みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  海洋学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

海洋学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    海洋学部水産学科の評価
      就職先がかなり少なくなるような学部だと思う。ただ、試験などはかなり楽なので、ただ単に大卒になりたいならオススメ。
      年配の先生が多く、私学でもあるために、指導の仕方がゆるい。板書をせずに、テキストを読んだだけで「ここから試験に出す」とか言い出す。
      研究室に入る学生はかなり少ない。その代わりとしての卒業試験のようなものがある。
      就職に関しては学生が独自に行うものが多い。水産系に進む生徒が少ない。
      最寄駅からバスで30分ほどかかり、立地は最悪。自転車がないと生活できない。
      図書館は広いがパソコンの数がとても少なく、レポートの作成には不便。
      女性1人に対して男性50人というような学部なので、恋愛を求めてはいけない。
      サークルに属している人間はごく少数、各々がバイトで放課後を潰す感じ。
      魚の発生、加工、水産に関わる法律など。その他、体育科目やインドの歴史なども学べる。
      IT系のシステムエンジニアとしてソフトウェアの開発。
      魚介類が好きで勉強しようと思っていました。将来的には魚の人工飼料の開発に当たりたいと思っていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      東京や大阪などの大きいキャンパスではないですが、生徒同士、先生方との距離が比較的近くかなり楽しい大学生活を送れると思います。 海に近いからこそ学べる船実習やフィールドワークはこの大学のこの学部でしかできない事なので海に興味があれば是非行ってもらいたい大学の1つです。
      海に関する知識が、生物系でもプランクトンや魚や鯨類といった様々なものを知識として身につけることができる。 最近は授業時間が伸びてきたりしているので、一回の授業の内容が薄れるときもある。
      海洋生物学科は4年生から研究室に配属されますが、フィールドワークか多い研究室がたくさんあり、楽しみながらゼミを行うことができる。 ゼミの内容は研究室によって変わるが、英語論文の和訳はどの研究室も行っている。 フィールドワークも船に乗ったり車で近場の海岸や川に行ったりなど様々なである。
      実績はあると思います。 最近は水族館の募集も増えているので、そういった方面へ就職できる確率も上がってはいます。ただ、本人のやる気次第で大きく変わってくるところになるので、教授と協力しつつ自身が頑張る部分が多いと思います。
      周りには学生アパートがありますが、基本的にはバイクや車などの移動手段がないと、最寄り駅の清水駅から電車に乗って移動するにはには時間がかなりかかります。 最寄り駅までは自転車で40分ほど、バスで25分ほどかかります。 キャンパスへのアクセスは学生はアパートで一人暮らしをしている人がほとんどなので自転車で10?15分ほどで通えるところがほとんどなので問題はないです。ただ、ご家族が遊びに来るといったときに宿は近くにはないので、清水駅周辺を探すしかないです。 スーパー、コンビニ、郵便局は近くにあるので不便はないです。 映画を見たりショッピングに行く場合は清水駅から静岡駅に行ったりする必要が出てきます。
      ドラマで出てくるような講義室はなく、授業によっては生徒がパンパンのときもあります。 空調はどの部屋にもついていますが、老朽化が目立ちます。 パソコンは学校にもあるので、時間割を見たりレポートを作ったりすることはできます。 ただ、生徒の数に対して台数が少ないので、自身のパソコンを持っておくのがおすすめです。 学内に一応Wi-Fiも設置されています。
      一人暮らしをするので、友達とご飯を食べたりお泊りをしたり仲良くなる環境はとても多いと思います。
      サークルは海洋学部ならではのマリンスポーツご多くあります。 特に人気なのはダイビングです。 その他バレー、バスケ、サッカー、野球などの高校でもありそうなサークルや、学祭などの実行委員も人数が多く楽しいです! 毎年アーティストを呼んでライブを行っていますが、直接話したりできるのは委員ならではだと思います。
      1年では、一般教養を多く学び、専門的な分野は主に2年生から学びます。 選択式の授業なので決まりはないですが、履修条件がある場合もあるので注意が必要です。3年になると研究室の方向性がある程度絞れてきている時期なので、専門分野に特化した授業を受けることが増えてきます。また、1年?3年の間に年一回の船実習があります。1、2年生は駿河湾での実習、3年では小笠原に行っての実習を行います。
      小売業に進みました。
      水族館に興味があり、生物を学べる環境と船に乗れる環境が揃っていたのが理由です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    海洋学部の評価
      海について知りたいと考えているなら、良い大学と思います。食品学科もあるので、はごろもフーズなど有名な企業に就職した方もいます。
      海洋生物、環境など専門的な講義や実習が設けてある。自分に関心がある項目に応じて他学科の講義が受けられる。
      ゼミによってやる分野が全く異なる。卒論に取り掛かるのに遅いところもある。
      サポートはあまり良くない印象。自分から積極的に行かなければならない。
      最寄り駅は清水駅です。ただ、駅からキャンパスが遠いので、多くの学生はキャンパス近くにアパートを借ります。買い物も楽しめる場所が少ない。
      建物自体は古い。図書室は専門的な本がある。パソコンを自由に使える場所があるので、調べもの出来る。
      あまり、恋愛関係は充実していない。サークルやバイト先で付き合う人が多いと感じる。学科によっては人が多いので、広く作るのは難しい。
      海に関するサークルがあるのは珍しいと思う。海洋生物やダイビングなど、それ以外は普通。
      1年は色々な分野を学びます。一年は必修科目中心になります。2年では関心によっては他学科を習得できます。
      決まってない
      海洋生物や環境問題に興味があった。専門的な知識をつけるために入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋学部の評価
      海の勉強をするなら、とても適している環境だと思います。ただ、勉強が好きな人にはもってこい、キャンパスライフを楽しみたい人には足りないかもしれません。
      先生方の専門分野ですので、聞いたことは詳しく教えて下さります。また、資格をとるのもとても良い環境、わかりやすい解説、フィールドワークや実習が充実しており、身につくスキルが実感できます。
      2年後期からゼミが始まり、卒論を少しずつ進めていきます。公開処刑と呼ばれるゼミ発表さえなければ、とても良いです。
      少し野放しにされてるとは思いますが、聞きに行けば教えてもらえます。
      交通便は良くないです。雨が降れば膝くらいまで貯まることもあります。
      きれいとはいえませんが、研究所としての設備は十分充実していると思います。
      男性が圧倒的に多いです。ただ、その分女性の仲はよくなります。
      学校があまり協力的ではないので、学祭などとても盛り上がる訳では無いですが、サークル、部活動は充実しています。
      販売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋学部の評価
      授業の後ろの方は動物園みたいにうるさい授業自体はとても面白いのが多い最寄りのJRまでバスで2.30分でアクセスが悪い原付があれば静岡駅前の歓楽街まで行ける楽しい
      単位はすごく取りやすいので授業さえ出ていれば3年で卒業単位は取り終えれる。専門の教授が多いので授業は濃く楽しい
      学科によって違うが3年後期から4年前期に始まる自分のゼミは地域調査が多いので月一ぐらいで旅行に行ける
      キャリア科がしっかりしているので就活に関して問題なく行えた就活ガイダンスが8回ほどありマイナビリクナビの社員が来て詳しく教えてくれる
      JRの駅からバスで30分ですごく遠い24時間営業のスーパーがコンビニくらいしかない飲食店も23時頃にほどんど閉まる松屋くらいしかない
      グラウンドが土でウェイトルームが小さくボロいので体育会の部活の人はしんどい図書館のパソコンは数はそこそこだがyoutubeを見てるのがほとんどなので試験前は空きがない
      生徒の数が少ないので他学科でも友達ができる女子生徒が少ないので独り身の方が断然多い仲は全体的にいいと思う
      アルバイトするとこはたくさんあるので困らない海洋祭が毎年11月の初めにあるが規模が小さく身内で楽しんでる感がすごい
      1年時は環境保全の基礎や英語2年時は1年次の延長をやる感じ3年時にフィールドワークなど実際に外に出て活動を行うのが多い4年時は授業がほとんどないのでゼミ、卒論に明け暮れる
      海洋建設、業界の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋学部水産学科の評価
      ユニークな先生から学べる授業は毎日楽しい
      水産学科は生物生産と食品科学に別れてはいるが両方の友達がいると色々と話しやすい
      隅々まで教えてくれる
      特にテスト前は念入りに逆にテスト後は科目によるが返され期末試験にもポイントをしっかり教えてくれる
      自分とは違うもう一つの専攻については分からない
      自分の食品科学専攻は水産食品だけでなく食品についても最初の方は学べる
      頻繁に情報をくれる
      教学課にいけばさまざまな就活情報を優しく隅々まで教えてくれる
      駅から学校までは離れているので余裕をもって向かって行ったほうが遅刻はない
      だが、電車が遅れる場合もあるので頻繁に遅れているかのチェックをお勧めする
      充実しているほうだとは思う
      大学内に養殖場もあるのでかなり凄い
      友人関係は最高!、恋愛関係は知らない
      特に端艇部は上下関係は厳しいがまさに海洋学部スポーツすなわちマリンスポーツである
      海洋ならではがあるので早い内に知って文化祭も足を運べばより楽しい

