みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 教養学部 >> 芸術学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
教養学部 芸術学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きいため、日本のいろいろなところに校舎があり、キャンパス内留学という制度を使い他の校舎でも勉強できます。海外にも提携校があり留学できます。総合大学ということで専攻している勉強と全く違う学問も勉強できます。語学も充実しています。この利点をうまく使えればいい大学です。
講義・授業普通学部や先生によって求められる難易度が違います。人気の授業は学年や抽選で受けられるか決まります。まずは、ガイダンスにでて決めるのがいいと思います。
アクセス・立地悪い湘南校舎は駅から20分程度かかります。しかも、つらい坂があって夏なんかは特につらいです。もし、大学近くに一人暮らしするなら自分の生活スタイルから駅・大学のどっちの近くに住むのか考えた方がいいです。
施設・設備悪いとにかく広いです。校舎内を自転車で移動する人もいるほどです。学食は全体的に高いと思います。お昼時にはとても混むので行列ができたりします。
友人・恋愛普通学部によって各学年の人数が大きく違います。30人程度でクラスのようなところから多くいすぎて全員覚えきれないところも様々です。付属高校がありますが、あまり同じ高校の人同士で固まるってことはあまりないと思います。
部活・サークル良い運動系の部活は強いと方だと思います。文化系では吹奏楽研究会が全国大会に出場しています。数も多いので活動量や分野からいろいろ選べると思います。
学科で学ぶ内容いろいろ学べると思います。個性的な先生も多いです。
志望動機付属校だったため。試験なしに入れたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校推薦で特になんにもしなかったです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通芸術学科デザイン学課程卒です。教養学部なので、卒業と同時に貰える学士は教養学になるのがちょっと複雑ですね(笑)幅広く学べる分、広く浅くで終わってしまう可能性があります。
講義・授業普通デザインの先生方はみなさん現役でそれぞれのデザイン分野でご活躍されている「その道の先輩」です。その方々から知識を頂ける授業はとてもタメになります。ですがゆるい授業も多いので、意欲的に授業を受けなければ何にもならずに終わってしまいます。大学ではすべてが「自己責任」ですよ。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、駅から坂道を15分ほど歩いて行かなければなりません。夏は皆汗だくになって上っています。バスも一応ありますがそう都合よくは来てくれません。それと大学内はとても広いです。一説によるとネズミーランドと同じ広さだとか。校舎の移動で10分以上かかるなんてザラにあるので履修の際には校舎の移動を考えて組みましょう。
施設・設備普通デザインに必要な機材は大方そろっていると思います。美術課程もあるので美術系の設備もあります。やりたいことがやれる場所だと思います。大学にあるものはどんどん使わなければ損です。
友人・恋愛悪い男女比は半々くらいでした。個性的な人もいればオタク全開な人もいれば今時のおねえさんおにいさんもいればヤンキー的な人もいれば外国人留学生もいるし本当に人それぞれです。でもその皆が一緒の教室で同じ課題に向かって作業に取り組み切磋琢磨している様はとてもいい気持ちがします。学科内で恋愛というのはなかったと思います。大学時代の恋愛はバイトやサークル等での出会いが一般的だと思います。
部活・サークル普通あまりよくしませんが、多種多様な部活やサークルがあったと思います。部活、サークル以外にも大学が運営してボランティアを行っている団体もあります。新入生歓迎会にはなるだけ顔を出して、自分に合いそうな居場所を探してみてくださいね。後悔しない選択をしてください。
学科で学ぶ内容芸術学科デザイン学課程は、幅広いデザイン分野を選択して学ぶことができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由大学とは関係ない個人的な事情なので言えません
志望動機センター試験利用入試があり、実技試験がなかったため。東京に遊びに行ける関東だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか本命の国立大が落ちてこちらを受けただけなので、何もしていない。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通今の芸術学科は色々な分野を学べるという形なのでひとつの分野をとことん学びたいという方にはあまりお勧めできません。芸術について幅広く学びたいという方にはお勧めです。
