みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  環境学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

環境学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境学部環境創生学科の評価
      講義の内容にはとても満足しています。しかしあまり勉強意欲のない人も一定数いて授業中にずっとお喋りする人がいます。環境分野を専門的に学びたい方におすすめです。
      環境に関する様々な講義を最先端で活躍されてる方々から受講できます。幅広い視点で物事を考えることができます。
      入学難易度に対して就職実績はいいと感じます。大学全体を通して活動記録をつけるアプリがあるなどサポートは充実しています。環境創生学科の大学院進学率は他の理工学部と比べると低いです。
      最寄りの中川駅から徒歩5分程度とアクセスはいいです。駅周辺に飲食店や遊べる施設は少なく、隣のセンター北駅に出る必要があります。
      設備は比較的きれいです。しかしホールなど大きい教室では一部老朽化が目立ちます。図書館ではグループディスカッションができるスペースや個人学習スペースがあり、学習環境は整っています。
      学生団体連合や文化祭実行委員会など大きな組織に入れば交友関係は広まります。横浜キャンパスは学生数が少ないので、そこまで大きな関係になることは少ないと思います。
      メインキャンパスの世田谷キャンパスと比べ、サークルの数は少ないです。講義終わりにシャトルバスを使って世田谷キャンパスの部活・サークルに参加する人もたくさんいます。今年は9月に横浜キャンパスの学園祭、横浜祭が開催されます。5月に体育祭が開催されますが、参加する人数は少なくあまり盛り上がりません。
      1、2年生で必修科目を軸に、生態環境・都市環境などを幅広く学びます。3年からは生態環境分野、都市環境分野に分かれ、研究室に所属します。
      環境分野に興味があったから。国公立の滑り止めを考える際に受かりやすい偏差値帯だったから。

2023年02月投稿
    環境学部環境創生学科の評価
      大卒というブランドが欲しい人ならかなりいい大学だと思う。真剣に勉強したいならもっと偏差値の高い大学を目指すほうがよき。
      環境学部は横浜キャンパスにあるため、世田谷キャンパスにある学部と比べて受けれる講義が少ない。
      卒業生の進路先の進路を見た時にはさまざまなところに就職している人がおり、観客分野問わず様々なところに就職できる。
      最寄り駅はブルーラインの中川駅ですが、非常に微妙な位置にあるため東京から来る人たちは必ず乗り換えが必須である。立地に関しても周りには何もなく、センター北の方まで行く必要がある。
      世田谷キャンパスに比べたら確かに小さく、設備も劣っているが必要最低限の設備は整っている。
      基本的にサークルは活発的なサークルとまったく活動しないサークルの両極端である。友人などはキャンパスが狭いためすぐ仲良くなれる。
      全くない。横浜キャンパスで行う横浜祭では参加する人がほぼいない。
      環境学について。必須科目で必ず環境分野の科目を取らされるがほとんどが楽単。
      GMARCHはいけないが日東駒専は余裕だったためその間のここにきた。

2023年01月投稿
    環境学部環境創生学科の評価
      どれもやりやすく、難しいやつでも周りの人達が助けてくれたり、みんなで助け合ったりしていて、民度がいいです。
      勉強がわかりやすくて、先生や友達もみんな優しくてよりよい生活ができている。
      研究は自分の興味をもてて楽しいし、自分と合う友達もいて楽しいです。
      就職は今はまだあまり考えていなくて、今の実績で就職できるのか心配。
      僕の好きな周辺環境で非常に通いやすい。これをもっと続けて欲しい。
      建物も結構綺麗で、周りの環境もいいしで、非常に充実しています。
      今は親友もいるし、彼女もいるから、学校生活がよりよく楽しくなってきた。
      初めてのサークルだったけど、みんな優しく接してくれて楽しい。
      理工学系、文理複合系学部に文系学部を加え、科学技術から生活福祉までの幅広い領域を網羅する7学部17学科体制へ。
      初めてやることなんでとにかくなにかをやりたいってなって、自分が好きなやつがあったから志望しました。

