みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  文学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

並び替え
全74件 31-40件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科 西洋史専攻の評価
      入って正解だと思っています。しっかりと学びたいことが学べて、とても満足しています。また、先生などに質問もしやすく、しっかりと学べる場が設けられていてとても満足しています
      授業もとても分かりやすく、集中して勉強をする事ができる。先生も楽しく授業を教えようとしている
      1期の後期からゼミが始まりとても充実しており、しっかりと学ぶ場があり、質問の時間などもありとても良い
      とても良いとは言えないが、他校と比べるといい方ではあると思う
      最寄り駅は小田原線の東海大学前駅です。他にも鶴巻温泉駅から歩いて通っている生徒もいます
      悪い
      少し新しい施設はありますが他と比べると少し衰えてる気がします
      サークルに入り恋人や友人もでき、みんなで楽しい毎日を送り、とても充実しています
      サークルは全体で24個ほどあり、種類も豊富で充実していると思います。
      1年次では主に世界史を学び、世界史について毎日学んでいます。
    • 志望動機
      昔から歴史に興味を持っており、歴史学科に入りたいと思っていたからです。
      サービス・レジャー
    登校時は必ず手洗いうがい消毒を徹底しており、クラスの半数はオンライン授業となっています。

投稿者ID:852052
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      施設が新しいので、集中して学習できるし、友達とも仲良く、素晴らしい学校生活を送れます!本当に入ってよかったです!
      終わった後に先生に聞きに行けるので理解が深まります。
      わかりやすい説明です!
      自分に合った学科を選べるので、将来について考えながら生活できます。
      施設が新しいので集中して学習に取り組めます。
      私は車で行ってます。
      施設が新しいので、集中して学習できます。生活環境がすごくいいです。
      同じ学部の子と仲良く過ごしています。
      楽しい生活を送ることができています。
      建学祭がたのしくてとても盛り上がります。
      ゲストもすごいです!
      英語文化コミュニケーション学科では「コミュニケーション」「英語教育」「言語学」「英米文学」の4つを柱として、皆んなで学んでいきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が昔から得意で、もっと、海外の語について知りたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。英語を楽しみながら、詳しく学ぶことができます。
      講義がとてもとてもとてもわかりやすいです。授業内容も充実していると思います。
      学科の研究室とゼミでの演出はかなり充実していると思いまーす。
      学科の就職と進学実績はかなり良いと思います。サポートも十分です。
      かなり家から遠いですが、自然に囲まれていてとても過ごしやすいキャンパスだと思います。
      施設はとても綺麗で充実しており、設備もかなり整っていると思います。
      友人が出来るか不安でしたが、楽しく過ごせています。同じ夢を持った友人とも出会うことが出来ました。
      学校内のサークルやイベントも充実しており、とても楽しいです。
      英語です。正しい発音や英語を使ってのコミュニケーション能力の向上。
    • 志望動機
      将来の夢を叶えるためです。コミュニケーション英語学科で教員免許を取って先生になるのが夢だからです。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      2、3、4年と上がるにつれ、興味のある分野を極めていける感があり、日本文学が好きなら楽しい学部。卒論までに一生分の本を読んでレポートを書いた。なんとなくで選ぶと辛いかもしれない。
      中世~近代まで、自分の興味に合わせて幅広い授業が用意されている。一年生の時だけは、高校の授業の延長のような内容が多いが、それ以降は好きな分野の研究を進められる。
      大学内に就職科はあるが、自分から行動を起こさないと情報は一切入ってこない。就活始めの時期のガイダンスなども、自分で情報収集しなければ取り零す。日本文学科は教職に就く人が多かった。
      悪い
      広大なキャンパスや景観は開放感があるが、最寄りの東海大学前駅にはスーパー、居酒屋、パチンコ店が並び使い勝手は良くない。遊ぶなら最低限海老名に出なければ何もない。最寄りから大学まで15分、なにもない坂道を登るのがきっつい。
      キャンパスが広い分移動が大変ではあるが、教室、トイレなど施設は綺麗。掃除も行き届いていると思う。
      1年生は学科内での交流もあるが、それ以降は授業で一切会わない人も居て、自身はサークルでの人脈の方が多かった。
      サークルは種類が大変多く、入る人入らない人千差万別。テニスサークルだったが飲み会が酷かった。サークル選びで関わる人が大きく変わるので、慎重に!
      1年は英語、体育がある。それ以外の学科授業は選択肢が少ないので大体座学。2年から他学科も授業を受ける余裕が出てくる。徐々に発表やレポート中心の能動的授業が増えてくる。現代の小説を学ぶか、古文を学ぶか、俳句をやるか等好みで選べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      中高とも現代文、古典が好きでその方向で絞った。体験授業で楽しかったので。
      流通・小売・フード

