みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

並び替え
全200件 151-160件を表示
    2016年03月投稿
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      新しい自分をみつけたかったり、世界を広げたいと思っている人にはぴったりだとおもいます。全国各地からたくさんの人が集まってくるので、かならず世界が広がります。仲間を見つけることは本当に大事ですよ。
      机上の勉強ももちろんたいせつですが、なにより実践的な体験がいちばんみにつくのではないでしょうか。広いキャンパスに、専門性をもった先生方がいるので、やりたいことを体験できます。実現できるので、実践的な学びができます
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していた学科では、ゼミの履修は必修ではありませんでした。それでも、ゼミをとっているは人はすごく多かったのて、それだけ価値ある場なのかなと思っています。やりたい専門を選択できるのでよいと思います。
    • 就職・進学
      就職については、各自です。誰も助けてくれません。ただし、就職対応の授業もあるので、授業を受けてみるのもよいかと思います。また、就職支援センターもありますので、かつようしてみてもよいかもしれません、
      湘南キャンパスときいて、生みを想像する人も多いかと思いますが、完全に山のなかです。周りは大学以外なにもないような場所なので、落ち着いていて過ごしやすいかと思います。独り暮らしをする人もあんしんです。
      新しい建物がたったと聞いています。どこの学部が使用するものかはわかりませんが、敷地内にはたくさんのたてものがあります。ディズニーランドふたつぶんときいたこともあり、とても広大なめんせきをほこっています
    • 友人・恋愛
      たくさんの人が多いので、楽しく過ごせると思います。いろんな人と交流してみると、それたけ顔が広がるので毎日が楽しくなるのではないかなー?と思います。。
    • 学科で学ぶ内容
      あらゆるメディアから報道の仕方を学びます。ゼミでは自分の興味のあるメディアを選択して専門的に学べます
      飯塚ゼミ
      製造メーカー。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をいただいていた会社は広告関係会社でしたが、営業での採用…。辞退して、派遣として働いています
    • 志望動機
      もともとメディアに興味があり、社会学を学びたいと思っていました。やりたいことがやれるかなー?と思いました
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎が多いとおもっていたので、まずは基礎固めからはじめました。実際に基礎問題が多かったです

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      自分の専攻したものの他にも学びたいものがある人には最適な大学だと思います。心理社会学科はもちろん心理学と社会学を学びますが、実際に自分の心理を考えながら人のことを思って考えることを学べるため友人関係も良好な人が多かったです。校舎も広くいろんな学部学科の人たちと共通の講義もあるため友人関係はひろくなります。
      様々な講義があります。映画についてのことや、新聞記事などの表現することなど一般的な学ぶというイメージがなく自分の興味あることを学べる講義がたくさんあります。もちろん、専門知識や資格取得を目標としたものもあるので自分次第で自分の可能性を存分に広げられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは強制的ではなかったので、入らなくても良かったです。そのぶん他の分野のことを学んだり、自分の追及したいものを研究したり本当にその人次第です。どれを選んでも生かすも自分殺すも自分です。学ぶことを得ることと思って知る力のある人、知りたい気持ちが強い人は今の自分より何倍も大きくなれると思います。
    • 就職・進学
      様々な分野、有名企業へ就職実績があります。校内で就職相談にのってくれるところがあるので、履歴書や自己アピールなどの相談もできアドバイスしてくれるのでサポートは厚いと思います。学校の紹介などもあるので不安な人は就職時期になるとその相談室へ行けばいくらか気持ちも安定して当日も迎えられるかと思います。
      駅からはかなり急な坂道があります。大体の人の多くは原付バイクか自転車、徒歩で通学なのでとくに問題があるとは思いません。電車通学の人もたくさんいたので朝からいい運動になると思えれば問題ないと思います。学校周辺も日々生活に便利な施設が建設されています。遊びに行くときも電車一本でのりかえずに新宿へ行けるので便利だと思います。
      学内はディズニーランドと同等の広さがあると言われているほど広いです。エレベーターはもちろんエスカレーターが入っている塔もあり、図書館も自由に使えるパソコンや印刷機器やジムなどあるので不自由することはまずありません。食堂もいくつもあるのでその日の気分によって選べます。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、他学部他学科、先輩後輩との友好関係が作りやすい環境だと思います。バイトをする人も多いので、そのバイト先で同じ大学同士で知り合い、仲良くなる人も多いです。友人の友人が友人になり友達の輪がどんどん広がるような機会がたくさんありと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一般的に心理学と社会学を主に学びます。その中でもいろんな心理学と社会学がありのでそこは自分の興味あるものを選択できます。様々な事件に巻き込まれた遺族の方の話を実際に見聞きして、どうしたらその人の心が言えるのか、少しでも楽になるのか、加害者はどういう心理になっているのか、重く深く考えるものありますがきっと他では感じることができない貴重な体験になると思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      人に相談されることが多く、しかしうまく相談にのれている感じが出来ず少しでも人が考えたり感じることを理解できたらと思い、心理学や社会学を学びたいと思いました。高校のときにその学科の先輩の話を聞いて強く感じるところがあり、校舎などの施設や実際の講義を見て更に決意が固まりました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことはしていませんが、自分に合った学習法を知ることが必要だと思い、自分に合った勉強法を見直しました。また、面接の時に冷静にしっかりと話し相手が聞き取りやすく聞きやすい話し方が出来るように何度も練習しました。

