私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもどう感じるかも人それぞれだとおもします。なので皆さん自分で考えてください。よろしくお願いいたします。
講義・授業普通僕のスポーツばとても強いので充実していると言えます。とても強すぎてレギュラーになれない可能性があるので注意
研究室・ゼミ良い僕が感じたことは、説明会が大切ということです。積極的に活動しているところとそう出ないところがあります。
就職・進学悪い就活のサポートはとても心強かったです。教授に相談などをして、相談に乗ってくれました。
アクセス・立地悪い周りが高いビルだらけで景色が悪いです。あと車の通行なども多いので空気が悪い気がします。
施設・設備良いはい。僕は体育館でやるスポーツなので、その体育館の環境がいいのはとてもありがたいです。
友人・恋愛良い友人関係は、とても充実しています。いじめなどもなく安全な友人関係だと思います。
学生生活良い早稲田大学なのでとても規模の大きいイベントが多いです。芸能人などを招いて行うことも多々ありとても充実しています。
学科で学ぶ内容スポーツのことを学びます。スポーツの他にも礼儀なども学べるので、とてもいいです。
スポーツのプロ選手になります。 -
志望動機早稲田大学がとても強かったのと頭が良かったからです。結果この学校に入って正解でした。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通自由度が高いところには良い面と悪い面があります。勉強もそうだけどサークルや学生活動も楽しむことが充実へとつながると思います。
講義・授業普通政治・経済・国際・法律といった幅広いジャンルの授業が提供されているが、その反面、自由度が高いため、自分でしっかりとした目標を持っていないと授業がつまらないと感じてしまうと思う。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが、ゼミによって卒論の有無や形態は様々である。
就職・進学良い早稲田ということもあり、自分の身の回りの先輩の多くが大企業に就職が決まっていた。
アクセス・立地良い早稲田周辺が学生街のようになっていて、学生にはとても居心地がいい。
施設・設備普通社学の14号館は教育学部の次に古い校舎ではあるけれど、中は割と綺麗。ただ、政経の3号館には絶対勝てない。絶対に。
友人・恋愛悪い学部の友達を作るのは少人数の必修の授業や語学の授業くらい。それ以外の学部の授業は多岐にわたって自由度が高いため授業で作るのはほぼ諦めた方がいい。
学生生活良いどんなサークルもある。色んなところにとりあえず入れば、必ず楽しめるサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容社会科学部は政治、経済、法律、国際などを中心とした授業が展開されている。そのため、社会学はその分野の一部にある。
志望動機自由度が高く、色んな分野の授業を受けてから自分の研究分野を絞りたかったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通社会学と史学が学びたかったゆえ、社会構築論系に進級するために入学しました。文化構想学部と言うとメディアや文化を学んでいる印象があるかもしれませんがこと社会構築論系は別です。もう少しわかりやすい学部名だと良いのですが…
講義・授業普通広く人文学について学ぶことができます。1年次にある第二外国語を除けば、必修の授業がほとんどないため、学部問わず自分の好きな履修を組むことができます。
研究室・ゼミ普通大学3年から始まります。大学2年進級時に選んだ論系からゼミを選ぶため、一年生の論系選択の際に、希望論系のゼミを確認しておくと良いでしょう。
就職・進学普通大学3年から始まります。しかし人文学部であるゆえ、他の学部に比べると実績は劣っているかもしれません。体育会系の部活に入るとかなり有利なようです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩2分ほど。日本一の学生街呼ばれています。
施設・設備普通施設は充実していると思います。Wi-Fiのスピードも問題ありません。
友人・恋愛普通学生が40,000人いるので、充実させる事ができると思います。
学生生活普通日本で1番サークル数が多いと言われる大学です。自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年時は週4回の第二外国語。
2年進級時に論系選択(学科選択)を行う。
所属論系の演習(講義とゼミの中間にあたる)を16単位取得することが卒業要件の一つ。
履修選択の幅はかなり広い。 -
志望動機社会学と史学が学べるから。2年次以降、履修をほとんど自由に組めるから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通少し難しかったかもしれないです。
私がおかしいだけかもしれませんがw
そのほかは特にないです
友達作れてほんとよかった! -
講義・授業良いとっても楽しい授業ですよ
先生も面白くて笑えます
先生は変わりますが -
就職・進学良いとてもいいと思います。
友達で海外行った子がいました。
その他はわからないんですけど -
アクセス・立地良いめっちゃいいですよ。
駅からも行きやすいです
場合によりますけど -
施設・設備良いとてもいい感じです。
最初めっちゃきたないのかなー?とか思ってたけど全然そんなことなかったです! -
友人・恋愛良いすぐにみんな友達になれて、何人か成立してたんじゃないですかね…
ごめんなさい詳しくはわからないんですけどでも、友人関係はとってもいいです!!、!! -
学生生活良いとっても楽しいイベントばかりです!!