講義・授業良い芸術自体がはじめての方でも幅広くデザインや美術、音楽など様々なことを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い今まで学んだことの中で自身の興味のあることを3年生から専門の先生のゼミで学ぶことができます。
就職・進学普通大学自体が就職へのサポートが強いように感じます。そのため自分の就きたい分野について先生方からのアドバイスも多くいただけると思います。
アクセス・立地良い駅から約15分ほどですが、坂道がほとんどのため少し辛いです。途中にはスカレーターが設置してあります。駅から大学までのバスもあります。
施設・設備良い私立大学ということもあり設備などは充実しています。基本的に建物や施設もとてもきれいです。
友人・恋愛良い学科が少人数ということもあり友人関係はとても充実しています。1、2年の時に受ける必修科目では他の学部生との交流もできます。
学生生活良い建学祭では毎年有名なアーティストなどが呼ばれます。それぞれのサークルや学科による出し物や出店も楽しいです。
学科で学ぶ内容新カリキュラムに変わる前の美術学課程の入学生なので、1、2年次はデッサンや油絵、塑像や木彫などの基礎を重点的に学び3年次から自分の興味のある分野、やりたい分野のゼミに所属して学びます。
志望動機高校時代は美術に興味がある程度だったのでエスカレーターでそのまま進学ができて基礎から学ぶことのできる東海大学に進学しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もない。卒業後に生かすことは難しいのではないかと思う。施設はそこまで綺麗ではないように感じる
講義・授業普通特に悪くも良くもない。学費の割に授業や設備がしょぼく感じる。
就職・進学普通特にこれといったサポートなどもなく個人次第といったところがある
アクセス・立地悪い駅からそこそこ遠く坂の上にあるため通うのが大変であらところが難点
施設・設備普通綺麗なところと古いところの差がすごい。全ての施設をきれいにして欲しい
友人・恋愛普通学科によるとおもう。とくにこれといって充実しているわけでもしていないわけでもない
学生生活普通サークルによる。様々なサークルが多くあるため自分にあったものが見つかららら
学科で学ぶ内容必修では専攻に関係なく様々なジャンルのことを学ぶことができる。あとは学科次第
志望動機他に行きたい学部がなかった。専門分野の勉強を深められると思った
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通私の学科でしたら、他の大学の方がレベルも高いと思いますから、オススメはしませんが、私はそれなりに満足しました。
講義・授業良い外部講師による授業が私は1番毎週楽しみにしてすごしていました。
就職・進学良いどの教授に相談しても親身になって回答してくれますから安心です。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分~20分ほど歩きますが、毎日いい運動と思って歩いていました。辛かったですが。
施設・設備悪い建物によってはお手洗いが少なかったりします。私が使っていたところは不便に思いました。
友人・恋愛良い学年によって充実かどうか変わってくるなと思います。私は充実して楽しめました。
学生生活普通私はどこにも所属しませんでしたが、みんな楽しそうにやっていました。
学科で学ぶ内容3学年からは専門的な勉強が多くなり、自分の勉強したいことを好きなだけできます。
就職先・進学先公務員
志望動機他の学科にしようと思っていましたが、前高校の先生に勧められて、この学科に決めました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い建学の精神及びそれらを具現化した4つの力を踏まえ、実践的な音楽教育の実施により、音楽学、音楽実技、音楽専門能力および判断力・行動力を持った人材を養成します。音楽学課程では、徹底した少人数の教育を行っています。学生約140名(1~4年合計)に対して、専門領域だけでも約50名の教員を配置。少人数制のメリットを生かし、様々な角度から学生へのサポートを行います。指導に当たる講師陣は、国内外で活躍する研究者、演奏家です。また、2004年度より、日本を代表するオーケストラである東京交響楽団と連携し、弦楽器、管楽器、打楽器の講師から直接講義を受けることができるようになり、学生へのバックアップ体制がより充実しました。全学生が入学試験の専門種目とは関係なく、ピアノ、声楽、弦楽器、管楽器、打楽器、古楽器、箏、三絃、作曲の中から複数種目の実技レッスンを受けることができます。楽器の種類も、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、ホルンなど興味に合わせて様々に学べます。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い現在は感染症の影響で専門的な授業もリモートになっていますが、全体的に楽しいです。施設もかなり綺麗なので学びやすい環境だと思います!
