みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> メディア情報学部 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
メディア情報学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良いやる気さえあれば誰にでも合うとても良い、大学だと思います。受験生の皆さん頑張ってください。施設はそこそこ充実してます
講義・授業良いまぁまぁ楽で楽しいかな。友達も多く作ることができて入学してよかったです。
就職・進学普通周りはいいところに行ってる感じがする。就活のサポートはあまり良くないけども相談したら乗ってくれる程度
アクセス・立地普通まぁ満足だけどもっと近いといいな。学校の近くに住んじゃうのもいいですよね
施設・設備普通新しい施設も一応ありますが、そこまで充実しているようには感じません。
友人・恋愛良いサークルで友達をたくさん作れるけど彼女ができひん。
学生生活良い種類もそこそこあるので自分の好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生では様々な工学を学び自分が好きなことをさらに探求できます
志望動機この分野に興味があり、自分の学力で入ることができたから。ここに入りました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い学科の専門分野をつとめる先生方は大学1年生の私にとっては満足のいく指導をしてくださるのでとても良いです。しかし、専門分野とかけ離れた教養科目などの先生に少し苦手意識を抱いてしまっているのが現状です。
講義・授業普通情報システム系の専門分野の授業は割と充実していて満足度の高い授業が多いが、教養科目において授業の方針や内容が少し理解し難い部分がある。
就職・進学良い就職率や就職先がいいことを志望理由にしていたので、実際に恩恵は受けていないが良いものなのだと思う。また、高い頻度で就活セミナーなどの案内がメールで来るので、積極的に参加すれば充実した進路になると思う。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの最寄り駅周辺には住宅街しかなく、あまり便利とは言えない。しかし、歩ける距離にセンター南北がありそこには色々あるのでいいと思う。また、学校周辺は基本的に坂が多く、歩くのは少し疲れるし、自転車通学はそこそこに厳しいものがある。
施設・設備良い令和3年11月現在、未だに授業ではハイブリット形式が用いられており登学生徒数が少ないため、施設を自由に使えて充実しているように見えるが、実際生徒がたくさんきたらわからない。
友人・恋愛悪いコロナ禍の問題が大きいと思うが、サークル活動も行えない、学校にも通えなかった時期があったり、学生と関わる機会が基本的に少なかったため、満足はいっていない。
学生生活悪い横浜祭をオンラインで行ったり、履修相談会を実施していたりと、多少は充実している面もあるが、やはりオンラインではあるため、満足度の高いものではないと思う。
学科で学ぶ内容c言語やJavaなどのプログラミングについてや、コンピューターシステムなどIT系を幅広く学ぶことができる。
志望動機IT関係の職業に興味があり、自分の学力状況や、受験で必要な科目からしてメディア情報学部情報システム学科が適していると感じたため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通授業や就職率を考えると、とても将来有利だと思われる。
情報系に詳しくない学生でも基礎からサポートされてるカリキュラムである。 -
講義・授業悪いコロナ禍でも、ステージ分けをしてオンラインと対面を自分で選べる制度がある。
先生ともウェブメールでやりとりのしやすい環境が整ってる。 -
就職・進学良いキャリア相談などのサポートあり。
大学としての就職率がよく、学科としても今後期待値が高いIT業界に特化している。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインで中川駅である。徒歩15分でセンター北駅もあり、大学帰りに寄る生徒が多いい。
学校の周りは穏やかな住宅街。 -
施設・設備悪いコロナ禍でも警備員が回って三密注意したり、清潔な環境が保たれている。
友人・恋愛悪い有人は落ち着いた人と、賑やかな人さまざまである。
男子の比率が非常に高い。
サークルや部活では他のキャンパスの生徒とも交流が持てる。 -
学生生活悪い体育会系・文化系の部やサークルに加え、学園祭運営団体や留学生会、横浜キャンパスの環境を守るISO学生委員会など、111の多種多様な課外活動団体が活動がある。
学科で学ぶ内容どの学年でも必修科目があり、該当するものはweb系、サーバ系と多種多様である。
志望動機将来のIT系就職のために、情報系の科目は苦手だったが基礎から勉強している。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い基本的な知識を学べます。またプログラミングの授業が1年で2つあり、JavaとC言語が学べたり、積極性があれば先生に質問などが出来ます
講義・授業良い企業出身の教授が多くより実践的なことが学べるため勉強になります
就職・進学良いよくキャリアサポートのzoomをやっていて、学生なら誰でも参加できるようになっています。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分と少し歩くのに加えて最寄りのブルーラインが少し高いため。
