも漢文、児童文学、日本の芸能など幅広く学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年には基礎を学び、2年以降は応用を身につけることができます。ゼミは少人数制なので、専門分野をより深く勉強することが可能です。ノートパソコンを1人1人に貸与しており、そういったサポートもしっかりしています。
講義・授業良い分かりやすかったです。講義後、質問できる時間ももうけられているため、良い雰囲気です。自学科だけでなく、余裕が出てきたら副専攻取得に挑戦するのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数制で、自分の学びたい専門分野を深く学ぶことができます。もちろん人数制限があるので、人気のゼミは面接等選考があります。
就職・進学普通キャリア支援課という就職をサポートしていただける場所があり、様々な情報を得ることができます。就活生向けにセミナーも定期的に行われています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東海大学前駅です。大学までは徒歩30分ほど掛かります。行きは上り坂が急で夏は特にキツイです。神奈川県ではありますが、あまり都会ではないです。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、施設や設備が充実しています。テスト前などは特に、閉館時間まで図書館やパソコン室で勉強している人が多いです。
友人・恋愛普通学科での出会いの他に、サークルなども数多くあるため積極的に参加すればたくさんの友人に恵まれると思います。4月や秋頃にサークルの勧誘イベントがあるので、興味があれば色々行動してみるといいと思います。
学生生活良い大学ではアルバイトや委員会活動に参加したりと、充実していました。年に1回行われる建学祭は、様々なサークルの催しや、著名人・アーティストの方が来られるのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学、マクロ経済学の学び基礎固めをします。2年次からは応用を学ぶことができます。必修科目が少なくなってくるので、他学科の講義を受けたり、第二外国語を専攻したり、自分の選択で学びの幅を広げられます。3年次からはゼミナールが始まります。4年次は卒業論文を作成し、私のゼミではパワポにまとめて1人1人に発表を行いました。
利用した入試形式卸売業の一般職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い生涯を通じてスポーツに関わること。それを学べる。生涯を通じてスポーツに親しむこと。それを伝えられる学科。夏季と冬季に実習があり、楽しみながら学ぶことができる。
講義・授業良い一人一人の先生方の授業が面白い。特に公衆衛生学は自分の人生を変えるぐらい面白い授業だった。解剖学の授業は今も覚えている。
研究室・ゼミ良い田巻先生のゼミでした。とても熱心な先生で、細かく卒業論文を見てもらいました。どのゼミに入っても面白いと思う。
就職・進学良い正直に、進路は自分の頑張り次第。私は教員を目指して本気でやりましたが、先生達のフォローもたくさんあります。大学院に行く人はかなり少ないです。
アクセス・立地普通小田急線は本当に混みます。かなり疲れると思います。できれば一人暮らしした方がいいです。あとは大学内は広いので自転車が必要です!
施設・設備良い最先端とは言いませんが、それなりにスポーツ施設も、研究室も備わっていると思います。食堂のご飯も美味しいです!
友人・恋愛良いあまり恋愛はないですが、男女の交流は多いです。基本的にみんな私服は着ません。ジャージです!そこは理解しておいてください
学生生活良い野球サークルに所属していました!大会で優勝できて本当に幸せでした!サークルはなんでも入っておいた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容解剖学、衛生学、栄養学、いろんなスポーツ、いろんなスポーツの理論、実習、リーダーシップ論などたくさんの授業が受けられる。
利用した入試形式中学校の教員としています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくという感じ。授業にきちんと出ていれば先生もなるべく単位をだそうとしてくれるので、朝眠くてもめんどくさいと思ってもとりあえず出れば1、2年の内は大丈夫だと思う。
講義・授業普通先生によっていろいろだが、基本的にはきちんと聞いてノートをとっていれば問題ない。講義によっては生徒がずっとおしゃべりを続けていることもあるが、そういう人はテストやレポートで困るだけなので流されずにきちんと講義を受けるべき。単位数が少なくても進級できるが、4年生で就活中にたくさん授業をとることになってしまうので計画的に履修するようにしたほうがいい。学科によっては2年生の時に必修科目が減ってすごく自由になるので、やりたいことがあるなら2年生がいいと思う。
研究室・ゼミ良い私が所属している学科では1年と3,4年でゼミがあり2年生ではゼミがない。しかし他学科では全学年でゼミがあるところもある。好きな先生を選ぶよりも卒論で自分が書きたいものの範囲に当てはまる先生を選ぶべき。
就職・進学良い就活・神学は私がまだ体験したことがないのでわからないが、2年生の内から職場体験ができるインターシップがある。大学が説明会を開いてくれるので、そこに行くとインターシップについて学べる。
アクセス・立地普通私の通っている大学は丘の上?にあり、上り坂を上らなければならない。エレベーターが設置されている道もあるが、多くの人がエレベーターを利用しようとするので混んでいると思う。歩くのが嫌な場合は駅のそばからでているバスで行くことができるが、教室によってはむしろ遠くなってしまうのでそこは考えるべきだと思う。
