みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  都市生活学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

都市生活学部 口コミ

とてもいい!
      研究室も多くて色々選べる。ただ、自分で決めることのできない人には向いていない学科かもしれません。
      入った当初は、幅広い分野が学べるということに少しデメリットを感じていましたが、2年生になった現在では、1年生で様々な分野を学んだ上で、自分のしたいことを学ぶコースに配属され、研究室に入れるのでまだ将来が決まっていない方にはとてもおすすめです。
      都市生活学科は就職する人がほとんどなので就職説明会が頻繁に行われ、また、先輩などと仲良くなれれば有力な情報がたくさんもらえるので偏差値の割にはコスパよくいいところに入れている人が多いです。
      駅から少し歩くのですが、坂なので少し辛いです。
      でもそのうちなれるので気にする必要はないかと。
      新しくできた建物で授業を受けることが多いので綺麗でとてもいいと思います。
      男女半分ぐらいなので他学科よりも友人、恋愛関係共に充実している人が多いし、比較的おしゃれな人が多いです。
      自分次第でどうにでもなると思います。
      どの学科でもそれは変わりません!
      建築、デザイン、都市マーケティング、国際都市経営、その他諸々
      理系から文系マーケティングの学科に行きたかったから。
      まだ就職したいことが決まってなかったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      大学で都市について勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。幅広い分野を学ぶので関心がない授業でも、受けている内に自然と興味が湧くと思います。
      専門授業は興味がある人は有意義な授業だと思います。二年次からは専門性が深くなり、より実践的な講義や授業が受けられます。
      就職活動をしていないのでわかりませんが、良い方だと思います。
      世田谷キャンパスの最寄駅は尾山台駅です。駅から15分程ですが、バスもあるので良いと思います。
      自分の学部が主に使用している7号館は新設でカフェも併設していて便利です。
      クラス制度があったりグループワークが多いのでともだちは作りやすいと思います。
      サークルは多いので自分に合うものも見つけられると思いますが、イベントも自由参加なので活動的な人には良いと思います。
      一年では都市について幅広く学びました。その中で興味を持った分野を二年次から本格的に掘り下げていくようになります。
      高校の指定校推薦の中から学力がそこまで低くなく、就職に強い大学を選びました。

