私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い早稲田大学に入りたい、と思った人が通うので、大学に対する愛校心は高いです。卒業後もさまざまな進路に進むため、自分の可能性も広がります。
講義・授業良い早稲田大学の中でも人間科学部は心理学、福祉学に強く、他大学にはない幅広いカリキュラムを受けることができます。スポーツ生理学などは、医学部がない分、特化しているように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は幅広く、健康関係のゼミはもちろん、社会学や哲学などのゼミも開講されています。
就職・進学良い大学の性質上、卒業後の進路は一流企業が多いように感じます。大学から積極的なアクションはありませんが、自分で切り開く分には相談に乗ってくれるところもあります。
アクセス・立地悪い大学の立地は悪く、バスで20分ほどかかります。周辺にも飲食施設はありません。
施設・設備普通スポーツ系の学問を学ぶのであれば、トレーニング施設や実験施設は沢山あると思います。
友人・恋愛良い早稲田大学の本部キャンパスに通う人が多く、そちらでサークルに所属する人が多いです。
部活・サークル悪いキャンバスの人口が少ないため、サークルも限られた数しかありません。
学科で学ぶ内容基礎ゼミをはじめ、生理学、心理学、スポーツなどさまざまな分野にわたって学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大手メーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由心理学やメンタルヘルスについて勉強したいと思ったため。心理学周辺の学問も修めることが出来ました。
感染症対策としてやっていることオンラインが中心となっており、フルオンデマンドの講義も多数あります。投稿者ID:767014 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価普通新型コロナウイルスの感染による規制がなければ、学内外問わずに広く活動することができる。その点で満足とはならない。
講義・授業普通自分の興味関心に関係なく組み込まれる必修の授業が1.2年生で多すぎる。それ以外の講義を受ける余裕がない。内容に関しては教授による。
研究室・ゼミ良い東洋史、西洋史、日本史、人文地理、自然地理の中から専攻。ゼミの選考は書類のみ。
就職・進学普通就職活動に関しては、特にこれといったサポートを受けていない。
アクセス・立地良い東京都の中でもかなり立地は好条件。新宿区なので渋谷や新宿、池袋などの繁華街へのアクセスがいい。
施設・設備普通教育学部棟は古い。エスカレーターがない。エレベーターも2台のみなのでなかなかこない。
友人・恋愛普通新型コロナウイルス蔓延の影響で、必ずしも生活が充実するとは限らない。
部活・サークル悪い新型コロナウイルスの影響で、活動をできるきかいはほとんどない。
学科で学ぶ内容1・2年で全体を包括的に、3年で自身の専攻を決め、専門的に学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由早稲田大学は偏差値や知名度も高いため。推薦があったので教育学部にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主。必修は対面が多い様子。その際は換気が徹底されている。投稿者ID:766957 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通とても良い学科なので自分が好きなだけ勉強することができます。勉強に好きなだけ没頭することができるのでおすすめです
講義・授業普通さまざまな教授による授業がたくさん設けられているため多くのことを学べる
研究室・ゼミ普通たくさんあるゼミから自分の興味があると思う分野を選んで勉強できる
就職・進学普通学んだことを生かせる関連する企業に就職する人が多いよです。。
アクセス・立地普通最寄りの駅から近いため徒歩で通学する人が多く通学に便利だと思います
施設・設備普通新しい施設で、最新の設備で学ぶことができ学習には最適です。。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すると趣味を共有できる人がたくさん作れます
部活・サークル普通サークルは全体でたくさんあるため自分の興味があるサークルを選ぶことができます
学科で学ぶ内容文学について学べます。文学に興味があるひとにはおすすめです。。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から文学に興味があったので、より知識を深めたいと思ったからです
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価悪いやりたいことがある人にとってはそこそこのよさがあるかもしれないが,1クラスあたりの人数が多いため,手厚いサポートや充実した授業を受けたいのであれば国立の方がよい。
講義・授業悪い先生による。いい先生は話が面白いし,ためになることを教えてくれる。そうではない先生は有益なことを何も教えてくれないようだ。ただ単位を取るためならいいのだが。
研究室・ゼミ良いゼミは2年間しかないが,本当に自分がやりたいことをできる。少人数制だし,最初の年は先輩もいるので,色々聞ける。
就職・進学普通就職に関しては,学部学科は関係ないと思う。自分次第でいくらでも可能性は広がるし,逆になにもしなければそれまで。
アクセス・立地普通一番近い駅からは一番遠いところに位置し,やや遠い駅からは一番近いところに位置している。何とも言えない。
施設・設備悪い設備はあまりよくない。というかきれいさがない。ただ,別の建物にある図書館は蔵書数も多く,きれいで使える。
友人・恋愛普通人は多い。が関係は薄いように感じる。まあ広く浅くという意味ではよいのかもしれない。内部進学者とはなかなか仲良くなれなかった。
