みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

メディア情報学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      社会メディアと聞き難しい分野だと思われるが実際、社会分野や情報関連が苦手でもついていけるので、パソコン苦手な方でも慣れる
      英語などは自分のレベルにあったクラス分けをされるから苦手な人でも安心
      とても就職に関して熱意があるため今のうちに○○しておいた方がいいということを言われる
      とても穏やかで静かなため環境が素晴らしい。のびのび通いたい人におすすめ
      号館ごとの距離が離れていないため疲れない!朝の10時半までは100円朝食やっている!
      サークル数は少ないかもしれないが音楽系の部活やサークルはいくつかあり音楽好きな方には嬉しい。またとても先輩後輩共に仲が良く初心者でも馴染める!
      文化祭や体育祭があるためとても盛り上がる。また後夜祭などもある
      英語、情報、コンピュータ関連。パソコンいじるのが苦手な人でも大丈夫
      高校生の頃、進路について考えていた時期に東京都市大学に出会い、調べるにつれて何について学ぶのか知りたくなり志望しました

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      情報システム学科は横浜キャンパス内でずば抜けて試験が多いです。忙しさも比にならないですが、効率の良い学生は上手く時間を作ってサークルに行けています。
      学籍番号によって講義の時間が異なる為,履修を合わせづらい。
      同じ講義にも関わらず先生が異なるため成績評価に差が発生する。
      教養ゼミナールは数も少なく,成績評価も厳しめ
      研究室は席次で決まるパターンと自己推薦で配属出来るパターンがある
      就職先もいい所に就ける様な意識高い系が周りに多いため安心出来る
      最寄り駅から10分くらいで着く。
      平坦な道のりで大学まで行けるが、周辺には何も無い。
      マクドナルドがあるが坂道である。
      図書室は綺麗だが会話可能である1階は人気な為 席が足りていない気がする
      男子の方が多いからといって女子が必ずモテる訳では無い。
      情報システム学科だけでなく、メディア情報学部全体として仲が良い
      学生の大半はイベントの休みを使って他の所で遊ぶ。その為 イベントは盛り上がらない。サークルは小規模
      プログラミングc言語とJava をします。コンピューターに関わる知識 主に内部のソフトウェア系はガッツリ覚えさせられます。
      メディア系の学問を学びたかった。
      高校で理系だったので社会メディアではなく情報システムを選びました

2022年10月投稿
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      情報系の科目を学ぶのにはすごく良いですし、何より実績があるのですごく安心して学べます。英語も希望で海外留学等もあり、いろんな経験ができます。東京都市大学って偏差値の割にはすごい色んな項目で大学ランキングに入ってたりするんですよ!
      一年生からプログラミングが始まり最初は大変だけどサポートの先輩が毎回の授業でいるので質問して解決できます。数学は高校で数?をやっているとより楽ですが、やっていなくてもちゃんと聞けば単位を落とすことはないと思うし、そこは教授もわかっているので安心できる。英語も話し合いなども交え楽しく学べる環境がすごくいいです。
      今のところ問題なくできています。実際実績も出てますし、生活してて就職のことまで考慮したカリキュラムが構成されています。
      横浜キャンパスは駅からそこまで歩かないですし、キャンパスの中もとても綺麗です。唯一気になるのは駅まで行かないとコンビニがないです(まあ学内で基本的は困らないと思いますが)
      学食美味しいですし安いです!教室内の机にも充電できる場所があったり、とても充実しています!
      みんな優しい!男女比は横浜キャンパス内では6:4くらいで学科では7:3くらいです。男女関係なくみんなとてもフレンドリーな感じで楽しいです!
      サークルいっぱいありますし、委員会系の活動も交友関係を作る良い機会です!
      横浜キャンパスと世田谷キャンパス間のシャトルバスのおかげで世田谷のサークルも全然行けます!活動もそこまで多くないものも多くあるので勉強やバイトにもそこまで影響しないのが助かっています!
      1年ではプログラミング言語をメインにしつつ英語は結構実用的な内容など難しいというわけではないが高校ではあまり教えてもらえなかったことを深めてくれています。数学は結構高校でやったことも多く、とはいえ初めての内容もちょくちょくある感じで高校数学の延長のイメージが強いです。
      今流行りの情報系を学びたく、正直高校時代理科がそこまで得意ではなく、かつより実用的な情報が学べると知ってすごい自分の興味がある分野に近かったので情報工学ではなくメディア情報にしました。ただ1番得意だったのは数学で理系だったので情報システムにしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      マーケティング戦略の基礎を知ることができ、講義で学んだ事や、自分で発想した事をそのまま実践出来る場もある。
      一つ一つの授業は分かりやすいとは言い難いが、特別講義など面白いものも多く、自主的に質問をすれば分からない事も無いので不満は無い。
      就職先が良く、大手の会社へ就職する人も多いので、将来のことを考えるとこの大学はオススメ。
      キャンパスが都心部で通いやすく、そこまで治安の悪い場所では無いため安心して通える。
      新しい施設も多く、学校生活で支障の出るような老朽化は目立たない。
      お金持ちの家の生徒が比較的多く、たくさんの横のひろがりが出来る。
      楽しいのはなおさら、友人とのコネクションを作ることが出来る。
      マーケティング理論や、コミュニティの発展理論
      基礎プログラミング、社会情勢とメディアの関係などを学ぶことが出来る
      マーケティング理論に興味があり、共学の学校へ通いたいと思った結果、この学校が最適だと思った。

