みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  法学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部はだいたい試験のみで評価されるため決して楽とは言えないが授業は楽しいと感じる
      ちゃんと授業さえ聞いていれば知識も入ってくる
      そんなに幅広い分野を扱ってはいないが先生方は工夫をして授業をしてくださっている
      説明会自体は多く開催されているため自主的に活動する必要がある
      エスカレーターがところがあるが坂になれるまでは通学でだいぶ疲れる
      理系の方面は新しくきれいな建物が多く感じる
      ジム等もあり設備はある程度充実していると思う
      サークルに所属はしていないが優しいフレンドリーな人が多く居心地が悪い等感じたことはない
      サークルはかなりの数存在し、イベントもそれなりに多く開催されている
      1年は法学や一般教養の基礎科目が多い。1年、2年と全学部必修の英語があり、授業は比較的固定されている感じがする
      法学に興味があり、大学に入ったら法学を勉強したいとずっと思っていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学に入学して、勉強を今まで以上に頑張っていきたい人にはとてもおすすめできる大学だとおもいます!それと、部活やサークルとの両立もできます
      毎日が楽しく充実しています!
      一つの学科限定だけでなく、得意な事から不得意な事まで細かく教えてくれる時間が多く設けられています
      日に日に最高
      学んできた事をこれから活かすために将来に関連する企業に就職すること人が多い
      駅もかくにあり、バスが通っているので天候に振り回される事はない
      とても新しくぴっかぴっかです。しかし、なぜかトイレだけ古いです
      サークルなど、部活などで出会ったりできるのでたくさん友達ができる
      毎月イベントが開催されるのでとても賑わっています。自分にあったものが見つかる
      一年でいろんか分野を知り尽くし、2年でどのコースにするかしぼることで自分がなにをやりたいかしれる!
      しょうがくせいの頃からとても興味があり中学でも本を読んでいた

法学部法律学科の評価
      法律を学べ将来の役にたつことが様々あるので素晴らしいと思っている。弁護士になりたいのでこの学部が1番の回答だと思った
      駅伝に出るために熱心な指導を先生がしてくださったり何事に対してもあつい先生が多い。自分が何をするべきか寄り添って考えてくれる先生が多く、とても頼りになる
      法律系の研究室では自分の時間やグループで討論すること時間を大切にすることでさらなる学力の向上に繋がっていると感じています
      卒業生は様々な有名企業に就職していて大学からの推薦も何個かあって就職も手堅いものになっている
      少し遠くなってしまっているが学校内ではかなり勉強しやすい環境になっている
      寒い日や暑い日にはちょうどいい温度になるように暖房設備がしっかりしている
      友達も多くとても有意義ながでこう生活が遅れているのではないかと思う
      体育祭や文化祭が様々なものがありすごく楽しめている実感がある
      主に法律の書物を読んでそれを全て暗記してその状況に応じて使い分けられるようにする
      田中法律事務所
      弁護士になることが希望なので将来に向けて法律の勉強をする必要があると考えました

