みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:60.0 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(5106) 私立内25 / 592校中
学部絞込
34181-90件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      様々な色の団体、サークルがあり、様々な人々がいるため活気にあふれていると思います。刺激になるような意識の高いひともたくさんいるのでいいと思います。
      興味のもてる授業が多いです。あと世の中を知るうえで役に立ちそうなないようだったる、就活にも役立ちそうな授業もあります。
      駅から学校はとても近く、近くには飲み屋やカフェなどがたくさんあるし、新宿へのアクセスもいいため、放課後や空きコマで外食も行きやすい。
      校舎によって綺麗さのレベルに差があるため、そこまで評価は高くないです。ただ、全体的にトイレの設備はとても充実しているので評価が高いです。
      サークルでの繋がりが多いです。しかしゼミなどでも友人の輪は広がります。また学科特有の事では、必修の授業が多いので学科の人どうしでも仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも様々なものがあり、それぞれが活発に活動しています。野球など有名なものだけでなく、資格を取得するものなど幅広いジャンルがあります。
      政治、経済、国際関係を中心について学びます。
      白木ゼミ
      人的資源管理や企業研究、ディベートや輪読が中心
      7 : 3
    • 志望動機
      政治経済学に興味があったから。また政治も経済もどっちもやるにはこの学科が最適だったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語を勉強した。音読したり、一日5個は長文を読解していた

2014年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      様々なバックグラウンドを持つ人たちとの出会いの機会が多く、
      一緒に学ぶことによって物事の見方が柔軟になったり、
      刺激を受けることが多く、魅力的だと感じています。
      英語が話せることが当然であることが苦痛になることもありますが、
      勉強への意欲ややる気は高い人が多く、互いに良い影響を与え合える人が見つかると思います。
      1年次の段階から留学について考えるため、将来やキャリアについて考える時期は早めだと思います。
      講義は基本的に英語で行われます。
      必修となっている1年次の前期・後期で履修する少人数クラスのみ日本語で行われます。
      学問分野は幅広く、文系・理系の枠にとらわれず、興味のある学問を自由に選択し、履修することができます。
      講義にもよりますが、各授業ごとに課題が出るものが多く、課題内容は主に授業の準備としての読み物、プレゼンテーションやディスカッションの用意です。
      まだ研究室・ゼミに所属していないのですが、ゼミも様々な専門分野に特化している教授の方が設けているので、自分の学びたい学問扱っているゼミに所属することで深めることもできると聞いています。
      就職活動の手厚いサポートをしてくれるゼミもあるようです。
      進学する人もいますが、基本的には就職をすると思います。
      大手企業に就職する人も多く、留学経験や英語力を生かして海外勤務を希望する人や、海外企業への就職をする人もいます。ベンチャー企業への就職を希望する人も多いです。
      高田馬場駅から徒歩で20分、または東京メトロ東西線で1駅です。早稲田駅からは少しアクセスしづらいところもありますが、高田馬場まで出ればいろいろな場所へのアクセスは容易です。
      国際教養学部が設置されている11号館は早稲田大学無いでも最も新しい建物であり、きれいで使いやすいです。
      図書室、コンビニ、パソコンルーム、実験室など、充実した施設があり、11号館無いでほとんどのことが済むと思います。
      海外経験のある人や帰国子女、留学生が多く、フレンドリーで話しやすい人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動はとても活発です。
      サークルの数も多く、新歓期にはサークル勧誘がものすごく、進入生が持ちきれないほどのビラを受け取ってしまい困るほどです。
      ほとんどの人が何かしらのサークルに所属していて、兼サークルをするのも普通です。
    • イベント
      学校全体でのイベントは早稲田祭のみです。
      各サークルがキャンパス全体を使って早稲田祭を盛り上げます。
      早慶戦や早明戦への応援などに行く人も多いです。
      様々な分野の学問を学びます。
      英語のクラスもあり、アカデミックライティングが全員必修となっていて、、その後の講義で課題として出されるレポート時に困らないよう授業が設けられています。
      文化やコミュニケーション、言語学などが強いです。
      Sociolinguistics, Philosophy
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Sociolinguistics:社会言語学についての授業です。言語学の授業を履修した後にとったので、更に面白く学ぶことができました。日々の生活内で学んだ内容が用意に感じられる、身近な分野です。

Philosophy:哲学の授業です。日本語で習った内容が英語で行われたというかんじではありますが、やはり日本語と英語だと表現の仕方が違ったり捕らえ方が違ったりするので、そのような違いを発見できたり、文化の違いを意外なところで感じることができました。
    • 志望動機
      幅広い学問から学ぶことができるから。
      英語力をのばすことができるから。
      1年の留学が必修となっているから。
      留学をしても4年間で卒業できるから。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
    • 利用した参考書・出版社
      学校で配布された参考書、東進から出ている参考書
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業と東進の映像授業を受け、主に自習していました。