2023年06月投稿
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      授業もとても分かりやすいので勉強するには申し分ないです。パソコンの授業は楽しいです。英語や中国語なども学びます
      この学科はパソコンなどの授業が中心で基礎から応用まで学習できます。
      就職はガイダンスなどが複数回用意されておりサポート体制も良いです
      アクセスは駅から徒歩5分くらいなので近いと思います。立地も良いです
      設備はとても良いと思います。図書館などもあり誰でも利用できます。
      サークルやクラスのメンバーと仲良くなれます。良い人が多いと思います
      サークルは歓迎会などがあり入りたい人は積極的に参加しましょう
      パソコンを使っての授業が中心にあります。そのほか必須教科もあります。
      昔からメディア系の授業に興味があり受験をしました。入って良かったです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      専門的な知識がなくても、授業を聞いていればある程度理解できる。
      数学が苦手でもなんとかなるので、理系だからといって変に意識しなくて良い。
      専門的な分野を1から教えてもらえる。
      教授に質問をしてもちゃんと答えを返してくれない。
      就職率が98%あるので、就職は安心できる。
      実績もそこそこ。教授によっては、大手と繋がっている人もいる。
      最寄駅が地下鉄で乗車賃が高い。
      周りは住宅街なので治安はいい。
      体育館、フットサル場、テニスコートなどがあり、自由に使うことができる。
      理系の学生が多いので、女子が少なく、恋愛は盛んではない。
      グループワークの授業が多いので、友人を作りやすい。
      サークル活動は全く盛んではない。コロナの影響もあるが、活発的ではない。
      プログラミングや人工知能などの情報なら関することを学ぶ。他の学部の授業も取ることができるので、自分の興味のある授業を取ることができる。
      it系の職業が伸びてきており、これからの時代に大きくなっていく分野だと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      やる気さえあれば誰にでも合うとても良い、大学だと思います。受験生の皆さん頑張ってください。施設はそこそこ充実してます
      まぁまぁ楽で楽しいかな。友達も多く作ることができて入学してよかったです。
      周りはいいところに行ってる感じがする。就活のサポートはあまり良くないけども相談したら乗ってくれる程度
      まぁ満足だけどもっと近いといいな。学校の近くに住んじゃうのもいいですよね
      新しい施設も一応ありますが、そこまで充実しているようには感じません。
      サークルで友達をたくさん作れるけど彼女ができひん。
      種類もそこそこあるので自分の好きなサークルが見つかると思います。
      一年生では様々な工学を学び自分が好きなことをさらに探求できます
      この分野に興味があり、自分の学力で入ることができたから。ここに入りました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      学科の専門分野をつとめる先生方は大学1年生の私にとっては満足のいく指導をしてくださるのでとても良いです。しかし、専門分野とかけ離れた教養科目などの先生に少し苦手意識を抱いてしまっているのが現状です。
      情報システム系の専門分野の授業は割と充実していて満足度の高い授業が多いが、教養科目において授業の方針や内容が少し理解し難い部分がある。
      就職率や就職先がいいことを志望理由にしていたので、実際に恩恵は受けていないが良いものなのだと思う。また、高い頻度で就活セミナーなどの案内がメールで来るので、積極的に参加すれば充実した進路になると思う。
