みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
理学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通宇宙関係に興味があるのならオススメ。ちゃんと勉強しようとすれば楽しめると思う。ただ、はじめの授業は高校の範囲と被っていたりして、人によってはつまらないかも。
講義・授業普通学科の授業は、1年時は基礎的な内容が多く、人によっては簡単すぎるかもしれない。
先生によるが教職課程や司書課程の授業は自分のためにもなるのが多い印象。 -
就職・進学悪い基本就職。進学する人は少ないが、全くいないわけではない。1年時から就職したり進学した先輩の話が聞けるので、考える機会はたくさんあると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の東海大学前駅。駅からおよそ10分ほど歩くうえ、丘の上にあるため坂道を登らないといけないのが辛いこともある。でも健康づくりにはちょうど良い印象。
大学周辺には遊べる場所は殆ど無い。 -
施設・設備普通理学部は校門から入り、更に10分ほど歩いた先にある校舎で授業を受ける。新しい校舎も古い校舎も入り交じっているが、汚いとか不便さはあまり感じない。
ただ全体の校舎に言えることだが、Wi-Fiは弱く、利用している会社によっては授業時間内で使いたくても終了まで繋がらないこともある。 -
友人・恋愛普通話しかければ友達はできる。入学してすぐに交友関係を気付けるイベントもあるので、入学前から焦って友達は作らなくても大丈夫。同じ授業を受けている人たちで固まっている印象。
学生生活普通マンモス校なだけあってサークル数は多い。入校してすぐにサークルが集まっているパンフレットが配られるが、それ以外にも活動しているサークルはある。
秋に建学祭があるのだが、サークルに参加していないとつまらなそうな印象。
学科で学ぶ内容1年の今は物理学を学ぶうえで基礎となる数学や、力学の授業が多め。
志望動機理系は誰かに習わないと理解しづらいと言われた為。パラレルワールドや宇宙関連の話について知りたかったので、物理学科を選択した。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学院まで考えている場合、かなり良いと思う。施設は充実しているので長所であると思う。教授も個性豊かで面白い。
講義・授業普通悪くなければ良くもない感じ。駅から遠いのと正門から遠いのが欠点ではあるが、施設は綺麗でとても良い。
就職・進学良い相談する場が大学内に設けられているため、分からないことがあれば相談できるのでよい。
アクセス・立地普通環境は自然豊かで良いが、とにかく駅から遠い。しかも行きは急な坂道。無料のシャトルバスでも出して欲しい。
施設・設備良い土地が広いこともあり、良い性能の実験器具などがある印象である。
友人・恋愛普通基本的に授業の選択がなくみんな同じ授業を履修するため、仲良くなりやすいと思った。
学生生活普通学祭はかなり充実していると思う。最後に花火が上がったり有名アーティストのライブがあったりして良い。
学科で学ぶ内容1.2年次は大まかな物理の内容を扱い、3年次になるとかなり専門的な内容を取り扱う。
志望動機興味のある分野の研究がされていたため志望した。大学院の学習内容にも興味があった。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い学びたいことや教えてほしいところは丁寧に教えてくれる教授がいて、私はとくに不満などはありませんでした。
講義・授業良い教授や生徒間での教え合いが盛んであるが、中には講義中にスマホなどをいじっている人もいます。
就職・進学普通就職や進学はほとんどが体育科や法学に偏りがちですが、他の学部も特別悪いわけではないです。また、サポートはしっかりしている生徒には教授方の対応もしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い渋谷キャンパスは最寄りからは遠いものの、周りの土地勘はとても良いです。大学自体は普通です。
施設・設備普通それぞれの施設の距離は少し遠いが、それ以外に不満はないと思います。
友人・恋愛良い周りはみんな明るい人であるため慣れれば友人関係に問題はないと思います。
学生生活良いスポーツはどのサークルも盛んであるため、同期だけでなく先輩方の教えもとても良く初心者でも上達していました。
学科で学ぶ内容1年次の内容は分析やユークリッドなど様々で多いと思いますが、2年以降はサークルや友人関係と勉学の両立ができるようになると思います。
志望動機数学が教科の中でも特に好きで大学でも頑張りたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを勉強できました。
先生や周りの友人に恵まれていい環境で学べました。
就職へのサポートも充実していました。 -
講義・授業良い専門的なことを学びました。
教授は、授業後に質問にいったときに快く受けてくれました。 -
就職・進学良い就職率がよかったです。