投稿者ID:19145
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      早稲田大学に入りたい、と思った人が通うので、大学に対する愛校心は高いです。卒業後もさまざまな進路に進むため、自分の可能性も広がります。
      早稲田大学の中でも人間科学部は心理学、福祉学に強く、他大学にはない幅広いカリキュラムを受けることができます。スポーツ生理学などは、医学部がない分、特化しているように感じます。
      ゼミの数は幅広く、健康関係のゼミはもちろん、社会学や哲学などのゼミも開講されています。
      大学の性質上、卒業後の進路は一流企業が多いように感じます。大学から積極的なアクションはありませんが、自分で切り開く分には相談に乗ってくれるところもあります。
      悪い
      大学の立地は悪く、バスで20分ほどかかります。周辺にも飲食施設はありません。
      スポーツ系の学問を学ぶのであれば、トレーニング施設や実験施設は沢山あると思います。
      早稲田大学の本部キャンパスに通う人が多く、そちらでサークルに所属する人が多いです。
      悪い
      キャンバスの人口が少ないため、サークルも限られた数しかありません。
      基礎ゼミをはじめ、生理学、心理学、スポーツなどさまざまな分野にわたって学ぶことが出来ます。
      7 : 3
      大手メーカーの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学やメンタルヘルスについて勉強したいと思ったため。心理学周辺の学問も修めることが出来ました。
    オンラインが中心となっており、フルオンデマンドの講義も多数あります。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      必修科目を勉強する1、2年は大変だが、3年からはゼミに入り充実した勉強ができる。それを活かして就活もスムーズにできるのではと思う。
      大人数で淡々と進められる講義が多く、あまりおもしろくない。外部から講師を招いた授業は割とためになった。
      3年からゼミが始まるが、人気のゼミは選考があり、厳しいところもある。当方のゼミは論文を書いたり発表したりとかなり勉強できたゼミだったが、適当に輪読するだけのゼミもある
      就活をサポートしてくれるキャリアセンターがあり、先輩の話をいろいろ聞くことができる。面接練習もさせてくれる。
      最寄りは東西線早稲田駅と、少しアクセスは不便。高田馬場からだと20分は歩く
      改修工事でたくさんの建物がきれいになった。PCなども充実している。
      サークルやゼミなど小さなコミュニティーでは仲良くなれる。全体で見ると、規模が大きすぎて知らない人の方が多い。
    • 部活・サークル
      サークルはテニスだけでも200団体と、かなり多い。珍しいサークルもたくさんある。
      マクロ・ミクロ経済学、統計、数学cのような内容、財政学、経済史など基礎から応用まで幅広く学ぶ。
      3 : 7
      金融業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      行きたい大学に行けなかったので受かった中でブランドが一番高いこの大学にした。
    オンライン授業が主流になったと聞いた。講義はもちろん、テストなどもすべてオンラインらしい。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      総合的な判断でいえば、やはり名門大学ならでは自力は十分に感じる。他学部と比べても目劣りしない施設、講義内容である思う
      学際性を重視しているのでいろんな分野の講座が設けられている。文系学部であるが、理数科目もあるなど、選択肢は広い
      悪い
      卒業論文が必須ではないので、ゼミ自体に必然性を感じない学生が多い
      名門大学なので就職先は大手が多いと思う。しかしそれは学生自身の努力によるものであると思っている
      都内の一等地にキャンパスがあり、もちろんアクセスもよいので。
      ICTの導入を積極的に行っているので、比較的新しい施設であると思う
      大学生なので交流も盛んで、学部生同士のつながりは強いほうだと思う
    • 部活・サークル
      ゼミの力があまりないので、サークルなどもあまり発達してないように感じる
      社会で起きる事象ならなんでも。際限なく、いろんな角度から学べる
      地方公務員
    • 志望動機
      グローバル化する社会を観察するためには多角的な視点を身に着ける必要があると感じたから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学びたいことが明確にある人向けです。なんか見つけようと思って来る場所ではないと思います。自分がしっかりしてないと何も楽しくないと思う
      現在活躍中の作家などに教わることができるため、授業の充実感は他になく満足度が高い
      自分のやりたい研究をとことん追求できる環境がある。変なテーマでも先生が面白いと言ってくれる
      悪い
      そもそも就職しない人も結構な割合でいるのであまり期待はしない方がいい
      早稲田は便利。高田馬場に出れば山手線もあり繁華街にも行きやすい
      最近は文系学部はお金がもらえないのでけっこう厳しい面もあるがキャンパスはきれいです
      私はあんまり興味がなかったのでよくわからないけれど人数は多いので出会いはある
    • 部活・サークル
      個人的には興味が無くて、参加してないのでよぅわかりません。普通です
      小説や批評の書き方や雑誌の編集など、かなり実せん的な内容です
      6 : 4
      出版社に入っています
    • 志望動機
      教わりたい内容がカリキュラムにあったのと、話をしたい先生がいたから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      基本的にはスポーツを中心に過ごした学生生活だったけど楽しかった。就活でも大学名が活きる場面が多かったと思う
      悪い
      社会人になってから役に立つ授業が少なかったように思える。もう少しサラリーマンになる場合も生きる授業があれば
      ゼミは、どのゼミに入るかにもよるが、ゆるくてよかった。スポーツに特化したい場合はおすすめ
      どちらかというとスポーツ選手として活躍したい人が多いので普通の就職とは違うルートの場合が多い
      悪い
      キャンパスが所沢で、遠くて通うのが大変だった。せめて駅近であればよさつわたのにと思う
      悪い
      施設自体は充実していて、スポーツを授業や部活で本格的に打ち込めるようになっていた。
      部活を通じてではあったが、多くの友人と出会え、いまもその関係が継続している!
    • 部活・サークル
      サークルに入っていないのでわからないがその数はかなり多いと思う。
      基本的にはスポーツを志している学生、スポーツが好きな学生が多く、スポーツや身体の仕組みについて学ぶ機会が多い
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      企業に就職し、その企業のスポーツチームで4年間選手として活動した。
    • 志望動機
      スポーツ推薦での入学だったため、そこしか選択肢がなかった。憧れの大学ではあった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部複合文化学科の評価
      具体的に何を専攻しようかきめていない状況でも問題ないです。一つの学問体系に囚われない学び方ができる。
      様々な講義を受講でき、一つの学問体系に捕らわれない学び方ができるから。
      複数のゼミを体験でき、先輩との交流も盛んで、よく勉強できる環境にあるから
      学科としては特に何もない。大学全体としてのサポートはちゃんとしている
      新宿区にあり、飲食店も多い、公園などの緑も多い。歴史もある。
      図書館がとにかく大きい。建物は古いが味がある。それはそれで大学らしい
      個人差が多い。学科の特性とは関係ないと思う。学科の男女比はほぼ半々くらい
    • 部活・サークル
      とにかくサークルは多い。学生の数自体が多いので。他校との交流も盛ん
      表象文化論。様々なものの見方を複合的な、学際的なものの視点を身に着ける。
      運輸系会社の総合職
    • 志望動機
      他の学科にあまり興味がなかった。先生だけの進路に囚われない。