施設・設備良い教室はもちろんのこと食堂も綺麗です。またWiFiも86台あります。
友人・恋愛良い女子が少ないためすぐ友達ができます。ただ今年はオンラインのため、友達が出来るのが遅かったです
学生生活悪いコロナで例年通りではないため、周りでは参加してない人の方が多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングやインターネットの知識やコンピューターについて学びます
志望動機就職率が良かったのと、企業出身の先生方が多く、実践的なことが学べると思ったため
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い結果的に楽しかったので満点。振り返れば思い出もたくさんあり、今でも絡む友達もたくさんいて、また過去に戻るならここを選ぶと思う。
講義・授業良い聞いても聞かなくてもいいような。
良い意味でも悪い意味でも自由奔放的な感じ。 -
就職・進学良いこれに関してはかなり良い。
おかげで満足いく社会人生活を送れている。 -
アクセス・立地悪い立地やアクセスは微妙。行きづらい変な場所にある。
自分も乗り換えて乗り換えて最終的にブルーラインというマイナー電車。 -
施設・設備良い変な場所にある分周辺は落ち着いている。
施設もゆったりまったりで、
自分は落ち着ける場所だった。 -
友人・恋愛良い友人もいっぱいできた。恋愛もいっぱいしていた。
自分だけでなく周りも。 -
学生生活良い自分は一つのサークルにしか参加してなかったが、充実していたと思う。
学科で学ぶ内容情報系。プログラム言語やそういったpc知識をメインに実践しながら学んでいく。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に入りました。特に不可なく働けてます。 -
志望動機付属校を追い出されてしまい、できる科目が数学と英語しかなかったため。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い将来IT系に進みたい人や専門的な知識について学びたい学生にはおすすめできるが、軽い気持ちで進学すると、プログラミングや数学の授業でついていけなくなってしまい挫折するかもしれない、頑張り次第でどうにでもなるので大学1年生の時から真面目に講義を受けましょう。
講義・授業良い専門的な知識が多いため予習をしておくことが前提なものが多い印象です。
就職・進学良い支援センターのサポートは充実しているのと、IT系の就職にかなり強い印象です。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの立地は良いとは言えない。だが、自然に囲まれているので都会が嫌な人には良いかもしれない。
施設・設備良いかなり綺麗に設備が整っている印象ではあるが、所々使いにくい箇所はある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、自然と充実すると思う。特に努力はいらない。
学生生活良いコロナの影響でイベントは減ってしまったが、その前から充実していた感覚はあまりない。
学科で学ぶ内容1~3年生にかけてITの基礎知識(インフラ系、プログラミング、SEなど)を学び、4年生の時に卒業研究を行うという流れ。
志望動機将来SEになりたいと思い志望しました。この学科はソフトウェアを重点的に学べるので理工系に行くより効率的と判断しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い就職してからもやっていけるように細かく指導してくれます。
また、自分がやりたいことをやらせてくれます。研究室も入りたいところに入ることができます。 -
講義・授業良い講師はわかるまで教えてくれます。直接質問する他、メールでも受け付けてくださる講師がたくさんいます。他キャンパスの講義や他校の講義も受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い自分の入っている学部から好きな研究室を選ぶことが出来ますが、席次優先になります。
就職・進学良いこの大学は就職ランキングで上位をキープするほど、就職にとても強いです。就職率は95%です。
アクセス・立地良い世田谷キャンパス、横浜キャンパス、等々力キャンパス間を結ぶ無料シャトルバスが走っていて3キャンパス行き来が手軽にできます。
施設・設備良いどのキャンパスも施設は綺麗です。
特に横浜キャンパスは情報系ということもあり便利な施設が多いです。
(コンセントが一人一つ使えるほどあったりします。)
また、綺麗であるため、ロケ地になることも多いです。 -
友人・恋愛良い比較的みんな仲が良いと感じます。
授業中やお昼など、大体はサークルでかたまっていると思います。 -
学生生活良いサークルも多数あり、学園祭や体育祭などイベントは多数あります。
学科で学ぶ内容情報システム学科なので情報系が多く、他には数学と英語が必修であります。選択で文系を選ぶこともできます。
志望動機小さい頃から情報系に興味があり、そのようなことに関しては得意なものも多く、将来もその知識を生かしていきたく、もっと専門的な知識を身につけていきたいと思い、この学科を志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくな感じがします。
テレビやSNSなどのメディアを勉強したい人には、合っていないように感じます。
