みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  政治経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

政治経済学部 経営学科 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(16) 私立大学 3133 / 3540学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経営学科の評価
      1つの科目に対する課題を教員が手厚くサポートしてくれるから。また、実在する企業を取り上げ、将来の視野を広げてくれるから。
      授業後にアンケートをとって改良、授業中の合間の数分の休憩をとって負担を最小限に抑えることができるから。
      発表中の聞き方や発表後の質問の時間を作って、今後の演習や資料作りに行かせるアドバイスを頂けるから。
      卒業までの過程で面接練習、履歴書の書き方など、とても手厚いから。
      学校付近に多くのアパート、マンションが立っており、友達と一緒に登校できるから。
      クラブで使う練習場所、フィットネスジムなど、学生が欲しい場所を提供しているから。
      クラブやサークル先での出会い、バイト先での出会いで、といったように様々な場所で出会えるから。
      クラブやサークルの数が多く、多くのクラブで実績を残しているから。
      パソコンでの情報処理
      企業の情報を収集、報告
      英語の4技能の習得練習
      経営学科に興味があり、将来、就職したときにスムーズに仕事ができるようにするため。

2022年02月投稿
    政治経済学部経営学科の評価
      経営学について学びたい人にはおすすめの学科となっています。
      社会に出てから役立つ知識も多いので、他の学科よりも有利です。
      社会に出てから役に立ちそうな授業が多く、学びがいがある気がします。
      進学実績は自分次第なところではあるので、あまり気にしなくてもよいと思います。
      湘南キャンパスまでは、駅から結構歩きます。
      夏は着くまでに汗かきます。
      広いキャンパスなので、移動が大変です。
      一つ一つの施設は大きいです。
      関係をうまく気づこうと思えばいろんな人と気づけるので、自分次第です。
      コロナの影響も受け、あまり分かりませんが、建学祭という学祭はありますよ。
      経営学の基礎基本、応用科目のマーケティング、戦略論、会計学など
      幅広く学べます。
      社会に出てから、役に立つ知識を多く学べるのではないかと考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経営学科の評価
      経営についてだいたいのことは学べる授業数があると思う。
      でもたまに履修制限がかかるので勘弁してほしい。
      優しい先生が多く、授業内容も充実していると思う。ただ、100分授業のため、集中力が続かない。
      就職についてのガイダンスをもう少し増やしてほしい。
      また少人数制にしてほしい。
      食べ物屋さんが多くて充実していると思う。
      ただ、もうちょっと道をきれいにして欲しい。
      トイレが綺麗なところもあれば、古くて汚いところもあるので改善してほしい。また、学食のテーブルと椅子を増やしてほしい。
      私はサークルに所属していないが、生徒数が多いので友達も増える。
      サークルはたくさんあるそうでいいと思う。学祭も毎年とても盛り上がるらしい。
      1年はパソコンの授業があるのでとても役に立つと思う。
      2年はゼミはないが経営の授業を多く取れる。
      3、4年はゼミが中心となってプレゼンテーションなどが増える。
      昔から食に興味があり、商品開発に携わる仕事に就きたくて経営学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経営学科の評価
      特に不満はないが、特に楽しくもないので。
      授業の内容は充実していると思う。
      ただ、教師がとても変であると苦痛でそれに対する不満でこの点数。しかし、それは個人的な意見なので、この評価が本当の評価だとは思わないでほしい
      後期でとった授業では授業内容に即したテストを出されたので授業よ内容を再確認しながら出来たことが良かったと思う。ただ生徒の中には不真面目な生徒もいるので、仕方ないと思いながらもそこが不満。
      まだ、1年だけであるが私の教授は短い期間に三回の課題をこなした。いい経験ではあったと思うが、他のゼミでは全く課題がないなどがあったと知り、1年の基礎ゼミでこれは本当に妥当なのかと少し疑問に残った
      まだ全くわからないが、1年のうちに外部の講師を呼び2回ほど就職に関する講義があった。また、必修の授業では直接就職に関係はないが、モチベーションに関する授業があった。しかし、この2回ほどの講義と必修の授業にまだ必要性を感じられない。また、まだ本格的に就職という段階ではないのでこの評価となった
      私は電車通学ではない。しかし、聞く限りでは最寄りの駅は東海大学前駅と称しながら駅からは遠いように思える。また、駅から大学までは登り坂であるのでキツそうだ。
      キャンパスはとても広く、行ったことのない施設もある。しかし、広い事もあり施設は充実しているのではないだろうか。しかし、図書館は複数あり、自分の目的の本がなければ図書館を移動しなければならず、さらに図書館によっては図書館から図書館への距離がとても遠いので苦痛。
