みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方はまず入らない方がいい。同じ熊本市内なら熊本学園大学の方がより専門的な知識を学べると思う。
      僕のゼミはたまたま充実していたがハズレのゼミも存在する。あってないような活動をしているゼミもあった。
      自分で就活を行った方がいいほど酷い。実話、自分自身もマイナビやその他の就活アプリを利用して就活を行なった。
      駅が近い。また、周辺に定食屋、お弁当屋さんなどもあっていいと思う。
      大学とは思えないほど全ての棟の老朽化ぎ目立つ。おそらく学費は全て湘南校舎の方に取られているんではないかと考えていた。
      付属の星翔高校上がりの学生が仲のいいイメージ。その他は部活動やサークルに所属していれば友人関係は良好になると思う。
      特にこれといったいいところも悪いところもないのでこの評価にした。
      経営学部、経営学科で学べることはないといっても過言ではない。違う講義でも同じ内容をダラダラ喋って終わりなどはザラにある。
      飲食店
      柔道部がそこそこ強かったので主な理由はそれのみ。専門的な知識に初めから期待していなかった。
    僕の在学中はコロナウイルスは流行っていなかった為わからない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部観光ビジネス学科の評価
      正直学生の質は悪いです…。静かに講義を受けたい方には辛い4年間になると思いますが、周りを気にしなければ面白い学科です。教授陣はみんな個性的だし、なにより観光立国を目指す今後の日本で観光を学べるメリットは大きいと思います。ただし学生の質は悪いです…笑
      教授によっては底辺の学生に基準を合わせる場合があるので、皆さんにとっては授業のレベルが物足りないと思われるかもしれません。科目としては観光業界を学ぶものから資格取得を視野に入れた科目までありますし、実際に観光地を訪れることで足を使って学ぶことも出来ます。
      海外の事情に詳しい教授が多いため、外国における観光事情を研究する学生も多いです。
      単位認定がなされるインターンシップや、熊本の諸大学が合同で行う大学コンソーシアム熊本の募集があります。またキャリア支援課という窓口が学内にあり、面接練習や先輩の就活状況といった就活のサポートをしてくれます。
      駅が隣接してるので便利です。車での通学は禁止されてますが月極めの駐車場は近くにあります()
      市街地までは地味に遠く、バスを利用するか、電車で行くなら途中で市電に乗り換える必要があります。
      文系なので基本的に設備は使いませんが、蔵書に関して言えば代々木や湘南といった他校舎からの取り寄せが可能なので不便ではありません。
      本大学特有のチャレンジプロジェクトというものがあり、大学から予算を貰って活動する活動する事が出来ます。そこでの繋がりは大学での大切な仲間になります。(講義や試験の情報共有などが可能になりますので)
      恋愛などはしてる場合じゃないですリア充してるヒマがあるなら勉強して下さい学内はカップルが手を繋ぐ所ではありません
      西日本大手小売会社

経営学部経営学科の評価
      自分の学びたい分野について積極的に協力していただいており、生徒一人一人を尊重した雰囲気の中毎日有意義に過ごしているため素晴らしい学科だと思います。さらには経営学という範囲の広い分野の中でそれぞれにしっかりと適切な指導者がおられるため、ひとりひとにちゃんとした指導を行えているという実感があります。
      さらには生徒自身も向上心を持って過ごしているようにかんじ、生徒同士がお互いを高め合い学んでいる点が節々につよく感じる場面が多いです。
      また、就職面についても東海大学という全国的に有名な大学の名前に恥じないほどの的確なアドバイス、さらには実際の企業の方々との接点も多い方がたくさんいて生徒の考え方や希望にそった就職先を目指せるような環境も整っていると感じます。さらにはインターンシップなどの就職に向けた活動にも積極的であり、学生のやる気をさらに伸ばしていけるような指導環境も充実していると感じている次第です。