      横浜キャンパスの最寄り駅周辺には住宅街しかなく、あまり便利とは言えない。しかし、歩ける距離にセンター南北がありそこには色々あるのでいいと思う。また、学校周辺は基本的に坂が多く、歩くのは少し疲れるし、自転車通学はそこそこに厳しいものがある。
      令和3年11月現在、未だに授業ではハイブリット形式が用いられており登学生徒数が少ないため、施設を自由に使えて充実しているように見えるが、実際生徒がたくさんきたらわからない。
      コロナ禍の問題が大きいと思うが、サークル活動も行えない、学校にも通えなかった時期があったり、学生と関わる機会が基本的に少なかったため、満足はいっていない。
      横浜祭をオンラインで行ったり、履修相談会を実施していたりと、多少は充実している面もあるが、やはりオンラインではあるため、満足度の高いものではないと思う。
      c言語やJavaなどのプログラミングについてや、コンピューターシステムなどIT系を幅広く学ぶことができる。
      IT関係の職業に興味があり、自分の学力状況や、受験で必要な科目からしてメディア情報学部情報システム学科が適していると感じたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      授業や就職率を考えると、とても将来有利だと思われる。
      情報系に詳しくない学生でも基礎からサポートされてるカリキュラムである。
      コロナ禍でも、ステージ分けをしてオンラインと対面を自分で選べる制度がある。
      先生ともウェブメールでやりとりのしやすい環境が整ってる。
      キャリア相談などのサポートあり。
      大学としての就職率がよく、学科としても今後期待値が高いIT業界に特化している。
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインで中川駅である。徒歩15分でセンター北駅もあり、大学帰りに寄る生徒が多いい。
      学校の周りは穏やかな住宅街。
      コロナ禍でも警備員が回って三密注意したり、清潔な環境が保たれている。
      有人は落ち着いた人と、賑やかな人さまざまである。
      男子の比率が非常に高い。
      サークルや部活では他のキャンパスの生徒とも交流が持てる。
      体育会系・文化系の部やサークルに加え、学園祭運営団体や留学生会、横浜キャンパスの環境を守るISO学生委員会など、111の多種多様な課外活動団体が活動がある。
      どの学年でも必修科目があり、該当するものはweb系、サーバ系と多種多様である。
      将来のIT系就職のために、情報系の科目は苦手だったが基礎から勉強している。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      基本的な知識を学べます。またプログラミングの授業が1年で2つあり、JavaとC言語が学べたり、積極性があれば先生に質問などが出来ます
      企業出身の教授が多くより実践的なことが学べるため勉強になります
      よくキャリアサポートのzoomをやっていて、学生なら誰でも参加できるようになっています。
      駅から徒歩5分と少し歩くのに加えて最寄りのブルーラインが少し高いため。
      教室はもちろんのこと食堂も綺麗です。またWiFiも86台あります。
      女子が少ないためすぐ友達ができます。ただ今年はオンラインのため、友達が出来るのが遅かったです
      コロナで例年通りではないため、周りでは参加してない人の方が多いです。
      プログラミングやインターネットの知識やコンピューターについて学びます
      就職率が良かったのと、企業出身の先生方が多く、実践的なことが学べると思ったため

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学