ぜひ入って楽しんでください!
学科で学ぶ内容よくわかんなかったですww
理解できるように頑張ってください!! -
今はまだ決まってないです。
残念ながら……… -
志望動機早稲田大学が近くて行きやすかったからです。
ただそれだけです!
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通学科はないので正直、よくわからないが、学ぼうと思えばちゃんと学びたいことについて、学べる環境はある。
講義・授業普通出席がないのは嬉しいが、テストの一つ一つが重いのでテスト期間がきつい
就職・進学普通いま就活を始めたところなので、まだ学校の就職サポートは使ったことがない
アクセス・立地悪い早稲田駅という名前にもかかわらず、キャンパスからちょっと遠い
施設・設備良い法学部はなぜか下りのエスカレーターだけないので、降りるのが大変
友人・恋愛悪いリモートになったうえに、クラスとかがないので、あんまりコミュニティは広がらない
学生生活普通サークルではなく部活に所属しているので、早稲田祭とかについては知らない
学科で学ぶ内容学科はない。ゼミや選択授業で自分の興味がある科目を履修できる。人それぞれ
志望動機少年法について、高校時代に研究したことがあったので、法学部に興味を持っていた。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通充実した学生生活を送れましたし、早稲田政経ブランドはこれからも保たれると思います。政治学科は政治経済学部の中で単位が取りやすい方だと言われているが、油断していると単位は落としやすい。
講義・授業良いとても充実しており、政治学を学びたい人には最高の環境である一方、学科の科目に興味がない方はつまらないだろう。
就職・進学普通早稲田大学政治経済学部ということもあって周りは大手企業に就職している人が多いが、皆が自力で大手企業に就職していくため、大学からのサポートはあまりない。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐそばであり、大学周辺には飲食店も充実している。ラーメンや油そばが好きな人には天国でしょう。
施設・設備良い政治経済学部の建物は早稲田の中で1番綺麗だろう。以前に増築されたこともあり、縦に広く、エレベーター・エスカレーターもある。
友人・恋愛普通クラス制ではないため、語学以外のクラスでは積極的に自分から交友関係を広げないと友達はできにくいかもしれない。
学生生活普通サークルの数は私立の中でもトップレベルだと思う。いろいろなサークルがあるため、新歓でいろいろ回るといいと思う。
学科で学ぶ内容政治学の体系をいろいろな視点で学びます。全文英語で政治の文献を読むこともあります。
志望動機政治経済学部は早稲田大学の看板学部なのと、政治学に興味があったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通施設が充実している点が魅力だと思います。また、学科に限ったことではないのですが、いろいろな学生がいるので面白いと思います。
講義・授業普通必修科目が多いので、一二年時は他学部の授業などがあまり取れないです。
就職・進学普通まだ利用してないのでなんともいえないですが、就職実績は比較的良い方だと思います。
アクセス・立地良いアクセスは良いと思います。新宿に近いのがありがたいです。周辺環境も問題ないのでは
施設・設備良いとても充実していると思います。学部全体がきれいで、図書館もありますし、教室には大体充電コンセントがあって。
友人・恋愛悪い人によると思います。学内で作るとしたら必修、語学などの少人数授業などで作る場合が多いと思います。
学生生活悪い学内のサークルに所属していないのでなんとも言えないです。イベントに関しても同様です。
学科で学ぶ内容政治、経済、それぞれの分野で必修科目が設置されています。英語、第二外国語も必修になっています。
志望動機早稲田大学の雰囲気がなんとなく好きだったからというのと、その当時興味があった学部だったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通ほかの学校を知らないので簡単に評価はできませんが、よい部分と悪い部分があります。迷っている方はキャンパスを訪れてみたり、積極的に学生の話を聞くなどして、自分に合っているかをご判断されることをおすすめします。
講義・授業普通配布の教材は大変充実しており、講義内容も濃密です。機械工学をおおむねカバーできます。ただし、これはどこの学校でも同じだと思いますが、必ずしも教授陣の教え方が上手いわけではありません。前提知識の共有がされなかったり学生の理解度にそわない講義が行われることは多々あります。それでも積極的に参考書などを使いながら自主学習できる方にはオススメです。
