みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  文学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

並び替え
全74件 51-60件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科 考古学専攻の評価
      他の大学のことについて詳しく知らないため、どちらとも言えないと書いた。私自身はとても充実した気持ちで学科の授業をとった。
      たくさん学部、学科があるのでさまざまな授業が受けられるので楽しかった。キャンパスも広いし、色々な先生、色々な授業スタイルがありとても充実してたと感じる。
      ゼミで卒論を書く際、参考論文や卒論の題材など悩みに悩んでいた自分にとって、考古学の先生はみなさん優しく粘り強く最後まで指導してくださった。とても良い部分であると思う。
      広いキャンパスに何千という人がいるため、恥ずかしがらず色々な相談に乗ることができた。友達にも恵まれ良かった。
      悪い
      もう少し駅から近いと嬉しかった。今更な気もするけど、もうすこし街中に近く建ててくれると嬉しかった。
      悪い
      他の大学と細かく比べたことがないので、何とも言えないが学費が割高なわりには施設は古めだった記憶がある。特に文学館は。キャンパス内の噴水はどう考えても不要なような…。
      友人やボランティア仲間に恵まれ楽しかった。キャンパス内も広く本当にたくさんの人がいるので出会いは充実してたと思う。
      構内も広くさまざまなサークルやボランティア、部活などがあるため充実していた。
      東海大学文学部歴史学科は、東洋史、西洋史、考古学、日本史にわかれている。勉強することはもちろん、学科ごとに異なるのだが考古学では1年あいだで大まかな考古学研究史を学び、2年で実習や実測、3年から卒業論文を視野にいれ自分の興味ある題材の論文を選び、その内容をまとめて発表したり研究したりする。4年は本格的に卒業論文に取り組む。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      友人が入学するから、キャンパスが広く学習内容なども充実していると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      先生方が素晴らしい方ばかりで、どの専攻を選んでも後悔しません。勉強はもちろんのこと、今後社会人になってからのことも学ばせてもらえます。 私のゼミの先生も最高の先生でした。第一志望の大学ではなかったけれど、この先生に出会うために東海大学に入学したんだと思える程です。
      自分の専攻分野だけでなく、興味があれば他学部他学科の講義も受けられるから。
      日本文学部は3年後期からゼミが始まります。 2年半かけて古典や現代文学、日本語学をじっくり学ぶことで、自分の興味がある分野が分かり、後悔しないゼミ選びができます。 私の入っていたゼミは学ぶ時はとことん学び、たまに息抜きで教授と近況を話し合うことがあり、メリハリがあって楽しかったですが、卒論を終えるまでがっつり学びまくるゼミももちろんあります。
      ゼミの先生との距離が近ければ、就職に困っても相談しやすいです。学校の就職サポートセンター的な所はあまり使ってる人がいないため、使いづらい印象でした。
      悪い
      最寄り駅が小田急小田原線東海大学前駅の一つだけ。さらに駅から15分程坂道を登らなければなりません。大学周辺から駅前にかけてあまりお店がないので、学校帰りに遊びたい人は本厚木や海老名、町田に行くことが多いです。また、新宿までも一本で行けるので、講義が早く終われば新宿渋谷原宿に出る人もいました。
      学科のある棟にはエレベーターがついているので移動はらくちんです。他学部の棟に繋がる渡り廊下にはちょっとした机と椅子があるので、講義の合間の自習などに便利です。
      大きい大学なので、サークルや委員会に入ればあっという間に他学部他学科の友達ができます。文系は男子が少ないですが、サークル等で男子と話す機会があるとそこから恋愛に発展することも。男子が少ないからといって恋愛できないと決めつけないこと!
      サークルは数えようとすればキリがありません。絶対自分に合うサークルが見つかります。 学園祭はそんな多くのサークルが出店を出し、3日間おおいに盛り上がります。最終日の2000発の花火は絶対に見たほうがいいです!
      3年前期まではじっくりと日本文学全体を学ぶことができます。その上で3年後期に入る前にゼミを選択し、卒業までを過ごします。 卒論は文学系は24,000字、語学系は20,000字以上書くことが必須です。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      日本文学とは全く関係ない、アパレル企業で販売スタッフとして1年半働き、その後はブライダル企業へ転職し、プランナー見習いとして働いています。
    • 志望動機
      母が地方出身で方言を使うことが多く、その影響で様々な地域の方言に興味を持ち、研究してみたいと思ったから。