部活・サークル普通色々なサークルがあり,自分に合ったものに入れば充実した生活になる。自分で立ち上げることもできるので,自分次第。
学科で学ぶ内容英語教育全般についてと,特に第2言語習得について。
所属研究室・ゼミ名第2言語習得,音声学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人がどのようにすれば英語を効果的に習得できるか。
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由教員になろうと思っていたがなれなかったから。
志望動機教員を目指していたから。英語の免許を取りたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の勉強をしっかりしていれば誰でも入れます。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い4年間を通して、学業とアルバイトやその他の学生活動などをバランスよく行うことが出来て良かったです。
講義・授業良い分からない点は個別でフォローする制度があるので、講義で躓いてもカバーできるのでよかった。
研究室・ゼミ良い研究室は面白かったです。いろいろなことも学べました。
就職・進学良い私は学部卒業でしたが、大半は大学院へ進学します。
アクセス・立地良い立地は文句なしです。
施設・設備良い私立大学の理系学部としては設備は整っている方だと思います。
友人・恋愛普通友人は学部を越えて作ることが出来ました。
部活・サークル普通サークルは日本一と言われるほどたくさんあります。
イベント良いイベントはたくさんあります。
学科で学ぶ内容数学の基礎的な内容についてまず学び、その応用として物理学や数学の応用的な分野を学習します。
所属研究室・ゼミ名山田研究室
所属研究室・ゼミの概要数学の応用の方法について考えるゼミです
面白かった講義名応用数理実験
面白かった講義の概要いろいろな実験が出来たこと。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由数学を生かせると思ったためです。
志望動機数学を応用するにはどのような学校に入るかを考えていたとき、当学科のことを知り、希望しました。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師Z会
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い講義は全て英語で行われており、英語に自信のある人、英語が好きな人には向いている学部です。ただ、英語が苦手な人でもやる気次第でどうにでもなります。安心してください。1年間の留学が必須で、日本の外に出て好きな分野を学ぶことができます。留学はプログラムの一部ですので、4年間で卒業することが可能です。就職率は早稲田大学内で1番良いです。ただ、転部率もトップと言われています。講義は当たりはずれがあり、特に大教室での講義は、生徒一人一人に焦点が当たらないため、寝たり携帯をいじることもでき、何しに大学に来ているのかわからなくなることもあるかもしれません。
講義・授業普通国際教養ですので、学べる分野は広いです。政治、経済、心理、社会学、生物、ジェンダー、幅広くあります。ただ、広く浅く、という意味ではありません。3年か4年になったら自分の専攻を決めるため、1、2年のうちに自分がどの分野に興味があるのか知っておく必要があります。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩いて20分、早稲田駅からは5分ほどです。建物の1階にはファミリーマートがあり、生協も近くにあって便利です。
施設・設備良い建物は新しく、構内で一番きれいです。オフィスのような建物です。2階にラウンジがあり、生徒のたまり場になっています。1階にはファミリーマートがあって、お昼ごろは人であふれかえっています。
友人・恋愛普通帰国子女と純ジャパ(海外生活経験のない生徒)で壁はあるかもしれません。基本的に、英語がぺらぺらの人はうるさいです。ラウンジ内でスケボーやパイ投げをしていたり、アメリカンな感じで、同じ建物で学ぶ商学生には迷惑だと思います。
部活・サークル普通サークルは学部の課題で忙しいため、一生懸命打ち込むのは難しいかもしれません。国教の音楽サークルがあります。
学科で学ぶ内容政治、経済、社会、生物、心理、歴史、ジェンダー、いろいろあります。
志望動機1年間の留学があり、かつ4年で卒業できるから。
どのような入試対策をしていたか平日は6時間、休日は12時間勉強しました。英文読解、英作文、リスニングに力を入れて勉強していました。過去問は全て3回ずつ解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通何を重視するかが個人の責任になるため、いろんな人がいるが、あまり勉強を粛々と行う環境ではないと思う他学科よりは課題が多いため、やらざるをえないところがある
講義・授業悪い授業は教授次第な部分があると思うあくまでも「研究者」であり、教育者ではない人もいる興味がある授業よりも楽な授業をとる人が多い印象
アクセス・立地普通理工キャンパスだけ隔離されている大学祭も本部キャンパスとは別で、サークル等をやっていないと、本部キャンパスには行くことがないかも
施設・設備普通研究室に配属されるまでは、図書館と実験に学費が費やされていると思っており、元が取れていない気がしていたが、研究室では試薬等でかなりの額のお金を使わせてもらっていると思うので満足している
友人・恋愛悪い勉強のモチベーションを高めてくれるような人が思ったよりも少なかった学内カップルもいましたが、サークル・バイト先で付き合うこともあるようです
部活・サークル普通参加していないのでわかりませんが、参加すれば楽しいと思います部活はとにかくきつい印象で、サークルの方が他と両立しやすそう
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで学ぶことができる