      私はサークルに属していないのでそこの友人関係などは分からない。しかし、大学であるので、同じ授業が多かったり、少人数授業で同じになる人と友人になることが多いと思う。友人に関しては特に不満もないし、いい点もないのでこの評価となった
      あなたの大学はサークルが充実(たくさんある)しているか。と読み間違えた。これに関してはよくわからない
      まだ二年次ではないので1年次だけ。
      1年次はゼミが必修のところはそこで友人ができると思う。また、履修のことはよく分からないが、それはどうにかなります。一般教養科目は面倒臭いが、ためになりそうではある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部経営学科の評価
      学生全体的に幼く、講義よっては私語がとてもうるさい。キャンパス周辺に飲食店は少なく、また坂道が多い為、空き時間はキャンパス内で過ごすしかない。学食は安くなく、非常に混む。学科の授業は意外と少なく選択肢が少ない。
      1年生からゼミがあり、そこで大学生生活について学ぶ。先生は良い先生が多いが学生が幼い。履修できる科目は全体的に多いが、学科の授業は選択肢は少ない
      ゼミは1年生から始まり、そこで大学生生活について学ぶ。ゼミの部屋は狭く若干窮屈。内部進学者が多い為、ゼミ内で外部の人が少ない場合は肩身が狭い
      就職に関する情報は比較的多く配信されている。説明会等も数多く開催され、学校のサポートを十分利用すれば自信がつくとと思う
      最寄り駅からキャンパスまで遠く、坂道であるため行くまでが一苦労。ラッシュになると歩道から溢れるぐらいになる。周りに飲食店や遊ぶ施設は少なく電車で移動するしかない。
      校舎は古いもの多いが改装させており中は見た目よりいい。wifiも繋がるところは多くある程度早い。pcの台数も多く色々な校舎に置いてある
      内部進学者が多い為、外部からの人は非常に肩身が狭い。複数の授業が重なる人も少ない為、積極的に行動しないと友人は出来ない。だが、内部進学者は幼い人も多い為よく相手を選ぶ必要がある
      一人での行動も複数での行動もしやすくゆったりと生活をする事が出来る。この学科は一つの科目の単位が多いので1年生でも週3休にすることができる
      1年次では、経営全体的な事を学び、またゼミで大学生生活について学ぶ。2年次では一旦ゼミはなくなり色々な専門的なことを学ぶ。2年までで専門以外の必須科目はほぼ履修し終えられる。3、4年次では専門的な勉強が中心となる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経営学科の評価
      大学で何かやりたいことがある学生にとってとても良い施設だと思う。様々な制度がある為、自分のやりたい事に合わせて色々な制度を利用できるだろう。学部学科ぎ多い総合大学な為、色々な授業を受けられる事も魅力だし、体育学部には有名な教授やアスリートも多い。
      経営学科は2年生からの必修科目が圧倒的に少ない為、自分で分野を選び授業を組めるところは非常に魅力的だと感じた。また、簿記の資格を取る事で、それが単位として認定される制度なども多数ある為、資格取得に意欲的になれるし検定が大学内で申し込み出来て受験できる部分にも魅力を感じた。他学科の授業を自由に履修できたり副専攻が利用できる事も特徴だと思う。
      1年生では学籍番号順にゼミが決まる。1年生で学ぶ事は大学の仕組みや経営の基礎知識。週一で少人数で集まりゼミ活動を行う事は友達や仲間作りのきっかけにも繋がるので非常にいいと思う。3-4年生では2年間自分の選択したゼミに所属する事が出来る。分野はマーケティング、経営戦略、簿記、会計と様々ある。2年の秋くらいにゼミの説明会があり学科の先輩がプレゼンを行い、そこから選考が始まる。選考内容はゼミにより異なる。ゼミ見学に行っておくと有利になるところもあるのでゼミ見学はしておいた方がいい。
      小売業界へ進む人が多いと聞いた。就活に対するサポートは学科としても大学としても十分ではないと思う。私は部活動に所属していた為、チームとしてサポートして頂いていた就職支援会社の方に支えて頂き、就活を進めた。そっちの方が就活生が希望通り無事に就職出来る事を専門として仕事している方々の集まりなので頼りになった。大学の就職支援課は人によっては昨年まで全然異なる学科の先生で就職の知識や学生に合ったアドバイスが出来ない人もいたので頼る事はしなかった。
      最寄駅は東海大学前駅。通いの人はかなり時間をかけて通学している人もいる。一人暮らしでも駅の近くを選ぶと学校まで少し歩くし坂を登る事になる。一方で大学の近くを選ぶと駅まで遠い、といったような場所である。ただ、家賃などは安いのでそこはいいと思う。
      文系が使う建物は古いが食堂もありパソコン室も十分あるため必要な設備は揃っていると思う。ただ、空調など融通がきかない部分があるのでそこは改善が必要だと感じる。
      サークルや部活動に所属すると仲間が沢山できる。私は部活動に所属しており多くの仲間と出会えたし心から話せる同期も沢山できて苦しい時もあるが充実した生活が送れていると思う。一般学生じゃ経験できないような事も出来て社会人前に貴重な時間や経験がつめた。部活動に所属していなかったらこんなに心から言い合える仲間には出会えなかったと思うし上部だけのぶつかり合うことない友人しかできなかったと思う。恋愛関係は学科同士や大学内、バイトでの知り合いから発展することが多いと思う。