2023年01月投稿
    環境学部環境創生学科の評価
      可もなく不可もなく。でもここを目指す理由もないかなとも思います。学びたいことがないからここに来たみたいな人が多いです
      優しい人が多いと思う。先生も厳しいだけじゃなく、愛に溢れている
      話を聞く限りはとても楽しそうで私も研究室配属が、楽しみです。
      そういう話も今からされるので充実されているのでさないだろうか。
      世田谷キャンパスは駅から遠いが横浜キャンパスは駅近でとても良い
      ウォーターサーバーが2階にも欲しい。食堂の広さはとても良い。
      私は友達に恵まれたと思う。恋愛関係は知りません彼氏が他校にいるので
      いいらしいけど話聞いた感じだとサークルの先輩は不快な人が多いです
      環境について。生態学のテストはやらなくていいことばかりで不満。
      メーカー
      どこかのメーカーに勤められたらいいなと思いますが叶うかどうかはわからない
      指定校で行きたかったので、ここにしました。他に理由はありません
    それは十分だと思います。過剰なぐらいですとても安心して学べる

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境学部環境創生学科の評価
      私は元々環境に、つこうと思ってたのですごく良かったでとても満足しています仲間たちも多いいですしとても楽しく過ごしてると日々日々実感出来ています
      とても楽しいんですがミーテングな人との距離感があまり掴めなくて難しいです
      とても良かったと思います教え方も良くてスラスラ頭のかなにあ入っていきます
      サポートはとてもいいです1人ではなく仲間たちと一緒にいるので安心感ごあります
      私の場合家がすこし遠いいのでアクセスは良くはないです
      装備はとても充実してて実験とかがスムーズにできます機械も揃っているのでやりやすいです
      今は勉強に集中しているので充実してるとは言えません友人関係はとてもいです
      イベントが少ないとはすこし実感しましたでもちょくちょく皆でするのはとても楽しいと思います
      色んな事を、勉強します時に実験などイベントまでしてとても楽しい時間を過ごしていると思います
      環境・エネルギー
      やっぱり大学でした事を行かせる仕事に就きたいと思ってます環境の事であれば問題なくなんでもやると思っています
      私は環境問題に小さい頃から興味を持っていたので大学に、入ったら環境サークルに入ろうと思っていました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境学部環境創生学科の評価
      専門的なことから専門外の応用的な知識まで幅広く学べると思う。
      クウォーター制だから他の大学に比べて1つの科目を学べる時間が短い。
      環境を専門とした先生が多く、深く学べる。
      留学制度はあまり充実していないと感じた。
      進学実績はとても高い方だと思う。進学実績を見て入学した人も多いと思う。
      アクセスはいいが、周辺は住宅街だから空きコマがあるとすごく暇。
      世田谷のキャンパスに比べたら古いけど、そこまでひどくはない。
      サークルがあまり活発ではないため、友達作りが大変だと思った。
      イベントやサークルはあるけど、参加してる人が少ないイメージ。
      主に環境問題に対する問題提起と解決策など。
      そのほかには一年生ではpcに関することなども学んだ。
      環境問題に興味があって、これからの社会で必要とされる分野だと思ったから。

2021年04月投稿
    環境学部環境創生学科の評価
      環境について楽しく分かりやすく教われるのでとてもいい学科だと思います。そして、設備もちゃんとひているので最初みたときから好印象です。
      先生方もとても優しく、授業を楽しく分かりやすく聞いていくことができます。
      研究室もきれいで皆とのコミュニケーションをはかりながら取り組むことが出来ます。
      環境について学ぶのでその方面への就職が多いです。専門的に学べるので就職率は高いです。
      電車を使っている生徒が多い印象です。ですが、新幹線をつかうほどの遠くからきている生徒もいます。
      食堂のご飯もおいしく、綺麗な施設です。設備もエアコン完備で集中して勉強ができます。
      友人を作ることが苦手な僕でも一週間ほどで友達を作ることができました。
      サークルは他の大学と比べても引きをとらないほどあると思います。
      大まかにすると環境です。その環境の中でも脱炭素などを学んでいきます。
      子供のころから環境に興味があり、将来はそのような仕事につきたいと思ったので志望しました。