海洋学部の評価
      授業内容も比較的緩く、単位も取得しやすい。居心地が良くてとても楽しい。多角的な学習が出来る環境となっている。
      講義内容も濃いもので、先生も優しくて話しやすい。
      ゼミの活動の集まりが良くて、メンバーが仲良しだ。
      様々な大手企業への就職実績が有り、就職課の支援が行き届いている賜物だろう。
      主な交通手段であるJRの駅から遠いので、大学付近の公共交通機関はバスしかなく少し不便だ。しかし、近くには世界遺産に登録されたばかりの三保の松原が有り、晴れていれば富士山を望むことも出来るし、駿河湾や久能山も近くに有り、観光や景勝としては最高な気分を味わえるだろう。
      キャンパス内が古く、施設の改築工事もつぎはぎな感じだ。新しくなった場所は便利に利用できている。
      友人同士で仲良く楽しく過ごしている場面も多く見られ、恋愛関係に有る男女もよく見られる。
      学部ならではのサークルや活動が多い。
      海の文明について様々な角度から学ぶ。
      大手会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      大学の目の前には駿河湾が広がり、研究もそこを対象にしたものが多いです。
      またマリンスポーツも盛んでよくウェットスーツ姿の学生が多く見受けられます。
      教授がユニークな人ばかりです。
      悪い点は事務の融通が利かないです。
      また空調等が壊れてもなかなか修復しません。

