みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

やりたいことをやれる!けど立地はわるい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      授業は多く、さまざまなことが学べるし、変わった取り組み方をする授業もある。例えば、プレゼンをしてその評価を学生が採点したり、実際の建物の利用状況を調べるためにアンケートを募ったり(強制ではない)面白い授業は多くあると思う
      授業によって異なるし、難易度も変わる。建築学科ということもあり設計の授業がとくに力をいれてくる
      また、グループワークを重視する講義があったりもしてそれはそれで面白い。また、学外から講師を招いて授業をしたりするので興味のある分野なら受けてもいいかもしれない
      研究室はかなり多く色々とやれると思う。3年生の秋学期に配属先の研究室を決めていく。決定するのは12月下旬から1月上旬かと思われる(あくまでも予想)。卒業研究は設計と論文に分かれる。どちらもやるということはなく、研究のやり方はその研究室や個人によってさまざま。研究室の与えられたテーマにそってやらなければならないところや自分で自由に設定して研究を進める研究室もある。
      就職支援はかなり充実してると思われる(むしろうっとうしいくらい)。OB,OGも多く、有名企業に就職する方も多い。これを読んでる人がいればまだ先のことかもしれないがエントリーシートの書き方を学科限定でやってくれたり、企業を招待して説明会を開いてくれたりしてくれるのですすんで利用するといいと思う。
      工学部の場合、キャンパスが湘南になるが、かなりアクセスが悪い。大学名の駅があるが実際は、急な坂道を15-20分かけて登っていく。毎日が運動といっても大袈裟ではない。また、模型などを持っていったりするのでできるなら近くに住んだ方がいい。周りにはスーパーやコンビニはあるから不自由はないが前述よ通り坂が多いので買いにいくにも疲れる。
      施設は充実している方だと思う。研究も専用の機材があったり、模型で言うなら、レーザーカッターや3Dスキャナーがある。また、体育学部があるので、スポーツ施設も充実してる。学生は2400円払えば1年中使い放題で、普通のジムと変わらない設備がある。たしか、プールなども利用できた気がする
      自分は一般受験ではいってきたので初めはいなかったが、学科のガイダンスで親睦会があるのでそこで仲良くなれればいいとも思う。もちろん、付属高校からくるひともいて、その人たち同士で固まってることもあるが、規模が大きいだけあって外からのひともいるのでできると思われる。学科ないでの恋愛はよくあるが、他学科となるとサークルや学科以外の授業をやらない限りはあまり可能性ないのでは?
      サークルや部活には入ってないが、かなり充実してる。しまいには、珍しいものも。例えば、居合い道や大道芸サークルなどがある。学祭では、有名人を招いてコンサートやったりOB,OGを呼んでトークショーしたりと色々やっている。
      前は、official髭団ディズム(ファンの方々、バンド名が間違ってたらすみません
      1年生、2年生は基本的なことを学んでいく。必修科目が多くあるので、高校の授業の延長線上かもしれないが単位をとらないとそもそも卒業できないので確実にとってほしい。学科の授業はあまり、専門的なことはやるない。建築を学ぶ上での基礎知識を理解していく。なので、そこまで難しいことはしない。だが、ここの部分がある程度理解しないと3,4年生になったときつまづくのでしっかりやった方がいい(とはいっても、ある程度専門的なことはやる)
      3,4年生は専門性の高いことを学んでいく。また、卒業研究をどこでやるかということもあり、授業の取り方もひとそれぞれ。履修内容が構造が多くあったり、設計があったり、それぞれのやりたい研究にあわせてとっていくイメージがある。
      もともとものづくりががすきだったことがあり、建築学科を志望していた。滑り止めでうけていて受かった大学がここだったということもあり、そのまま現役で入学した。最初はそこまで建築で有名ではないから微妙だなと思っていたが、かなり専門的なことやっていたり、教授陣が実はその分野のスペシャリストだったりとここで学ぶことは多くあると思う

東海大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学