早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5014件)
私立内25位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決っていない人におすすめ。電気、電子、生命、情報など多岐に渡って勉強できる。大学院への進学率はとても高い。
講義・授業悪い専門分野になるととても難しい。テスト勉強は友達と助け合う必要があると思う。授業は、本当にいろいろと学ぶことができる。
アクセス・立地良い新宿区とかなり立地は良い。あいている時間には、周りにたくさんのラーメン屋さんがあり、食べに行く人も多い。
施設・設備良いパソコン室にはマックを使用。立て替えたばかりの棟も多く、とてもきれい。机には、一人一個コンセントがある教室もある。
友人・恋愛良い個性的な人ばかりであるが、みんな面白い。やさしい人ばかりで、人として、信用・信頼できる人ばかりである。
部活・サークル良い100以上のサークルが存在。中には、とても伝統的なサークルもあるそう。また、簡単にサークルを設立できる。
学科で学ぶ内容ほんとうにいろんなことをまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名電子・光子材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要MBE装置を用いた、半導体の作製を行っている。
志望動機化学も物理も全部好きで、しぼれなかったから
どのような入試対策をしていたか学校のていきテストを毎回とても頑張った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いキャンパスは豊かな自然に囲まれており、静かな環境で学びたい人にはうってつけだと思われます。アクセスには西武小手指駅発の学生専用バスを利用できます。料金は学費に含まれております。当学部は学科間の垣根が低く、ほとんどの学生は環境科学科、情報科学科、健康福祉科三つの講義を自分の好みに合わせて受講することになります。ゼミも同様で、例えば情報科学科の学生が環境科学科のゼミに所属することが多くあります。人間に関わるあらゆることを学ぶということで、様々な分野を広く浅く学びます。そして自分の興味の持った分野をより深めたい方は大学院に進みます。未だ自分の興味が定まっていない方にはうってつけの学部と言えますが、既に自分の学びたいことが定まっている方には、自分の興味外の講義は退屈かもしれません。就職は大手企業様、中小・ベンチャー企業様、官公庁など多種に及びます。これは当大学の全学部で言えることだと思われます。当学部出身という理由で就職が不利になることは無いでしょう。
講義・授業良い人間にかかわる様々な分野(環境科学・社会学・歴史学・心理学・情報科学・福祉学・医学など)の講義が用意されております。様々なことを学びたい方や未だ興味が定まっていない方には最適だと思います。面白い講義が多く、個人個人で専門がバラバラなため、基礎知識が必要ない講義がほとんどです。当大学にはオープン科目という科目群あります。これはそれぞれの学部で設置されており、どの学部の学生でも受けられます。例えば文学部のオープン科目を人間科学部の学生がとることができます。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良いとは言えませんが、西武小手指駅からの学校関係者専用バスを利用すれば不便はあまりありません。キャンパス自然に囲まれており、人間科学部所有の湿地帯もあります。そこでは環境調査活動が行われたり、研究に使われていたりします。環境や生物に興味のある方には嬉しい立地だと思います。キャンパス周辺では競争部やソフトボール部などが練習をしています。
施設・設備良い食堂は広く、図書館も充実しております。構内には松屋もあります。グランドやテニスコート、プールなど運動設備も整っており、学生生活に不便することは無いでしょう。
友人・恋愛良い当学部に限らず、当大学には全国各地、さらには世界各国から学生が集っております。多種多様な価値観が存在しているためか、寛容な方が非常に多い印象を受けております。居心地の良い大学だと思います。
部活・サークル良い人間科学のある所沢キャンパスにも多数のサークルがありますが、高田馬場にある本キャンパスのサークルに所属している方も非常に多いです。サークルの数は全国で最も多い大学の一つです。フットサルやテニスのようなメジャーなものから、どらえもん研究やポケモンなどユニークなものもあります。
学科で学ぶ内容人間に関わる様々な分野を広く浅く学びました。
志望動機自分の学びたいことが未だ決まっていなかったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な内容がほとんどなので、基礎固めをしっかりしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部理学科の評価-
