みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  情報理工学部   >>  コンピュータ応用工学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

情報理工学部 コンピュータ応用工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(7) 私立大学 3186 / 3541学科中
    2022年07月投稿
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      とても良い環境でこれからの社会に必要な知識、技能が学べる場なので非常に大学という場にふさわしいことができるとおもいます
      とてもわかりやすい教授の説明や実際にやってみる過程もさまざまなことに応用でき、今後社会に欠かせない人材育成ができていると思う
      大学の規模がとても大きいため教授と企業のパイプラインなどかしっかり整備されていると思った
      湘南キャンパスは小田急線の東海大学前からバスを経由して向かう方ができますが少々不便です
      学科の数は非常に多く、設備もスポーツなどの設備が充実しているとおもいます
      サークルや部活内で親交を深めることはできます、友達はほとんどの人はできると思いますが、付属から来た人はすこし絡みづらいと思います
      サークルは公認されているものでもかなりの数がありますが、非公認も含めると非常に多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      一年ではものを作る楽しさを、2年ではコンピューターの基礎を学び、34年時にかけて応用などをやっていきます
      機会が幼少期から好きだったので社会に活かせるようにしたいなと思い志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      熱心な学生は思うだけ勉強が出来ますし、自由な時間が欲しい方はほどほどに学習することも出来ます。就職支援も手厚いのでお勧めできる大学だと思います
      ソフトウェアとハードウェアの双方を学べ、国家資格の取得を目指せる講義なども充実しています。また、総合大学なので他の学部の講義を受けることができるのも魅力です。
      3年の後期からゼミナールに入ります。ゼミによって行っている活動が異なるので、自分のやりたい研究ができるかなどしっかりと確認して下さい。
      就職課の方が常に待機しており、求人から面接の練習、ESの添削など相談に乗っていただけます。
      東海大学前駅が最寄り駅になります。駅から歩いて10分程掛かりますがバスも出ているので通いやすいと思います
      昨年度から新しい校舎も建ち、綺麗な環境で学習ができます。施設は何でも揃っているので便利です
      サークル活動、部活共に多くの種類があるので友人を作ることはできますが、学科内での繋がりが多いと思います。
      サークルは公認、非公認の2種類があり、自分のやりたいサークルは見つかると思います。建学祭では旬のアーティストが来たり、有名バンドによるタイマンライブも行われたりします。
      ソフトウェアとハードウェアの双方を学べます。2年次までは必修科目も多く、カリキュラムに沿った学習になりますが3年からは自分の好きなことに力を入れることが出来ます。
      IT 業界のSE
      IT系の仕事に就きたいと思い、ソフトウェアだけではなく、ハードウェアも学べるこの学部に魅力を感じました。また、副専攻制度があり他学部の単位を一定数取ると2つの学部を学んだ事になることも決め手になりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      レベルが低い。
      みんなの意識が低くて高い人もいるがみんなあまり勉強する気がない。
      コンピュータについての勉強があまりない。
      プログラミングもやるが自分で勉強したほうがいい。
      講義内容は先生によって様々だが、大概の先生教えるのが下手。
      自慢話をする先生もいるので要注意。
      単位は簡単に取れるものもあるが、取れないものも多い。
      履修モデルが毎回用意されているが、それ通りでないほうがいい時もある。
      ゼミというものはなく、三年から研究室に所属することになるが、研究室で研究を手伝っている人はほんのわずか。
      一年の時にコンピュータ応用工学入門ゼミナールというものがあり、そこで研究室の紹介がある。
      正直まだ就職活動をしていないのでわからないが、先生によっては頼れそう。
      実績は製造業が多かった気がする。
      就職活動をするときはなんらかの資格やら自分の得意なことを持っていたほうがいいと思われる。
      最寄駅は東海大学前だが理系なら20?30分くらいは歩く。
      原付などがあると便利。
      パチンコ屋が多い。
      学前に住んでる人は多い。バイト先があまりないかも。
      本厚木や海老名、町田などが近いのでそれなりに交通は便利。
      キャンパスはとても広い。自転車で移動している人もおおい。サークルなどもたくさんあるのでいいと思う。