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語で行う授業が少ないことや、人気の授業は抽選があるなど希望通り行かない事が続きます。英語を話せるようになりたいなら自分でしっかり努力しないと学科の授業だけでは厳しいと感じました。
      先生によります。私が受講してきた先生はしっかり指導してくれる方が多かったです。
      希望者が多いと自己PRやゼミ志望理由をしっかり記入しないと入れません。希望通り入れた人はそのゼミで意欲的に活動しますが、希望通り行かなかった人が多いとやる気に差があります。
      3年になってからで遅いと感じましたし、それまで考える機会がなく、どうしたらいいのかわからない事が多かったです。また先輩方の就活活動報告が少ないです。
      悪い
      駅から遠いです。キャンパスも広く移動が多い授業だと大変です。道や号館を覚えるのも最初は苦労すると思います。
      新校舎は洋式トイレやフィッティングルームなどがありいいです。エスカレーターやエレベーターもありまあいい方だと思います。
      人数もサークルも多いので色んな人に出会えて色んな刺激を受けることや自分にはない考えを見つけられることが多いと思います。
      サークルもたくさんあり入れたいのを見つけるのに悩むと思いますが掛け持ちもできますし自由が効くことも多いです。
      英語4技能に加え、コミュニケーション、異文化理解、英語教育、英文学など自分の学びテーマを学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語教育や英会話を通じて、異文化理解やコミュニケーションの仕方について学びたいと思ったからです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      他大学よりも専門性は低いように感じる。授業でもゼミでも高いレベルの知識を求められる機会はなく、向上心が強い学生にとってはつまらないと思う。
      学科の授業は比較的難易度も低く単位が取得しやすい。大学の講義なので、もう少し難易度が高くても良いと思う。
      3年の春からゼミが始まり、英語教育学、アメリカ文学、イギリス文学、音声学など、約7個のゼミから関心のある1つを選びます。
      神奈川県の企業は充実しているが、それ以外で就職活動する人にとっては、企業案内は役に立たない。
      悪い
      最寄駅から普通に歩いても20分はかかる。最近整備されてエスカレーターが一部にできたが、それでも坂道が辛い。
      英語専門の施設があり、無料でレッスンしてもらえるのは、非常に強みであると思う。実際に利用している生徒も多いと思う。
      サークルや部活に所属していないので分からないが、周りを見ていると、サークルの繋がりがメインとなるようだ。学科によるが、ゼミは仲が深まる機会はない。
      サークルは割と多いと思うし、勧誘にも力を入れている。学園祭は、サークルに入ってない人にとってはつまらない。
      1年次は必須科目が多く、基礎英語を学ぶイメージ。2年次も同様。3年からゼミが始まり、興味のある分野を掘り下げていく。卒業論文を書く、書かないは個人の自由である。
      人材業界の営業職
    • 志望動機
      英語の施設や留学制度が充実しており、英語を学ぶのに適した環境であると考えたから。実際に学内の制度を利用して留学へ行っていた制度も多い。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科 日本史専攻の評価
      全体的にはなんともいえない、よい授業もあれば、必要あるのか疑問があるものもあるから、初回授業で見極めるのが必要である。
      先生によって卒論を各年代が違うから、しっかり考えて学科等を選ぶ
      ゼミが三年から本格的になり、自分がやれることを最大限まで反映できたから
      悪い
      就職に関しては、ほぼ自力でやっていたが、キャリア就職センターを使えばもっと効率よかったかもしれない
      東海大学は最寄り駅からちょっと遠いけど、意外といい店があるので、ぜひいって欲しい
      建物が多いし、なんといってもトイレは清潔であるから、ここは誇れる
      複数のサークルがあり、中には同じ建物の中に複数のサークルがあるところもあるので、充実はしてると思う
      文化祭やサークルにはいってれば様々な行事が行われる。しかし、サークルに入ってないとなにもない
      各年代の簡単な歴史背景、古文漢文をやり、そのご各年代に別れて授業をおこない、その後自分のやりたい年代と内容を決めると卒論がつくれる
      大企業には一応就職した
    • 志望動機
      もともと日本史が得意で、専攻にするなら日本史だと思い、大学は他の学科もとれるので、興味があった授業はとれると思い、入学した

