みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

学科絞込
並び替え
全91件 51-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部の評価
      部活をやりながらの勉強が難しかったまた、就職活動をもっとサポートして欲しかった受けたい授業が受けられるのはすごくいいが、抽選の仕方があまり良くなかったのではないかと思う
      履修の組み方が難しく、抽選が受からなかったときに次の週まで何をとればいいのかがわからないのでそれは不安だったが、自分が受けてみたい授業を受けられることはとても良かった
      部活をやっている人が多いゼミだったので、その面ではあまり課題がなくて、苦にならないゼミだったが、もう少し授業内容が濃くてもよかったと思う
      部活をやっている人の就職活動のサポートを手厚くして欲しかった自分はあまり説明会などに参加せず、最終的には友人の知り合いの職についた
      悪い
      駅から坂を登らなくてはいけないので行きにくい。バスもあるが、通学バスではないのが優しくないと思っていた
      体育系の学校のため、体育館などがたくさんあり、良かった古い校舎を少しリフォームしてもいいのではないかと思う
      学部、学科で全体的に仲が良かったのではないかと思うサークルの数も多く、楽しめるものが多かったと思う。
      部活をやりながらサークルにも入っていたので友人関係が幅広くなり、休みの日も充実していたバイトもできる部活だったので、その面はすごく良かった
      1.2年次で基本的なことを学び、3.4年次で応用を学び、卒論は好きなことをテーマにできる資格を取るための授業やゼミなどもあるからいい
      サービス業

投稿者ID:411969
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      学校生活全体を振り返ると授業に関しては席が後ろになるほど私語をする人が多くどこの席に座っても集中できる環境を作って欲しいと思う。立地については自然に囲まれていて学習するのに適している環境だと言える。
      悪い
      講義や授業内容についてはほとんどの授業は教授による専門的な知識を噛み砕いた内容にし我々に伝えるような講義のため比較的内容を理解しやすい。
      ゼミについては有無は学部学科によりけりだが、私の所属では入学当初に入門ゼミがありその後三年になると本格的なゼミわけがある
      就職実績については私の所属では90パーセント以上が就職していて、企業を選ばなければ就職はできると言った感じである。
      悪い
      アクセス、立地に関しては大体の人が学校の近くにアパートを借りて通っているが、なかには電車で通っている人もいて10?15分ほど歩いている
      キャンパスについては広大な土地を生かし多数の学部学科が混在しているため文理様々な人種が存在していて面白いと思う。
      学校ないの友人関係についてはほとんどが付属校からの進学のため、一般受験の人は友達に作りに苦労しているようである
      サークル活動について非常に活発で多種多様なサークルが存在していてなかでも部活はやらなくてもサークルがあればいいなどの人も多い
      4年間を通して政治の仕組みから政治がもたらす影響などを学習する。1年次には基礎的なことを行い徐々に難易度が上がって行く
      地方市役所

