みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

メディア情報学部 口コミ

2015年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    メディア情報学部の評価
      良い点として少人数制の講義が多く、大学でも勉強の習慣を身につけられる。
      またクラスがあり友達も出来やすく、様々な施設があるので飽きることがない。

次に悪い点として英語の講義、留学制度に乏しい。
      男女比が8:2なので大学内で恋愛したい人にはオススメできない。
      少人数制の授業が多く、しっかり学ぶことが出来る。
      授業にしっかりでて課題をやれば、単位を落とす事はほとんどないので真面目な人にはオススメ。
      英語勉強に乏しく、英語苦手のままで卒業してしまう生徒が多い。
      特待生制度があり、受験時の得点が高い生徒は授業料を最大4年間免除!
      世田谷キャンパス、等々力キャンパス、横浜キャンパス3つのキャンパスがあり、どれも駅から徒歩で登校することが可能。
      特に横浜キャンパスは中川駅から徒歩5分
      恋愛には向いていない。
      男女比8:2なので女子はたくさんの男子に囲まれることになるのでモテるかもしれないが男子は女子が少ないので恋愛をするチャンスは少ない。
    • 現役or浪人生
      現役

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      家から近く推薦で入れるところを選びましたが、楽しい学生生活をおくれたので不満はないです。充実してました。
      興味のあったwebデザインやプログラミングの基礎を学ぶことができました。実習が多いので身になると思います。
      3年生からゼミに配属されます。ゼミによって多忙なところとそうでないところにかなり差があります。私はデザイン系のゼミに入りましたが、かなり忙しかったです。それだけ多くの経験を得ることができました。卒業研究発表は他のゼミと合同でやります。自分たちの研究がかなり時間をかけた濃いものだったので、他のゼミの発表が退屈に感じました。
      企業から採用の方が来たり、就活のための講義があったり、参加自由なイベントは多かったです。自分から積極的に参加・相談すればうまくいくと思います。
      駅から10分ほどです。隣の駅に映画館のあるショッピングモールがあるのでよく遊びに行きました。
      至る所にPCがおいてあり、自由に使えます。施設も全体的に綺麗です。
      オタクが多く感じました。所属するサークルによって人の性格や趣味の傾向が変わると思います。私は知らない人でも気になったらどんどん話しかけてしまうので、他クラス・他サークルのに友達がたくさんできました。
      卒業してからは同サークルの人中心に集まることが多いです。学生生活もほぼサークル活動に捧げていました。何かしらに入った方がいいと思います。
      心理学や統計、プログラミング基礎、デザイン基礎、環境構築など。
      IT・通信・インターネット
      私はSEですが、周りでは接客業に就いた人が多いです。
      高校で情報の授業がすこぶる評価が高かったので、情報系の中でも興味のあったwebデザインを学ぶために選びました。

