みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

メディア情報学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      真面目な学生にとって良い環境が整ってる。大学に入った後は大学の環境で将来が決まるのではなく自分がやるかどうかで決まるものなので、そういった視点で見ると良い環境は整っている。環境はあるものの、学生のレベルの低さが見て取れる。優秀な学生ならそのまま優秀な進路に進むことができる大学である。
      異なる分野の授業が展開されており、自分の興味のあることを選択し、学ぶことができる。専門性の高い教授が集まっているが、学生のレベルは偏差値通りのため、授業中に他の学生の動向が木になることが多々ある。そのため、教授が授業のレベルを落としていることがあり、優秀な成績をとりやすくはなっているが、中には身になっていないと感じる授業もある。情報デザインの分野の授業はとても充実しており、IT業界やWebサービスで仕事をしていきたい人や、デザイナーやエンジニアとして仕事をしていきたい人にとって重要且つ、役に立つ授業が豊富である。教授ごとの評価に差があるものの、良い教授の授業を中心にとるように心がければ、まともな大学生活を送ることが可能である。また、研究室にも同じことが言える。教授ごとの良し悪しを事前に判断し、選択する必要はあるものの、まともな研究室に配属されればいきたい企業に就職することが可能である。
      3年生からゼミが始まる。ゼミによってはまともに活動しておらず、就活で苦労している様を見たので、慎重に選ぶべきである。デザイン系の研究室は比較的まともであり、その分野の研究室に配属されればあとは本人の努力次第である。
      キャリア支援センターというものがキャンパス内に設置されているが、行なっている支援というものは就活の基礎の基礎を知らない不真面目な学生に対しての教育であり、優秀な学生をさらに伸ばすという仕組みではないと感じた。そのため私はキャリア支援センターの力を一切借りずに就活を行なったが、結果はうまくいったのでキャリア支援が弱みであると言えるだろう。
      ブルーライン中川駅から徒歩約10分ほどでキャンパスに到着する。駅からはさほど遠いと感じたことはないが、ブルーラインという特性上、電車賃が高くなることが懸念される。同じくブルーラインで一駅隣のセンター北ではショッピングや映画などを楽しむことができるが、多くの学生はあざみ野で田園都市線に乗り換える。
      キャンパス全体の大きさはこじんまりとしているほうだが、学生の数が多くないので密集率は低く、快適である。最近、図書館がリニューアルし、使いやすさが向上した。図書館に対する学生モニターなども実施しており、施設の向上に前向きな姿勢である。
      学科ごとに友人を作る人が多い。サークルは存在しているものの、数はそこまで多くないため、人数の偏りが見受けられる。
      学園祭では毎年芸能人や声優を招待しており、絶大な人気がある。今年は佐野ひなこさんがトークショーを行なった。ただ、学生の出し物一つ一つのレベルが低く、学園祭として見ると物足りなさが残る。
      多くの学生は、1、2年生で必修科目を受講し、残りで自分の学びたい専門科目を受講し単位を取得していく。3年生半ばになる頃にはすでに単位を取り終えてる学生が多く、ゼミ活動に専念できる。4年生では就活も終了し、残りは卒業論文だけとなる。
      大手複合機メーカーのデザイナー
      名前にメディアと書いてあったため興味を惹かれて入学を考えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      学科として何を学べるか、何を目指しているかが非常に分かりづらい。何もかもが中途半端ではあるが、その分様々な分野について学べるので、学ぶ姿勢の強い人には向いているかもしれない。
      可もなく不可もなく。先生によって講義のレベルにかなり差があり、やる気がない先生の講義は本当につまらなく退屈である。また、受講態度が悪い学生における対応も様々なため、統一してほしいと常に思う。
      研究室による。指導教員も所属学生もやる気のない研究室にと呼べないレベルのものから、遅くまで残ったり、休日にも何かしたりといった研究室まで様々である。
      大学全体として就活に対するサポートは手厚い。学科としてもIT業界や広告業界の募集が多く、そういった業界を目指す人には向いているのでは。ただし、推薦に関しては情報システム学科に劣る。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで着くため、アクセスは良い。遅刻しそうになっても走ればなんとかなることが多い。ただし、近隣は住宅街のため楽施設などはないと思ったほうがいい。
      情報機器は充実しているため、困ることはない。また、図書館も他キャンパスの資料が取り寄せられるため快適である。ただし、学内Wi-Fiが繋がりにくい教室がある。
      友人関係については特に不自由しない。入学直後にフレッシャーズキャンプがあるため、よほどのことがない限り友人はできる。恋愛については分からない。
      サークルが少ない。帰宅部のためサークルについてはよく分からない。イベントは他大と変わらず学祭とその他といったところ。
      社会学をベースに情報学、認知科学、心理学、社会心理学、メディア学、法学、その他教養科目等を幅広く学べる。そのため、何を学んでいるか分からなくなりがちである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      オーストラリア留学があるが大して実力が付くわけでもないです、学生の殆どがなーなーな生活を送っているためあまり締りがないような感じでもあります。本当にこの大学でやりたいことがあればオススメです。ただ就職活動の実績は高いので将来の安定性はあると思います。企業説明会などこの大学でしか聞けないことなどもあるので就職活動についてはものすごくいいと思います。
      最寄り駅は横浜市営地下鉄の中川という駅。そこから徒歩10分かからないくらいです。
      学内にはエレベーターもあり移動しやすいと思います。パソコンも多く設置してあるので課題なども捗ると思います。
      友人関係はいいと思います。恋愛を期待してる方は失望するかもしれません。他キャンパスのサークルなどに積極的に参加すればまた別かもしれませんが。
      サークルはキャンパス毎でいくつかあるため、学校全体で見るとたくさんあります。毎年キャンパス毎の学園祭があり、賑わいます。また体育祭もあるためスポーツ好きにはオススメです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      英国数理社のどれでもない「情報」に関する授業ばかりであるため、高校までの学力に関係なく、皆が同じスタートラインに立って勉強ができる。最先端の技術を学びたいのであれば、絶対に入学して損は無い学科と言える。授業毎に課題が出され、生徒の面倒見も良い。
      希望制の英会話講座や海外研修プログラムなども用意されており、外国語の学習環境も充実している。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの中川。駅からは徒歩8分となっており、舗装された歩道で勾配も少なく、歩きやすい。
      ただ、隣駅がセンター北、あざみ野となっているため中川駅に大型施設はなく、飲食店も少ない。コンビニやスーパー、銀行は多い。
      サークルは他大学に比べて落ち着いているものが多く、どんな人でも入りやすい。
      コンピュータに関するものが大半を占め、基礎から応用まで幅広い知識が得られる。パソコンの知識がほぼゼロだった自分でも、2年次には1人でシステムのプログラミングを行うことができるようになった。