2023年02月投稿
    環境学部環境創生学科の評価
      フィールドワークなどを通して、実践的に学びたいと思っている学生には、とても良い大学であると考える!!
      環境に関することを多角的な観点から学ぶことができるため、とても充実している。
      フィールドワークが多く、実践的に学ぶことができるので、充実している!
      就職・就学実績が良く、満足している。キャリア支援も、
      親身にサポートである。
      駅から徒歩で5分程で着くのでアクセスが良く、満足している!!
      施設や設備が充実しており、キャンパスライフを過ごすことができた。
      友人関係も、恋愛関係も、作りやすく、充実していると個人的には思う。
      学園祭や、環境学部ならではのイベントや、サークルがあり、充実している。
      1年と2年に環境の基礎を学び、その後で研究室に配属されて、各々やりたいことを研究する。
      環境分野に深い興味を持ったから。SDGsや、地球温暖化などより知識を深めたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境学部環境創生学科の評価
      先生も友達もいい人ばかりでこの学校に入学してよかったと本当に思えるほど素晴らしい。残りの学生生活を無駄にしないよう頑張る。
      分かりやすい授業と難しい授業が半々で分かれている。難しい授業も大変であるが勉強になる。
      ゼミはオンライン型で家からでも参加できるが、途中でトラブルもあるため大変である。
      成績が良い人ほどサポートされやすい。悪い人は相談がたくさんあるので大変である。
      駅から大学までの距離が本当に短くて通いやすい。キャンパス周囲には緑があるため気持ちがいい。
      何から何まで全て綺麗である。食堂やコンビニがあってとても使いやすい。
      一人で孤立することはあまりない。授業ではグループで演習することがほとんどであるため、友人ができないことはないと思う。
      学業優先でも歓迎してくれるので本当に助かる。しかし、あまりサークル夢中になりすぎるとよくない。
      課題が本当にたくさんあり、難しく考えるとやる気を無くすので注意。1.2年頑張れば3年生になるとあとは研究なのでかなり大変。
      決まっていない
      昔から緑や自然が大好きでこの学校のオープンキャンパスに行った時、非常に楽しかったから。
    4月からはオンライン型で、9月からはハイブリッド型授業でオンラインと対面両方で受けられる。

環境学部環境創生学科の評価
      建築環境や生態環境などを学びたいのなら教授も素晴らしい方が多いのでいいと思う。
      特に建築環境は面白い先生がいて楽しい。
      講義をとるときに履修までに1週間お試し期間があり、自分に合った講義をとることができる。
      環境を学ぶだけあって造園などの仕事に就職する人もいれば、建築環境などで大手ゼネコンに就職する人もいる。
      就職率はとても高い。
      キャンパス付近に自然が多く環境分野を学ぶには良い。
      キャンパスの広さが程よく移動しやすい。
      Wi-Fiがあり使いやすい。
      パソコン室もたくさん揃ってあり使い勝手が良い。
      図書室の一階はディスカッションなどもできるようになっており、喋れるのとパソコンも貸出があり使いやすい。(2回は静かにしたい人用)
      仲良くなれそうな人は限られているが、仲良くなった人はとても仲良くなりいい友達ができたしいい恋人もできた。
      サークル何個かありいろんな種類があり自分に合ったものを探せる。
      自然環境や建築環境、都市や街の環境のことが学べる。
      生態学や、まちづくりの基礎や建築気候、建築環境などが学べる。
      秘密
      建築環境にとても興味があり、動物も好きなため学んでみたいと思った。

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学