2023年01月投稿
    都市生活学部都市生活学科の評価
      施設、設備が充実しており、学ぶ内容も幅広いので、自分のやりたい分野が自然と見つかっていくと思います。
      空間デザインの授業が大変だが、やり甲斐があって楽しい。模型を作ったり図面を書いたりなどする。
      就職率はかなり高いそうです。キャリア支援センターもあります。
      駅ちかなわけではないので毎日歩くのに慣れてない人には手間です。さらに帰り道は急な坂を登ります。
      施設は設備に不満を感じたことはありません。使うことが多い七号館は新しくて快適です。
      部活に入ると交友を広めることができると思います。部活で親しい友人がいっぱいできました。
      世田谷祭があります。参加したことがないので詳しくはわかりませんが、校内のイルミネーションなどを行っていました。
      マーケティングや経済学のほかに、空間デザインや都市デジタルシミュレーションなど演習もあります。
      推薦で受けることができたから、学ぶ内容が幅広く、自分のやりたい方が見つかるかもと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      いい大学だと思います。学びたいことを学べる環境です。幅広くたくさんのことについて学びたい人におすすめです。
      とても親身になって教えてくれます。クラス担任の制度あるため、分からないことや相談ごとにも話を聞いてくれます。
      ゼミは3年生から始まる。志望理由や成績というよりかは入りたいゼミの先生とどれだけ密に話せたか、認知してもらうことの方が大事だったようにかんじます。またゼミによって、やる気のちがいに差があります。
      都市生活学部は就職率が100%です。有名企業にどれだけ行っているか知らないですが、不動産業界やデベロッパーが多いいです。
      駅までの距離が遠く、坂が多い。人によっては踏切もあるため時間通りにいかないことも。
      新しく出来た7号館はとても綺麗です。ただ充電器のある講義室は少ないです。
      穏やかで真面目な人が多いです。かと言って単独行動というよりかはみんなまとまっていてグループがある感じ。
      サークルに入っているひとはあまり聞きません。また、学祭もそこまで盛り上がりがありません
      建築から都市、けいえいまでたくさんのことを学べます。3年生からはゼミが中心です。
      インテリアについて学びたいと思ったからです。実際に建築関係やインテリアについての授業はたくさんありました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      友達によっては非常に充実した大学生活を送れるでしょう。ただし、他の専門的な学部では全くもってないので、就活に向けて準備をしていないと危険です。幅広く学べる、というのはとても魅力的なことで私の周りの人はほとんど幅広く学べるからという理由で入学しています。ただし、その分専門性があるわけではないので、良く言えばなんでも出来るのです。進路をある程度考えとかないと迷子になります。
      実務経験のある教授が多いです。そのこともあって、外部から講師を呼んでお話を聞く講義がしょっちゅうあり、たくさんのお話が聞けます。企業やJICAなどの団体について知ることも出来るし、働いてる想像がつきやすいのかなと思います。
      卒業生を見ていると、不動産や建築関係に進む人が多いのではないでしょうか。私はまだ就活を始めていないのでなんとも言えませんが、親身になってくれる教授ばかりです。自分では思いつかなかった進路を考えてくださったり、卒業生と繋げてくださったりといい意味で距離が近いです笑
      世田谷キャンパスは正垣、アクセスが悪いです。駅からは坂を下らなければならないし、かなり急です。ゆっくり歩いて15分かかります。駅近くには商店街がありたくさんの飲食店があるのですが、キャンパスの近くにはコンビニしかありません。大学出てすぐに急な坂があるので、空きコマランチなどというおしゃれなことはできません。(坂を登る勇気があれば別です)
      二子玉川、自由が丘、中目黒、渋谷、溝の口には行きやすいので帰りにご飯食べるとかお買い物する分にはかなり便利です。ただ、帰宅ラッシュと被ると満員電車です。
      都市生活学部の主に使っている建物は2022年に出来たのでめちゃくちゃ綺麗です。2階にはソファや畳のスペース、防音室など自由に使う空間となっています。ただ、お昼時間は満席です。テレビもあって携帯パソコンに繋げられます。便利です。
      2つほど苦情を言うなら、大学なのに席にコンセントがありません。端っこの床に少しだけと、教室の外のフリースペースにコンセントがあるだけなのでモバイルバッテリーが必須です。複数回充電できるやつを持ってると神扱いです。あとはペットボトルの自販機が近くにありません。缶だけです。この2つは都市生活学部の使っている建物だけです。なぜなのかは分かりません。
      グループワークが多かったり、被ってる授業が多かったりするので必然的に友達はできます。ただし、友達とほとんど同じ授業を取ることができるので一度1人になってしまうと作りにくい環境ではあります。学部外の友達を作るには語学か体育しかありません。基本的に都市生活学部の人だけの授業なのでみんな知り合いって感じ授業なので、グループワークも気軽に出来るし、発表も少し楽に感じます。恋愛は大学一年生の時は高校からの彼氏彼女がいる人が多かった印象です。2年が経ち、知らない間に学科内カップルが増えました。知らなかったです。
      サークルは自分から見つけにいかないと入れません。私たちの代がコロナで新歓がなかったせいなのかもしれませんが、他大に比べて活発な方ではないと思います。部活やサークルはやってる人はやってる、ただ自分から行動しただけ、という印象です。私は学祭実行委員をやっていましたが、唯一新歓zoomのパスワードを知ったからという理由で入りました。
      経営、デザイン、建築など。
      演習科目が主に3つあり、経営系、パソコンでのデザイン系、模型です。1年次に3つとも必修で受け、興味を持ったものの応用を2年次で受けるといった形になります。つまり、1年次に演習を落とすと大変なことになります。学年が上がるにつれ、細かい内容を習う感じです。
      建築関係に興味があったが、建築学部へ行って毎日模型と向き合って徹夜することは自分にはできないと思った。建築学部ではないけれど、建築に近いことを学べるところで、留年しないで留学に行ける制度(TAP)がある都市生活学部に決めた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      将来に役立つことを幅広く学べるので、とても良い学部だと思います。
      また就職の幅が広いです。施設も綺麗です。
      とても充実しています。本人のやる気次第で将来の幅が広がります。
      とても充実しています。研究室も幅広いです。やりたいことに合わせて決めるのが良いです
      進学実績は、とても良過ぎるくらいです。サポートも、十分です。
      アクセスがいいので渋谷、自由が丘、二子玉川に寄ることもできます。
      充実しています。教室も広いです。のびのびと過ごすことができます。
      みんな勉強に力を入れているのであんまり恋愛関係は充実していないかもしれません。友人関係は、グループワークが多いのですぐ仲良くなれると思います。
      サークルもたくさんあります。他の大学より多いんじゃないかなと思います
      社会を見据えた街づくり、建築、デザインについて学ぶことができます
      将来建築系に進みたいから。文系でも建築について学ぶことができるから。
      不動産・建設・設備
    検温