海洋実習は必修で小笠原諸島へ行き、調査を行います。イルカやクジラを見ることが出来トロールを引いているとマグロやサメ、シイラがとれてみんなでおいしくいただきました。
      研究室は基本行きたいところへ行けますが、単位を取れていない人は移動させられる可能性があります。
      先生によって放任主義の方や毎週飲みに連れて行ってくれる方など様々です。
      高卒でもなれるような仕事に就く人が多いです。基本水族館で就職するには努力よりも運に左右されます。
      サポートはほぼないです。
      しかしOB,OGがいいとこに行っているのでそれに頼りましょう。
      研究や海に興味がある人にはとてもいい環境ですが、交通機関が少ないので移動には不便です。なので就活の時や飲みに行くときに不満があります。
      老朽化が進んでおり、改修工事を頻繁に行っていますが、トイレ以外新しくなりません。
      一部の人はとっかえひっかえですがほとんどの人は独り身が多いです。
      実習等で他の人と接することが多いので友人には困らないと思います。

海関係のサークル、部活が多く、生物採集を行うサークルは海だけの採集を行うサークル、川と海の生物を採集を行うサークル、川だけの採集うを行うサークルと3つあります。
      一年生は基礎的な勉強、二年生から三年生では海洋生物の専門的な内容、四年生では研究室に沿った研究、卒論作業を行います。
      田中彰研究室
      日本板鰓類研究会会長である先生の分野のサメ・エイを対象に、それらの分布、繁殖、年齢、成長・食性、種間関係、豊度などの生態学的問題や環境への適応現象などの生物学的問題について調査している。
    • 面白かった講義名
      大型海洋動物学
    • 面白かった講義の概要
      海洋哺乳類を除いたマグロやウミヘビ、サメ等の生活史を学び、それらの保全について考える講義
      海運会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    海洋学部の評価
      海に興味のある人なら満足できる。
      他の大学では絶対にできないようなことをできるし、資格取得も可能。
      研究室も専門性の高いことをできるので充実していると思う。
      授業内容も海底資源開発など専門性が高い。
      興味ない人にとっては地獄だが好きな人にとっては最高。
      地球科学科を大きく3つにわけることができ、地質資源系、海洋物理系、生物化学系にわけられる。
      それぞれの授業が充実しているので、満足できると思う。
      研究室の数は、3つの分野でそれぞれ最低でも3個の研究室があるので、ある程度希望に沿うところに配属される。
      しっかりと教授と普段から話して顔を覚えられていれば困ることはない。
      専門性が高く、海に関する仕事はあんまりないので将来活かしていくのは難しい。
      サポートはしっかりしていると思うので、大学4年かんで自分のやりたいことをしっかり決めておく必要がある。
      最悪。
      駅から遠い。
      周りになにもない。
      海しかない
      体育館やグラウンドは借りたいときに借りられる。
      図書館も充実していると思う。
      一般的なものはある程度揃っているので困ることはないと思う。
      男子多いから厳しい
      高校のうちに相手作ったほうがいい
      サークルは非常に活発だと思う。
      海洋学部ならではのライフセービングサークルなどもある。
      測量業界
      卒業時に測量士補がとれるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋学部の評価
      海洋生物についてはあまり学べないが、海と人の関わりについての講義が充実している。先生の研究分野の講義の為偏りがある。
      変わった先生は多いが、個性豊かで相談しやすい。
      2年の終わりに配属先を選び、約2年かけて卒論を書けるので早く終わらせれば就活とも被らずスムーズに進める。
      可もなく不可もなく。
      大学周辺にアパートが多く、一人暮らしの人も多い為友達と楽しくやっていける。海の近くで津波の心配と、最寄り駅までがバスで20分。近くに遊べる施設はほとんどない。
      特殊な施設は豊富。コンビニやカフェみたいなオシャレは施設はない。今後出来る予定らしい。
      女子が少ないので、女子には可能性があるかも。友人関係は学科よりサークル繋がりのが深く付き合える。
      学園祭は海に関連した物が多く、屋台ではなかなか食べられない深海魚やサメなどが振舞われている。イベント企画・ライブ・熱気球搭乗体験・地曳網・ちびっこ広場・青空市と幅広い年代の人達に楽しんでもらえるようになっている。
      広告代理店

東海大学のことが気になったら!

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学