メディア情報学部情報システム学科の評価
      プログラミングを学びたいが頭がそんなによくない人にもってこいな学部だと思います。 (他キャンパスの似たような学科の方が偏差値が高いので)
      プログラミングを学びたかったが、それに合った授業があったから。
      研究室の先生が親身になり相談に乗ってくれたから。 大学としても資料コーナーは設置していた。
      駅からも近く、周りが高級?住宅街のため静かで過ごしやすい。 飲食店も充実していた。
      自由に使える体育館やテニスコート等は便利でよく利用していた。
      クラス制度があり、入学してすぐにキャンプへ行ったので友達がすぐできた。
      サークルの種類数は普通だと思うが、入学してすぐのキャンプは楽しかった。
      1,2年で基礎的なことを学び、3,4年で自分の学びたい分野を広げていく感じです。
      すきなプログラミングをいかすため、IT業界に就職しました。
      プログラミングを学びたかったから。 他キャンパスの似たような学科には落ちたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      モチベーションと取り組み方で学校の良さは変わると思うので人次第だが、授業内容や研究内容、就活実績でいうと特に特徴や長所がない。
      同キャンパスに環境学部もあり、どちらに所属していても環境と情報の両観点の授業が必修となる。 その点は新しい。 実際の情報システム学科としてはブログラム言語やサーバ構築など実践的な内容もあるが、あまり深いところまでは踏み入らないものがほとんど。
      放任主義でサポートのない研究室、ゼミがほとんど。
      セミナー等開催しており、出席した身としては興味深かったが、出席したから就活に影響するかというと人による。ただし学校主催で企業合同説明会が開催されていたので、複数の企業を一度で見られる点が良かった。
      横浜市営地下鉄ブルーラインの中川駅が最寄り。駅からは遠くないが、中川駅のアクセスが悪い、ブルーラインの運賃が高い、駅の周りに何も無い。
      キャンパスは綺麗な方、食堂等もあり過不足はないが、特に目新しい施設もない。
      サークルなどで学生と深く関わることもできるし、一人を貫くこともできて居心地は良いと思う。
      サークルの数はあまりなく、全校でもイベントも多くない。サークルについては世田谷キャンパスまで出向く人も多かった。
      基礎的な情報リテラシー、プログラミング言語の基礎、ネットワーク、サーバ構築、コンピュータ、OS、DBなど。ソフトおよびインフラ系が主
      POSレジメーカ 従業員3,000人程度
      音や情報系に興味があり、ソフト系が学べる学科を考えていたため

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      システムの基礎が学べる。システム構築の流れをはじめの要件定義からプログラム、テストまでを講義で体験することができる。
      システムの基礎を学ぶことができる
      システムの基礎を学ぶことができる。ゼミの数もおおく、充実している。
      システムの基礎を学ぶことができる。システム会社に就職が主なため、就職率も良い。就活のサポートも充実している。
      駅から徒歩で10分もかからないため、比較的楽である。
      比較的最近にできた学部のため、施設も比較的新しいものがある。
      先生を優しい人が多く、細かく教えてくれるため学びがいがある。他の学部と比べると男女比は良い方だと思います。
      スポーツや文化系などいろいろなサークル、イベントがあり、充実している。サークルの数もとても多く自分の好みに合ったサークルが見つかると思います。
      システムを一から学び、システムの基礎を改めて学ぶことができる。
      システム会社、会社のシステム部門、ゲーム会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      プログラミング未経験者でも、講義を学ぶことによって基礎的な力が身につき、就職でIT系の職に就くことが可能。
      講義内容は楽しいが、学ぶも活かすも自分次第。また、教授の教え方によっても左右される為、良くも悪くもない。
      3年から始まる。10個以上のゼミの中から1つを選ぶ。ゼミによっても変わるが、飲み会とか交流会も多く、友達ができる。
      就活支援カリキュラムは非常に多く、新卒の就活に対する不安を取り除いてくれる為、よい。
      この学科は神奈川県横浜市にある為、立地はとても良いが、アクセス面が多少ローカルの為、都心に住んでいる方からすれば少し遠く感じる。
      WiFiは学校敷地内全体に行き渡っているため、使いやすい。パソコンの数も多く、勉強スペース、カフェも充実している。
      男女比が6:4くらいの割合なのと、学科的に社交的な人が気持ち少ないため、コミュ力の高い人グループ、そうでない人グループの二極化になりやすい。
      サークルはジャグリングやアカペラなど、割かしマイナーなサークルも揃っており、充実している。文化祭イベントへの参加も積極的。
      情報リテラシーを学び、またプログラミングの基礎を学ぶ。そこで自分は何の言語を極めていきたいか、また、プログラミングではなく、要件定義等のマネジメントに進みたいか等も決めていく。大学のキャンパスプランは会社のキャリアプランに近い。
      IT業界のシステムエンジニア