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部の評価
      史学科はこの辺りでは少ないので、歴史を学びたい人にとって大変いい大学だと思います。個性が尊重される学校なので、伸び伸びと学びたい人に適しています。
      各授業、各時代、丁寧な授業です。
      分からない点があれば、他の学生、教授に聞くと優しく答えてくださいます。
      ここでは、基本的に公務員や、一般的な会社に就職することが多いですが、就職するのに困ることはないと思います。
      悪い
      駅から結構歩きます。途中エスカレーターのある階段がありますが、基本的に混み合うので私は階段を登っています。
      自然豊かな学内ですが、施設内は大変綺麗です。コンビニも数多くあります。
      優しい方が多く、楽しく過ごしています。恋愛は自分はしたことがありませんが。
      サークルはかなり種類がありますが、そのどれもが魅力的で選ぶのに時間がかかりました。
      1年生は基礎的な授業が多いですが、もし学芸員を目指しているなら、博物館に関する授業もあるので、自分の将来に向けて選択するといいと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      私は学芸員になりたくてこの大学、学科に志望しました。狭き門であるので、なれるかどうかは分かりませんが、今はそれを目指して頑張っています。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科 西洋史専攻の評価
      歴史学科の西洋史専攻だと、西洋史について学ぶことはもちろん、英語などの言語学習もあってとてもいいと思う。
      とても講義が分かりやすく評価を高めに設定した。あと教授に質問をしに行きやすい環境である。
      たぶん他の大学とそんなに変わらない気がしたから評価を真ん中にした。
      僕は将来歴史の教師になりたくて世界史の授業を多く取っているのですが、就職実績もあるらしく、とても満足である。
      最寄り駅からの距離も丁度よく、周辺の環境も整ってると思う。近隣の人達もちゃんと挨拶をしてくれたりして、とても心地良い場所である。
      たぶんいろんな設備も整っているし、他の大学と比べて結構キレイなほうだと思う!
      沢山の人がいる中でもみんな楽しそうにワイワイしたりしていていいなぁって思う。自分にも二、三人は友達ができた。
      普段から人とあまり交流をしない、というかそうゆうのが好きじゃない人間なので充実しているかどうかは分からない。
      けど周りの雰囲気は楽しそうだった。
      西洋史についてはもちろんだし、あとは言語学習も行われている。西洋史が好きな人、言語も加えて覚えたい人にはうってつけの学科だと思う。
    • 志望動機
      好きなアニメのキャラクターが世界史の教師で、自分もそれに憧れてなりたいなぁって思って、この学科を志望した。

2023年06月投稿
    文学部日本文学科の評価
      楽しいし、環境もよいし、友人もいるし、大満足です、友人はかなり増えました。友達100人できるかなレベルで、
      ちょっと学費が高いですが、皆面白い人で学生時代、もっとも楽しい生活をおくれました。
      かなり充実していました。もうそれはすごーーい充実してましたねー
      よいと思います。大多数の人達は、よい職場を見つけたようです
      坂がちょっときついです。でも近くに回転寿司があるのでとても素晴らしいです
      充実しています。コンセントや屋根がありますし、ちゃんとした床と壁もあります
      すごい楽しいです。友人関係はすごい充実していました、友人関係は、ね
      イルミネーションなどもあり、かなり充実していると言えるでしょう
      文学について学んでいた気がします。文学以外もすこしやっていたかもしれません
      2 : 8
    • 志望動機
      なんか楽で楽しそうな学科はないかなーと思って、楽しそうだったので

全74件 31-40件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学