みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

(244件) 私立大学 1467位 / 1890学部中
学部絞込
全244件 31-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学で自動車工学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。将来は自動車関連会社で働くことができます。
      自動車工学を軸にして4力学や設計・製図といった幅広い学問を学ぶことができます。
      本大学は、研究室によっては企業と共同研究をしており、非常に力を入れていると感じられます。
      就職率は非常によく、授業で学んだことを活かせる企業に就職できます。
      悪い
      最寄駅から大学までは少なくても徒歩15分はかかるので、立地はあまり良くないです。また、行きは上り坂です。
      可もなく不可もなく、といった感じです。しかし、不便に感じる点は特にないです。
      同じ趣味をもった人々が集まるので、自然に仲良くなっていくことができます。
      1,2年生の時に基礎的な学問を学び、多くの知識を身に付け、3年生ではそれらの応用科目を学びます。
      自動車メーカー

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      最近ではいろいろな分野へ広がり電気がかかわるものすべてに挑戦できるチャンスがある。太陽電池モーター、電気回路設計いろいろな分野があり自分の進む道を多くの選択しから選ぶことができる
      講義では、基礎となる電気回路や電磁気学などについて学べ、応用分野では電気機器や半導体について万分ことができ自分の知識の広がりを見出せることができる
      研究テーマでは無線送電や太陽電池、半導体のデバイスについて学ぶことがきる。環境問題の解決策の一つがこの学科にはあると思う
      就職率は高く、また総合大学なので卒業生も多いためいろいろなつながりから自分の就職につなげることができる
      悪い
      小田急線で都心へ路線一本で行けるが小田急線の田舎側なので周りに畑が多くたまに肥料のにおいがしてくることがある
      悪い
      他の大学ではない物が多く雷発生装置や東海大学が開発したFM東京(旧FM東海)など無線技術もあり大学で大学の公共周波数を持っていること
      総合大学なので文系理系の人間が入り交ざっているのでサークルや部活、委員会などで数多くの人と知り合うことができる
      電磁気学や電気回路、無線技術、半導体、分析技術など
      9 : 1
    • 志望動機
      入学前から再生可能エネルギーについて興味がありこのがっかで学べると思いこの学科を選んだ。入学時に地震にあいより再生可能エネルギーにより興味をもち研究したいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      この学科は電気についての幅広い授業があり、興味の幅が広げられる。推奨時間割というものをセメスター毎に渡されるので、基本はそれに沿って時間割を組めば問題ないので助かっている。この大学のいいところはキャンパス内にたくさんの学部学科があることだとおもう。他に興味のある分野についても授業を取ることができる。
      たまに教え方の悪い先生がいて、その人の授業はかなり身につかないこともある。大半はいい先生なので、聞けば親切に教えてくれるので特に不満はない。
      幅広い研究室があり選択肢はたくさんある。しかし、毎年人気の研究室もあり、そこの倍率は2倍になったりすることがあるので、必ずしもやりたい研究ができるとは限らない。
      今年は特に早くに内定をもらう人が多かった。基本的には安定して就職先が決まっている学科だとおもう。大学院にいく人数はかなり少ないが、その分教授も喜ぶし、進みやすいとおもう。
      悪い
      そもそも大学が駅から徒歩10分はかかる上に大学の駅とは反対側に工学部は集中しており、駅から20分はみておいたほうがいいくらい。
      基本的にトイレ等はきれいで、新しい校舎も増えており、新校舎はかなりきれいで洗練された建物になっている。
      工学部は基本的に女の子が少ないため、サークル等にはいることは必須かとおもう。友人には基本的に困らないが、電気電子工学科は人数が多いため、グループもできやすく、まったく関わらない人もいる。
      電気回路から通信工学、電力工学など幅広い知識を身につけられる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      金子研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽電池から充電電池への充電回路の研究。またはインクジェット法を用いた太陽電池の作製。
      10 : 0
    • 志望動機
      電気は応用が効くし身の回りにたくさんあるから就職先に困らないと考えた。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      エスカレーター式なのでなにもしていません。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学科は、就活でも手厚いサポートを受けることが出来るので良い。さらに、研究室も色んな分野での研究を行うことが出来る環境があるので自分のやりたいことが出来る。
      電気電子工学科が主に使う建物は建てられてからそこまで経っていないので綺麗であったり、多くの設備を準備してあるので。また、就活では、電気電子工学科は専属のキャリアアドバイザーがいるので他の学科より手厚いサポートを受けることが出来る。
      電気電子工学科は半導体分野、パワーエレクトロニクス分野、電気機器分野、電気機械分野といった多くの分野があり、そこから1つを選んでゼミに入ることが出来るので自分のやりたいことがやりやすい環境がある。
      電気電子工学科は専属のキャリアアドバイザーがいるので、他の学科より手厚いサポートを受けることが出来る
      小田急線の東海大学前駅が最寄りで、いい立地ですが駅から大学までにある坂が少しキツイ。また理系の学生は、大学の構内でも駅から遠い方の建物がメインで、構内にも坂があるので理系の学生だと大変さが増します。
      メインで使う建物はできてからそこまで経っていないので、かなり建物内は綺麗で実験で使う設備も充実している
      学内の友人関連はとくに問題は無い。理系だとやはり女性の数は多くないので恋愛関連は大学内だけでは難しい。
    • 部活・サークル
      サークルは公認クラブも多種多様なクラブがあるので、自分のやりたいことができる。
      1年次では、基礎的な学力を身につけるために数学や物理をやったり、英語などを学ぶ。2年次では、電気の基礎的な勉強をする。3年次は、自分の興味のある分野の勉強をメインで学び始める。4年次では、研究をメインで行う。
      2 : 8
      自動車業界の設計・研究
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元は建築関連に生かすことが出来ると思い入学しました。ですか、今では自動車に興味が湧き自動車に生かすことが出来る学問を学んでいる。
    2020年度は、ほとんどの授業はオンラインでの実施だった。2021年度は段々対面での授業が増え始めた

