みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  農学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 62.5

農学部 口コミ

★★★★☆ 4.07
(60) 私立大学 357 / 1859学部中
学部絞込
6051-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部の評価
      充実している点としては、さまざまなクラブ活動もあり、自然豊かでとても、心地よい気分でできます。先生たちも優しくやりやすい環境です。友達同士も気があい最高です。
      悪い
      わかりやすく教えていただける先生が多いのですが、良く声がききとれなかったり、喋りらだけで面白くない授業もあります、
    • 研究室・ゼミ
      研究室は10名程度で1研究室です。家庭的な雰囲気でとても研究をしやすい環境です。先生にも気軽に相談できます。
      悪い
      就職率はほぼ100パーセントです。進路先としては、農家、動植物園、一般企業、公務員と幅広い道にすすまれています。
      悪い
      学校の周りは自然豊かで星がきれいです。しかし、地震により現在は熊本校舎で行われています。また戻れるといいですね。
      キャンパスではについては広大な敷地をもっており、自分の畑を持たせてもらったり、羊の毛刈りをしたりと楽しいことができます。
      悪い
      学内の友人関係については、とても話しやすい人が多く、何でも相談できます。バーベキューとかもたまにしており楽しいです。
      悪い
      イベントについては、文化祭で有名な芸能人を読んだりします。バイトをする時間もあり充実してます。部活も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次では、単位を取ることを目標にみんな頑張ってます。3.4年は研究室で自分の好きな研究ができます。
      トマト農家

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      学科の先生方は皆仲が良く面白くて、親しみやすいです。
      意識の高い生徒にはしっかりアドバイスもしてくれて、ためになります。
      授業はそれぞれの先生が行っている研究などを例にあげて話してくれるので興味がわいて楽しいです。
      しかし個人的には、内容が薄いなと感じられる講義もあるので星三つにしました。ただし、そう感じるものは専門的な授業ではなく、全学部や学科で共通の授業です。
    • 研究室・ゼミ
      二年生になり専門的な授業が増えてくると、授業で先生方がどのような研究をしているのか紹介してくれることが増えてきます。
      なので、本学科を志望されていなら、自分がやってみたいと思う研究室が見つかると思います。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いと思います!
      サークルの種類は、他の大学に比べてそんなに多くない気がします。しかし、何個か掛け持ちして活動を行っている学生もいるので、積極的にサークル活動をしようと思えば楽しめると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      農学を学びたい学生には、とても環境が整ったところだと思います。しかし、山の中なので車が無いと交通にとても不便です。
      実際に体験的な授業が多く経験を積見ながら学ぶことができるところです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは技術的なものから、社会知識まで学ぶことができる所です。
    • 就職・進学
      進学に関しては、研究室により難易度が多少変わります。就活に関しても、教授によるところが大きいです。
      バスが出ているので、通うことにあまり不便はありませんが、時間の自由はあまりききません。
      研究設備に関しては問題ないと思います。各研究に必要な設備はそろっていますので。
    • 友人・恋愛
      周りが何もない所なので、友達はすぐにできると思います。外で仲間と遊ぶことが増えるので。
      1、2年生は空いてる時間が多いので、バイトをする人が多いですが、3、4年生は研究があるのであまり遊べません。
    • 学科で学ぶ内容
      学科はありますが、他の学科を学ぼうと思えば空いている時間に講義を入れることで他の学科を学ぶことはできます。
      一般のサービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体を動かす仕事がしたかったので、今の職業を選ぶことにしました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部の評価
      自然が豊かな場所にあり、いい学生生活が送れる大学だと思います将来何がしたか見つけるのにいいと思います
      いろいろな専門分野の先生方がいるのでさまざまな授業が受けられると思います。実習などもあり楽しい授業です。
      悪い
      まず、最寄の駅から歩いて40分上かかる。また、坂道であるため自転車は使えない。バスがあるが1日4便ぐらいしかない。
      悪い
      研究棟は最近できたためきれいである。広い農場や牧場もあり、自然豊かなところである。学食はとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      1学部しかないためみんな仲良くいろいろな人と友達になれます。同じ学科の人とは実験などで友達になれると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発に活動しています。地方の新聞にも載るような活動しているサークルもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      栽培から加工まで学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      センター利用で滑り止め
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      この学校への対策は特にしていない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部の評価
      雄大な自然に囲まれ、実習などが充実しています。農業高校出身や実家が農家というような子も多いので、本当に好きで行く人には向いていると思います。
      専門分野の授業もありますが、それほど難しくてついていけないというようなことはなかったのでしっかり授業をきいていれば大丈夫と思います。
      悪い
      山にあるので最寄りのスーパーまで10キロと立地は悪いです。早めに原付や車の免許を取得しないとアルバイトをするだけでも苦労します。
      研究室棟は新しくなってからあまりたっていないので、とてもきれいで快適です。コンビニが学内にあるので、ちょっとしたものは学内でそろいます。
    • 友人・恋愛
      学校の周りに何もないので、友達作りに失敗するとその後難しいと思います。ただ、団結力はとてもあると思います。
    • 部活・サークル
      スクールバスを逃すと帰るのが大変なので学校の近くに住んでいないと部活やサークルを楽しむのは難しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      植物や動物について基礎、応用
    • 所属研究室・ゼミ名
      天敵生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昆虫のことについて研究します
      7 : 3
      就職していません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚したので働いていないので
    • 志望動機
      食に関係することを学びたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      元々滑り止めだったので特にありません

