私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通いろいろなひとがいるので自分の世界が広がります。割と自由な時間が多いのでやりたいことがある人にはいい環境だと思います。
講義・授業普通広く浅くといった感じの授業が多いです。もっと深く知りたいとおもったら自分で調べたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通有名な先生が多く、企業と協力して商品開発して、その商品が実際に発売されるといったような、他ではできない体験ができます。もちろんそこまで大変じゃないゼミもあります。
就職・進学普通個人の努力次第といった気がします。有名な企業に内定する人もいる一方で、内定が取れずに留年してしまう人もいます。
アクセス・立地良い最高の立地だと思います。大学の周りには安くておいしい店がいっぱいあります。ほかにも古本屋、雀荘など学生のための施設がたくさんあります。
施設・設備普通商学部の棟は比較的新しいですが、他の学部と共同で利用しているため少し狭く感じます。学食は何箇所かありますが、どれも昼食時には混雑しています。
友人・恋愛良い本当にいろいろな人がいます。絶対に自分と合う人が見つかると思います。友達づくりをするには最高の環境だと思います。
学科で学ぶ内容経営や経済学、マーケティングについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アダム・スミスなど過去の有名な経済学者の古典を勉強します。
就職先・進学先大学院に進学。
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで興味を持った勉強を続けたかったかる。
志望動機正直たまたま受かったからこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師日進義塾
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底した後、過去問を研究するようにした、
投稿者ID:120266 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したいという人には少し物足りないかもしれません。周りの意欲も低いし、教授のレベルもあまり高くはありません。しかし、大学生活を楽しみたいという人にはかなりいい大学、学部だと思います。
講義・授業悪い様々な分野の授業が取れるため面白いこともありますが、一貫性がないので勉強した気にならないかもしれません。教授は自分の研究は素晴らしいのかもしれませんが、あまり教えることには熱意のない方が多いように思います。周りの学生も寝ていたりスマホをいじったりしている人がほとんどなので、やる気が削がれることもあります。
研究室・ゼミ悪い文学部にはゼミがありません。その代わり各コースにわかれて専門分野を学びますが、一つのコースに人数が多いのでやはりゼミとは違い、人間関係は築きにくいです。
就職・進学悪い早稲田というネームバリューはあっても、文学部は就職には圧倒的に不利です。またゼミもないため情報も少ないです。教職をとったり公務員を目指す人もいます。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅から歩いて行けますし、早稲田駅のすぐ前に大学があるので交通の便は素晴らしいです。周辺はラーメン激戦区で、昼食には飽きません。
施設・設備良い古い施設が多かったのですが、最近は工事が進み多くの建物が改修されました。WiFiも繋がるし設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い早稲田には様々なサークルがあるため、掛け持ちでいろいろなサークルに入ればかなりの人脈が出来ます。自分の行動次第で人生が変わると思います。
学科で学ぶ内容西洋史を概説的に学んでいます。それに伴い英語やイタリア語の習得に励んでいます。
志望動機西洋史を学びたいと思い、東京の私立大学で一番環境が良さそうな早稲田を選びました。
利用した予備校・家庭教師独学です
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日学校に残って問題集を繰り返し解いていました。間違えたところは、次の日にもう一度解き正解するまで繰り返しました。
投稿者ID:120166 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通国際的なことに興味がある人が志望するかと思いますが、政治や経済に興味がないと、必修の授業が辛いと思います。優秀な人が多く、相対評価なのでいい成績は取りにくいです。留年せず留学したいなら相当な努力が必要です。
講義・授業悪い必修が多いのが特徴のこの学科は、授業選択の自由度が低いです。中には興味がなく、つまらない授業もあるはずなので辛いと思います。
研究室・ゼミ普通みんながみんな、ゼミに入るわけではないので人気のゼミは倍率が高いです。しかし人気のゼミに入れれば就活がだいぶ楽になると思います。
就職・進学良いこの学科というだけで、書類選考はほぼ確実に通過できます。過去に多く大企業などに進学した人がいますが、書類選考以降は自分の努力です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅にはすぐ行けます。高田馬場までの道にはたくさん学生向けのお店があるので、立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い今年新しく、政治経済学部の学部棟ができました。とてもきれいで勉強したり友達とゆっくりするにはいい環境です。
友人・恋愛良いかわいい子は本当にすごく多いです。おしゃれな人もたくさんいます。女の子はサバサバしてる子が多いです。男の子はカッコいい人はあまりいません。
学科で学ぶ内容政治経済の基礎や、それの国際的なレベルについて
志望動機国際的なものごとを学びたく、早稲田でも文系最高峰の学科だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとくのと、基礎をしっかりやる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業があって、いろいろな先生がいるので、必ず興味深いと感じる瞬間があると思います。授業登録が煩雑で、校舎の設計に不満を持っている生徒が多いです。
講義・授業普通おもしろい授業もありますが、つまらない授業もあります。授業登録によって、とりたい授業がとれないことがあるのが不満です。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあります。成績で入れるゼミが決まることが多いので、ゼミについて深く考えず1年で悪い成績をとると苦労します。
