みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

全244件 131-140件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉強も部活も、その他の活動も充実した施設が備わっているので、あとは自分がどれだけ厳しくできるかどうか。
      高校で理系でなくても入れる。一から数学や物理を学べる。基礎のところから教えてもらえる。
      研究などは自分のペースでできる。定期的に発表がある。成績がいい順に研究室を選べる。
      就活サポートセンターもあり、先生方が忙しくてもそこに行けばいろいろと相談にのってくれる。
      都内のようなところではく、広々としたところで、学校生活も私生活も圧迫感なく過ごせる。
      実験室も備わっており、実験道具もしっかりと準備がある。環境は整っているのであとは自分次第。
      友人はできる。ただ恋愛は理系の学科の中では厳しいかもしれない。男子は多いが女子が少ない。
    • 部活・サークル
      部活、サークルはたくさんあるので、自分がやりたいこと、好きなことをできる。
      主に機械工学。ただ1、2年ではいきなり難しい授業はないので、基礎から学ぶことができる。
      2 : 8
      普通の企業
    • 志望動機
      特に理由は、ありません。部活の関係で精密工学科を選びました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    工学部の評価
      この学部ではなんと生物を徹底して勉強できます。他にも自分にあった科目も選べるので最高ですあっ。学食がうまいです。私立の哲学科というと、東洋や法政の陰に埋もれてしまいがちな國學院大學 文学部 哲学科であるが、非常に広範な分野を勉強することが出来、とくに美学ではかなりの高水準であるとと思われる。渋谷駅という大きい駅であることは魅力だが、1限に必修を入れられることも多く、朝の通勤ラッシュは避けられない。また、渋谷駅から歩いて15分かかり、途中から坂を登るので楽チンというわけではない。しかしそれに代えても渋谷駅立地は魅力的でありバスも出ている。遊ぶところには困らない。渋谷キャンパスの校舎は私大の中でもトップクラスの綺麗さである。しかし土地自体が広いという訳ではないので、ビルキャンパスというほどではないが近いものはある。そのため昼食はお外でブルーシート引いてピクニックということも出来ない(禁止されている)ので、基本的には学食かベンチで食べる。メリットとしては敷地内入ってすぐに教室に入れるので、大学に着く時間が調整しやすく、楽。男の話ではあるが、友達同士でワイワイやっているのは5人ぐらいのグループ

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      個人のやる気次第だと思います結局は。先生に気にいられるように努力しましょう。あとは上下の関係も上手く作れるとスムーズに進みます
      教授によって、授業内容がわかり易かったりわかりにくかったり、課題の評定基準が曖昧だったりします。
      就活サポートはしっかりとしています。予約がめんどくさいですが、
      悪い
      駅から学校までが遠いです。上り坂もきついです。エスカレーターだけが救い。
      ジムがあって運動ができとても充実しています。マッチョになりましょう。
      サークルなど活発なので出会いあります。また自分から話しかければいいと思います
      自分は入ってませんが、友人の話を聞くと活発に動いているそうです。
      建築です。2年生のうちから建築のどの分野に進むか大きく分かれます
      6 : 4
      大学院に行きます
    • 志望動機
      よくおぼえてませんが、マイクラ、レゴなどが好きだったからという適当な理由です

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分としてはありがたいことだが、課題の量が多すぎることがある。正直やりきれないし、時間がないことも多々ある
      学びたいことを深く学べる
      まだゼミを受けていないが、研究などは自分のやりたいことをやれる
      学校としての不祥事がないことは素晴らしいと思うが、他の大学に顔負けしてるのも否めない
      悪い
      山を登っての登校になるため、バイクや車などがないと大変。歩きはかなり時間がかかる
      施設はどれも綺麗で、運動部の施設などは他の大学にないものがたくさんある
      当然だが同じ学部の人としか関わりはない。より濃い人間関係を構築できる
      建学祭には著名人や有名人がきたり、大学の規模とは思えないフェスもある
      機械工学なので、小さいものではスマホから大きいものでは車まで様々な知識を得ることができる
    • 志望動機
      車が好きで、将来的に車に関わる仕事をしたいから学びたいと思った