都市生活学部都市生活学科の評価
      経営や建築、デザインなど多くの学問に触れることができ、地域に密着して仕事をしたい人は本当におすすめ。
      専門性の高い授業が多く理系学部の科目も勉強できるのでやりたいことを決めてない人にはおすすめ。
      研究室では少人数で内容の濃いものを学べる。教授との距離感も近くより深い研究ができる。
      なにより就職率が高く、就職サポートもしっかりしているので心配ありません。
      少し歩くけどそんなに気にならない。キャンパスは来年から世田谷に変わるので分かりません。
      それなりにきれいではあるけれどキャンパスが変わるので今後はわかりません。ただきれいなことは間違いありません。
      授業内での接触が多くかなり親密になれる。なにより同じ講義を多く受ける友人がいると心強いはず。
      楽しいこと間違いなし!学年での壁がなくどの先輩も気軽に接してくれる。
      コースで異なるがデザイン系の授業も経営系の授業も受けることができる。
      多くの人の役に立ちたいから。身近な人達の願望を叶えることができる仕事に就きたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      入れてよかったと思います。施設が綺麗で教室が広いののびのびと勉強でき、内容も面白いものばかりなので、検討している方は是非入るべきだと思います。
      普通では学べないかもしれない面白い授業が聞けるので、すごく充実しています。
      有名な企業に就職する人が多いので、就職実績、サポートは良いと思います。
      私は東京23区に住んでいて、丁度良い路線がないので、東京市部の方がアクセスが良いと思います。
      施設は綺麗です。また、教室が広く、とても充実していると思います。
      あまり恋愛は聞かないですね。友人関係は良いと思いますが。皆勉強に力を入れているので。
      サークルはたくさんあります。なので、サークルは充実していると思います。
      街づくりや建築、デザインなどなどを学べます。街づくりは、将来を考えたものもあります。
      姉が通っていて、良い学校だよ~と紹介してくれたからです。姉の言う通り良い学校でしたw

投稿者ID:820466
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      可もなく不可もなく。
      文系でも建築目指したい人とかはいいと思う。
      教授の当たり外れがある。名順だったりでそこは運。
      キャンパスが来年度から世田谷に移動となり、かなり綺麗。
      1年は座学が大半。グループワークがわりと多めに設置されているが、正直メンバーの当たり外れはある。
      ゼミはなく、研究室は3年から。
      就活的には遅いのでは?とも思う
      進学実績はいい。
      自分で動かない人になりたい未来になる力はない。
      めちゃくちゃあるく。
      15分くらい歩く。坂も険しいので体が弱い人にはきついかも。
      普通。製図室やLANが完備されてるから授業環境はいい方かもしれない。
      明るい友人がいれば知り合いは増える。
      グループワークがわりと多めに設置されているから知り合いはできやすい。
      先輩が優しい。イベントごとは参加するならそこそこ開催されてる。
      マーケティングや建築。
      文系でもやろうと思えば建築士の資格も取れる。
      指定校推薦を狙える成績だったから。
      受ける前までは知らなかった。

2022年07月投稿
    都市生活学部都市生活学科の評価
      楽しいよ!気が合う友達が学科の中でできたら最高!ぼっち生活ばいばいなるからね^ ^みんなほとんど仲良く友達見つけてるよ!
      自然にあふれていてとても気持ちがいい!また帰りに友達とショッピングできるのも良いところ!ちょっと駅から遠いけどね、、
      進学実績は良い方だとおもってる!
      みんなけっこうまじめな人多いからねっ!
      駅からはちょっと歩くかなー。
      でもまだ景色が楽しいから余裕!友達は遠いって言うけど私は苦痛じゃない!
      ちょっとところどころ汚いところがあるけどまあきれいなところはきれいだし自然いっぱいって思っとけば
      みんなめっっちゃさわぐ!!って感じじゃないけどそれぞれが自分のやらたいのことをやっていて満足している感じでとてもいいと思う!
      ゆるいサークルもあればちゃんとやるサークルもあるから自分がどの程度でやりたいかを、決めてサークル決めた方がいいと思う!
      あんまり自分が興味ない分野でただ受かればいいや精神でいたらよくわかんないところ受けちったけどまあわかれば楽しい!
      この東京都市大学の雰囲気にあこがれて学科はあんまり気にせず受験しちゃったから志望した理由はあんまりないけど楽しいよっ☆
      コンサルティング

東京都市大学のことが気になったら!

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学