卒業生 / 2014年度入学
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。単位をとるだけ、のんびりとしたい人そんな人には特にオススメです。陰キャ大学生が沢山いますし、最近は大学での暴行問題など聞きませんし静かでいいところだと思います。
      ただし、大学自体はあまりおすすめしません。学生支援が下手で、学生の収めているお金を上手く使っていないように思いますし、やはりほかの大学に比べると小さい設備、小さい規模の大学であると分かります。就職支援に関しても、あまり手伝ってくれませんし、大学に紹介してくれる企業も知らないような企業ばかりで心配です。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進められる所や、しょうがなくやらされるような研究室までさまざまあります。
      私自身やりたかったことを出来るような研究室でなく、自分の希望通りのことが出来るとは限りません。正直時間とお金の無駄でした。タイムマシンがあるなら、専門学校に行って技術を高めた方が良かったです。
      無職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      情報を学びたいという学生にはとてもいい学科だと思う。
      プログラミング系の授業はもちろん、他にもデザインや心理学など様々な分野の学問を学ぶことができます。
      また入試も文系で入ることも可能なので、文系だけど情報を学びたいという学生にはとてもおすすめです。
      様々な専門知識を持った教授がたくさんいて、わからないことにも的確に指導をしてくれます。個人的にはデザイン系の授業がとてもおもしろく、実践的な授業を受けることができます。
      研究室配属は3年からです。
      希望の研究室に入ることができればとても充実した2年間を過ごすことができると思います。
      人気の研究室だと競争率が高いので2年までに授業を頑張る必要があると思います。
      私は希望の研究室に入ることができ、メンバーともとても仲が良く楽しいです。
      大学の偏差値の割に就職先はかなりいいと思います。
      学内の会社説明会にも有名企業の人事の方が多数来られます。
      キャリア支援センターに行くと細かく履歴書の添削などをしてくれるので本当にサポートが手厚いです。
      ただ、自分から行動をはじめないとなにも始まらないので自分から動き出す必要はあります。
      ブルーラインの中川駅から徒歩5分のところに学校があります。
      駅前はお店が少ないですが、隣の駅がとても栄えてるので特に問題ないと思います。
      キャンパスは割と綺麗だと思います。
      また昨年、食堂と学内のコンビニが新しくなり前よりも美味しくなったと思います。
      サークルはいくつかありますが、部活動に入りたい人は大学の本部のキャンパスまでスクールバスで通わなければいけないのでその点が少し大変かと思います。
      大手メーカー/システムエンジニア

