みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  メディア情報学部   >>  社会メディア学科   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

メディア情報学部 社会メディア学科 口コミ

(26) 私立大学 3025 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      社会メディアと聞き難しい分野だと思われるが実際、社会分野や情報関連が苦手でもついていけるので、パソコン苦手な方でも慣れる
      英語などは自分のレベルにあったクラス分けをされるから苦手な人でも安心
      とても就職に関して熱意があるため今のうちに○○しておいた方がいいということを言われる
      とても穏やかで静かなため環境が素晴らしい。のびのび通いたい人におすすめ
      号館ごとの距離が離れていないため疲れない!朝の10時半までは100円朝食やっている!
      サークル数は少ないかもしれないが音楽系の部活やサークルはいくつかあり音楽好きな方には嬉しい。またとても先輩後輩共に仲が良く初心者でも馴染める!
      文化祭や体育祭があるためとても盛り上がる。また後夜祭などもある
      英語、情報、コンピュータ関連。パソコンいじるのが苦手な人でも大丈夫
      高校生の頃、進路について考えていた時期に東京都市大学に出会い、調べるにつれて何について学ぶのか知りたくなり志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      マーケティング戦略の基礎を知ることができ、講義で学んだ事や、自分で発想した事をそのまま実践出来る場もある。
      一つ一つの授業は分かりやすいとは言い難いが、特別講義など面白いものも多く、自主的に質問をすれば分からない事も無いので不満は無い。
      就職先が良く、大手の会社へ就職する人も多いので、将来のことを考えるとこの大学はオススメ。
      キャンパスが都心部で通いやすく、そこまで治安の悪い場所では無いため安心して通える。
      新しい施設も多く、学校生活で支障の出るような老朽化は目立たない。
      お金持ちの家の生徒が比較的多く、たくさんの横のひろがりが出来る。
      楽しいのはなおさら、友人とのコネクションを作ることが出来る。
      マーケティング理論や、コミュニティの発展理論
      基礎プログラミング、社会情勢とメディアの関係などを学ぶことが出来る
      マーケティング理論に興味があり、共学の学校へ通いたいと思った結果、この学校が最適だと思った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      やる気さえあれば誰にでも合うとても良い、大学だと思います。受験生の皆さん頑張ってください。施設はそこそこ充実してます
      まぁまぁ楽で楽しいかな。友達も多く作ることができて入学してよかったです。
      周りはいいところに行ってる感じがする。就活のサポートはあまり良くないけども相談したら乗ってくれる程度
      まぁ満足だけどもっと近いといいな。学校の近くに住んじゃうのもいいですよね
      新しい施設も一応ありますが、そこまで充実しているようには感じません。
      サークルで友達をたくさん作れるけど彼女ができひん。
      種類もそこそこあるので自分の好きなサークルが見つかると思います。
      一年生では様々な工学を学び自分が好きなことをさらに探求できます
      この分野に興味があり、自分の学力で入ることができたから。ここに入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      可もなく不可もなくな感じがします。
      テレビやSNSなどのメディアを勉強したい人には、合っていないように感じます。
      ですが、就活支援もあり、滑り止めとして受けるにちょうどいいと思います。
      メディア情報学部といいながらも、メディアの授業はそこまで多くなく、社会学部的な感じがします。メディアをがっつり学びたい人には向いていないと思います。
      3年次よりゼミが始まります。心理学系、メディア系、デザイン系のゼミがあり、充実しておりますが、定員があるため必ずしも入りたいゼミに入れるとは限りません。
      同じレベルの大学と比べれば、就職率も良く支援も充実しているように感じます。しかし社会メディア向けの学校推薦はあまりなく、SE職になりたい人向けのものが多いです。
      横浜市営地下鉄に乗らないといけないため、不便です。横浜市営地下鉄は一駅でも210円かかるため学生には苦しいです。最寄りからは約10分で着くため、そこは不満はないです。
      教室はきれいです。ですが、コンビニは有名なコンビニではないため、品揃えは微妙です。食堂が狭いです。
      サークルに所属すれば、同期だけでなく上下のつながりも生まれます。
      サークルに入らないと厳しいと思います。
      横浜キャンパスにはあまりサークルは多くないですが、世田谷キャンパスまで行けば、サークルの数も多く、学園祭も盛り上がります。
      1年次は、統計やプログラミングなど幅広く学び、2年次以降にメディア関係の授業が増える。
      メディアといっても、SNSやテレビというよりも、新聞などのメディアを扱う授業が多い。
      滑り止めとして、メディアを学べそうで、自分の学力で入れ、就職率もある程度高かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      私は自分のやりたいことができているのでそんなに不満はないですテスト日程の発表が遅いくらいですが特に不便な事はないのではないかと思います
      専門的な自分のやりたいことができるのでメディアに興味のある人は楽しめると思います
      ゼミに入っていないので詳しいことはわかりませんが先輩はたのしそうです
      東急と提携しているので就職にすごく困ることは無いと思いますわかりません
      駅から10分くらい歩くのとブルーラインが高価なので微妙なところではあると思います
      施設設備は広々としていて緑も多いので過ごしやすい空間ではあると思います
      最初に交流会があるのでその面では友だちはすごく作りやすいと思います
      キャンパスによって偏りがあるので微妙ならいんですやりたいことにもよると思います
      メディアに関するノウハウだったりれきしだったりを学べます私もまだ詳しくは理解出来ていませ?
      メディア関係の仕事
      メディア関係の仕事に興味があり4年生の大学を探していたら専門的な学びが出来そうだったから