総合評価良い教育学部の理系は理工学部を理学部と工学部に分けようとした際に設置されたといわれ、教育学部といいながら理学系を学ぶ伝統がある学部です。理工学部と違って早稲田キャンパスに設置されているので、充実した学生生活になると思います。
講義・授業良い教育学部は文系から理系まで幅広い専攻があるため、幅広い分野の講義を幅広い学生たちと履修することができるのが利点だと思います。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスですので交通アクセスは良いです。学生街なので各種お店も揃っていますし下宿なども近くにあります。
施設・設備良い早稲田キャンパスの学部の設備は古いですが伝統感ある雰囲気を出しています。研究室のあるTwinsの設備は新しいです。
友人・恋愛良い生徒数の多い大学の本部キャンパスなので人材は多岐にわたります。様々な友人関係や恋愛関係を持てると思います。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあります。新宿区にあるため、他大学とのインカレサークルや、他大学のインカレサークルに入ることも出来ます。
学科で学ぶ内容生物学専修では幅広く生物学について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要生態系の構造と機能を調査する植物生態学について研究できます。
志望動機伝統のある学部で、基礎研究を重視し幅広い生物学を勉強できる点。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので過去問を少し解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い人とつながるよりも仲間と行動するよりも何よりも自分の個性を大事にしたい、自分の好きなことを1人でとことん楽しみたい、というわたしにはぴったりの校風でした。ただ、人によって合う合わないは多少あるとは思います。とにかくいろいろな人がいるので、個性が強すぎる孤高のボッチを楽しむ人もいれば、同じ趣味の仲間を見つけて集まるなど、過ごし方も人それぞれです。
講義・授業良い文化構想学部の科目だけでなく、文学部のほとんどの科目や他学部の科目を取ることもできるため、非常に幅広い分野の学習をすることができます。本学部の教師陣は、生徒に負けず劣らず個性の強い人が多く、テレビドラマ研究の第一人者やジャーナリスト、指紋が大好きな先生など面白い人ばかりです。講義によってはアニメや映画を見たりもしますが、学習内容は至極真面目で、日常におけるものの見方が変わること間違いなしです。
アクセス・立地普通早稲田キャンパスまで歩いて行ける距離のため、あちらの科目を受講しても、時間割が立てやすいです。学校の周囲には、学生向けの量と値段のフードショップが多々あります。
施設・設備良い早稲田キャンパスほどの数はありませんが、パソコン室にはプリンターも複数あり、ネットワーク環境において不便だと感じたことはありません。また、学校の中央図書館までは歩いて行ける距離ですし、そこまで行かなくても戸山キャンパスの図書館もあるため便利です。あえて意見を言うのなら、コンセントをもう少し増やしてほしいということくらいでしょうか。
友人・恋愛普通1人になろうと思えばいくらでもなれる学部で、食事や講義中1人でいる人は全く珍しくありません。私もよく学内外で1人ランチをしています。また、講義課目も人数も膨大な数のため、時間割が合わないことは普通のことです。ただ、1年次は外国語のクラスがありますし、ゼミや演習も大人数というわけではないので、友人を作りたいという意思があれば、普通に作れます。むしろ、数は少なくても個性豊かでマイナーな趣味を持つ仲間を見つけたりすることもできます。
部活・サークル良い部活動・サークル専門の建物が本学部キャンパスにあるため、部室にすぐに行くことができます。数えるのが不可能なほどのサークル・同好会があり、新入生歓迎会で見ているだけでも楽しいと思います。ここにも、他の大学ではまず見ないであろう独特のサークルなどがたくさんあります。
学科で学ぶ内容学部をまたいだ講義を自由に取れる。その数は500以上。「オカルト芸術論」のような、この学部ならでは講義で古今東西の文化について多角的な考えを持つことができる。
所属研究室・ゼミ名イメージ分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実体が無いにもかかわらず、現実世界や生身の身体を持つ我々に影響しうる「イメージ」の正体、役割、効果についてさまざまなメディアからアプローチしていく。
志望動機個性的で、自由な校風・講義が気に入ったため。
どのような入試対策をしていたかもともと一般入試で入るつもりだったため、推薦の結果が出るまではずっと一般入試対策をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数の多い大学なので、受け身で待っていても何も始まらないと感じた。サークルにせよ、授業にせよ、主体的に行動して自分のやりたいことしたいことをみつけていけるようになれば、四年間?は充実する。
