みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

学科絞込
並び替え
全91件 71-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部の評価
      自分が専門に学びたいことを学べていると思う
      他の学部との付き合いもあるから学校生活も送りやすい
      いい環境だと思う
      講義、先生が充実していて自分で選択ができ、自分が勉強しやすい環境である
      先生との距離が近く、話しやすい状態にあり、勉強でわからないことなども質問しやすい
      卒業生の進路の情報は全体的に少ないと思う
      もっと情報も公開してほしい
      坂が多くて駅から大学まで行くのはきつい
      電車も遅れたりすることがあるからちょっと遠い人は学前に住んだ方が良い
      勉強する場所やグラウンド、トレーニングルームなど、施設、設備はとても充実している
      付属生がおおく、付属生ではないひとは友人関係を作るのが大変だと思う
      さらに、学科人数が多いので特定の人としか仲良くなれない
      経営に関することだけではなく、パソコンや経済、政治との繋がりについても学ぶ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部の評価
      経営学科の教授は特に有名企業に勤めていた方が多く、面倒見の良い先生方が多いと思います。
      有名企業出身の方やまたは社長だった方まで幅広い教授が多いのと、学外の特別講師の方は本当に分かりやすい授業を展開してくださいます。
      本格的なゼミは3年生の前期から始まり、自分の関心の高い分野や気に入った先生を選んでゼミに入ります。先生は面倒見の良い方が多く、学生ともゼミ以上に仲良くなれると思います。
      大手企業への就職実績があり、先生方の知識や経験から、たくさんのいいこと悪いことを一緒に親身になって考えてくださいます。
      とても広い校舎ではありますが、自然豊かで天気のいい日はとても心地よいです。
      学内の施設はどこも綺麗で、特に今年から新しい校舎が建てられて、理系の学生はとても喜んでいます。
      ゼミやサークル部活動の中で友人、恋人関係に発展する学生が多く、同じ目標に挑むことで多くの感動を共有することから一生の関係を築いていけるのだと思います。
      授業だけでなく、サークル部活動においても両立してできることができ、学校内で学べる多くのことはこれからの人生に役立つし、最高の思い出にもなります。
      1年次は比較的難しい分野を取ることが不可能なので、専門的分野でいえば簿記論、あとは経営学概論を学びます。2年次からは、気に入った分野を履修することができ、3年次からゼミに入り、うまくいけば3年生のうちに卒業単位分は取り終えることができます。4年生は大体の人は卒業論文を提出することになっています。
      不動産の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の経験や性格上を考慮した上で、しっかりと自己分析したところ、営業職に向いているのではないかと考えました。そして、その中でも大きなことに挑戦したいという想いから不動産を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部の評価
      不便であるから。都心からは遠いし定期も高くなります。気をつけてお越しください。
      悪い
      私語が多くストレスがたまりますが科目によります。気をつけて選んでください。
      課外活動が充実。知識や見聞を向上させます。ぜひおすすめしたく存じます。
      サポート充実。情報しっかり。安心できます。仕事の種類をこだわらなければさらによし。
      悪い
      駅から遠い。バスも少なく不便である。気をつけて選んでください。
      カフェや食堂充実。緑豊かで広大。こちらはおすすめしたく存じます。
      サークルおおし。自分は所属なしだが活動的であるとおもいます。
      相対的にみると通えば都であります。一度はみて感じてみてはいかがでしょうか。
      見聞を向上させます。知らないことを知るちからはかけがえないものです。
      運輸営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      近く便利であるから。是非とも入って欲しいのですがなかなか難関ですので、がんばってください。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      他校より学科が多くあるため、自分のやりたい事や学びたい事を選択しやすい。ゼミ選択では、教授との面談で決定される。教授の人数も多いため、学びたいゼミを選びやすい。教授によって、多少異なるが全体的には、正当な評価がされている。どの科目も出欠席を取るので、それも評価に繋がる。
      講義は、とても興味深く面白かった。人気がある授業ではやはり教授の人気も高い。自分は専攻学科の他にも副専攻で社会福祉主事任用の資格も取れたので、学びたい学生にはとても選択肢が広がる大学である。
      ゼミを選択する際には必ず教授との面接があり、それをクリアしないと受けることが出来ない。また、教授によって出席も評価に値するため注意が必要である。
      就職については、サポート体制はしっかりしている。卒業後に就職出来なかった学生にも、しっかりとサポート体制を取ってくれる。就職専門の職員も在中しているので、相談もできるし、履歴書等の添削もしてくれる。
      悪い
      駅から大学までの距離がとても長い。坂道なので自転車でも上がりきれない。バスがあるが、毎朝、満員である。
      大学内には、学科ごとに施設が分かれているため、15棟ほどの建物がある。学生は、自転車で学内を回るほど広い。
      入学時にサークル活動の勧誘がある。学生が多いので、自ら声掛けして友人を作っていく。または、授業に参加して同じ顔合わせになり声を掛けられることもある。
      サークルに入らなくても、友人ができる。政治学科では、必須の選択科目があるため、そこで交友関係を広げることができる。教授と顔なじみになると、参加型会合に呼んでくれるので、学びながら交友関係を作ることができた。
      1年生は必須科目があるため、単位を取得出来なければ2年生に上がれない。しかし、この科目は授業内容を聞いてレポートを提出するだけの簡単な内容である。3年生はゼミが必須となるが、教授によって単位を取りやすい取りにくいとあるので、評判を聞いておく必要がある。
      大手人材派遣