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      1年には基礎を学び、2年以降は応用を身につけることができます。ゼミは少人数制なので、専門分野をより深く勉強することが可能です。ノートパソコンを1人1人に貸与しており、そういったサポートもしっかりしています。
      分かりやすかったです。講義後、質問できる時間ももうけられているため、良い雰囲気です。自学科だけでなく、余裕が出てきたら副専攻取得に挑戦するのもいいと思います。
      少人数制で、自分の学びたい専門分野を深く学ぶことができます。もちろん人数制限があるので、人気のゼミは面接等選考があります。
      キャリア支援課という就職をサポートしていただける場所があり、様々な情報を得ることができます。就活生向けにセミナーも定期的に行われています。
      悪い
      最寄り駅は東海大学前駅です。大学までは徒歩30分ほど掛かります。行きは上り坂が急で夏は特にキツイです。神奈川県ではありますが、あまり都会ではないです。
      キャンパスはとても広く、施設や設備が充実しています。テスト前などは特に、閉館時間まで図書館やパソコン室で勉強している人が多いです。
      学科での出会いの他に、サークルなども数多くあるため積極的に参加すればたくさんの友人に恵まれると思います。4月や秋頃にサークルの勧誘イベントがあるので、興味があれば色々行動してみるといいと思います。
      大学ではアルバイトや委員会活動に参加したりと、充実していました。年に1回行われる建学祭は、様々なサークルの催しや、著名人・アーティストの方が来られるのでとても盛り上がります。
      1年次はミクロ経済学、マクロ経済学の学び基礎固めをします。2年次からは応用を学ぶことができます。必修科目が少なくなってくるので、他学科の講義を受けたり、第二外国語を専攻したり、自分の選択で学びの幅を広げられます。3年次からはゼミナールが始まります。4年次は卒業論文を作成し、私のゼミではパワポにまとめて1人1人に発表を行いました。
      卸売業の一般職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部の評価
      学生の質に比べて教授の質や指導力が高い。自分に学ぶ意欲さえあれば、いくらでも学べる環境は揃っている。駅から遠いが、周りに自然が豊かなので勉強に集中できる環境である。
      熱心に指導をしてくれる教授が多かった。キャンパスも広いので、体育学部などの実習が必要な学生は、充実した環境で授業を受けられると思う。
      悪い
      ゼミは力を入れているところとそうでないところの差が激しかった。ゼミ活動が活発でないところでは、ゼミ生同士の繋がりが薄く、関わることは殆どない。活発なところは、卒業後も集まり親交があるようである。
      就職では、いわゆる大企業への推薦枠があるので、学生時代に頑張った人は推薦を狙うといいと思う。金融関係の推薦が多くメガバンクへ就職した友人もいた。ただ、学部でなにかをしてくれた記憶はないので、所属ゼミによる差は生じると思う。
      悪い
      駅から遠いです。ひたすら坂道です。飲み屋はありますが、基本的には何もないと思った方がいいです。その分、勉強に集中は出来ます。キャンパスが開く自然が豊かなので、雑多な感じなくいいと思います。
      教室は、古いものが多いです。気になるほどではないですが、綺麗ではありません。図書館は、3つ程あるので蔵書は多いです。図書館や施設ないたるところに自習スペースがあるので勉強する場所には困りません。
      必修の体育や英語で他学部の学生と知りあいになれます。学部に関係なく開かれてる講義が多いので、友人関係も充実すると思います。
      偏差値に比べて、教授や施設のレベルが高いと思います。学ぶ意欲さえあれば環境もバックアップも揃っています。学生も地方から来る人も多いので、様々な人と友達になれます。勉強するにはいい環境です。
      1年次は、必修科目の体育や英語、教養などをとることが多いです。2年次以降は、専門科目が中心になりますが、必修の英語と教養はとりつづけます。1年次からゼミに所属するので学科内での関係は作りやすいと思います。
      私立高校の教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      将来的に役に立つ勉強が出来ます。細かい所まで教えてくれるのでとても良い勉強が出来ています。
      将来があまり決まってない人でも勉強を進めていればなんとなくでも進む道が見えて来ます。そのときにその道のしたい勉強を出来るのでとてもいい環境だと思います
      近くに東海大学前駅があるので交通の便はとてもいいです。お店なども近くにあるので生活に困ることはありません。大学の近くにはアパートや寮などもあるので不便なく生活できます。
      サークルで友達は作りやすいです。趣味趣向が似ている人が集まってくるのでとても楽しいです。
      サークルは大量にあります。運動系のサークルでも数え切れないほどあるので自分がやりたいものが必ず見つかると思います。将来やりたいことのサークルに入る人もいますし高校からの延長で運動系に入る人も多くいます大学に入ってから入りたいサークルを決めるのもいいですし、もう決めてしまうのもいいですね。イベントもみんなで楽しめるものが多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      私の所属している学科、経済学科では信頼できる教授が多く、また授業も興味深いものばかりです。気軽に質問にも応じてくれます。
      経済学科で行われている講義に関してはどの先生もしっかりしていて、指導もきちんとしてくれます。
      ゼミは、自分の興味があるもの、好きな先生を選ぶことができるのでとてもいいと思います。
      周辺環境はいいですが、駅から少し遠く、また坂道なので少し大変かもしれません。
      特に問題はなく支障はないと思います。
      食堂がもう少し多ければ尚良いと思います。
      他学部の授業も取ることができるので色んな人と関わることができ、友人も出来やすいと思います。しかし、付属の生徒がたくさんいるので最初は入りにくい事もあるかもしれません。
      大学のサークルは数え切れないほどあり、様々なジャンルのものまであるので自分にあったサークルが見つかると思います。建学祭なども有名な人が来たり楽しめると思います。
      大手メーカー