      自分の学科が使える場所は正直そんなにないが。生徒が使えるところはおおい。
      自分の学科は9割が男子なので女子との関わりは薄い。
      サークルに入ることをおすすめする。
      友人関係は最初に自分から話しかけたほうがいい。そうしないと、ぼっちなるおそれあり。課題などを見せてもらえる友達を見つけることは大事。
      自分は高校まで陸上をやっていたのでそのサークルに入った。サークルは最初に言っておくことをおすすめする。
      最近はほとんど行っていないが友達は多い。
      アルバイトは近くで探すのがいいと思う。
      一年次は高校の復習が多いので簡単。
      二年次はそれを使った応用も出てくるので、少し勉強が必要。自分は電子回路などが苦手なので、その辺を勉強しておけばよかったとおもう。
      三年次はまだわからない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      自分の所属する研究室以外のいろいろな先生にお世話になった。やりたいことがはっきりしていれば、先生方が助けてくれる。
      単位は簡単に取れます。先生によってはかなり面白い授業もありました。
      就活はセミナーが多く開催されている。良い企業にいっている人もいる
      駅から遠く、坂がきつい。道も狭まくお店も少ない。美味しいお店がない。
      建物が綺麗なだけで、実験設備は古いものも多く物足りない気もします。
      サークルなどに加入すればいろんな学科があるのでたくさんの友達ができる。
      チャレンジセンターのプロジェクトは学生の域を超えてやりたいことにお金をかけてくれた
      コンピュータについて基礎から学べる。しかし、レベルは高くない。
      大学でやりたいことがあったから。学科にこだわりはありませんでした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      これといってしっかりと勉強はしていなかったが、なんだかんだ言って楽しい4年間だったので総合点は3点にしました。
      他の学科の授業も受けれるのはメリットだが、授業はほぼ退屈だった。
      ゼミはいろいろなところがあり、選択肢はたくさんある。そこはメリット
      就職のサポート、進学のサポートは思っていたよりしっかりしていて助かった。
      駅から山登りをするかのようで疲れる。バスに乗れば楽だが、高い
      新しい施設に移転したので建物はキレイ。他は特になにもないです。
      学科はほとんど男なので、恋愛関係は全く充実していないです。友人関係は悪くない
      イベントはいろいろなことをやっているので、けっこう充実している。
      コンピュータに関することを勉強します。1年ではワードやエクセルなど、2年になったらプログラミングをやって、研究室行き
      IT関係の会社に就職
      コンピュータ関係のことを勉強しようと思い、入学しようと思いました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思います。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。わからないことがあればすぐ先生方に聞くこともできますし、就職活動などのお手伝いなどもしてくれます。他の学科の授業も取ることができ、充実した学校生活が送ることができます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって、全く内容が異なるので、研究室のことをよく知っておくべきだと思います。1.2年次に研究室を周る授業がありますので、そこでどのような研究がメインなのか、よく聞いておくのがベストだと思います。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。坂がとても多く、駅から行くのに15分ほどかかります。駅や大学の近くには定食屋がたくさんあるので、学生もよく通っています。校内は広いので自転車があると便利です。
      サークルは数え切れないほどあります。
      入学後や建学祭の際に勧誘を行なっているので、色々みながら決めるといいと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      ロボット作成等に期待をしていると、ガッカリするかもしれないが知識はつく。しっかり勉強すれば、就職も困らない
      ほとんど、学科の先生から授業をうけるきかいはないので、授業はえらんだほうがよい
      本当に研究したいならしっかりと研究室を選べば勉強てまきます。
      就職にかんしてのサポートはあまりない。学校の開催しているものに、参加するとよい
      坂道が急で校舎は駅から一番遠いところにあります。
      周囲はとてもうるさいです
      学校の設備はじゅうびつしています。新校舎も完成予定なのです。
      サークルの数は、多いです。しかし、はめを外し過ぎると頭の悪く見えるのでほどほどに
      基本的には数学です。少しだけ、コンピューターの知識も学びます。
      大手機械メーカー

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学