志望動機化学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特にしていません。配点の高い科目から解きました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い基本的に出席重視なので、授業にきちんと出ていれば卒業できます。教員養成ではないので、教師にならない人の方が多いです。もちろん教職を取ることもできます。教育に興味があるのならばとても良い環境だと思います。
講義・授業普通教育系だけでなく、他学科の授業をとることもできるので、自分の選択次第でどんな授業でも受けられると思います。
アクセス・立地悪い正門から最も遠く、校舎も他学部に比べると古いです。生協が近いのは良いと思います。正門から遠いのでもちろん早稲田駅からも遠いです。
施設・設備普通校舎は古いです。他学部の教室と比べると少し悲しくなります。ラウンジがありますが、そこまで広くないのでいつも同じメンバーが使っているイメージです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いように感じました。大勢で仲良く、というよりは、何人かでできたグループ内で仲良くする、という感じでした。
部活・サークル普通部活をやっている人は、時々授業を休んでいました。サークル活動は部活に比べればゆるい活動で、皆色々なサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容教育とは何かということから実際の教育現場の問題点など実用的なことも学べます。
所属研究室・ゼミ名教育工学の研究室
所属研究室・ゼミの概要教育をどのように行えば良いのか、ということをあらゆる面から探ります
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただけたのがその企業だけだったため
志望動機教育に興味があったが、教師になりたいという強い気持ちはなかったため
どのような入試対策をしていたか第一希望ではなかったので、過去問を数年分解いただけです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い人間環境学科では、都市・住環境や家族に関わる社会学や地域の文化、地球温暖化などの環境問題といった多様な学問分野について学ぶことができます。
講義・授業良い様々な専門・分野の教授がいらっしゃるので、自分の興味に合った授業が見つかると思います。授業の多様さはこの学部の自慢の一つです。
アクセス・立地悪いキャンパスが所沢にあり、駅から学内バスが出てはいますが他のキャンパスと離れていること、アクセスが悪いことが難点です。
施設・設備普通校舎は改修を休業期間中にこまめに行っており、気が付くといろいろなところが新しくなっています。校舎を使っていて特に古いと感じたことはありません。
友人・恋愛良い所沢キャンパスでは個性豊かで真面目な友人を多く作ることができました。1年次には必修授業が多いので、友人や恋人を作る機会は多くあったと思います。
部活・サークル普通所沢キャンパスのサークルはスポーツ関連のサークルが多く感じました。また、早稲田キャンパスのサークル活動にも参加していましたが、こちらは他大学の学生が多く参加しており、貴重な体験をすることができました。
学科で学ぶ内容「環境」について様々な観点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要都市の成り立ちや近年の地域活性化・まちづくりなどの施策について学びます
志望動機環境問題や街づくりについて学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、高校の先生と一緒に面接対策を行いました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたい事が何か曖昧なまま入学をしましたが、入学して学びたい事を見つけることができました。授業の種類が幅広く、1年生の頃から自分で好きな科目を選択できるので、純粋に楽しんで学ぶことができました。
講義・授業良い授業の種類が幅広く、1年生の頃から自分で好きな科目を選択できるので、純粋に楽しんで学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い良いゼミに入ることができました。私は希望のゼミに入ることができましたが、一つのゼミにつき10名の定員があるため、入れない場合もあるので、そうなって嫌な思いをする学生もいるだろうなと思った。
就職・進学良い周りを見ても、比較的皆良いところに就職が決まっているように思う。学校からの個人サポートは特にないが、良い企業が学校に説明会にきてくれたり、環境は良かったと思う。
アクセス・立地悪い池袋から1時間ほどかかる。というのも駅から20~30分ほどバスなので大変だった。バスの時間が読めない。
施設・設備良い学校の校舎自体はとても綺麗だった。いつも掃除をしてくださる方がいた。掃除の方が多すぎると思うくらいだった。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、友人も沢山できた。しかし、学校が遠いこともあり、サークルに入っていない人も多いように感じた。
部活・サークル普通好きなサークルに入って日々楽しんだ。学校が遠かったため、家から近い、早稲田キャンパスのサークルに入った。
学科で学ぶ内容環境学、歴史、心理学等本当に様々なことを学ぶことができた。
志望動機正直何かこれが学びたい!というものがなく、何でも学べるチャンスのあるこの学部学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか特にありません。高校から面接の対策を受けた程度です。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!