卒業生 / 2016年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部の評価
      九州で動物関係学びたいならここでも良いと思うし、とくに就職で不利になるようなことはないと考えられる。
      地震で牧場実習はほとんどできなかったが、授業自体は満足にできていたので良かった
    • 研究室・ゼミ
      3年前期から配属される、倍率が高いところは順位で優先されるので本気でいきたいところがあれば日頃から頑張るようにするといい
    • 就職・進学
      あまり利用したことはないが、企業説明会みたいのはやってくれていた
      阿蘇だと立地はあまり良くないが、途中から熊本市内の方に移動したのでそっちは良かった
      カフェとコンビニと学食はあるので特に不満なく生活はできていた
    • 友人・恋愛
      2クラスで分けられて常に実習はその班分けで行われるので仲良くなれる
      サークルは入っていなかったのでわからないが結構イベントはやってたみたい
    • 学科で学ぶ内容
      動物について学ぶ授業が多くあり、実習もあるので充実してると思う
      4 : 6
    • 志望動機
      地元で動物のことを学べるところがここしかなかったため志望した
      公的機関・その他

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      大学で農業を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。フィールド学習もあり、いい環境ではないかと思う
      実習での、フィールド学習がとても楽しい。また教授も親切で親しみやすい
    • 就職・進学
      ガイダンスなどを行い、指導や進め方などをレクチャーしてくれる
      最寄り駅は敷地内にあり、とても便利がよい。時間帯によってはかなり混む
      少し校舎が古いが、綺麗である。トイレもとても綺麗で素晴らしい
    • 友人・恋愛
      サークルや部活があり、入れば友達は出来ると思うが、入らなければ厳しい
      サークルの種類はそんなに多くない。また最近は活動ができていない
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したい分野を学べて、よい。
      興味のない事も学ぶ必要があるので、そこには注意して欲しいと思う。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から農業や生物に興味があったので、より専門性を高めるために、志望した。阿蘇の生物や牛などに触れれる

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      受けるだけで単位が取れる授業もあり
      ふつうに勉強をしていれば卒業できると思われます
      教師は、少し癖ありが多い
      中には、面倒見が良い教師もいらっしゃいますが
      ほぼと言っていいほど、クセありです
      単位が取りやすい分、だめなところは、ありますね
      あとは、
      黒板があるのに黒板に書かず
      口頭でベラベラ必要なこと、必要じゃないことを
      混ぜならが授業する教室もおり
      テストに出る所を教えてくれることなく
      単位をやらない教師もいます
      逆に
      テストの出る範囲を教えてくれ
      優しく丁寧に授業する教師もいるので
      しっかり見極めて授業を受けていただきたいです
      悪い
      はっきり言ってやりにくい
      夜遅くまで残ることがほぼ毎日
      悪い
      通学は、電車が目の前に止まるため
      とても通学しやすいと思います
      悪い
      ゼミ内で付き合う人もいましたので
      恋愛は、特に問題ないかとw