2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思ってる人にはとてもいいと思いますまた施設もそこそこ充実してるのではとおもいます
      とてもいい学校
      ここに来ればいいキャンパスライフをおくれると思う
      工学部はとても就職率が高い気がします
      就職安定したいひとはぜひ
      電車を使えば他の大学とほとんど変わらないかと思われますーーー
      他の大学とさほど変わらずそこそこの設備だと思われますーーーー
      サークルや部活も豊富でもうしぶんないと思います彼女できるかも
      サークルは結構種類もあるので自分にあったサークルをみつけれるはず
      幅広い分野を選択して学ぶことが出来るのでとてもいいと思います
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から工学部に興味があったのでちょうどいいと思いしがんしました

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価
      航空宇宙学を学びたい学生にとっては良い環境だと思います。ただし、航空系というよりは宇宙系よりなので航空系を学びたい人は注意が必要です。
      先生は外部で研究開発していた人も多く専門的な知識を学べます。
      就職に関するゼミなど1年生から参加出来ます。先生からも就職の実態などを聞く機会も多いです。
      最寄り駅の東海大学前駅から歩いて15分弱かかります。更に大学内が広いので校内の移動が人によっては少し面倒かも知れません。
      航空宇宙学科の設備は新しい物もありますが全体的には古いような気がします。
      女子が極端に少ないので全員と仲が良いです。恋愛はサークルなどに入るのをオススメします。
      文化系から理科系、運動系、音楽系などサークルは豊富です。イベントも文化祭など充実しています。
      1年生
      ボランティア
      異文化理解
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から宇宙が好きで、プラネタリウムなどによく行っていました。小惑星探査機はやぶさのエンジニアの方々の努力に感銘を受けこの道に進む事に決めました。関東には私の学力で入れる航空宇宙工学系の大学がここしかなく選択肢がなかったのですが今は入学して良かったと思っています