投稿者ID:572074
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      教員を目指せるのは魅力的。先生が優しくて相談相手になる。変わった人もいるけど、楽しい。真面目な人も多い。
      やる気のある人とない人の差がすごい。ほとんどの人が寝ている授業もあるし、みんなが起きている授業もある。
      ゼミ合宿はあるところとないところがある。メンバーもそうだが先生次第で卒論の難しさも変わる。
      公務員や教員のカリキュラムがしっかりしていて助かりました。就職も大学自体に名前があるのでそんなに不利になることもないと思います。
      悪い
      山の中、坂の上、駅から遠い。都心からも離れている。飲食店は多いが栄えていない。
      最新の設備が揃っていると思う。特にスポーツ系の設備は最新。使うことはあまりないかも。
      人によるが、学内で恋愛している人はかなり多かった。人数も多いので、色々な人と出会えるのも魅力の一つではないか。
      サークルはたくさんある。イベントもたくさんやっているみたいだが、自分はそんなに参加しなかった。
      1年生では文学の基本を学ぶ。2年生でいくつか興味のあるものに絞る。3年生の後半でゼミが決定。4年生はゼミがメイン。
      不動産営業
    • 志望動機
      国語が得意だったから。国語教員を目指していたので、教職が取れる学科を選びたかったので。

2026年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      歴史学科の中から3つある専攻分野を選択することができるため、歴史のこの部分を重点的に学びたいという考えを持っている学生には非常に良い学科だと思う。
      基本的に対面授業が大半なので、授業に出席し受講すれば歴史の知識が豊富な先生方から学びを得ることができる。空き時間やメール等で授業に関する質問をしても教えてもらえる。
      悪い
      教員などになるならここで得た学びは社会に出てからも役に立つだろうけれど一般企業に就職するのであれば知識が役立つことは少ないと思う。一般企業に就職を考えている際はあまりサポートをしてもらえないと感じる。
      悪い
      最寄りの東海大学前駅からは少し遠いのに加えて、急な坂道を登り続けた先に学校があるため立地はあまり良くない。
      授業を受ける校舎はほとんど同じなので授業間の移動はあまり多くない。近くには図書館もあるので授業に関する文献を探すこともできる。
      悪い
      部活動に所属しているため練習と被ることが多く学内のイベントに参加する機会がほとんどないが、年に2回ほどイベントを行っている。
      低学年時は選択した専攻分野の基礎を学び、学年が上がるにつれてそれらの基礎スキルを活用しながらより詳細な歴史学について学んでいくといったカリキュラムとなっている。
    • 志望動機
      この大学を志望したのは、入部したい部活動があったから。この学科を選んだ理由は、もともと希望していた学科に入ることができなかったため。
    • 入学前後のギャップ
      期末試験や中間試験はしっかりと対策勉強をしておかないと良い点数を取ることは困難だと思う。甘く考えていると普通に単位を落とすことになるので注意が必要。

在校生 / 2025年度入学
    2026年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文明学科の評価
      ユニークな先生がたが多く、退屈しないしたくさんの世界観を知ることができる。常識人がおおいかとおもいますを
      ユニークで楽しい授業、話を聞いているだけですが、学びがある。ゼミで先生のことを知れるし楽しいと思う。
      学科ではないが、学内メールで就職のことをよく見るので、サポート体制はあるのだと思うが、自主的に向かうことがなければあまりない
      ディズニーランド二個分デカすぎて広すぎてわけ分かりませんが、学科によって号館は決められているで毎日その往復
      普通に綺麗だし、しっかりしている。飲食店も多くバイトもしやすい環境であると考える
      自分に合った学部に行けば必ず気の合う友達が出来ると思うし、1年次で、英語の授業があるがその時に他学部と関わりがあるのでその対応次第でもまた変わると思う。
      サークルのInstagramのアカウントがあるくらいなので充実しているのでは、入学式に有り得んほどのチラシを貰う。
      1年次は学部の授業をしり、2年次はより詳しい専門的な部分を学ぶ。その他はまだ分かりませんが、他学年と受ける授業も多い
    • 志望動機
      その土地にある特徴や現状を理解することが好きだから、この学科を選択した。かなり自由な学科ではあると思う
    • 入学前後のギャップ
      結構、真面目さんが多い学部と思ったけど、気の合う友達にも出会えて、いい環境がある。変に深入りしない感じがぐっと。

在校生 / 2024年度入学
    2026年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      「日本史」「西洋史」「考古学」の3専攻が設置されており、国内屈指の充実した発掘・史料実習環境と少人数による親身な教授陣の指導がよい
      自分が学びたい学問を深く掘り下げることができ、知的好奇心を満たせること。実践的なスキル: 理論だけでなく、実験、実習、フィールドワークを通じて社会で通用するスキルが身につくこと。
      企業のニーズに合致した高い専門性や、実習・実験で培った実践力が評価されます。卒業と同時に取得できる国家資格や、講義で習得した技術(IT、語学、データ分析など)が武器になれる
      歓楽街がなく落ち着いたエリアで、学生が多いため夜間でも人通りがあり安心感があります。のどかで自然豊かな環境ですが、生活に必要な施設はしっかりと揃っています。
      400m公式トラック認定の陸上競技場、野球場、ラグビー場、テニコート、柔道・剣道のための武道館 が独立して完備されています。
      毎年11月1日の創立記念日を中心に全国のキャンパスで開催されます。特に最大規模の湘南キャンパスでは、ゼミ・サークルの研究発表やステージ企画、模擬店など約210件のプログラムが展開され、約7万5千人が訪れる一大イベントがあるから
      イギリス、フランス、ドイツ、および地中海世界に焦点を当てています。複数の専任教員が各国・地域ごとの専門的な講義やゼミナールを開講し、深い専門知識を学びます。
    • 志望動機
      私が西洋史学を志望する理由は、高校の世界史で学んだ「ルネサンス」が、単なる芸術の復興にとどまらず、当時の社会や人々の価値観にどのような変革をもたらしたのかに関心を持ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      少人数制のゼミがとてもよくて、同じゼミで学ぶ仲間と早く交流することができて関係を深められることができるのがよてもよかった

