みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

メディア情報学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      幅広く選べる専門分野に加えて五島育英会の就職率と申し分なし。高校時代に進路に迷ってる生徒には是非おすすめしたい。理系専門職への道も一般企業総合職へも分け隔てなく対応できる大学のスキルがある。
      さわやかな学生生活を送れるとおもいます。駅近くのローラーコーストのハンバーガーはめちゃくちゃうまく都市大バーガーが人気です。
      大学生活を楽しく過ごせます。いろんな講義があり自由研究で自分の好きなことを学べる環境です。
      多くの分野から好きなゼミを選べます。
      今や卒業して4年ですが大手企業にて最短で昇進することも自分はできました。
      横浜の市営地下鉄でも通え、田園都市線あざみ野駅からは一駅と立地もよく県外だと静岡等からの通学も可能で中川駅からもとても近い。
      キャンパスはとても綺麗で設備と整っておりドラマのロケ地になったりもしている。
      テニスコート、フットサルコート、トレーニング室に体育館。メインキャンパスではなくとも申し分ない設備が揃っています。
      大学ということもありいじめなどはない。
      オタク生活も楽しく、体育会系も楽しくそれぞれが組織をつくって楽しく過ごしてます。男女比がわるくないキャンパスですので恋愛も充実していると思います。学祭などでは入学時のクラスで皆出展をしていました。
      大手インフラ系企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      情報系を学びたい人にとっては良い授業が多いと思います。卒業後の就職でもIT関係に行った人ばかりです。わたしが選んだゼミは毎回の時間に個々に調べてきたテーマでプレゼンをしましたが、そのときのおかげで今仕事で資料集めやパワポまとめ、プレゼンに抵抗なく楽しむことができています。
      4回まで休むことができ、出席日数が足りていれば最低限の単位取得は出来る授業がほとんどです。パソコン持ち込み可なので講義中にネットサーフィンしていたりなど緩い生徒が多かったと思います。それが楽でした。
      自分の所属していたゼミは女子に甘い先生だった為とても楽しかったです。ゼミ同士の繋がりは卒業して4年経つ今でもたまに集まったりしています。
      就職のサポートに関しては何1つしてもらってません。どこで何をしてもらえるのかも分かりませんでした。そういう説明はあまりなかったです。
      キャンパスによって立地はバラバラですが情報系の学部があるキャンパスは不便でした。最寄りが地下鉄しか走っていなかった為その電車が止まったら辿りつきませんし、逆に地下鉄なので台風の影響などが無く遅延を理解してもらえないことが多かったです。
      特に充実してる設備はありませんが談話室やシアタールームは良く活用していました。シアタールームは楽しかったです。
      男女関係なくグループや派閥があり面倒くさかったです。学内の恋愛関係も友達が少なかったからか聞いたことなかったです
      テニスサークルに所属していましたがテニスも飲みも激しく充実していました。サークルがない日でもみんなで集まって楽しかったです。
      必修科目選択科目から好きな授業を選ぶので何年次の科目はこれ。とかは特にありませんでした。パソコン系の専門的な科目が必修に多く機械音痴なわたしは大変でした。
      テレビ局の総合職

2015年02月投稿

メディア情報学部の評価
      様々なことを学びたい人には良い大学だと思います。環境関係が中心ですが、経済学や心理的、政策等様々な分野の授業が選択しにあります。また、研究室も様々な分野の先生がそろっていて、迷ってしまうほど充実しています。就職に関しては、とても力を入れていて頑張り次第ではスムーズに決まりました。
      先生方が自分たちでいうほど、様々な分野の先生が集まっています。コースもいろいろあり、将来を考えながら講義を選ぶことができます。
      駅からは徒歩10分程度で近い方だと思いますが、交通の便はよいとは言えないです。しかし、すぐに横浜や田園都市線に出られ帰りに寄り道するところには困らないと思います。
      とても落ち着いた場所にあり、静かで勉強するには良い場所だと思います。キャンパスはきれいで、環境にも配慮されています。しかし、キャンパスが小さい分、売店や学食に物足りなさを感じます。
      キャンパスが小さ目なのでその分生徒もふつうよりは少ないと思います。そのおかげで、ほぼ全員顔見知りになり友達を作りやすいと思います。
      私のキャンパスにはサークル等が少なかったですが、メインキャンパスにはたくさんあります。送迎バスもあるので不便ではないと思います。
      環境に関して、基礎から始まり様々な方面から学ぶことができます。
      住環境システム
      自然を生かした住環境づくりについての研究
      環境について学び、今の社会問題解決を目指したかった
      いろんな大学の過去問を解いて、繰り返してました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