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      国家資格を取るための対策や、卒業後の進路についてもしっかり考えてくれているので素晴らしい。面白い先生も多く、とても楽しい。
      わからなきとこなど気軽に質問できてわかりやすい。また、わかるまで付き合ってくれる。
      自分で課題を見つけて解決する力、論理的な思考力、他人と協働する力、人に物事を伝える力などを身につけることができる。
      卒業後の進路指導までしっかりしていて、親身になって相談に乗ってくれている。
      付属高からの推薦だったので、入学はしやすかった。ただある程度の成績を収めてないといけない。
      さまざまな研究部屋だったり、食堂も複数あり充実している。コンビニもある。
      学業は学業、遊ぶときは遊ぶなどしっかり切り替えできる人が多く、頼れる友人ができる。
      建学祭という学園祭があり、そこではさまざまなサークルや学部、部活が出し物をしておりとても楽しい。
      建築構造、建築設計、建築環境設備、建築計画、建築史、建築法規、建築都市など。
      5 : 5
    • 志望動機
      東海大学の建築学科は全国でも有名で国家資格である一級建築士がとれるから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価
      施設もある程度揃っているし、自分の学びたい分野に特化しているのでとても良いです。充実した学生生活ができると思います。
      様々な専攻分野があり、それぞれ興味深い講座が行われています。
      様々なゼミがあり、実用的なことやかなり専門的なことまで教えてくれるので、満足しています。
      就職率は悪くないですが、有名企業に就職出来るのは上位5%位なので良い所に就職したい場合はかなり努力する必要があります。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。
      近くにコンビニやラーメン屋、ファミレス等が沢山あるので便利です。
      とても広く清潔で、様々な設備が充実しているので、かなり満足しています。
      サークルや部活に所属すると、ある程度友達はできると思います。
      夏に規模の大きいイベントがあり、一般の方達が沢山来るので、とても楽しいです。
      飛行機に関係する技術を幅広く習得する『航空工学分野』、宇宙開発に繋がる力を身につける『宇宙工学分野』、自然現象を科学的に理解する力を養う『宇宙環境科学分野』の3領域が学べます。
      9 : 1
      公的機関・その他
      宇宙開発に携わる職に就きたいと思ってます。
    • 志望動機
      昔から宇宙に興味があり、宇宙開発に関係する仕事に携わりたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    工学部応用化学科の評価
      化学が好きな人は楽しい学科だと思います。教職課程では中高理科の教員免許を取れるので興味がある人にはいいと思います。
      個人的には楽しいです。学科のオムニバス授業は10人ほどの先生が毎週違う講義をして下さるのでとても興味深いです。
      理系なので研究職に就くには大学院まで進むことが望ましいとされていますが、大学まででも就職には困らないと思います。
      大学の最寄り駅から15分ほどかかります。更に理系校舎は10分ほどかかるのでだいぶ時間に余裕を持って登校することをおすすめします。
      理系校舎は新しく出来たものが多いので比較的綺麗です。ただ北門から入ると遠いです。
      総合大学なのでサークルに入ると本当に色々な学科の人と会えます。
      サークルの数が多く、入学式の後にある説明会だと場所もわかりづらく時間が足りないので自分でTwitterやInstagramのアカウントを見つけて連絡することをオススメします。
      1年生のうちは教養科目が多く正直つまらない科目もありますが秋学期には専門科目が多くなった印象がありました。
      8 : 2
    • 志望動機
      理学部の化学よりは、工学部の化学の方が自分に合っていると思い、応用化学科に進学しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      勉強と一緒に、部活やサークルも一緒にやりたいのであれば、非常に良い学校だと思います。広いキャンパスで色んな出会いや新たな発見も多くあり、非常に楽しく学生生活を送っています。
      良い先生が多く、医療従事者というだけあって頭の回転の早い教授も多く、講義が面白い。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミは自分の好きな、尊敬している教授を指定でき、充実した学生生活になりそう。
      臨床工学技士として、国家試験を受けた後に病院への就職が主だっています。
      最寄駅はJR東海道線の平塚駅から、バスにて東海大学正門前にて下車。
      キャンパスもディズニー並の広さで充実しています。
      新しい施設、建物は常に新しくされていて非常に充実しています。
      同じ学科やサークルにて大きな学校ですが、共に趣味を分かち合うもの同士、仲良くなれたら恋愛に発展することもしばしばあります。
      サークルは相当数あり、部活動も東海大学だと強豪チームなので、スポーツ等にも精を出せます。
      1年は様々な分野ですが、2年からゼミを絞り、3年になると本格的に実際の現場に行ったり、国家試験対策の勉強に励みます。4年にはゼミの先生と決めた卒業研究を行い発表します。
      6 : 4
    • 志望動機
      医療の現場に立ちたい思いから、常に最新鋭の機械を取り入れて使用することの出来る臨床工学技士の資格が欲しく、当学科を志望しました。

全244件 31-40件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学