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価
      設備や施設が整っているので良いことぐらい
      後は大学に入って何するかが問題ですね
      私は宇宙の知識を深めるために入りました
      普通です 専門的な知識も勉強できました
      必修科目が興味ないモノもある
      色々な問題に取り組めます
      実験もあり私は面白いと感じました
      好きな人には好きな実験だと思う
      就職率が高いのが良い
      でも自分から動いたほうが良いと感じる頑張れ
      悪い
      最寄り駅からキャンパスまで遠いまたキャンパスも広いのでつらい
      必要な設備はあるので別に不便ではなかっただか古い物もあります
      サークルに入るのが一番良いと思います沢山の出会いがありました
      興味あるサークルが一番良いと感じる興味ないサークルに入っても楽しくない
      ロケットなどの開発手法について学んだりします実験もありました
    • 志望動機
      昔から宇宙やロケットが好きだったのでこの学科を志望しました!
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      将来につながる勉強がしたいと思ってる人にはとても良い環境だと思います。教師も親身に相談に乗ってくれます。
      非常に分かりやすい。興味深い内容の講義。将来に役立ちそうな講義内容。
      とても充実している。同級生との関係も良好。教師も親身になってくれる。
      十分に良い。有名大学に進学してる人も多い。サポートも手厚い。
      最寄り駅とあまり遠くなく通いやすい。キャンパスによっては遠い。
      とても良い。充実している。とても充実している。かなり充実している。
      充実している。かなり充実している。とても充実している。問題ない。
      とても充実している。先輩も優しく接してくれてとても開放的なサークルです。
      建築の技法やデザイン、建築の歴史などさまざまなことを学べます。
    • 志望動機
      建築の分野に昔から興味があり、より建築の知識を深める大学にいきたかったからです。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:871962
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      人間関係が特に良かった。いろんなとこにかいてはいるが、変わり者だった私は個性的な人達が集まっていたためとても居やすかった。
      自分自身が満足できる程度に学べた。そのため、教授などの方々もしっかりしていてよかった。
      申し訳ないが、
      あましりらないため、答えられません。すいません。
      とても自分には満足出来た。綺麗な建物があったり、快適で、不潔ではなかった。
      生活しやすかった。とくに人間関係に問題があった私はみんな個性的だったため居やすかった。
      楽しかったため文句なし。にも書いた通り。個性的だったため居やすかった。
      みんな楽しそうにやっていて良かったと思う。自分的にも満足だった。
      電子工学科。そのまま、電子の事をまなぶ。とにかく自分の興味があるものでないとたのしくない。
    • 志望動機
      昔から工学に興味があったため、そのまま、興味が職業になればいいと思ったため。、
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      まとめると普通。人が多いので行き来が大変であったり、コンビニも昼には混んだりと別に普通といった感じ。
      入学後は高校生の復習から入り、なかなか専門分野の授業が行われていない
      ゼミによっては先生が居なかったり、院生に任せたりするので聞きたいことはまとめといた方が良い
      自分次第なので、なんとも言えないが、推薦は結構多いので選びやすい
      駅から遠く、上り坂を登ってやっと正門と思ったら学内も広いので自電車があった方が便利
      図書館などは充実している。だが、施設などを使おうとすると予約や使えない場所もあるので注意
      学部学科が多いので、交流は多い。あとは自分の行動次第で友達はできる
      サークルなどが多く、テニスサークルでも何種類かある。 飲みさーやヤリサーといったサークルはあまりないので、その辺はいいと思うが裏ではどうだろうか。
      復習から専門分野、大学の生い立ちなどさまざまな事を学ぶので知識は身につくが、専門分野は大学院までいかないと自分のためにならないのではないかと思う
      決まっていない
    • 志望動機
      付属上がりなのでそのままエスカレーター方式できた。なので、そこまで考えていなかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      自動車やバイクに興味があり、その業界に将来就職したいと考えているならば、この学科は有意義な学科であると思う。
      車に関わる変わり種の授業があり、興味関心と結びつけて学ぶことができる。
      研究室によって充実しているところとそうでないところがあるので、説明会でよく検討した方がよい。
      自動車業界の推薦や就職実績は多く、将来その道に進みたいならば過去の実績から色々な分析ができる。
      悪い
      駅からとても遠く、敷地内に入った後も、理系は更に敷地の中をしばらく歩くため、環境は良くない。
      悪い
      学科の研究室が揃っていた建屋はトイレが和式のみで、他の建屋と比べると設備が乏しかった。
      変わり種の学科だったため、車やバイクに興味のある人達が集まってくるので友人関係は充実する。
      学園祭は大々的にやっており、学生生活は楽しめるかと思う。 サークルはよく分からないが、色々なサークルが活動している。
      一年から二年は基礎的な内容を学ぶ。 三年生からは自動車に特化したバラエティーに富んだ授業が実施される。
      自動車部品メーカーの製品開発
    • 志望動機
      将来的に自動車業界で働きたいと思っており、それに関わる機会が多かったため。 また、入試の難易度もそれほど高くなかったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      実際大学での新たな行動をしようと試みてもとても事務など管理機関からの制限があるので、学生のみの力で実施することはできない
      やる気のある教員とそうでない教員の講義レベルと内容の差が激しい
      や教員ごとにレベルがばらつきがありゼミ活動に充実している人とそうでない人の差が大きい
      サポートを使う人が少ないせいか担当者が誰か調べないと分からない。サポートは凄く手厚い(添削などをしてくれる)
      悪い
      駅から急な坂があり大変だと感じる人が最初は多いかも? ゴミが道端に散乱していることが多い
      悪い
      研究設備を利用するのに、管理機関が分かりにくいところや借りる際の手続きが時代に追いついていないところ
      交友関係は作れやすい環境にあるが、勉学を共に高め合う交友関係は文系と一部理系の学生を除けば作れると思います
      サークル設備に制限があったりするが、非公認を含めると結構多いと感じる
      職業指導がしっかりしており、実際に何となくでも真面目にゼミや就活ガイダンスに参加して聞いていれば興味のある分野が見つかるかも?
      10 : 0
      決まっていない
    • 志望動機
      理系分野に興味があり高分子などの化学ではない素材づくりに興味があったから
    オンライン授業で対面がほぼないと言ってもよい状態。一年生は特にゼミ活動を対面にて実施しているが出れない人にはオンラインで実施をしている

全244件 131-140件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学