メディア情報学部の評価
      文系・理系の両方の科目を学ぶことができるので、幅広い知識を身につけることができます。まだ学びたいことが見つかっていない人にはおすすめです。
      座学の講義が多くつまらないかもしれませんが、フィールドワークの授業もあるのでそれを取ったらいいと思います。
      私の所属していた研究室は先生の指導が丁寧で、ときには厳しく接してくれました。論文を執筆するのがやや大変でしたが、良い経験でした。
      さまざまな大手企業への実績があります。就職ガイダンスに参加すると履歴書の書き方や面接の受け方を教えてもらい、ためになりました。学内の合同企業説明会への参加は必須です。
      大学の最寄り駅から徒歩数分の距離なので便利です。ただ、駅前にはあまり飲食店が少ないため、その隣の駅まで歩いていく必要があります。
      比較的学部ができてからまだ時間が経っていないため、パソコンルームなどがきれいです。台数も豊富なので、課題などが捗ります。
      個性的な人はあまりいなくて、いたって普通の方が多く、自分と考えが似た人と関わってきました。学内カップルはいるのかどうか良くわからないです
      部活動やサークルも活発です。運動系がやや多いので、楽しく参加することができると思います。また、ほかのキャンパスのサークルに参加することも可能です。
      地球環境から都市環境・生活環境まで、情報と密接な「環境」を学ぶことができます。
      まちづくり
      ソフト面でのまちづくりについて研究しています。
      文系・理系にこだわらないため様々な知識が見につく。
      過去問をひたすら解いて、傾向をつかんだ。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

メディア情報学部の評価
      自然環境問題についての権威が教授としてかなり集まっている。しかし、学生のレベルが高くなく、授業態度は良くない感じだ。
      メディアの授業がとれるため、幅広い分野の勉強をする事ができる。また、英語などの必修授業については救済措置がある。
      ゼミの忙しさやレベルはピンキリ。私のゼミはかなり活発で、学会発表などもしており、毎日誰かしらゼミ室にいるが、ある研究室は月に1度学校に来るか来ないか。
      キャリア支援センターや支援プログラムは充実している。しかし、別に利用しなくても就職できる人はできるし、できない人はできないと思う。
      周辺に飲食店の類がほとんどなく、あっても高いため学生向けではない。カフェが無いため、一息つく事もできない。
      学食はカロリーの高いものばかりでおいしくない。また夜はやっておらず、毎日夕飯に困っている。コンビニも品揃えが悪く、定価で販売しており高い。営業時間も10時から19時と短い。
      サークルなどに入ればそれなりに友達ができる。学科の違うメディア学がが同じキャンパスのため、友達になれるのが面白い。
      自然環境の復元とそれにまつわるアセスメントなど
      田中研究室
      失われた自然の復元・創造についての手法やアセスメントなどの研究
      前々から環境分野について学びたかったため。
      推薦入試
      何もしていない。まったく何もしていない。本を読んだくらい。

自然環境の復元とそれにまつわるアセスメントなど
      田中研究室
      前々から環境分野について学びたかったため。
      推薦入試
      何もしていない。まったく何もしていない。本を読んだくらい。

メディア情報学部の評価
      環境について興味のある人にとっては、充実したカリキュラムが整えられています。文系や理系の枠組みにとらわれずに学べるところが魅力的です。
      座学形式の講義が多いので、少し退屈するかもしれません。ただ、授業によってはフィールドワークやグループワークがさかんに行われるので、自発的に学ぶことができます。
      研究室の雰囲気は良く、教授のレベルも高いため、研究に対する意欲は高いと思われます。産官学連携で研究を行っていることもあり、就活でアピールできます。
      学内企業説明会に来られている企業から毎年内定が出ているため、就職率は低くはないです。3年時から就活のサポートプログラムに出席すると良いでしょう。
      大学の最寄駅からは徒歩5分程度ですが、駅周辺にはあまり飲食店はなくて寂しい印象を受けます。10分程度歩くと、大型商業施設があります。
      比較的学部が誕生してまだ年月が経っていないため、施設はきれいで新しいです。図書館はやや小規模ですが、その点探しやすさはあると思います。
      入学時にクラスで集まってオリエンテーションをする機会があり、まずはそこで友人ができます。慣れてくるとサークルなどで積極的に交流できると思います。
      地球環境から都市環境までさまざまな環境について学べます。
      まちづくり
      ソフト面におけるまちづくりについて研究を行っています。
      幅広いことを学びたくて、文系理系の科目があるこの学科を選んだ
      過去問をひたすら解いていき、わからないところは徹底的に調べた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      就活に有利なのでおすすめです。プログラミングやセキュリティ認知工学などとても面白い講義が多く選択の幅も広いのでいいです。キャンパスも閑静な住宅街にあり静かです。市営地下鉄が走っていて横浜などの大きな駅にもアクセスししやすいです。講義はテスト5出席点5くらいの割合で評価されていました。PowerPointでの講義進行が主で割り振られたネットワークドライブにPowerPointのデータを保存してくれる教授もいました。テスト前はそれを見ながら勉強したりしていました。自分はデジタルカメラでデータ化しノートを書く時間を節約していたりもしましたかなり有効な手だと思います。今はスマートファンが主流なのでスマートフォンのほうが見返しやすいかもしれないですね。教科書などはキャンパスナイの購買部ですべてそろえることができます。文化祭はファンキーモンキーベイベーなど有名どころのアーティストやお笑い芸人を呼んだりして楽しいです。
      幅広い講義を選択出来る
      二年間所属出来るので専攻科目を勉強しやすい
      閑静な住宅街あるので静かで良い
      学科が少なく四年間同じメンバーなので交友関係者を深めやすい
      所属してないのでわからない
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