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人材派遣では、様々な業界の情報を収集し、就労希望者に対して就労支援し仕事をマッチングさせてwin-winの関係を築くことが出来ると思い希望しました。大手人材派遣(現職場)を選んだ理由は、人事の人当たりがとても良かったことです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      学科全体の人数が多く交友関係を広げることができます。また、他大学にはないインターンシップ制度も魅力のひとつです。
      基礎政治・地方行政・国際政治の3コースから構成されており、自分の関心が高い政治学を選択することができます。
      政治学科の学生は3・4年次にゼミへの所属が必須となります。より専門的な知識を身につけられます。
      政治経済学部全体で就職活動を応援する取り組みを行っています。またOBOGと交流できるイベントが毎年開催されています。
      都心から約1時間で行くことができる場所に立地しています。周囲が緑に囲まれた環境で都心のような閉塞感は感じられません。
      1年次に1人1台ノートパソコンが支給されます。学内外で幅広く使用できるので、より一層勉学が捗ります。
      所属学生数が多いため、自然と交友関係を広げたり深めることができます。
      学部学科内だけでなく、他学部他学科の学生との交流を深められる環境があります。
      1年次と2年次では国政・国際・地方政治に関する基礎的知識を学び、3年次以降はより専門的な政治学を学べます。
      大学の事務職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学4年間で自分自身を大きく変えることができた母校で、今度は後輩の育成に尽力したいと考えたため。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      ゼミナールもあり、そこでは非常に面倒見よく指導をして下さるので非常にやりやすい環境にあります。友達もたくさんできます。
      悪い
      いい先生ばかりで一人一人をしっかりと見てくれ、丁寧な説明です。
      ゼミは1年生の時からあり、4年の卒論に向けて準備がしっかりできます。
      悪い
      キャリアセンターがあり、わからないことは相談でき、多くの企業の人も大学に足を運びます。
      悪い
      都内からだと遠く、1限の時間はしんどいです。また、駅から15分上り坂ときついです。
      悪い
      キャンパスも広いため、施設もたくさんあるが、理系に力を入れています。
      悪い
      友人関係は幅広く、恋愛は学生も多くいるため、交流も盛んです。
      政治について学び、そこから自分が何を学びたいのかを選択できます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。教養学部国際学科では、海外研修を含めて実践的な英語を学べます。
      様々な分野、コースが集まっている上、分野。コースにとらわれず、自由に講義を受講することができるので、幅広い見識を身につけられます。
      文系・理系ともに質の良い研究室が多いです。学生思いの教員が多いので、卒業後の繋がりもあり、交流が多くあります。
      広い分野において、規模の大きさに関係なく就職実績があります。キャリア支援部門のサポートも手厚いものとなっています。
      首都圏、新宿から乗り換えなしでアクセスすることができます。湘南校舎からは四季の富士山の姿を拝むことができます。
      研究室が分野にとわず多くあるので、自分に合う研究テーマで知識を深めることができます。調査に必要なネット環境も十分に完備されています。
      悪い
      政治学科は1学年200名程度で構成されています。男子が圧倒的多数を占めていますが、他学科の人たちとの交流が盛んです。
      地方行政に関する講義を中心に、副専攻で英語を勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      前田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地方創生が謳われる中、行政活動に関して幅広く学べます。
      9 : 1
      学校法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたい仕事のチャンスを掴める機会が多いと思ったため。
    • 志望動機
      漠然ではあるけれど、純粋に政治というものに興味があったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学を中心に5教科を中心に対策をしていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      何かに取り組むのには最も適した大学であると思います。学部は文系から理系まで幅広くあります。また、部活やサークルも沢山あるので、充実した大学生活を送れる事と思います。
      様々な専門的な先生がおり、深くまで突き詰めて勉強をすることが出来ます。また、副専攻制度があるので、自分の学科とは違う学科の科目の授業を受けることが出来ます。
      悪い
      駅から大学まで、徒歩で15分くらいですがずっと上り坂なのでとても遠く感じてしまいます。私は大学のすぐ近くに住んでいたので楽だったですが、駅から歩いてくる人はいつも遠いと言ってました。
      大学自体はとても広く、大学らしい大学かなぁといった感じで欅が沢山植えられているので自然を多く感じられる施設だと思います。
      全国から様々な人が集まってくるので、卒業した後でも土地土地に友達が出来てとても楽しいです。サークル内にもカップルもいました。
    • 部活・サークル
      大学の人数が多いので、部活・サークル活動もとても活発的です。全国的に知られている部活も多くあります。その中でもトップクラスの選手はオリンピックなどに出ている選手も多数います。
      経済について、基礎中の基礎から実態に関するものまで学べます。
      7 : 3
      日星石油
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で就職したかったから。また、会社の説明を聞いてしっかりした会社だと思ったから。
    • 志望動機
      現在の経済において、何が起こっているのか知る為
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学内推薦であったため、特に対策はしていない