施設・設備良い施設はそれなりに整っていると思う。ただキャンパスがすごく広いので履修する授業をうまく組み合わせないと、次の授業に間に合わないこともあるので注意。図書館は4つくらいあるがひとつひとつがすごく離れているので資料を探すときは余裕があるときにするべき。私はトイレがきれいだと思う。
友人・恋愛普通高校までと違いゼミくらいしか少人数のクラスがないため、友達は作りにくいかもしれない。サークルに入れば友達ができる確率はあがると思う。恋愛関係についてはよくわからない。
学生生活普通サークルに入るとほとんどのサークルが大学の建学祭に出なければいけないと思うので、10がつ31日から11月の4日くらいまでは結構忙しくなると思う。アルバイトは1年生からやってる人も多いのでやることは可能。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの歴史や美術、服飾などさまざまなことが学べる。必修科目は少ないほうだと思う。2年生のときは必修科目がすごく減るので何をするのも2年生のときにしたらいいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部の評価-
総合評価良い過去から現代に至るまでのアメリカ大陸を、様々な面から見て勉強することができる。アメリカ大陸と言っても北米・中米・南米でそれぞれ異なってくるので違った面白さがある。
講義・授業良いどの先生の授業も丁寧に行われ、熱意も感じる。レポート作成や英語の文献を読んだりする授業も多く、自らの文章を書く力や読む力といったものを鍛えることもできる。
就職・進学良い就活のための案内やガイダンスが豊富であり、指導もしっかりしている。また、外部からも講師を呼んだりして業界別の特別講座を開講することもある。
アクセス・立地普通大学までは坂になっているのが少々大変。夏の季節になると駅前から大学に向かうだけで汗だくになる。道中には商店街があり、スーパーマーケットのグルメシティも24時間営業しているので周辺の施設は充実していると思う。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどある。
学科で学ぶ内容大まかにまとめるとアメリカ大陸の歴史や社会。ゼミでは自分が興味を抱いたアメリカの物事を掘り下げ、卒論に向けて研究していく。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通人数が多いから色んな人がいて友達、知り合いがたくさん出きるところは良いと思う。けど、そんなにレベルの高い大学じゃないから勉強面ではそんなに期待しない方が良いんじゃないかな。
講義・授業普通講義の種類はたくさんあるから選ぶ楽しみはある。大人数で受ける授業は私語が多いときがあるし、質問しやすい環境ではないから分かりにくいところを解決するのは大変。
研究室・ゼミ普通少人数だから一番結び付きが強いことろ。基本仲良くなって卒業旅行みんなで行ったり楽しく活動している。けど、中には厳しめのところもあるから地獄だって言ってるゼミもある。
就職・進学普通響きが良い学科だから就職しやすいんじゃないかと思う。人数が多いから就活のサポートを受けたいなら自分で動かないと気にもとめてもらえないと思う。
アクセス・立地悪い駅から大学までの徒歩はきつい。基本登り坂だからダイエットには良いかと。よく言えば緑豊か、悪く言えば辺鄙なところにある。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が激しい。それなりに歴史があるから仕方ないけど、古い校舎だと最初はテンション下がる。慣れるけど。
友人・恋愛良い人数が多いから知り合いいっぱい。サークルも多いから友達も多く出きると思う。恋愛はしてないからよく分からないけど、カップルで歩いてるのはよく見るから充実してると思う。
学生生活普通サークルやイベントなどは参加してないから良いのか悪いのかよく分からないけど、色々あるみたいだから興味があるものが見つかれば楽しいんだと思う。
学科で学ぶ内容一年は基本科目(必修)が多いから受けたくない授業はつらいかも。卒論はゼミに入っていなければ書かなくても卒業出きるからその点は楽。
就職先・進学先中小企業(製造業)の事務職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科 日本史専攻の評価-
総合評価良いもうすでにない専攻の出身だが歴史学科自体は歴史好きならとてもためになる学科だと思う。ただ、付属生が多いのも事実でそこまでその専攻が好きな人が多いわけでもないのは事実。
講義・授業普通普通の大学の授業だと思います。先生によってはかなりのプリント配布されたり黒板書きが多すぎたりと高校の時とあまり変わらないですね。
研究室・ゼミ良い入る研究室によって厳しさが全く違うのはどこの学科も同じだと思います。甘い先生のところは週一で集まりがあればいい方の時とかあります
就職・進学普通サポートの面はあまり期待しないほうがいいかもしれないです。資格取得などには力入れ始めてましたが就職自体はやはり自分の力で突破の方が強いですよね。ただ、東海出身の人事さんや社長さんが多いのでその盾で入社が決まる人もいたりします。
アクセス・立地悪いアクセス面はあまりいいとは言えないです。特に駅から坂があるので通学が大変だなと感じます。そして小田急線がよく遅延等するので授業にも余裕もって家でないと怖いです
施設・設備良いキャンパス内は広くカフェテリアがあったり図書館が沢山あったりと充実してます。坂があるのが辛いですが学部超えての授業はあまり無いのでどちらにしほ使う棟は決まってるのでそこまで苦ではないです