法学部法律学科の評価
      大学では勉強になります。学生さんたちの中では大変好評ですよ。社会にでれば学歴なんて関係ありませんのでご安心下さいませ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。授業中は学生の集中しやすい空気となってます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師の先生たちにはならなん
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師の先生たちにはならず。
      さまざまな分野での活動しております。新しい施設がある意味なくなってほしい
      サービスの提供させてほしい。その後の人生の中では重要ではない。
      ただ一人の人間たちにはない、新しい発見がある素晴らしいと思うことがある。
      特にやりたいことがないのであれば勉強をするほかない、損はしない。
      日本で生きるには専攻分野を押さえておくことが、抜け道だと考えたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      じぶんが学びたい分野に特化して研究を進めることができて、とてもいいです。また教授も詳しく熱心に教えてくださります。
      とても充実している。教授の講義がとても面白く興味深いと思います
      ゼミのなかから関心のあるゼミを選べるとこがとても我々にとっては嬉しい限りです
      就職する人がとても多いイメージです。サポートはあまり積極的ではなく不十分です
      最寄駅はとても近かく、ほかの二つの駅も近いです。そして立地はとてもいいです
      たまに古い設備もありますが、新しい設備もあり、充実している部分もあります
      恋愛での教授方の手厚いサポートがあり、とても、彼氏彼女が作りやすい環境になってます
      様々なサークルがあり、入りやすく、フレンドリーでとても充実しています
      一年では、じぶんが勉強したいことをして、必修の科目もあり苦手なものも受けなければならないので大変です
      じぶんはスポーツに興味があったので、スポーツのトレーナーになるため資格をとっています
      ずっと法学部に興味がありこの学科を志望しました。そのため、東海大学を志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      講義は分かりやすく勉強したい方にとってはとてもいい学校です。学校選びで迷っているなら勉強したい方はこの学校を選んだ方がいいと思うのでとてもいい学校です
      先生との距離が近く話しかけやすい空気で解けない問題を講義後に聞けるのでとてもいいです
      卒業後に職業探しをするのはかなり大変で早いうちに職業探しをしないと大変です
      駅から近く坂があまりないので通学するのにとてもいい大学です。
      かなり綺麗で設備も整っているので学校生活で不便なことはありません
      ほとんどの人が接しやすく明るい学校なのでとても充実しています
      サークル数はかなり多く自分に沿ったものを選びやすいのでとてもいいです
      法について社会のことを学びながらわかりやすく説明してくれます
      金融・保険
      三菱金融機関
      自分は社会科が得意だったので自分の職業を社会に関係するものにしたかったので志望しました

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学に行ってから考える事もできるので、とりあえず頑張って合格してから何の学部に自分は行きたいのかを考えてほしいですね。
      講義では講師の話す内容が分かりやすく内容が頭に入ってきます。
      ゼミの講習はとても分かりやすいです。日々感謝でしかないです。
      まだ在学中なのですが先輩方は就職しやすいと毎年話しています。
      私からしたらアクセスはまあまあですが通いにくいひともいるみたいです。
      法学部ですが施設に不備はあまりありませんね。満足です!これからも新入生に使って欲しいと、自慢の校舎です!
      友達は大学で知り合い、結婚したという人もいますが未だ未婚という方も結構いますね。
      結構充実しているとおもいます。学科同士でイベントへ積極的に取り組んだりと、いい雰囲気です。
      1年次は法律の基礎、2年次は関心のある分野について学び、3年次では専門的かつ高度な法律知識を学びます。
      高校では経済学を学びたいと考えていましたが親の勧めがあり法学部に志望しました。

法学部法律学科の評価
      とても充実した講義内容で、さまざまな分野の法律を学ぶことができます。図書館も充実しており、学びやすい環境であると思います。
      自分の専攻だけでなく、語学等の副専攻も取得することができます。
      事前に配布されるゼミの概要を見て、自分の関心のあるゼミを選んで参加します。
      企業検索やインターンシップ検索ができるサイト等サポートは十分であったと感じました。
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。駅から学校まで坂道が続いています。
      棟によって新旧の差があるように感じますが特に不便に感じるところはありませんでした。
      さまざまな学部が集まった大学のため、いろいろな価値観の友人と出会うことができます。
      数多くのサークルがあるため充実していると思います。文化祭もアーティストの方を呼んだりと充実した内容です。
      1年次は基本的な法律を学び、2年次からはより具体的な法律を勉強していきます。
      以前から法律の分野に興味があったため、法律学科を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      本気で勉強したい学生にはあまりお勧めできません。特に内部進学生がひどい。モチベーションが無いだけならいいが、私語や問いかけに対する適当な返事など、授業妨害ともいえる行為が散見されます
      周りの学生のモチベーションが著しく低い学生がちらほらおり、先生もそれらの学生に対して甘い
      ゼミは比較的まじめな学生が多いので、参加する価値はあると思います
      キャリア就職センターがあり、センター主催のイベントやインターンシップの斡旋など充実している印象
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学駅です。快速急行が止まる駅になります。ただ、そこから徒歩20分、急坂を上るのでかなりきついです。 また、JR東海道線平塚駅からバスで30分ほどですが、渋滞している場合が多いためあまりお勧めしません
      文系キャンパスは古く、汚いです。理系の建物はなぜかきれいなものばかりなので、格差を感じます
      大きな大学なので、サークルなどに参加すると幅広い分野の友人ができます
      学費が高いため、学際のゲストのギャラが100万円だそうです。
      1年次は法学の基礎を、2年次で履修したい分野の基礎科目を、3年生からはゼミ(任意)が始まります
      センター試験を利用したすべり止めで受験し、入学金納付期限が一番遅かったから入った
    学習した気にならないテストのないオンデマンド授業 NHKオンデマンド強制加入