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      詳しい情報システムのことについて学べる。基本情報技術者試験などを考えておる人は授業だけではおいつかないかも?
      大学内の設備が充実しているため、プログラミングやサーバの知識をより深く学べると感じた
      ゼミでは様々な分野の教授がいるが、もう少しインフラよりのゼミがあっても良いのでは?と感じた
      就職先がなかなか良い実績があり、大学ない全体でも就職活動の説明会が頻繁に行われている
      閑静な住宅街の中にあり、駅からそれほど遠くもない。近くの商業施設に授業の合間などに行ける。
      最新の機種が多く取り揃えられている。自由に使用することが出来るので大変使いやすかった
      そもそも女性の人数が少ないので色恋沙汰もそんななかった。極少数しか付き合っている人もいなかった
      文化祭も毎年やっていたのでそこそこの盛り上がりもあり、そこでいっき友達の輪が広がると思った
      基本情報技術者試験に則った授業が多いと プログラミングやサーバと言ったSE研修みたいな授業が多い感じ
      大手情報システム部門

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      学科の人数も少なくない授業も少人数せいで学部の人はみんな顔見知りになれるし、学科の人はみんな友達になれます。パソコンを使う演出の授業や大きい大教室で座学を勉強したり授業形態は様々です。メインのキャンパスではないが図書館やパソコンルーム、食堂、カフェテリアの施設がとても綺麗で使いやすいです。
      3年生から研究室配属される。第一希望が通らないともう余りものの研究室になる。1つの研究室につき10人程度しか毎年とってくれない。研究室選考の基準は学校の成績なので1年生から授業やテストは頑張るべきです。
      男女関係なしにみんな仲良がいい。仲良が良すぎて恋愛には発展しない。学科の人数が少なくなく、授業も少人数せいのものが多いからサークル、部活に入っていなくても、違うサークルや部活に入っていてもすぐに仲良くなれる。学部全体での授業も多いので違う学科の人とも友達ができる。
      サークルに入っていなくても友達はできる。でも、サークル入っていると友達は増える。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      面白い授業が多い
      心理学は勉強になる
      パソコンやプログラミングの授業を受けられる
      体育や英語、中国語がためになる。
      ゼミは充実しています。受けた授業の中から、好きな先生のゼミにはいります。人気のあるゼミもあります。
      徒歩数分で最寄駅から到着します。近くにパン屋があります
      wifiが便利です。学校のどこにいても使えます。最新のパソコンが使えます。ワードやエクセルできない人でも、安心して勉強できます。図書館には本がたくさんあります。どれも綺麗な本です。資格の勉強するときは、図書館に行ってみるといいです。自動的に貸し
      出しや返却ができ、とても便利です。自習するためのスペースは電気があって、区切られており、使いやすいです。
      学食は、麺類やパンなどから選ぶことができ、特にパンは美味しくてメニューもたくさんあります。食堂は広くて開放的です。席の数もたくさんあります。
      イベントは文化祭などがあります
      情報や心理学が学べます。
      未定

投稿者ID:321922

メディア情報学部の評価
      夢や目的を持ってる人ならとても会うかもしれません。目標がなくてもいろいろなタイプの先生がいるし、キャリア支援もしているのでお勧めです
      まず、講義の種類が少ない。それが不満である。また、講義一つとっても、あまり内容は充実していない。先生の自己満足な講義が多いように感じる。もちろん、いい先生もいる。
      研究室は様々なタイプの研究室があるので、いろいろな先生の講義を受けてみて、面白そうな先生の研究室に行ったほうがいい。
      就職率は高いと聞いている。また、キャリア支援プログラムも充実しているので、迷ったことがあったら、そういう講座に出てみることをお勧めする。
      アクセスはとてもいい。駅から10分以内で通える距離にある。また、渋谷や横浜にもすぐにいけて便利だと思う。
      設備はまあまあだと思う。学内ならWIFIも飛んでいるので、なかなか便利。
      パソコンもたくさんあるので課題をやるのも便利だと思う
      基本的にはまじめな人が多い印象。大学で遊びたいと思っている人には苦痛かもしれない。気の合う仲間を探すのも勉学の一つであると考える。
      よくわからい。何を学んでいるのかわからない
      特にない、面白そうだったから入学した、、
      推薦入試
      していない
      面接の練習を多くした。あとは何もしていない

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学