      サークルに所属していない為、詳しくはわからないがサークルに所属している友人はサークルの仲間同士で遊びに行ったり旅行行ったりとても楽しそうにみえる。学生自体多い為本当にさまざまなサークルがある。
      1年次は決められた必修科目の履修がほとんどになる。学科の授業は経営の基礎知識を主に学ぶ。2年からは自分でマーケティング、経営戦略、国際経営、会計、など分野を選択し授業を履修する事になる。4年では大抵のゼミが卒業論文を提出する事になる。
      オフィス家具業界の大手企業 営業アシスタント(スタッフ職)
      高校生の時理系だったが理科が苦手だった為、文転することを決意した。その中、東海大は他学科の授業を自由に履修できたり様々な制度がありなんでも自分のやりたいことを実現する事が可能だと感じ入学を決めた。

政治経済学部経営学科の評価
      講義が充実していて、講師への質問等もフレンドリーな先生が多くとてもしやすい。通学は「○○大学前」と名の駅名で日本一大学との距離が遠いこともあり、坂だらけの道を歩く必要があるため、夏場は大学に着いた時には汗だくになる。さらに政治経済学部の主な講義が行われる校舎は駅から1番遠い位置にあり、キャンパス自体が広いこともあって教室の移動はとても不便に感じる。だが、広いだけあって施設は充実していて、政治経済を勉強する環境はとても整っている。男女比は男子が圧倒的に多く、授業も賑やかな雰囲気の中行われるものもある。一年時には必修のお試しゼミがあり、16人ほどの少人数で行われる。ここである程度コミュニティを形成しておくと、後の人間関係や大学生活が楽になる可能性がある。
      自学科の授業だけでなく他学科の授業も受講できるのが東海大学の特徴でもあるため、政治経済学部特有の授業スタイルとしては、文系なのに数学の内容を取り扱うことが多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部経営学科の評価
      自分が専門に学びたいことを学べていると思う
      他の学部との付き合いもあるから学校生活も送りやすい
      いい環境だと思う
      講義、先生が充実していて自分で選択ができ、自分が勉強しやすい環境である
      先生との距離が近く、話しやすい状態にあり、勉強でわからないことなども質問しやすい
      卒業生の進路の情報は全体的に少ないと思う
      もっと情報も公開してほしい
      坂が多くて駅から大学まで行くのはきつい
      電車も遅れたりすることがあるからちょっと遠い人は学前に住んだ方が良い
      勉強する場所やグラウンド、トレーニングルームなど、施設、設備はとても充実している
      付属生がおおく、付属生ではないひとは友人関係を作るのが大変だと思う
      さらに、学科人数が多いので特定の人としか仲良くなれない
      経営に関することだけではなく、パソコンや経済、政治との繋がりについても学ぶ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経営学科の評価
      入学してすぐにゼミがあり、私はそこで新しい友達がたくさんできました!最初のゼミはクラスが決まっていて1年間同じメンバーで過ごすので、仲良くなれます。簿記論の授業を一年生の時にとりましたが、とてもわかりやすく資格も取りやすいと思います。
      外部からも特別講師として、普段絶対に聞けないような話を聞くことができたり、大手の社長さんがきてお話をしてくれたりするのでとても勉強になります。
      友達がふえます!視野も広がり新しい考え方ができるようになったりするのでとてもいいと思います。
      ゼミの先生が主に相談に乗ってくれます!
      駅から学校までが遠いので雨の日は大変です。
      とても充実しています。
      毎日とても楽しいです!友達とも彼氏とも楽しく過ごせています。授業を一緒にとったりすることができるので、高校までとは違った大学のいいところだと思います。
      サークルもたくさんあるし、学祭もとても盛り上がります!去年の学祭はキュウソネコカミがきました!

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    政治経済学部経営学科の評価
      他の大学とさほど変わらず普通だと思います。経営について様々な分野を学ぶことができますし優しい先生も多いです。
      きちんと勉強して理解したいと思っていても、基本的に先生の話がわかりにくいので困ることが多いです。
      入学してすぐ一年生でゼミがあるのですが、ゼミのメンバーも先生も勝手に決められているので当たり外れが激しいです。
      まだ就職関係の話が学科であまりされていないのではっきり答えられませんが、就職センターはいつでも相談に乗ってくれるので心強いです。
      新宿駅から70分ほどかかりますし、大学の最寄駅から坂道続きで徒歩15分ほどかかるのですごく不便です。
      文系の校舎は理系に比べて駅寄りにありますし、そんなにキャンパス内を動き回る訳ではないのでまあまあ移動しやすいです。キャンパス内はとても広いので色んな発見があり楽しいです。
      経営学科は男女共に優しくフレンドリーな人が多いので、いい意味で楽に大学生活を送ることができると思います。ただ、入学して親睦会などはないので、最初は友達作りに手こずるかもしれません。
      女子は特にサークル活動が充実してるなという人を見かけることがあまりありません。イベントもあまり充実していない印象です。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学