投稿者ID:341956
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部観光ビジネス学科の評価
      入学前は資格などを積極的に取ろうなどの説明があったが、入学してから資格の一部の授業は3セメであるが、取るのは個人次第と、全員で取るという内容でなかった。
      専門学校でないからとは分かっていたが、もう少し内容を濃くしてほしかった。
      先生のほとんどは熱心で手厚くていいなと思う。ゼミでも一体となってレポートを考えたり、どこかに出かけたりととても充実している。
      担当してくれたゼミの先生はとてもテキパキして指示もとてもわかりやすい。そして、ゼミ全体で出かけたり、レポートの面倒もよく見てくれる。
      まだ自分の学科で卒業した先輩がいないため、何とも言えない。しかし、現在観光の分野でかなりの先輩が内定をもらっている。
      通学は目の前に駅があるためとてもしやすいと思う。しかし、お昼ご飯時間に買いにいくお店が学校内のコンビニ、学食、カフェテリア、近くのセブンイレブンとどこも学生ばかりで買うのに時間がかかる。
      校舎が古い、敷地が狭い、でも女子トイレは綺麗。初めてこの学校に来た時、大学感が全くない学校だなと感じた。
      付属高校上がりの生徒が8割だから、県外などから来た生徒は始め打ち解けるのに苦労すると思う。でも、時が経てばみんなと仲良くなれる。
      経営学部に観光ビジネス学科があるため、観光の内容を学ぶと同時に、経営学も学ぶ。

投稿者ID:242093
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      色々な都道府県から人が集まってる学校で、沢山の人との交流が可能。サークルも豊富で学部以外での友達も沢山できました!また先生達も優しく伸び伸びと授業が受けられます。
      分からない事は個別で相談にも乗って頂ける学校です。ゼミの先生とも仲良く、皆毎回楽しみにしてます。
      多くの大手企業への就職実績もあり、先輩方からの情報も豊富です。先生達も常にサポートをして頂ける環境となってますよので沢山相談にのって頂いてます!
      少し田舎の方にはなりますが、電車やバスもあり都会にすぐに行けるので特に不便はないです。
      周りは学生向けの定食屋もあり食堂以外でも安くご飯も食べれます。外れにある場所なだけあって周りもうるさくなく気持ちよく過ごせます。
      設備は整ってます。敷地内も大変広く講堂も沢山あり、最初は迷子になるほどです!笑
      スポーツにも力を入れている学校になりますので、トレーニングジムなどの設備も充実してます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      観光のことについて詳しく学ぶことができて資格をとる勉強もすることができます。将来観光関係の職業に就きたい方にはオススメです。
      実力のある先生ばかりで指導内容も充実しています。
      一人一人を大切にしてくれます
      年に数回、学内で就職の企業説明会などが開かれ学生たちは積極的にさんかしています。この学科からはjtbなど大手旅行会社などに就職された方もおられました。
      電車の駅がすぐ近くにあるためアクセスなどにはとても便利になっています。最寄り駅は東海学園前駅です。また、近くにコンビニが多数あったりスーパーもあるため生活環境は非常にいいものになっています。
      サッカー場がFIFA公認の人工芝であり、スポーツをするにも最適な環境となっています。また教室も数多くあるため様々な授業が展開されています。
      私は部活動に所属しているため、友人は多くいます。
      恋愛関係はノーコメントです。
      私が所属している部活動は強化指定クラブにも指定されており練習も厳しく、日々充実した生活を送っています。
      学科で勉強することは観光の歴史や経営関係の基礎的な知識を教わったりします。
      私は大手の旅行会社を希望しています。