文学部文学科の評価
      充実した学生生活が送れると思います。静かなキャンパスで、緑に囲まれながら勉強に集中できる環境が整っています。
      講義の種類がとても多く、自分の興味ある分野はほぼ網羅できる。先生の質も高く、90分はあっという間に感じること間違いなし。
      2年次からコースに分かれて専門演習を行う。専門分野について、少人数できめ細やかな指導がなされる。
      大学院に進む人や就職する人など三者三様だが、大手企業に就職する人が多いです。
      早稲田駅から徒歩5分という立地の良さ、周辺は学生街ということもあり、安い定食屋など栄えています。温かい街の雰囲気も好き。
      常に新しい施設を建設している。特に図書館は4階建てで、いろんなジャンルの文献を所蔵している。
      サークルが多く、友だちを作りやすい。コースがクラスのようなものなので、そこで繋がりができるかも。
    • 部活・サークル
      1000をこえると言われるサークル数があるので、必ず自分に合ったサークルが見つかる。
      心理学、哲学、美術、歴史、文学などのリベラルアーツを専門分野ごとに学びます。
      8 : 2
      マスコミの事務職
    • 志望動機
      昔から勉強したい分野があり、その分野に精通した先生がいて、師事したいと思ったため

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      本当にいろいろなことが学べる環境だと思う。「文化構想」という不明瞭な言葉で表現された学部ではあるが、そのおかげで、いろいろな学問に手を伸ばすことが出来る、とてもいい環境だと感じた。
      みんな、意識の高い人が多いので、試験前にたるむということがあまりないし、むしろ「負けたくない」と思って勉強も捗る。講師たちも、そういった学生に真摯に向き合い、さまざまなことを教えてくれる。
      新宿区というアクセスがいい場所にある。ただ、高田馬場からは十分以上歩かなければならず、高田馬場から東西線で早稲田駅までいく生徒がほとんど。それは少し面倒だが、馬場駅から大学への道にはたくさんのB級グルメ店があるので、歩いていてとても楽しいと思う。
      PC室がひろいし、大学の図書館はいろいろな重要図書があることでも有名。図書館の自習机は広いし、勉強しやすい。また、キャリアセンターにはなんでもあり、就活生のサポートをしてくれる。
      文化構想学部にはさまざまなことを学びたいと思っている人が多いので、そういった意味ではとても刺激になる。実際に一般常識がとても深い友人がいるのだが、その子と話しているととてもこちらが勉強になることが多い。
    • 部活・サークル
      サークル活動は特に充実していて、変わったサークルもたくさんある。しかし、決まって共通しているのは、ほとんどのサークルで先輩、後輩の仲が良く、どのサークルに入っても充実した時間を過ごせるということだ。
      語学、心理学、メディア学、などなど。その他もたくさん。
      人間発達論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることをテーマとし、それについて専門的な視点から研究する。
    • 志望動機
      志望する就職先にコネが強いと言われているから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      簡単な問題は絶対に解けるように、それ以外の難問は出来る限り基本的なことから派生して考えるように。

34181-90件を表示
学部絞込