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      情報の勉強をしたいなら良い。
      こじんまりした大学なので、よくも悪くも、割と色んな人と顔見知りになれる。
      学内にATMが無かったり、コンビニや学食が良くなかったりするので、そこはオススメできません。
      学内に林があったり、緑を意識したキャンパスです。
      全体的に綺麗ではあります。
      名前の割に、メディア系のゼミ少ないです。
      どちらかという、心理系のゼミの方が多いです。
      キャリアの授業や、サポート専用のスタッフがいたり、学内に企業を招いたり、結構充実したサポートをしてくれます。
      学歴フィルターで落とされることも、余りないです。
      大学偏差値よりは、上に見てもらえる傾向。
      徒歩5分!子供がたくさんいて、のどかな駅です。隣にはショッピングセンターがあるので、栄えてます。
      スポーツ系も文化系もあるので、たくさん選べます。
      しっかり活動してるサークルも多いです。
      広告の分析や、短いCMやポスター作り、後はグループワークや、プレゼン系の授業は結構あります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      同じ学部の情報システムと比べると専門的でもなく、文系なのか理系なのか落ちどころがわからない感じ。
      しっかりとした目標をもつ、見つけられるのであれば良いが、何をすればいいかわからなくなることも多いです。
      教授は意欲的に授業に参加すれば答えてくれる人ばかりです。
      デザインの授業があるのですが、とても実践的で厳しい面もありますが受けた方が良いです。
      少人数のグループワークなどはためになります。
      3年から研究室が始まります。ほとんどは希望通りの研究室に配属されますので2年までに決めておくこと、研究室は仲間もできて楽しいです。
      東急グループで選ばなければ就職はあります。サポートも学校側がよくしてくれます。
      横浜市営地下鉄の中川というアクセスが悪いところなのであまり遊んだりはできないです。住宅地なので静かなのは良いと思います。
      メディアルームというところがあり、pcを使う授業はまるまる一棟施設があるところで行います。自習環境も整っていると思います。
      全体的に小さく、あまり大学ぽさはないです。

2017年03月投稿
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      主に理系ですが、数年前文系の学科も導入されました。
      情報システム学科は名の通り理系であり、将来IT系に進む人が多いです。他に、アルバイトの延長や、全く関係がない学科に進む方も多いそうです。
      1年生の頃から就活に関しての講習があり、力を入れているように思えました。
      授業もわかりやすく、パソコンが得意な人や、数字が強い人には、とても楽しい授業だと思います。
      サークルも充実しており、他キャンパス同士も仲良しです
      主に理系ですが、数年前文系の学科も導入されました。
      サークルも充実しており、他キャンパス同士も仲良しです

2015年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    メディア情報学部の評価
      良い点として少人数制の講義が多く、大学でも勉強の習慣を身につけられる。
      またクラスがあり友達も出来やすく、様々な施設があるので飽きることがない。

次に悪い点として英語の講義、留学制度に乏しい。
      男女比が8:2なので大学内で恋愛したい人にはオススメできない。
      少人数制の授業が多く、しっかり学ぶことが出来る。
      授業にしっかりでて課題をやれば、単位を落とす事はほとんどないので真面目な人にはオススメ。
      英語勉強に乏しく、英語苦手のままで卒業してしまう生徒が多い。
      特待生制度があり、受験時の得点が高い生徒は授業料を最大4年間免除!
      世田谷キャンパス、等々力キャンパス、横浜キャンパス3つのキャンパスがあり、どれも駅から徒歩で登校することが可能。
      特に横浜キャンパスは中川駅から徒歩5分
      恋愛には向いていない。
      男女比8:2なので女子はたくさんの男子に囲まれることになるのでモテるかもしれないが男子は女子が少ないので恋愛をするチャンスは少ない。
    • 現役or浪人生
      現役

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学