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      将来を良くするも悪くするも自分次第ですが、環境は整っています。また、就職に関しても実績はありますよ。
      学科が多いので様々な授業を受ける事が出来、とても勉強になります。総合大学ならではの利点で恵まれた環境です。
      悪い
      アクセスはよくありません。駅からも歩いて25分くらい、急こう配有りとアクセスは最悪です。割り切るしかありません
      最低限のは整ってはいますが、古いものが多いです。学費が高い分施設・設備にもっと予算を割いてほしいですね
      悪い
      総合大学で学生の人数が多く様々な人がいます。付属高も全国にあり全国から学生が集まります。それによっていろいろ学ぶことができました
    • 部活・サークル
      部活・サークルはとにかく数が多くなんでもあります。体育会系の部活は全国トップレベルの部活が多くてすごいと思った
      経済について幅広い知識を得ることが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本の財政について詳しく学ぶことが出来ます。
      8 : 2
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定性があるのと、社会の役に立ちたいと思ったからです
    • 志望動機
      経済とは何なのか気になって志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策を入念にして何度も添削してもらいました。

在校生 / 2024年度入学
    2026年06月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      私が所属している学科は、専門的な知識を基礎から学ぶことができる点が魅力です。授業内容も幅広く、将来に役立つ知識や考え方を身につけることができます。また、就職ガイダンスなどのサポートも充実しており、進路について考える機会が多く設けられています。

一方で、学ぶ内容によっては自主的な勉強が必要になるため、受け身の姿勢だけでは十分に理解できないこともあります。しかし、その分自分から積極的に学ぶことで大きく成長できる環境です。高校生の皆さんには、興味のある分野を深く学びたい人や、将来に向けて知識や能力を身につけたい人におすすめしたい学科です。
      学校の講義には概ね満足しています。基礎から丁寧に学べる授業が多く、知識を深めることができています。また、社会で役立つ内容も多く、学ぶ意欲につながっています。
      私は現在ゼミに所属していませんが、ゼミに所属していない学生向けの授業が用意されており、学習の機会が確保されています。そのため、研究室・ゼミに関する学習環境は充実していると感じています。
      学校の就職サポートは手厚いと感じています。就職ガイダンスが複数回実施されており、就職活動の流れや必要な準備について学ぶ機会が十分に設けられています。そのため、安心して就職活動に取り組める環境が整っていると思います。
      キャンパスへのアクセスは良いと感じています。最寄り駅が複数あるため通学方法を選びやすく、利便性が高いです。また、私が利用している駅からは徒歩約10分で到着するため、通学の負担も比較的少ないと感じています。
      学校の施設・設備は充実していると感じています。空き時間に利用できる体育館があり、運動やリフレッシュをすることができます。また、勉強に集中できるスペースも整備されているため、授業の予習や復習にも取り組みやすい環境が整っています。
      学校での友人関係や恋愛関係は充実しています。気軽に相談したり一緒に過ごしたりできる友人が多く、学校生活を楽しく送ることができています。また、恋人もいるため、学業だけでなく私生活も充実したものになっています。
      学内のサークルやイベントは充実していると感じています。さまざまな分野のサークルがあり、自分の興味や関心に合った活動を選ぶことができます。また、学園祭などのイベントも開催されており、学生同士の交流を深める機会が多く設けられています。
      私が所属している学科は、3・4年次になると専門的な学習が本格的に始まり、より深く知識を身につけられる点が魅力です。また、就職支援や学習環境も整っており、将来に向けて成長できる環境が用意されています。

一方で、1・2年次は専門科目が少なく、基礎的な内容が中心となります。そのため、単位取得のために自己学習型の科目を多く履修することになり、専門分野を早い段階から学びたい人には物足りなく感じるかもしれません。しかし、基礎をしっかり固めることで、3・4年次の専門的な学習にスムーズにつなげることができます。高校生の皆さんは、入学後の学習内容やカリキュラムの流れも確認したうえで進学先を選ぶとよいと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      複数の学科の中で、私が最も興味を持てたのがこの学科だったため選びました。学ぶ内容が自分の関心に近く、将来のためにも役立つ知識を身につけられると考えています。
    • 入学前後のギャップ
      入学前と後で最も感じたギャップは、授業時間の長さです。高校までは1コマ50分程度の授業が中心でしたが、大学では1コマ100分の授業となるため、最初は長く感じました。しかし、慣れてくると一度に多くの内容を学ぶことができ、大学ならではの学習スタイルだと感じています。

全91件 71-80件を表示
学部絞込
学科絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学