私自身も、将来の夢への合格のためにサポートしていただきました。 -
アクセス・立地良い駅からはまぁまぁ近いので立地はいいと思います。
学校の周りは比較的落ち着いています。 -
施設・設備良い施設はとてもきれいです。
最新のパソコンなども導入されていました -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友達は多く出来ると思います。
大学が大きいので色々な人と交流できます -
学生生活普通サークルはたくさんありました。
種類が多い分、自分に合ったものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容数学科では、一年生ではその先に向けた基本的なことを学びます。
2年生以降は証明がメインでした。 -
教員になりました。
志望動機数学の教員志望だったためです。
また、数学が昔から好きでもっと知識を深めたいと思っていました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い教授はとても優しく、親切に丁寧に教えてくれるため授業の進度は問題ない。
また、友人関係もとても優しい人が多いため非常に満足している -
講義・授業良い教授がとても優しい
教授の指導がとても分かりやすく、身につきやすい -
就職・進学普通まだ就職などはしていないためなんとも言えないが、話を聞く限り良いと思う
アクセス・立地悪い家からの距離がとても遠く、1時間以上かかる
眺めがとてもいい
コンビニが近くにあり便利 -
施設・設備普通プライベートをしっかりと保証しているため充実はしている。しかし校舎間の距離が遠いため少し不便
友人・恋愛良いみんな優しく接してくれてとても満足している。強いて言うならば彼女が出来ない
学生生活良いバドミントンサークルに所属しているが、先輩も優しいし優しく教えてくれるのでとても満足している
学科で学ぶ内容ユークリッドの互除法などの定理の証明を主にやっており、リーマン予想図なども詳しく学んでいます
志望動機幼少期の頃から数字に触れていることがとても多かったため、数学が好きになり選んだ
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学をより詳しく学びたいならとても充実している。
実験室は新しく、器具も新しいものが多いため、最新のものが学べる。
有名な先生もいるため、授業も楽しい。 -
講義・授業普通授業の選択の幅は広いが、理系は比較的に取る科目が決まってしまっている。
選択の自由度は低い。
先生方は比較的優しい。 -
就職・進学良い就職ガイダンスや学科でも就職説明会を開いていただいている。
卒業生が就職ガイダンスの説明会に来たりもするので、親しみやすい。 -
アクセス・立地悪い都心からだいぶ離れており、かなり山の方にある。
富士山が見えるなど、景色は良いがかなり田舎。
学校の名前の駅の割には駅から遠く、急な坂を登っていかなければならない。 -
施設・設備良い理学部の学部棟は新しく、とても綺麗。
かなり古い学部棟などもあるが、建物が古くても、トイレはキレイだったりするので利用しやすい。
またどの教室でもWiFiが繋がっている。 -
友人・恋愛普通理学部は、男比率が大きいため男子同士かなり仲はよい。
しかし、学科内恋愛はあまり見受けられない。
サークルなども非常におおいため、その辺はあまり心配いらない。 -
学生生活普通サークルは多くの種類があり、新しいことを始めるきっかけにもなる。
海が近いため、海系のサークルもあったりとおもしろい。
学祭はとても大きく、お笑い芸人なども有名な方が来たりする。
学科で学ぶ内容化学とはどのような学問かを理論的に学んでいく。
有機化学、無機化学、分析化学など専門的な分野を詳しく学べる。 -
志望動機化学に興味があり、実験も好きだったために志望した。
様々な分野の実験をすることができたから。
投稿者ID:919475 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことなのでとても楽しく充実してます。自分のやりたいことをやった方がちゃんと講義を受けれて楽しいですよ。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすく、とても充実した授業を受けれます。
社会に出てからも役に立つ講義です。 -
研究室・ゼミ普通研究室では失敗がないようにわかりやすい丁寧な説明を受けてから研究を行います。
就職・進学悪い学んだことを活かすために、各々職業を見つけます。就活のサポートはいい感じにしてくれます。
アクセス・立地良い東海大学湘南キャンパスの最寄りは小田急線の東海大学前駅です。
施設・設備普通広すぎて移動が大変です。大学内は自転車で移動すると楽ですよ。
友人・恋愛良い自分の視点になるのですが、友達は作れます。恋愛は人によるのではないですかね。
学生生活悪いサークルに所属してないので分からないですが、皆さんとても楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容基本的に化学を学びます。自分が勉強したい分野を選択するといいですよ。