投稿者ID:190909
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      メディアがすきなひとにはもってこいの学科だと思って勉強をしていました。
      いろいろな媒体の勉強ができるのでおすすめです。
      様々な経歴の先生が集まっているので、自分が学びたい物を専門的に学ぶことができます。
      卒論もないので、自分のやりたい事と勉強を両立できます。
    • 研究室・ゼミ
      私は入っていませんでしたが、友人は生き生きとしていました。
      様々な媒体の研究ができる和気あいあいとした雰囲気でした。
    • 就職・進学
      ひとそれぞれですが、各々やりたい事ができる会社に就職していた様に思います。
      メディア関係の会社に就職したいひとはいいかもしれません。
      すこし遠く周りには何もないですが、自然が好きな人はとてもすきな雰囲気だと思います。
      富士山がきれいにみえるのがお気に入りでした。
      きれいなところもあれば、年季があるところもあります。
      わたしの学科は比較的きれいな所だったのですが、年季が入った所にいくとびっくりしました。
    • 友人・恋愛
      付属の高校もあるため、知り合いが多い人もいます。
      付属生と受験生も仲良くできていたので心配はないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な媒体がなんの為にあるのか、どのような役割なのかを学びました。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をもらっていたけど、他にやりたいことがあったのでそっちにしました。
    • 志望動機
      メディアが好きだったから、勉強してみようと思って進学しました。
      通っていません
    • どのような入試対策をしていたか
      付属だったので、受験対策はしていませんでした。

投稿者ID:119376
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      広いキャンパスで学食も多く、綺麗で過ごしやすいです。またグラウンドも整備されているので運動をしたい人にも向いています。
      様々な学科があるため、授業の選択の幅が広くいろんな知識をみにつけることができるのでいろんな勉強をしたい人に向いています。
    • 研究室・ゼミ
      6つほどのゼミに分かれるので少人数になりやすい。そのため一対一で教授と話せる時間が多くなるので研究のレベルが上がる。
    • 就職・進学
      学校に就職支援センターがあるのでそこで就職に関することなら何でも答えてくれます。就職活動に不安がある人におすすめ。
      悪い
      駅から歩いて15分ぐらいかかる上に学生数も多く混んでいます。それに行きは上り坂になっていて授業前から疲れるため、あまり立地はよくない。
      施設はきれいで過ごしやすく、大学生ならフィットネスセンターが安く利用できるので健康に気を遣う人にもおすすめ。
      悪い
      私の学科ではこ恋愛する人は少ないですが、学校内ではちらほら見かけます。学生の数はとても多いので友人は簡単に作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      小説家の話や小説の書き方、編集・出版の話など。
    • 志望動機
      文学をまなびたかったから。いえがちかいから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校から付属なのでこれといって勉強はしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      少し高校の延長のような気がします。座席が決まっていたり、呼名がある部分が。でも、高校よりも学習の幅は広がります。
      思った以上に、取りたい科目を取れない事が多いです。ただ、学年が上がると、だんだん必修も少なくなるので、1年の我慢です。
    • 研究室・ゼミ
      先生方は、個性的で面白い先生ばかりです。専門的な授業も多いので、自分の学びたいものを、とことん追求できます。
    • 就職・進学
      資料によると、航空業や先生への進学実績もあります。また、銀行などの、就職の難しいところにも行ったと書いてあるので、自分自身でどこまでも広げられる学科だと思います。
      悪い
      とにかく坂が辛いです。ピンヒールなんて履いてこれません。最寄りの駅は、東海大学前ですが、駅から20分位かかります。
      食堂もたくさんあり、運動施設なども充実しています。ただ、大学の敷地がとても広いため、授業間の移動は大変です。
      悪い
      とても明るい人が多い学科だと思います。男女も仲良いです。ただ、グループで固まる傾向も強いかな、と感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語についてを、基礎からしっかりと学びます。
    • 志望動機
      英語が好きで英語を学びたいと思ったから。英語の教育免許が取れるから。
      推薦入試
      していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、傾向を調べました。そこで苦手分野を見つけ、徹底的に潰しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      世界が広がるから今までになかった体験がたくさん待っていると思います。勉学のめんでもプライベートでも楽しくなる、
      面白い先生がたくさんいるので楽しい抗議が受けられると思います。専門性があるので、充実した毎日がおくれるとおもう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを受けるかどうか含めてすべて自主性という他学科とは異色の広報メディア学科ですが、私はゼミに所属した方がいいと思う。
      悪い
      大学院への進学はありません。進学したいといったら先生に止められます(笑)就職に関しては学科としてはさほど支援してくれません。
      都心から離れた場所にあるので、ちょっとお出掛けするには不便めだと感じるはずですが、大学生にはちょうどいいとおもう。
      とにかく人が多く、広いキャンパスなので設備とうは充実しているとおもいます。困ることはあまりないとおもわれます。
    • 友人・恋愛
      全国からたくさんのひとがあつまる大学なので、そういう強みがあるとおもいます。出会いもたくさん待っています。
    • 学科で学ぶ内容
      新聞、テレビ、ラジオ、インターネットをはじめとしたメディアについて講義、演習を通して実践的に学ぶことができます。
      飯塚ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      扱うのは新聞です。新聞について多角的に学びます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      フリーペーパーの会社に内定→辞退。はけん。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初はやはり学んできたことを強みにしたいとおもったから。
    • 志望動機
      わたしはマスコミ関係に興味があったので、社会学について学びたいとおもっていたからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の授業のみです。
    • どのような入試対策をしていたか
      応用ではなく、基礎をつめたほうがいいです。東海の入試は特に。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部の評価
      やりたいことができる大学です。この大学は、自分の所属する学科以外の授業も副専攻という形で受けることができます。なので、いろんな分野の授業をうけて、なりたい自分になれるように努力することも可能です。
      学科の先生らは、それを専門に研究し調査を行ってきた人たちです。自分の興味があることであるならば、先生から最近の研究結果を教えてもらったり、また自分で研究する方法も教わることができます。知識を増やし、好きなことを極めるのであれば最適な学科です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生の個性溢れる研究室で行います。どこの教授のゼミも少人数ですので、居心地の良い楽しい場所になります。また、少人数で行うことによって、それぞれの実力がだんだん上がっていきますので、とても勉強になります。
    • 就職・進学
      大学にはキャリア支援センターがあります。さまざまな講師を呼んで講演が行われたり、SPIの試験対策講座など、就職支援は充実しております。それを利用するかしないかは自分次第なので、自分の努力次第で行きたいところで働けるようになるのだと思います。
      最寄りの駅からは歩いて大体15分くらいの丁度良い運動になる距離にあります。キャンパス内には学食だけでなくドトールもあります。マンモス大学なので、キャンパス周辺にはたくさんの定食屋さんがあり、ほとんどが安く大盛りです。ツタヤも近くにあるので、とても楽しく過ごせます。
      建物は全体的にとても綺麗です。パソコンを使用できる教室はたくさんあり、図書館も多くあります。設備や施設はとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      とてもひとが多い大学なので、友達はすぐにできます。また、必修の英語では違う分野の人と受けるので、他学科にも友達はできます。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ大陸について学ぶことができます。北、中、南それぞれの文化や社会を学びます。
    • 志望動機
      単純にマヤ、アステカ、インカなどの古代文明に興味があって、面白そうだと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の受験対策授業や、教科書の知識を覚えた。

• 男性卒業生
    文化社会学部文明学科の評価
      自分の関心・興味があることが出来る学科だと思いますまた、計画的に取る授業を計画して行けばいいと思いました
      ある程度自分の学科の取る単位はきめられているので、その中から、授業を選びます出席に関していえば、小さい出席カードに名前を書いとけばいいだけです。逆に休むとプリントがもらえません
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、卒業論文の構成のための授業であり、出席しないとやばいかもしれません逆に、研究室では、卒論だけの準備をやります。
    • 就職・進学
      計画的に、就職への計画を建ていけばいいと思います。また、漠然とみつからない場合はいろんな人に相談すべきだと思います
      大学から駅までの間は、ものすごく時間が掛かります。 商店街・デパートがあるので便利だと思います。 いい運動になります
      14号館の地下の食堂は、ものすごく込みます。 また、昼の食堂は、1年生の集団講義がものすごく早く終わるので満席になります
    • 友人・恋愛
      英語の授業などで他学部の人と交流できます。 また、いろんな人もいます。 サークルに入った方が、いい人と巡りあうかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語 基礎文法から手紙の書き方まで学ぶことが出来ます