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      私の時はコロナや古いキャンパスなので正直参考にならないと思いますが、いじめ等は見たことないので平和ではあると思います。
      悪い
      私の時は正直コロナもあり、一番楽しみにしてた実習はほぼ行われなかったです。正直奨学金を返していくのは簡単ではないため、多少の金銭対策などしてくださればまだよかったのですが、そうでないため、ただお金を取られただけでした。また、新キャンパスは当初の予定では3年の頃にできると言われて、楽しみで入ったのにも関わらず、延期になり最後まで新キャンパスに入れず、不満でしかないです。今の新しいキャンパスで楽しそうな様子をインスタで見ていると、コロナ禍で実習に行かなかったバス代とか授業の紙の印刷を自分たちでするのでそういった費用を全部使われたかと思うと悲しみしか湧きません。私が参加した際のオープンキャンパスで新しいキャンパスの予定を言われたりしてるのであれば、何か誤り等の対応をするべきではないかと考えています。2年過ぎまで大学で奨学金を借りて辞めるなんて出来ず、通い続けましたが、マンモス校であるため、個人に柔軟な対応ができないのはどうかと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      正直研究室の先生で大きく変わる印象はありますが、みんなでワイワイ出来るようにはなってるかなとは思います。ただ、決められた研究や農家さんとのつながり等での大人の事情が多すぎてしたい研究が出来てない人だらげです。本格的にしたい研究がある方はこの大学では難しいのかなと思います。しっかり教授がどんな人か入りそうな同級生がどんな人かを把握して、選んでもらったらいいかなと思います。何かに没頭してがんばれたことは今の私の励みにはなっています。
      悪い
      動物系の就職はほぼ自分達で探さないといけないのと、やはり大人数を見ているからか、就職サポートがなされてはいないので、自分達で行動しないと本当に後悔します。水前寺のジョブカフェくまもとは結構支援がされているので、就職活動する方は学校内だけでなくそちらに行かれてみてはどうかなと思います
      街も近く、電車も目の前だったため、飲み会やバイトはしやすかったです。ただ、畜産の実習をしたかったのですが、阿蘇への往復時間で実習が削られるのは仕方ないけど、少し嫌でしたね。
      今の方は新しいキャンパスで実習は近くていいなとは思いますが、まだ周りに学生マンションもなく、市内から毎日通ってるのを聞くと朝が苦手な子は厳しいかなと思います。
      最後の大学のアンケートでいいところなかったけど、トイレだけ良いって書いてた友達が結構いました。見えない汚れとかまでの対処は分かりませんが、掃除の方が常にいるのでゴミなどは落ちてはいないです。今の新しい場所はどうかは、わかりませんが、見た目はすごい綺麗そうで研究室の後輩がキッチンスペースで楽しそうなインスタあげてていいなとは思います
    • 友人・恋愛
      友達付き合いは自分からいかないと厳しいとは思いますね。大抵2年生までで一緒にいる人は固定します。それ以降は関わりはするけれどそんなに親しくはないイメージです。後は研究室で新たな人間関係を構築できるかですね。狭く広くが好きな私には良かったです。恋愛は結構大学内では厳しいとは思いますね。本当に数少ないです
      悪い
      部活よりプロジェクト活動の方が友達はできる印象です。ただ、イベント等で人を募るタイプで必ず集まりにこいというものではないので2年以降ほとんどが幽霊部員状態です。学祭は夢の大学生って感じでは正直ないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は苦手でも専門以外も受けますが、2年次後半あたりから、好きなことだけできます。
      6 : 4
      流通・小売・フード
      ペットショップ
    • 志望動機
      昔から動物が好きで大学も農業高校で畜産してたので、その道しか見えてなかったです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      熊本地震で実習することが難しくなった
      バスで他の施設に移動しないといけないため、阿蘇のころの魅力がなくなった
      大手企業や公務員から自営業、農家まで様々
      皆早いうちから進路が決まっている
      最寄り駅は豊肥本線の東海学園前駅
      通学のしやすさはいい
      しかしながら、阿蘇キャンパスの環境にはかなわない
      悪い
      地震で実習場が遠くなった
      自分で自分の畑の管理をしにくくなった
    • 友人・恋愛
      男子女子仲が良く、特に九州や中四国の方々が多く集まるので、共通点が多い
      たまに奇人もいる
      おもしろい人たち
      ボランティア団体が多く、100名を越す団体も存在する
      チャレンジプロジェクトの阿蘇援農コミュニティプロジェクトでは2年生だけで70人おり、他のチャレンジプロジェクトの団体と掛け持ちしている人も多く、ボランティアに対する意識が非常に高い
    • 学科で学ぶ内容
      昆虫や蔬菜園芸、果樹や作物まで様々に学べる
      阿蘇キャンパスが国立公園にあったのと、阿蘇地方という特殊な気候にあったので、阿蘇特有の農業を学べる

6051-60件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
文教大学