志望動機理科の教員になりたくて、理科の中でいちばん興味のある科目が化学だったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い良い教授の方々がいて、そのうえ充実した設備、さまざまなサークル、非常に充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な教授の方々が授業の内容について非常に詳しく教えてくれます。
就職・進学良い学んだことを生かすために、経済に関連する企業に就職する人もよく見かけます。
アクセス・立地普通定食屋さんが近くにあったり、ちょうど良い値段のアパートも近くにあり、生活には困らないと思います。
施設・設備良い老朽化が目立つところは特になく、トイレなどの設備もしっかりしていて安心できます。
友人・恋愛良いサークルなどもいろいろあり、同じ趣味の人たちが簡単に見つかったりできるで大学生活は非常に充実できると思います。
学生生活普通サークルでは色々な種類があり、自分にあったサークルを見つけられると思いますよ。
学科で学ぶ内容一年生ではまず大学になれるため少しは大変かもしれませんが、3年生頃になると余裕ができるので、サークルを楽しんだり、授業外で友達と遊んだりととっても楽しいです
志望動機昔から理数系が好きで、それについて更に学びたいと思いこの学科に入りました
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通実験等は楽しかった。4年になってからゼミ(研究室)に所属になるので、少し遅い気がする。卒論等は院生の先輩が詳しく教えてくれたので安心できた。
講義・授業普通人気の講義は抽選になる場合もあるので、事前に講義の詳細を読んでおくと良い。
就職・進学良い学科の先生だけでなく、就職等専門の窓口があるから、そこで相談等に応じてもらえる。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。坂も多いため、自転車では大変。バスは走っている。
施設・設備良い理学部かメインに使ってる棟が新しいため、綺麗で気持ちがいい。
友人・恋愛良い恋愛については分からないが、友人とは卒業してからも遊ぶこともある。
学生生活悪いサークルにも部活にも所属していなかった。イベント等もあまり参加をしなかった。
学科で学ぶ内容基本的な物理の内容を1年でおさらいしてから、専門的な内容の講義に移る。
志望動機宇宙物理に関する勉強や研究がしたかったため、物理学科を選んだ。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価悪い私は中学・高校の数学が好きだからという軽い気持ちで入学してしまいました。その結果自分の思っていた内容とは全然違う内容を学んでおり、とても苦しい思いをしています。数学の証明が好きという方におすすめの学科です。
講義・授業悪い心から数学を好きと言える人が数学科に向いています。中学や高校の数学が好きだからという軽い気持ちで入ると4年間ほんとうに苦労します。数学の講義は基本聞いているだけです。楽しい人にとっては充実していますが、論理や証明が苦手な人にとっては苦でしかありません。
研究室・ゼミ普通1週間分勉強したきた分を発表し、ところどころ教授がプラスで教えてくださります。リモートなので少し仲間と協力したり、とかができないのが不満点です。
就職・進学普通偏差値が決して高い大学とは言えないので、就職に有利とは言えません。ただ、就職を支援してくださる機関があったり、学科の教授も支援してくださるので、その辺りは手厚いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスまで駅から徒歩15分ほどです。それが近いと感じる人もいれば遠いと感じる人もいるかと思います。坂が急なので夏場は少し厳しいです。電車は10分おきに来るので不便ではないと思います。
施設・設備良い大きなキャンパスで最新の技術なども兼ね備えてあるので、不便なく利用できると思います。目立った老朽化などもありません。
友人・恋愛悪い自分たちの代は人間関係が複雑でした。自立している人としていない人で衝突があったりします。
部活・サークル良い学生の数が多いので、サークルの数も多く、にぎやかに活動しています。たくさん見学・体験してみて自分に合ったサークルを探してみてください。
学科で学ぶ内容1年次は高校数学の延長のような感じです。なにかを計算したりします。2年次以降は証明が多く、定義、定理、証明など論理ばかりで思考力が問われます。数字はほとんど出てきません。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由中学・高校の数学が好きで、数学の教師になりたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること実験等のやむを得ず対面の講義は対面で行っていますが、オンラインで可能な講義はオンラインで行なっております。投稿者ID:767389 -
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。