      鳥井研究室 鳥井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宗教などの分野専門にしている先生で、いろんなことを教えてくれます
    • 志望動機
      文明学科は、いろんな思想や話題性のあることを学べます
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をしていたので、あまり利用していません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部日本文学科の評価
      どのゼミ室も個性があって楽しいです。自分の興味のあることをじっくり深められますが、自分から行動しないとなにも始まりません。
      自分の学科以外の科目も履修できるので、幅広い分野の勉強ができます。他分野の勉強が思いがけないところで自分の研究に役立つこともあって面白かったです。
    • 研究室・ゼミ
      どの先生も、熱心に、とことん付き合ってくれます。研究以外でも、悩みを聞いてくれたり、面倒見の良い先生が多かった印象があります。
      悪い
      文系ということもあり、就職率は決して高いとは言えません。勉強してきたことを生かすために教員免許をとる人もいましたが、採用試験に受かって実際に教員となったのは極一部の人でした。
      悪い
      様々な学科が集まっているのでとにかく校内は広く、図書館や学食などは充実していました。ただ、駅から大学までのきつい坂道、広い学内での移動教室はなかなか大変でした。
      図書館には貴重な蔵書がたくさんあり、非常に研究に役立ちました。特に古典文学の蔵書は興味深いものでした。
    • 友人・恋愛
      教養科目は他学科との混合クラスだったので、人脈が広がりました。学科ごとに雰囲気が違って面白かったです。留学生もたくさんいたので、刺激をうけました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語の成り立ちや言葉の使い分けを学びました。
      国語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語の成り立ちや言葉の使い分けを学びました。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      言葉の規則性などを学ぶのが好きだったので、形は違えど言語を操作してシステムを作るプログラミングにも興味を持ったからです。
    • 志望動機
      国語学を学びたかったので文学部に入りました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので受験のためになにか対策をしたというよりは、日々コツコツと勉強していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語好きにはとても適した学科だと思います。英語を学問としてではなく言語として扱い、それを前提として学ぶのでグローバルを目指すなら将来の役にも立ちます。ただほんの一部のゼミの教授が悪い意味で変わった方がいらっしゃるので注意が必要です。
      授業は自分の英語力に合わせて強化を選ぶことができ、段階をおってスキルを身に着けることができます。またその先の専門分野も選択肢が多いため楽しんで学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんどの教授はとても良い方で学生一人一人をよく見て適切な指導をしてくれます。専門分野だけでなく多方面に優れている方が多いので形式にとらわれず学ぶことができます。しかし極一部の教授は自分しか見えていないため注意が必要です。
    • 就職・進学
      就職率は毎年90%を超えており、教授方も気にかけてくれています。学科の特色から積極的にならざるを得ないのでそれが良い結果を生んでいるのだと思います。
      地下にコンビニとカフェラウンジがありますが、どちらも閉まるのが早く、値段も少々高め。大学自体山の上にあるのでとても疲れる上に奥の方に校舎があるため道が混んでいて尚且つ上階の教室での授業だと遅刻の可能性大。しかし図書館も近くPC室も同じ建物内に完備されているため来てしまえば不便はないです。
      モニターやPCはほぼほぼ最新のものを使っており、iPadなどを接続して授業をする先生もいらっしゃいます。そのため自分たちがプレゼンを行う際も準備はとても簡単です。
    • 友人・恋愛
      明るい子が多く集まる場所でコミュニケーションを学ぶ授業も多いので自分から声を掛けられない子でも自然と友人ができます。学科内カップルも多く、男女ともにバランスのとれた学科でした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の読む、書く、聞く、話すはもちろん成り立ちやビジネス文書、プレゼン、ディベート、英米文学、言語学、教育論とこれら以外にも様々な分野について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学から歴史的背景や作者の生い立ち、隠されたメッセージなど文学研究を行うゼミです。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      自動車会社(海外実務)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本が海外に誇る産業で海外と関わる仕事をしたかったため。
    • 志望動機
      入学当時(現在はいらっしゃらない)のイギリス文学の教授から教えを乞いたいと思い入学しました。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし しいて言うならば苦手強化の勉強を多少したくらい。

投稿者ID:112014
全200件 151-160件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学