また課題が非常に多く、学部時代のかなりの時間を課題をこなすために費やすことになります。理解、消化するのが大変です。特に実験レポートは、毎週徹夜になりがちです。 -
研究室・ゼミ普通演習は量的にかなり充実しています。たいていは終わるまで帰れません。厳しいので大変でした。
研究室は学部4年から配属です。 -
就職・進学良いサポートは手厚いとは思いませんが、就職、進学にあまり困ることはないようです。
ただし成績で人数が削られていくので、それに残れればの話です。目安としては上位3分の2に入る必要があります。それなりに努力は必要です。 -
アクセス・立地普通アクセス、立地は最高です。キャンパスに地下鉄の駅があります。
周辺環境はやや難ありです。くつろげる場所は学内、学外ともにすくないです。
高田馬場なのでランチのお店はたくさんあります。学生街ゆえあまり健康的ではありませんが(笑)、美味しいことは確かです。
講義で忙しいので、1、2年生の間はキャンパス外に出る時間の確保が難しいと思います。 -
施設・設備悪いどうしても早稲田キャンパスや戸山キャンパスと比べてしまい、あらゆる点で見劣りします。外観や衛生環境、学びの場としての快適さ……。これが本学一番の欠点でしょう。
実習や実験用の設備はある程度充実しています。 -
友人・恋愛普通講義数が多いので、学科内で友人をつくるのには苦労しません。恋愛は人によりますが、男女比が極端ですので学内では期待しないほうがよいでしょう。
学生生活普通理工系のサークルはいくつかあります。早稲田キャンパスほどではありませんが、その気になれば楽しめます。
イベントは秋の理工展しかありません。お客さんも少ないので、普段の大学以上に閑散としています。ちょっとした自治体のイベントのようなイメージです。
学科で学ぶ内容機械工学全般を学びます。1、2年生では基礎、3年生からすこし応用が入りはじめ、専門的になっていきます。
就職先・進学先早稲田大学大学院 基幹理工学研究科 機械科学・航空宇宙専攻
志望動機工学分野の知識がないものの航空宇宙に興味があり、機械工学を基本から学べる大学を探していて、当学科を選びました。
感染症対策としてやっていること一部講義がオンライン化されています。また学内各所にアルコールスプレーが設置されています。空調も改善されたと聞きますが、体感ではよくわかりません(笑)。投稿者ID:769770 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通自分次第でどうにでもなる学科であるとわたしはかんがえておりまふ。総合的に言ってよいかとおもわれます。
講義・授業普通7割方オンラインではあるが、最低限の質は担保されていると思われる。
就職・進学普通サポートはしてくれる雰囲気。就職にもそこそこ強いと思われる。
アクセス・立地普通さすが新宿区といったところか。学生街といった感じで楽しいね。
施設・設備悪い教育学部だけ建物が汚くてコンセントもない。となりの建物はとてもきれい。
友人・恋愛普通自分から動けば十分作れる環境にある。1人でいようと思えばそうもできる雰囲気。
学生生活良い有象無象のサークルがひしめきあっている。楽しい人は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容教育学を学ぶ。必修科目は興味のないものになることもあるとおもう
志望動機教育したいから。ネームバリューがあるから。りっちがよろしいから
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由で良い学習生活を送れるかは生徒にかかっている。少なくとも自分はここの学科に入ってよかったと思っている
講義・授業普通良い学習環境が整っていて、学ぶ姿勢があれば誰でも有意義な大学生活を送れる
就職・進学普通大手企業から中小企業、教員など幅広く就職実績がある。サポートも十分
アクセス・立地普通駅から近く通いやすい。様々なジャンルの店が立ち並び、必要としているものはだいたいそろう
施設・設備普通新しい設備も多いがところどころ古い設備もある。でも気にならない程度
友人・恋愛良い人数が多いため自分から関わろうとすればいくらでも関係は作れる
学生生活普通コロナで最近は出来ていないがイベントの規模も割と大きいと思う
学科で学ぶ内容他の大学と同じく教育関係の分野を幅広く学べる。興味のないものからあるものまであるが、なくても視野が広がる
志望動機昔から子供を教育する仕事に就きたいと思っていたからこの学科にした
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。