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      どの学科でも良い学びを得ることが出来たと聞きました。
      実際私の学科ではとても良い学びを得ることが出来ました
      先生方の優しく、時に厳しい教えで良い結果を得ることが出来たのでこの評価と致します。
      どの演習も充実していて、とても満足出来ました。
      他の生徒も満足していると申していました
      とても良いサポートをして頂けました。
      一人一人にあったサポートで、良い進路を選べました
      とても良い環境で過ごすことが出来ました。
      生徒のストレスにならないように工夫がされていました
      私から見て、とても良い設備でした。
      エアコンでの調節で、体を壊さないように工夫がされていました
      とても良い友人関係を築くことが出来ました。
      みんな優しくて毎日が楽しかったです。
      毎年のイベントにとても楽しく参加することが出来ました。
      一人一人が楽しめるように、様々な工夫がされていました
      社会で何が問題となっているかなどを詳しく学べます
      情報が早いので、常に新しい問題について学科内で取り組むことができます
      社会についてよく知りたかったことや、社会が得意ではなかったからです
      商社
    換気や、消毒液の使用など 細かいところまで感染対策をしてくれていました

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      動画制作とかするから楽しかった。仲のいい人とチーム組めるしね!ぱそこんにデザインソフトが豊富に入っていて楽しい。
      のびのびとしてる。緑が多い。授業中よく鳥が泣いてるのを聞きます。
      入学する前にパンフレット99%くらいだった気がするからいいなーと思った。
      なんにもないかなぁ。学校帰りによるところ全然ない。なんにもないです。
      普通だと思う。パソコンもそれなりにあるし、トイレも普通に綺麗だし。
      結構人の雰囲気は分かれるかなー。オタクっぽい人とテンション高い人たち。
      サークル入ってないからわかんないけど学祭はそれなりかな~地域密着型。
      デザインとか、社会学、心理学、プログラミング、動画作成、ほんと幅広いなと思う。数学とか、統計学とかもある。
      就職率高いこと(いい企業とは言わないけど)勉強って感じじゃない雰囲気だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      一つ一つの授業内容が濃く、内容を理解するのが難しいところもありますが、学びながら身につくので充実しています。
      様々な教授や非常勤の先生もいて、また授業の種類がおおくとても充実してます
      就活については、とても熱心にサポートしていただきとても十分です
      私自身が家から大学までとても近いため、特に通学しやすいです。
      新しいジムも増えるなど綺麗な施設になり、休み時間で利用できて充実しています
      サークルには入らなくても、授業を一緒に受けたすることで友人が増えて、とても充実しています
      私は所属していませんが、サークルの数も多くそこから仲間が増えて友人関係も充実します
      1年次は履修する科目は多く大変ですが、2年以降は自分のみにつけたい知識の学科をメインに履修することでためになります
      昔から情報分野に興味があったので、より知識を深めたいという気持ちから志望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      パソコン技術を学びたい人には少し物足りないかもしれない。しかし、プログラミング基礎の講義やイラストレーター、フォトショップを使用する講義もあるためある程度は満足できるだろう。
      正直面白いと思う講義は少ない。プリント読むだけで講義に出ている意味があるのかわからない講義がいくつかある。しかし、面白い講義は本当にためになるものであると思う。
      ゼミ・研究室配属は三年生になると始まる。学部にもよるが希望の研究室に配属されるには成績が大事になってくる。
      自分がこの学校を選んだ理由として就職率の高さが挙げられるため、就職率は高いと思う。また、就職活動のサポートも手厚い。
      最寄りの駅は全然栄えていないが、学校の周りにはご飯を食べれるところが何件かある。また隣の駅で徒歩20分ほどのセンター北は栄えているため立地は悪くはないと思う。ブルーラインが高い。
      2号館にはかなり多くのパソコンが置いてあり、基本いつでも課題などで使用することができる。また、図書館には映画を観るスペースなどもある。
      キャンパスの人口が少ないため、だいたい見たことある人というかんじ。友達はできやすいと思う。恋愛もぼちぼち
      サークルや部活は所属していない人ももちろんいるが所属している人も多い。アルバイトも全然できる。いくつか掛け持ちしている人も多い。
      必修科目は英語系、学科基盤教科、学部基盤教科がある。学部、学科基盤のものはパソコン関連のものが多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      友人を作りやすい環境。クラス制度や担任制度など、一般的な大学と比べると高校に近い環境がある。授業の質は高いものもあれば低いものもあるが、学科必修の授業は全体的に質が低い。教職の免許取得の過程の授業は質が高く、将来的にも十分役立つことが在学中ながらにしてわかる。キャリア支援は充実しており、公務員試験対策講座やインターンシップなど就職に関しては非常に充実している。社会メディア学科は文系受験でも理系受験でも入ることができるが、理系科目はほとんどないに等しいため理系の勉強をしたい人は情報システム学科に進学したほうがよい。一方、情報システム学科は数学をガッツリ扱うため、数学が苦手な人は社会メディア学科に進学することをおすすめする。また、英語教育に力を入れており、tap制度や学内で受けられる毎日英会話に始まり、必修授業でも、高校レベルからやり直すため、英語が苦手な学生にとってはやり易い環境であると思う。
      人間関係がよく、明るく楽しいが、成績や活動内容にはやや不満が残ることもある。
      新聞やテレビ、雑誌などメディアに関することから統計学などの数学的なことまで幅広い分野を学ぶことができる。

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学