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学について沢山学べることが自分にとってもみんなにとってもとてもいい経験となり、人生を豊かにしてくれると思います
      とても明るくいい雰囲気で間違う人を笑うなどそういったこともなく、講義の内容もとてもわかりやすくていい
      進学先がたくさんあってサポートも充実している
      とても安心した将来を約束してくれるとてもすばらしいばしょ
      駅から歩いてすぐ着くからアクセスもいいけど電車は少し混む可能性アリ
      設備が整っていてなんでも揃っている勉強に適した大学だと思いました
      充実しています。みんな楽しんで活動をおこなうことができました
      日本の昔の文学作品について学ぶことができるので沢山のことを知れたり、自分の知らない世界が広がります。
    • 志望動機
      昔の人の涙がいかなるものなのか気になり、自分の目で調べ、考え、理解したいと思ったから、昔の人の情景描写の写し方がおもしろかったから。
    • 入学前後のギャップ
      結構真面目に授業を受ける人たちだけかと思ったらグループワークも多くカジュアルに関われるそんな学校でした。

2025年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      悪い
      キャリア支援部が機能してない。相談しに行ってもやり方を教えるだけでアドバイスや寄り添った相談はしてくれない。
      悪い
      駅から坂道を20分上り続ける。しんどいですが、慣れれば大丈夫。
      有料バスもありますが、私立大学ですから、無料バスを設けて欲しいところ。
      内装は綺麗でご飯やトイレも充実。駅からも近い方で1番生徒数が多いので友達ができやすい。
      各地から集まるので個性豊かで毎日楽しく過ごせる。どの授業にも友達がいるくらい賑やか。
      可もなく不可もなく、選択肢は多いですがすごく惹かれるかは難しいところ。
      英語とコミュニケーションについて学ぶ。座学という座学は少なくグループワークが多め。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語が学べると思ったから。しかしやっぱり学校では限界がありますし、こちらも単位のために授業を受ける思想に変わっている。

在校生 / 2025年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文明学科の評価
      ザ・文系な学部。コツコツな勉強が可能な人には最適であると思う。近年はグローバル化も進み、多様な文化・歴史等が学べる。
      学科内においても多様な講義が開講されており、副専攻や他学部の講義も履修可能であるため、様々な選択肢がある。
      しかし、履修制限が多く、なかなか希望通りにはならない。
      私立であるため、多様ではあるが、サポートが十分かどうかは個人の取り組みや就職先などによると考える。
      悪い
      静かな地域にあるが、最寄駅からは徒歩20分の上り坂と悪条件。また、朝はとても混んでいるため、より時間がかかってしまうこともしばしば。電車の遅延・運休も多い。
      悪い
      施設・設備はかなり豊富である。しかし、近年の状況から信頼性に欠けるようなところも多々みられる。
      友人関係は学科内では密接であると思う。しかし、サークルによっては同じ学科の人が全くいないものもあり、ある程度限られてしまうこともある。
      サークルやイベントは充実している。非公認まで含めるとかなりの種類がある。しかし、中には少しグレーな団体も存在しているらしい。
      1年時は、レポートの書き方や大学生活についてなどの基礎基本的なことを学ぶ必須科目もあり、サポートはある。また、英語や体育も必修となっており、基礎教養の習得も徹底している。
      5 : 5
    • 志望動機
      どちらかといえば文系だと思ったから。文化や歴史を知ることで、今後を考える糧になる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      歴史が好きな人は良いと思います。教授も懇切丁寧にレポートのアドバイスをしてくれるので真面目にやってればなんの問題もないと思います。
      確かに授業の内容は豊富です。1~2年の間にどのゼミにするか様々な授業をとってどういう先生か把握するのが良いと思います。
      就職実績はあると思いますが、学科特有のサポートがあったかと考えると少し微妙かもしれません。
      悪い
      駅から歩く上にかなりの坂道です。また、近くに遊べるようなところもないので立地が良いとは言えないと思います。
      図書館は多くあります。レポート作成に大いに役立てられると思います。
      それはあくまで人それぞれですが、女子学生は少ない印象でした。
      学祭の実施はあります。多くの大学と比べてイベント面では平均的だと思います。
      最初のうちは集団の修行が多いです。3年次からゼミに入り自分の好きな時代を学びます。
    • 志望動機
      歴史が好きでかつ得意だと思っていたのでそれを活かせると思いました。
      不動産・建設・設備

全74件 51-60件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学