メディア情報学部の評価
      学びたいことがある人は学びたいことを追及していくことができます。まだ、見つかっていなくても、ここで過ごしていくうちに見つけられることができると思います。
      他学科の授業を履修するとこもでき、広い分野を学ぶことができます。資格につながる授業もあるので、専門的にも、学んでいくことができます。あまだ
      研究室には3年生から2年間、同じ研究室に所属します。卒業研究に向けて、専門的に学ぶことができます。また、海外プロジェクトを実施している研究室もあります。
      3年生から就職ガイダンスがあり、とても力を入れていると感じました。毎年、就職率は高いです。先生方も相談に乗ってくれます。
      キャンパス周辺は、緑の多い住宅街です。最寄駅までは徒歩10分くらいです。周辺には店はあまりありませんが、1駅2駅行くと、店がたくさんあります。
      キャンパスは狭いですが、校舎はきれいです。パソコンがたくさんあり、授業がない時間は課題などをすることができます。またた、学食はボリュームがあり、おいしいです。
      キャンパスが小さいので、多くの知り合いができます。他学科の人とも、交流できるちゃんすがあります。他キャンパスへのバスもでているので、多くの友人を作ることが可能です。
      環境について、幅広く学ぶことができます。
      環境化学研究室
      水質汚染についての研究をすることができます。
      環境について、幅広く学べるため。研究室で2年間学べるため。
      その他
      書類審査のみだったので、行いませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      IT系の就職先で役立つ講義が多く、実際に就職して実務で役に立っている知識が多い。
      キャンパスも綺麗で設備も充実している。
      講義資料は教科書の他にパワーポイント等で作成された資料が配布され、配布資料に沿って講義が進められる。演習ではわからないところがわかるようになるまで教えてもらえる。
      高校の情報教諭免許を取得することができるカリキュラムもある。
      就職先で役立つ実践的な研究室が多い。
      プログラミング言語に限らず、どの研究室でもマイクロソフトオフィスを多用するので、パソコン操作に強くなる。
      研究室ごとにイベント等もあり、研究以外にも楽しい時間を過ごせる。
      就活講座が3年次4月から始まり、エントリーシートの書き方、自己アピールの仕方を教えてもらえることはもちろん、企業が来て説明会を聞くこともできる。
      普段や長期休暇中も就職課の方が親身になって相談に乗ってくれる。
      横浜市営地下鉄は1駅の値段が高いし、本数が少ない。
      キャンパスまでは徒歩15分くらいかかり、少し遠い。
      閑静な住宅街にあり、緑も多く、環境は良い。
      情報メディアセンターというパソコンの演習を行う専用の施設もあり、十分にパソコンがある。
      Windowsだけではなく、Macintoshも備えられている。
      男女ともに仲が良く、食堂はいつでも賑わっている。
      学内での恋愛も少なくはない。
      体育会、文化系ともに部活、サークル数が多く、ライフスタイルに合わせて、やりたいことを選択できる。
      システム系の授業として、プログラミング言語やアルゴリズム、CGなどの実践的なこと以外にも、経済学、心理学、環境学など幅広く勉強することができる。
      システム系を深く学びたい場合は、それ以外の授業を浅くなど自分の行きたい方向性に合わせて学べる。
      IT系企業にて、システムエンジニア

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学