就職・進学普通出版社、マスコミ等を希望する人が多いです。就職は人によります。公務員を目指す人も多いです。大学の中では就職は弱い方です。
アクセス・立地良い高田馬場から歩くことができ、地下鉄の早稲田駅からもすぐで、飲食店も多く、立地に不満はありません。道幅が狭いのは少し不便です。
施設・設備普通工事が多くて移動の際に不便です。はやく終わってほしいです。トイレの配置に不満があります。数が少ないです。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので気の合う人が必ずあると思います。自分から話しかけることが大事です。話しかけないと友達はできません。
学科で学ぶ内容外国語、文学、演劇等について様々な観点から学んだ。
所属研究室・ゼミ名翻訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外の絵本や小説等の翻訳、考察を行っている。
志望動機いろいろなことを広く学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか授業の予習復習や過去問などをがんばった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなくという感じです。私は第一志望だったので嬉しいですが、志望校に落ちてきたという人もまあまあいるので
講義・授業普通個性が強い先生が多く、面白いです。授業の選択範囲が広いです。専門的なことから基礎知識までまんべんなく学べます。
研究室・ゼミ良い有名なだけあって、最新式のものを導入しているところが多いです。そのためゼミも普通より充実しているかと
就職・進学普通早稲田大学という響きだけで興味をもってくれる人がいっぱいいます。進学率も就職率もかなりいいと思います、
アクセス・立地良い副都心線を利用して通学しています。また専用バスも利用出来るのでかなり通いやすい環境にあると思います。
施設・設備良い真新しいというわけではないですが、特に不便は感じないです。たまに空調の調子が悪かったりすることもありますが
友人・恋愛良い友人関係は比較的易しいです。恋愛関係はどちらかというと恋人より友人という立場の関係のほうが多いような印象を受けます。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識から応用まで学べます。
志望動機法律について学びたい。弁護士になりたかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通大学生活を楽しみたい人にはいいと思います。ただ、しっかりした目標がない人の場合は、いつのまにか授業を受けているだけで終わります。
講義・授業悪い講義は、過去問が手に入れば、授業に出る必要はありません。シラバスで、単位の取りやすいものを見て取ります。
研究室・ゼミ普通飲み会がたくさんあるので、お酒の得意でない人にはつらいものがあります。酒好きの人にはいいと思います。
就職・進学良い学校は何も面倒を見てくれないので、自分で頑張るしかありません。でも、学校名はプラスになります。それだけは利点です。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるので、とても遊ぶのに良い環境です。渋谷や新宿、池袋といった大きな街にすぐに行けます
施設・設備良い私立の大学なので、それなりに整っています。校舎は古いものもありますが、新しいものもあります。ファミマが校内にあります。
友人・恋愛普通基本的には、校外で作る人が多かったです。サークルなどに積極的に参加しないと作れないと思います。欲しくない人には、普通にしていればできません。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用までを学びます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大企業に落ちたので、おススメもあってこの会社にしました。リーマンショックの影響を受けて内定取り消しになりました。
志望動機法律について学びたいと思ったから。他の学部よりも偏差値が高かったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、過去の問題を分析しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通目標や夢を見つける環境として、また社会の先生を目指す人にとってはお勧めだと思います。しかし、それ以外のだと社会や歴史など苦痛に感じる授業もあります。
講義・授業普通社会科学科であるため、社会、歴史などがありますが政治や、法学、など幅広い講義を受講することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミでも様々な分野があるので選択肢がたくさんあります。そのため、興味のあるゼミに入り学ぶことができます。
就職・進学良い先輩方の進路などをみてみたり、体験談を聞いていると早稲田大学という名前ですごく有利であるとききました。
アクセス・立地普通駅からだと徒歩15?20分近く歩きます。バスなどもありますがお金がかかるので毎日乗ってはいけません。大学内ではコンビニや生協が多くあります。大学の近くにもおおくの飲食店があります。
施設・設備良い現在の大学は比較的きれいで新しい校舎もあります。また、wifiも飛んでいるので利用できます。しかし、使えない教室もあるのでその辺りは不便です。
友人・恋愛普通1・2年生でクラス授業があるのでそこで様々な友達が作ることができます。また、授業でもグループワークを行うものもあります。
学科で学ぶ内容社会についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機様々な分野を学べるという点が魅力的でした。
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文を書き、面接練習をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通何かをしたいという意思があれば、それを実現する環境はあると思うし、なければ何となく大学4年間を過ごすことも可能。
講義・授業普通政治学科目というものがあり、卒業のためには多く履修しなければならないため、ある程度とれる授業に縛りがあるかも。
研究室・ゼミ普通人気のゼミに入りたければ、それなりに普段の授業から努力する必要あり。実証分析系、公共政策系のゼミが人気か。
就職・進学普通少なくともESは割と通るのではないでしょうか?それゆえ、学歴で差別される心配は少なくとも起こりえないのでは?