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済はなんだかんだで面接時に高評価を受けやすい。
      意外と社会に出てからも役に立つ事を結果的に学べていたと思う。
      必修として経済学だけでなく英語も他の学科より1年長く3年まである。
      また、選択できるから選ばないという事もできるが経済数学というものがあるので、文系だからと数学が全く無いと思っている方は要注意。まぁ他の授業で単位を取れば問題ない。
      先生によるとおもうが私の時はゼミの先生が東証に連れていってくれて見学ができた。
      普段はいけないところに行けたのは良い体験であったしここでしか出来なかったのでは無いかと思う。
      時事ネタやニュースでやっている事を扱うこともあるので理解できないニュース等をわかりやすく教えてくれて世界情勢にも強くなれるのも魅力の一つ。
      経済を知るには日本だけでなく世界が絡んでくるので思ってるより成長できると思う。
      先生による所が大きい。
      役に立つ話をしてくれる先生もいれば完全な教科書人間のような先生もいる。
      先生によるが、プレゼンを卒論として時間内での発表をしてくれたのは社会人になってから役に立っている。
      実績は他人の事なのでわからないが就職先は大手から中小までピンキリ。
      学前周辺に住んだとしてくるまでかバイクがあれば何でも揃う。
      下界はわからないが上界は基本的に困ることはほぼ無いくらい充実している
      サークル多数で様々あるのでまず問題はない。
      サークルはかなりの数があるので問題なし
      英語と経済の必修科目以外は選択できるのであるていと゛はは゛ひろい
      広告業、営業

政治経済学部経済学科の評価
      大学の敷地が広く、緑も多いです。
      生徒数も多いため、賑やかなキャンパスライフです。
      人数が多く、学部学科も多いため、たくさんの友達ができます。サークルに入ればさらに友好関係を広げることができます。また、留学の制度やボランティアに行ける制度も充実していて、自分の意思次第で大学生活の質を高めることができます。
      授業は、先生たちが熱意を持って教えてくれます。学食も種類が豊富でキャンパス内に何個もの学食があるので学食だけでも楽しめます。オススメはコムスクエアです。
      放課後は、さかんで有名な運動部が部活を開始しており見ているだけでも楽しいです。
      総合大学というところにもとても魅力を感じます。選択科目ではたくさんの種類の授業が選択でき、必須科目の英語や文理共通科目では知らない人との授業で刺激があって、高め合うことができるます。建学祭などのイベントもとても盛り上がって楽しいです。

政治経済学部政治学科の評価
      広大な敷地でゆったりとした生活ができ、たくさん学科の人との交流があり幅広い分野の知識を得ることができます。一人暮らしをしている学生がほとんどで、みんなとの助け合いをしながら一緒に学校生活を送っています。テスト前には集中的に指導してくれる先生が多いため、試験には十分に余裕を持って取り組めます。学校の近くには湘南、江ノ島、鎌倉などがあり箱根にも近く、学生のうちにたくさんのところへ旅行にいくこともできます。学費は少々高いですが、入学すればたくさんのオプションがありマンモス大学ならでわだと思います。ハワイにも大学があり、留学することもできます。授業内容に関しては個人に合わせた内容説明をしてくださる授業もあり、置いていかれる心配はありません。のんびりと自分だけの大学生生活を送れる大学であると思います。敷地のひろさや、交通の弁もよく、生徒も人柄のいい人ばかりです。東海大学にきてよかったなとおもっています。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      楽しいです。面白い授業多いです。楽しいです。fランなりに頑張っています。とりあえず就職先はありそうです。勉強が専門的になるので楽しいです。サークルは多く楽しいです。夏休み長いです。冬休み長いです。留学行けます。自分はオーストラリアに行きました。語学力がつきました。海が綺麗でした。イギリスにも行ってみたいと思いました。湘南と少し遠いですが色々交通手段
      があるので最初は苦痛かもしれないですが慣れれば楽だと思います。
      最高です。
      楽しいです。面白です。サークルは多く楽しいです。
      銀行などが多いです。
      悪い
      小田急は朝多いです。
      広いです。
      悪い
      サークルは入っておいた方がいいとおもいます。
      楽しいです。
      1年次は政治の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振りられる可能性もあるので注意して下さい。2年次は最高です。
      銀行、スーパー、ポーテージ

全91件 51-60件を表示
学部絞込
学科絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学