講義・授業普通様々な専門的な授業を選択して受けることができます。講師も充実しておりとても面白いです。
就職・進学良い専門的な職業に進む方はもちろん、就活に対する様々な講座もあり手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の東海大学前。歩くと15分程度かかりますが、急な階段にはエスカレーターがついていたりとても良いです。
施設・設備良い老朽化している設備もあるようですが、基本的には教室や廊下、トイレを含めてとても綺麗です。
友人・恋愛良い学部の中でもグループワーク授業などをキッカケに友達が出来ますし、サークルでは学年関係なく友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルにもよると思いますが、イベント事やサークルによっての行事はかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年、二年次には広い分野の勉強や実習を行い、3年次から専門的な専攻を決めて勉強をします。資格を取ることになるとたくさんの授業を受けることになり大変ではありますが、多くの生徒が挑戦しています。
志望動機昔からこの学科の分野に興味があり、また教職の免許を取得できるので選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い基礎を学びたい、自分のやりたいことを縛られたくないと考えている私には適していると思います。ただ設備がもう少し改善されれば良いと思っています。
講義・授業良い美大という訳では無いので、初心者の受講生も多いため、どの授業も基礎的なことからわかりやすく教えてくれました。実技でもいきなり難しいことはせず、簡単な課題から段階を踏みました。また、堅苦しいことは言われず、比較的自由な表現をしても直されることはありませんでした。しかし、詳しく学びたい人には少し物足りないように感じるため評価は4をつけました。
研究室・ゼミ良いレポート課題はありましたが、それも難しいことでは無いですし、足りない部分は先生が補完してくれるので、とても分かりやすかったです。時間にゆとりがあるため、焦って何かをすることも無く、好きなことを好きなように出来ます。
就職・進学普通就活が終わった人もいれば、まだ終わってない人もいて、半々という感じです。学科自体はサポートしてくれることはありません。大学内の就活センターではサポートをして貰えます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15~20分で坂が長いですが、エスカレーターの設置がされたために気持ち楽になりました。また、大学前にバス停があるため、公共のバスを利用して登校することもできます。
施設・設備悪い学科の授業で使う教室が狭い、というのが気になります。道具や機械も無い訳では無いですが、数がもう少しあればと思います。
友人・恋愛良い幼稚な人はいないため、あまり干渉しすぎす、揉め事もなく、とても穏やかな気分で友人と関われています。
学生生活普通私はサークルや部活には所属していませんが、サークルや部活の数はとても多いため、自分の興味のある分野のサークルに参加できると思います。
学科で学ぶ内容西洋・東洋の美術史、造形史。 デッサン、油彩画、水彩画、版画、彫刻。
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時は山形の芸術工科大学も検討していたが、そちらはレベルがたかく、基礎的なことを学びたいと思っていたために東海大学を希望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い学びの内容はとても充実しています。ただ、施設が古い部分もあるのでその点の改善は難しいかと思いますが、新しくなるととても良いかなと思います。
講義・授業良い芸術分野の中で様々な専門知識を持った先生方が、授業をしてくださいます。
就職・進学普通大学3年次に就活に関するガイダンスを行っており、申込制で参加することができます。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の東海大学前で、徒歩だと上り坂含め、20分ほどかかりますが、市営バスを利用している人も多くいます。
施設・設備良い古い建物も多くありますが、新しく建てられたところはとても綺麗です。
友人・恋愛良いコロナ禍の完全オンライン授業ではなくなり、現在は授業やサークル等で他学部他学科の人と話す機会は多くあるように感じます。
学生生活良い秋には建学祭で花火が打ち上がるなど、イベントとしては満足できるものではないかなと思っています。
学科で学ぶ内容芸術分野で音楽や美術についての授業を中心に学びます。卒業時には、一万五千字以上の卒業論文を書きます。
志望動機音楽の知識をより深めたいと考えたため、この学科を志望し、入学しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い人が多すぎて学科の講義が抽選になったりするところは欠点ですが、講義内容は創作したり、歴史や現代についてなど面白いことが多めな印象です。
講義・授業良い学科の講義は芸術が好きな人だったら楽しめると思ったからです。
就職・進学良いOBの講義があったり、インターンシップのお知らせをたびたび受けとるので、何をやりたいか決められてない人にとってはサポートはありだと思ってます。
アクセス・立地悪い最寄駅が都心からは遠いです。新宿からは1時間以上かかります。駅についてからも坂を登ったり体力ない人には少しきついです。
施設・設備良いとくになにもこだわりなどない人にとっては、充分だと思います。
友人・恋愛良いキャンパス内に人が多いので、良くも悪くも充実してると思います。
学生生活良い建学祭は毎年盛り上がってるイメージです。サークルもイベントしてるところ多めのイメージです。
学科で学ぶ内容美術、デザイン、音楽、どれも学べます。1年の間は美術、デザイン、音楽の授業を受けさせられますが、2年からは選択として選べます。
志望動機芸術に興味があり、しかし美術かデザインかの専門が選べなかったから全部できるここにした。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。