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      元々法律学を極めたいとは思っていなかったのでこの大学の校風は合っていたと思う。主専攻科目よりも自己形成科目の方で充実した勉学ができたので満足している。
      刑法・民法・商法などの一般法・特別法や法社会学などの法律を取り巻く環境についての学習など種類は多岐にわたって網羅されている点は評価できる。だが、法律についてのプロフェッショナルということは、つまり教育者として優れていないと同義であるため、教授として君臨するにはやや難があると言わざるを得ない人物が少なからずいるため4点とさせていただく。
      法学部は他学科と違う点として「ゼミや研究室の履修は強制ではない」という点がある。ゼミに入らないということは、つまり卒業論文も強制ではないということである。法律学の卒業論文は文学部や政治経済学部の単純な学問と違い、法律だけでなく社会構造、経済、歴史など多岐にわたる分野の知識と理解が必要になるため、強制ではないという点だけでも高く評価できる。
      そもそも大学側での就活のサポートは手抜きといっても過言ではなく、「最近の大学は就活予備校化している」という批判すらおこがましいほど力が入っていない。基本的には学期開始時のガイダンスでマイナビやリクナビとの癒着でサービスの半強制的な登録をさせられるだけで終わりである。私自身は4年生の4月に内定を頂いたが、2年生や3年生の企業説明会やインターンがかなり功を奏したと自負しているので自らで行動する必要がある。
      最悪の一言に尽きる。最寄り駅からキャンパスまでは急勾配の坂道を20分から30分歩く必要があり、学部(特に理系)によっては大学に着いてからも20ほど歩く必要がある。真夏や梅雨時期は兎に角着くまでで汗で不快になり、勉学の意欲が削がれる。
      PC室の数は学生数の数もあり大量にあり、尚且つインストールされているソフトウェアもAdobe製品やApple製品などのサブスクリプション系も網羅されており、とても快適だった。また図書室も全部で3つあり、広さや蔵書数も大学の中でも随一であるので総合的に満足だった。
      学部内での恋愛は男女比的にかなり困難であるといえる。彼女が欲しいのであれば、大人しくテニサーや飲みサーに所属するか居酒屋でアルバイトをするべきである。友人に関しては附属生が固まって群れているので入学してすぐに広く浅くでも話しかけることが重要。
      サークルは大学に認定されているものだけでもかなりの数があるので探すのが困難だがそれ故に自分に合ったサークルが見つかるだろう。文化祭はかなり大規模で毎年有名アーティストの招致や小田急線の快速も停車する。
      1年は法律の基礎を学びながら「日本の法と社会」で進路実現のための学習計画を立案。2年は法律学の基礎力を養いながら、将来の目標や進路ごとに専門科目を履修。3年はかなり難度の高い科目が殆どなので1年2年でサボった人間は泣きを見る。4年はゼミに入らなければやることが無いので各々やりたいことをするといい。
      給食業界での大手会社の総合職
      元々興味があった「社会学」と4年間を費やしても損することが無い「法律学」の2択で様々な大学を受験し、その中で最も知名度があり偏差値が高かった東海大学に入学した。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学