ですが、就活支援もあり、滑り止めとして受けるにちょうどいいと思います。 -
講義・授業悪いメディア情報学部といいながらも、メディアの授業はそこまで多くなく、社会学部的な感じがします。メディアをがっつり学びたい人には向いていないと思います。
研究室・ゼミ普通3年次よりゼミが始まります。心理学系、メディア系、デザイン系のゼミがあり、充実しておりますが、定員があるため必ずしも入りたいゼミに入れるとは限りません。
就職・進学良い同じレベルの大学と比べれば、就職率も良く支援も充実しているように感じます。しかし社会メディア向けの学校推薦はあまりなく、SE職になりたい人向けのものが多いです。
アクセス・立地悪い横浜市営地下鉄に乗らないといけないため、不便です。横浜市営地下鉄は一駅でも210円かかるため学生には苦しいです。最寄りからは約10分で着くため、そこは不満はないです。
施設・設備普通教室はきれいです。ですが、コンビニは有名なコンビニではないため、品揃えは微妙です。食堂が狭いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、同期だけでなく上下のつながりも生まれます。
サークルに入らないと厳しいと思います。 -
学生生活普通横浜キャンパスにはあまりサークルは多くないですが、世田谷キャンパスまで行けば、サークルの数も多く、学園祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、統計やプログラミングなど幅広く学び、2年次以降にメディア関係の授業が増える。
メディアといっても、SNSやテレビというよりも、新聞などのメディアを扱う授業が多い。 -
志望動機滑り止めとして、メディアを学べそうで、自分の学力で入れ、就職率もある程度高かったため。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い満足した大学生活を送れた。これといって思い出になるようなことも無くはないが、特に代わり映えのない生活だった。
講義・授業良い様々な教授による多種多様な授業が良かった。自分なりに知りたいことを学べたので良いと思う。
研究室・ゼミ普通一般的な大学と何ら変わりはないと思う。ちゃんとやればやるだけサポートしてもらえる。
就職・進学良い割と良い方だと思われる。自分でやればやるだけ周りはサポートしてくれる。当たり前だと思うが。
アクセス・立地良い学校周辺にコンビニやら飲食店やらもあり、助かったことが多々ある。
施設・設備普通一般的な大学と何ら変わらない。人によって使ったり使わなかったりするのでそこまで気にする必要はない。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思う。する人はするし、しない人はしない、この大学だからということはなかった。
学生生活普通一般的な大学と何ら変わらない。サークルは入らなくても良いし、イベントにも強制力のないものもあるので特に必要性は感じない。
学科で学ぶ内容1年次で色んな分野を学び自分のやりたいことを決め、2年次からは自ら積極的に行動した。時間に余裕は割とあると思われる。
志望動機入試の際に、理系受験で数英理の3科目もいらないところに魅力を感じたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通立地が悪いこと以外に大きな不満はないが、華々しい大学生活というイメージには縁遠い。どの大学にも言えることだが、特に座学中心のため、学習内容が定着するか、実践的なスキルが身につくかは本人次第な面が大きい。
講義・授業良い情報機器の扱いや、仕組みについては一通り学べるが、演習が少なく、プログラミングについても個々の学習任せな面が多い。
研究室・ゼミ普通3年生から事例研究に取り組むことができるが、設備の都合か大規模な研究はしにくい。
就職・進学良い毎学期カウンセリングがあるなど手厚いが、セミナーが講義やゼミの時間と重複するなど、不親切な面も。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で、飲食店も満足にない。娯楽施設なども全くなく、帰りがけに何かを楽しむのは難しい。
施設・設備普通図書館と一体の学習室が完備されており、集中して勉強に取り組める。それ以外は、特筆すべきようなものに乏しい。
友人・恋愛悪い男女比が男子に大きく偏っているので、学内の恋愛には期待しないほうがいい。
学生生活普通メインキャンパスには多くのサークルがあるが、横浜キャンパスは敷地が狭いこともあり、運動サークルは少なめ。文化系のものも多くない。
学科で学ぶ内容情報機器の扱いや仕組み、C言語やjavaの基本的な内容を扱う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機パソコンを扱うのが好きで、より実践的な知識を身につけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期は完全なオンライン授業に置き換わり、後期は選択式のハイブリッド授業となった。対面授業を受ける場合、毎日の検温が義務付けられている。1人中1人が「参考になった」といっています
東京都市大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5707-0104 |
| 学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。