アクセス・立地普通駅から5分なのは大きいかと。ただ授業の前後における駅からキャンパスへの道は非常に混雑する。交差点の開通時間が短いことや道が狭いことが傷。
施設・設備良い昨年後期から新校舎での授業が始まった。さすがに新しい。ただ学部の掲示板が上の階に行かないと見れないのは傷。
友人・恋愛普通クラスが存在しないので、授業に知り合いがいたらそのつど声をかけたり、新しく友人を作るほかない。語学の授業は少人数なのでそこで知り合いを作れるかどうか。あとはサークル。
学科で学ぶ内容政治学の規範から歴史、公共政策まで学べる。
志望動機社会科学系の学部に入りたいなと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語や現代文は、一度やった文章を何度も読み返した。そうすることで読解力を伸ばした。日本史は時代の流れを意識した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通就職、進学状況はわかりませんが、在学中は自由度の高い学部だと感じました。というのは、幅広い分野の講義が選択でき、特定分野に囚われない学部だと思うからです。自由度が高い分、自分で選択する機会が多いので、自分の将来は自分次第だと思います。
講義・授業良い講義の質は、担当教授によります。価値がないと思う授業もあれば、毎回知的好奇心を刺激してくれる講義もあります。自分の興味に合わせて講義を選択していけばいいと思います。少しでも興味のある分野のほうが、アクティブに講義に参加できると思いますので。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがあります。2年生からゼミに入ることができるので、計3年間、特定分野を深く掘り下げていくことができます。基本的に少人数ゼミなので、教授や友人たちのつながりを通して様々なことが学べると思います。
就職・進学良い就職状況は詳しくわかりませんが、友人の話によると、就職相談に乗ってくれる機関がキャンパス内にあったり、OBを通じて様々な企業とのコネクションがあるらしです。やはり、ネームバリューが強いのか、大手企業に有利な印象があります。
アクセス・立地良いキャンパスは、高田馬場です。都心に位置するので、電車での通学は便利です。キャンパスの周りには、美味しくて安い食堂がたくさんあります。特に、ラーメン屋さんは激戦区だと聞きます。
施設・設備良い建物は、どんどん新しくなり、快適に過ごせる場所がたくさんあります。敷地内には庭園があったり、休みの時間に散策を楽しんだりすることができると思います。
友人・恋愛普通基本的には、友人とのつながりは薄いです。高校と比べ、一緒にいる時間が少ないので。ただ、サークルの加入やゼミの参加は友人と深い関係を築くことのできるチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容幅広い分野のなかから、自分の興味に合わせて選択できます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ政治制度ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ政治制度に関するゼミです。その他、政治に関することであれば、自由に研究することができます。
志望動機特に何も考えていませんでした。一つの滑り止めということだけでした。
投稿者ID:111920 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通なによりネームバリューがあるので誇りを持って大学に通うことができると思います。自由な面が多いので、自律心をもって学業に取り組むべきであると思います。また、一年生では第二外国語と英語の授業の比率が大きいので小テストや課題に苦労するかと思います。
講義・授業普通文化構想学部とのブリッジ科目や他学部の聴講、他大学の聴講などもでき幅広く学ぶことが出来ます。少しでも興味のある授業は試しに受けてみるのもよいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはありません。それらがしたければ文化構想学部に行った方がいいと思います。自分でほとんどの授業を選ぶ必要があります。
就職・進学悪いネームバリューはありますが、就活にはみんな苦労はしています。大学としての就職支援は充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅のすぐ近くでアクセスは便利です。周りには食べ物屋も多くありますが、昼時には大変混雑するため三時限の授業のない日でないと行くのは難しいと思います。
施設・設備悪い最近新しい校舎が出来て景観ががらりと変わりました。伝統のスロープも長い間工事で利用できませんでしたが、利用できるようになりました。
友人・恋愛普通ゼミなどが無いので自分から積極的に友人や恋人を探さなければできません。しかしできてしまえば、話題もあうので良いと思います。
学科で学ぶ内容近代文学について学びました。作家論やや作品論など自分の興味のあるジャンルを自由に学びました。
志望動機日本語日本文学を専門的に学びたいと思ったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。