講義・授業普通適当な授業もあればおもしろい授業もある。周りにどのような友人を置くかで、とる授業も変わってくるのではないでしょうか。先生の力の入れ方もそれぞれ。
アクセス・立地良い学生街なので、食に関しては充実していると思う。学食よりは、周辺の店が安くてうまい飲み会は基本的に高田馬場なので楽
施設・設備良い24時間開いてるパソコンルームにはお世話になっている。改築された学部の校舎もきれい。生協の焼きたてパンがおいしい。
友人・恋愛良い二年生以降は学科で授業が分かれるため、一年のときの他学科の友達とは疎遠になった。「自分」をしっかりもっている人がおおく、行動範囲が広い人が多いイメージ。
部活・サークル悪いサークルの数が多い。世間で言われるほど、おちゃらけてはいないが、飲み会のイメージを知りたければ高田馬場に平日夜にいくことで手早くわかる。
学科で学ぶ内容経済学について1,2年で基礎、3年から応用したことを学べる
所属研究室・ゼミ名国際人的資源管理研究室
所属研究室・ゼミの概要日本人が海外で働くことについて、教科書の輪読や企業研究を通して勉強
志望動機私立のトップと言われており、色々な人がいると言われていたから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業だけがんばった。英語もけっこうやってたかも。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い将来なにをしたいのか明確に決まっていない人も、本格的な実験や体験学習を通じて自分の興味のあるものを見つける事ができるのでとてもいい環境だと思います。就活に関しても実績がある上に、研究室も充実しています。
講義・授業良い様々な専門の先生方が当大学やまた他の大学から集まっているため、質の高い授業を受ける事ができます。また実験等も詳しく本格的なものが行われているため、目でみて学ぶ事ができ興味が持ちやすいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスが駅直結なので雨にも濡れずアクセスできます。また他の駅までも歩いていけるので、食事も面でも充実しています。
施設・設備良い近年校舎を改装しているため非常にきれいで快適です。近代的な建物もあり、魅力的です。学食もおいしく、安く食べられます。
友人・恋愛良い誠実な方が多いです。ですが個性的な人も多く友達の輪が広がり楽しいです。他の学部や他大学との交流ができるチャンスも多いです。
部活・サークル良い部活、サークルともにとても充実しています。運動系は基本どれにおいても強く、本格的に活動したい方も楽しみたい方も両方楽しめます。
学科で学ぶ内容防災、構造学、都市計画等基礎から基本技術まで学ぶとこができます。
志望動機都市計画、防災学を学びたかった。本格的な実験も行われてたため。
どのような入試対策をしていたか苦手だった数学に重点をおき勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学部紹介にもあると思いますが、社会科学ほぼ全ての領域の講義があり、自由に組み合わせて学べます。クラスでの授業が少なく、同じ学部でも履修科目は本当にバラバラなので、学部で友達は出来にくいと思います。
講義・授業良い法・政治・経済・社会学などに加え、自然科学に近い講義もあります。まんべんなく学ぶのも、1つの分野を極めるのも良いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが広いので建物によりますが、早稲田駅からたいして近くないと思います。美味しいお店も近くにたくさんありますが、お昼休みは混むし、学食は遠いのでお弁当を買うことが多いです。
施設・設備良い大学の中でも比較的新しい建物でキレイです。ベンチが多いのも助かります。でもなぜか授業では共通教室を使うことが多いです。
友人・恋愛悪い入学当初は英語・第2外国語の2クラスがありますが、いずれも週2で、そんなに仲良くなるかはわかりません。
部活・サークル普通大学非公認も含めると日本一サークルの数が多いといわれています。部活も伝統があり強いところが多いです。
学科で学ぶ内容私は主に政治・法律分野を履修しました。単位数の都合で変わった科目も取りました。
所属研究室・ゼミ名社会問題研究
所属研究室・ゼミの概要各自が関心のある社会問題研究について研究
志望動機いろんな分野を総合的に学べる、自由度が高い
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からそのまま入りました。とはいえ、そのための試験を経ています。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い大学にしては必修科目が多く、始めはうっとうしく思うところもあると思います。けれどそれが利点でもあって、高校までのクラスのように学科内の人はなんとなく顔を覚えるようになるし一緒の授業が多いため友人をつくるのも難しくはありません。必修で勉強したことは、なんだかんだ言って大学3年もたつと学んでよかったと思える土台ばかりだったように思います。