友人・恋愛良いここは本当に集まった仲間によります。先輩達の代は仲よかったですが私達の代は…普通でした。カップルは多いですがサークルとか入らないと本当出会いはあまりないです
学生生活普通かもなく不可もなくの大学生活は送れます。マンモス大学なので付属生経由で多学科などに友達が出来たりすることもあったり、英語はレベル別なのでその時に仲良い友達ができたりします。
学科で学ぶ内容一年、2年は必修科目取得がメインとなります。この時に単位を落とすと四年の秋セメまで週5通いとかになるので注意が必要です。3年から卒論に向けた選択授業が増え研究室なども決めて行くことなります
就職先・進学先家電量販店の販売
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部の評価-
総合評価普通学生の質に比べて教授の質や指導力が高い。自分に学ぶ意欲さえあれば、いくらでも学べる環境は揃っている。駅から遠いが、周りに自然が豊かなので勉強に集中できる環境である。
講義・授業良い熱心に指導をしてくれる教授が多かった。キャンパスも広いので、体育学部などの実習が必要な学生は、充実した環境で授業を受けられると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは力を入れているところとそうでないところの差が激しかった。ゼミ活動が活発でないところでは、ゼミ生同士の繋がりが薄く、関わることは殆どない。活発なところは、卒業後も集まり親交があるようである。
就職・進学良い就職では、いわゆる大企業への推薦枠があるので、学生時代に頑張った人は推薦を狙うといいと思う。金融関係の推薦が多くメガバンクへ就職した友人もいた。ただ、学部でなにかをしてくれた記憶はないので、所属ゼミによる差は生じると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。ひたすら坂道です。飲み屋はありますが、基本的には何もないと思った方がいいです。その分、勉強に集中は出来ます。キャンパスが開く自然が豊かなので、雑多な感じなくいいと思います。
施設・設備普通教室は、古いものが多いです。気になるほどではないですが、綺麗ではありません。図書館は、3つ程あるので蔵書は多いです。図書館や施設ないたるところに自習スペースがあるので勉強する場所には困りません。
友人・恋愛良い必修の体育や英語で他学部の学生と知りあいになれます。学部に関係なく開かれてる講義が多いので、友人関係も充実すると思います。
学生生活良い偏差値に比べて、教授や施設のレベルが高いと思います。学ぶ意欲さえあれば環境もバックアップも揃っています。学生も地方から来る人も多いので、様々な人と友達になれます。勉強するにはいい環境です。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目の体育や英語、教養などをとることが多いです。2年次以降は、専門科目が中心になりますが、必修の英語と教養はとりつづけます。1年次からゼミに所属するので学科内での関係は作りやすいと思います。
就職先・進学先私立高校の教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光のことについて勉強したいとおもっている人にはとてもいい大学だと思います。
私立ということもあって、面倒見もいいのでオススメです。
観光学部は、一年生の間は湘南キャンパスで、二年生から代々木キャンパスになります。
場所もいいのでとても人気の学部です。
就職活動の実績は高いほうだとおもいます。
また私は高校のときから東海大学の付属高校にかよっていたので、たくさん友達がいます。
なので友達関係などにこまることはありません。 -
就職・進学普通就職実績はものすごく高いです。
アクセス・立地良い私の通っていたのは、湘南キャンパスと代々木キャンパスなのですが、湘南キャンパスはとても田舎のほうにあります。
少し通学しにくいですが、とても広いキャンパスで自然がいっぱいのキャンパスです。
また代々木キャンパスは立地がものすごくいいです。
授業がない時間などは、友達と一緒に渋谷や原宿や表参道などに遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったりできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です
体育についてとても深く知ることができますし、体育に興味がある人はとてもいいと思います。文武両道もできますよ。
また、この学部に入ると、体育の教員だけでなく、スポーツに関係する仕事への就職率が上がります。
この学部に入ると体育に関することだけでなく、にんげんせいなども形成される学生も多いです。
しかし、体育学部はとても人気のある学部であるため入るのが難しいですが、入ってからの勉強は専門的なことばかりなので、勉強に着いてこれるかの心配はほとんどいりません。
ぜひ興味がある方はいろいろ調べてみてください。 -
講義・授業良いとても教え方の上手い先生ばかりです。
体育のことだけでなく、体の仕組みや様々なことを学ぶ事ができます。
先生の指導はとても充実しています。
ひとつひとつを丁寧に教えてくださる先生ばかりです。 -
就職・進学良いスポーツ関係の仕事なら就職率がとても高いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の東海大学前からバスを利用します。
施設・設備良いスポーツをやりたい人にはとても充実した環境があると思います。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。