経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると遊んでばかり。充実している点としては友人関係。コミュニケーションを学びたい、勉強をしたい人にとってはよい。授業以外に関してはない。卒業後はそれなり。
      講義・授業の内容については普通。教授や講師の先生についてはそれぞれ。講義中の雰囲気については明るい。課題に関しては普通。単位については普通。
      ゼミが始まる時期については普通。選び方については~。ゼミの説明会については普通。自分の所属しているゼミでの活動は普通。ゼミ生同士のつながりはまあまああり。
      就職実績については標準的。就職活動のサポートについては普通。先輩/自分/後輩のない職活動は良い。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは~。
      駅から大学まではほとんどが徒歩。学校の周りは住宅街。住んでいる人が多い場所は神奈川県。飲み/遊びに行くことが多い場所は東京。買い物に行くことが多い場所は東京。
      )キャンパスについては広くて明るい。教室については普通。研究設備についてはわからない。図書館については普通。サークルや部活で役に立つのはわからない。
      学内の友人関係については普通。サークル/部活動でのつながりについてはある。学内の恋愛関係については自由。友人/恋人ができやすい場所はひとそれぞれ。
      サークル/部活動についてはいろいろ。大学のイベントについてはいろいろ。アルバイトについてはひとそれぞれ。学外での活動についてはひとそれぞれ。
      1年次は基本的な学習。必修科目については自由。2年次は理解を深める。3年次は更なる理解。4年次は就職に向けて。卒業論文についてはそれぞれ。
      とくにない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義はわかりやすく教えてくれます。
      生徒同士が仲良く、とても楽しい学校です!
      しんどいときもあるが課題も少なくやりやすいです
      就職率はいいほうで、就職をするのが苦手な人でもサポートしてくれるます。
      近くに交通機関もあり、比較的通いやすいのではないかとおもいます。
      大学はキャンパスも分かれておりとても広々としていて、木なども生える自然豊かな場所になってます。
      学校で恋愛してる人は少なくありません。友達も入学してすぐできました。明るい人が多く、話しやすいです。広く、学科によっては会わないことなどもあるのでそこがひろいなりの難点になってますが、比較的みんな仲良いです。
      サークルははいっているひとの割合が多く、とても充実しています。多くのサークルがあり、自分の趣味など広げていけるのでいいと思います。生徒会などもあり、そちらに参加してサークルをしないという人もいますが、楽しいサークルはおおいです
      未定

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に授業のレベルは高くないので単位を取るのは難しくないです。モチベーションの低い学生と高い学生のギャップが激しいので友人は選ぶべきだと思います。モチベーションを高く保てば様々な事にチャレンジできる環境は整っていると思います。
      しっかり授業をやってくれる教授とそうでない教授が半々といった感じです。授業は難易度よりも教授で選ぶべきです。
      3年の前期にゼミ選びをするが、しっかり教授を選ばないと卒論や就職活動のサポートをあまり受けられない可能性があります。卒論は全体的にハードルが高くないものが多いです。
      東海学園前駅から徒歩0分なのでアクセスはいいです。周辺にコンビニはあるが飲食店などは10?15分ほど歩かないとほとんどないので若干不便です。
      女子トイレは綺麗になっていますが、男子トイレは汚いし和式の便座が多いです。
      サークルの数は少ないです。
      イベントも多くはないですが、農学部が阿蘇から熊本キャンパスに来てからは合同でイベントをよく開催しています。
      東証一部企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      勉強の問題においては悪くないですし集中して単位取得に向けれると思いますが行事などについてはすごく地味なのでそこも求めたい人は他の大学を選んだほうがいいと思います!
      大学の教授の方々は質問に行けば答えてくれるし周りの仲間もあまり悪い人はいませんが、将来本気で起業したいと考えてる人には物足りなさがあるかもです。
      基本自分から動かないと何も周りはしてくれないので自律心がないとやっていけませんがOBの人たちのお話を聞ける機会はあります
      講義が終わったあとに遊ぶには物足りないと思います。でも基本的には駅からのアクセスなどは悪くないので通学橋安いと思います
      図書館はまあきれいです。でもそれ以外はちょっと物足りなさがあると思います。食堂は他の大学よりもメニューの数は少なく値段も別に安くはないです。
      普通の人たちが集まってきます。なので思い描いている大学とはちょっと違うところはあると思いますが基本的にみんな真面目なので陽キャラも陰キャラも気にせず過ごせると思います。
      学祭とかは人も来ないしみんなやる気がすごいあるわけではないしそこまで思い描いているよりかは楽しくないですよ。
      経営の基本的な知識とお金の流通などをプレゼン形式で発表する機会が非常に多いです。
      一般企業に就職して社会に立って自分の肌で社会というものを感じて将来起業できるよう頑張ります
      経営学部でお金の流通を学んでうまく行けば将来は自分の会社を作って働きたいという考えがあったから

東海大学のことが気になったら!

• 熊本キャンパス
    熊本県熊本市東区渡鹿9-1-1

阿蘇高原線「東海学園前」駅から徒歩4分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学