講義・授業普通よくいうところの設備三流教授二流学生一流というやつだと思います。教授は当たり外れが大きい印象。ただしどの先生も肩書き、実績は一流です。必修が多いので大学で学んでいくうえで必要な知識はかなり蓄えられると思います。
アクセス・立地普通高田馬場駅から考えると少し遠いかなという印象です。周りにおいしいご飯が多いのは早稲田の特権かなと思います。
施設・設備普通最近までは政治経済学部の後者が工事中だったため教室はたらいまわし的扱いでしたが、ようやく新しい後者ができました。ただエスカレーターが一本しかないため移動しづらいという欠点も。
友人・恋愛良い必修が多いため学科内がまるでサークルのような雰囲気でした。学科内カップルもそこそこいた印象。2年以降は徐々にグループも固定したけれど。
部活・サークル良い部活はさすが早稲田ということで何をとっても超一流。サークルも入学前の印象と変わらず明朗快活でいい意味でバカっぽい雰囲気が出ています。
学科で学ぶ内容政治経済、とくにミクロ経済学やマクロ経済学など。
所属研究室・ゼミ名須賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公共経済学、とくに現代社会の政治経済を学ぶゼミだが論文のテーマは自由。
志望動機いわゆるすべり止めでありそれ以上でもそれ以下でもない。
どのような入試対策をしていたか国立一本志望だったため対策は全くしなかったが結果として傾向が似ていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通看板学部だけあって、レベルの高い学生もいます。サークルなど課外活動も活発で、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。
講義・授業普通必修が少なく、自分の興味に基づいて勉強できます。1年の内は英語教育に力を入れています。一方でマスプロ教育との批判もあります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は親身になって指導してくれます。ゼミでの飲み会や合宿などもあり、大学で一番仲のいい友達ができると思います。
就職・進学良い民間企業や公務員など幅広いです。民間では大手企業が多いです。就職課による支援はさほどないです。ゼミの先輩などを使ってOB訪問をします。
アクセス・立地良い都心に近く、便利です。最寄駅周辺は学生向けの飲食店が多くあります。また、高田馬場周辺は居酒屋やラーメン屋が多いです。
施設・設備悪い新しい学部の建物が多くなってきています。トイレはどこを使ってもシャワー付きで綺麗です。ただ、古い建物は机やイスがつながっている長いスタイルで不便です。
友人・恋愛悪いサークルやバイトに入っていないと厳しいです。そもそも学部内にさほど女子が多くありません。ただ、学部内で付き合っている人もいます。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、選び放題です。新歓期は勧誘がすごいです。部活は特に運動部がガチなところが多く、素人は入りにくいです。
学科で学ぶ内容政治を学問的な立場から見ていきます。経済学や語学も学べます。
所属研究室・ゼミ名現代デモクラシーゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の研究テーマに沿って、政治に関することを調べていきます。
志望動機政治学の勉強がしたかったから。就職がいいとこが良かった。
どのような入試対策をしていたか予備校に通う。過去問は数年分といた。英単語などもしっかり覚えた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通人数が多いので多くの友達ができます。学部学科にかかわらず、ひとりボッチでいることはあまりないでしょう。
講義・授業普通中間テストが多いですが、科目数が他の学科より少ないです。理系なので文系に比べたら全くうまみはないです。
アクセス・立地普通大学内に駅がありますのでほかの大学と違って駅から徒歩何分などといったものはないです。しいていうなら2分くらいです。
施設・設備普通設備は、ほかの文系学部のほうがかなりおしゃれですね。ここはコンクリートジャングルで鬱々としています。
友人・恋愛普通年によりますが男女比がかたよっています。女子がかなり少ないですが物理学科ほどじゃないです。でもやはり少ないです。
部活・サークル普通サークルは数えきれないほどあります。ガチ運動部にまったりしたサークルなど様々ありますね。
学科で学ぶ内容化学について学びます。大体薬などについてです。
志望動機入試で引っかかったのがそこしかなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターはあまり、というか関係なかったです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!