私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良いさっきも書いたけど、学科全然関係ないので学部と学校について。
すっっっっっっっっっっごく満足しています。
楽しい! -
講義・授業普通幅広い分野の授業がとれる。学科とか関係なくて、学部の授業なにとってもいいし、なんなら他学部の授業も取れる。
いろんな先生がいておもしろいよ! -
就職・進学良いキャリアセンターがあるけど、職員さんとか学生アドバイザーは当たり外れがあると思う。
就活のセミナーとか講座とかはいろいろやってくれているから自分で情報集めて行ってみたらいいのかも。
まだ就活終わってないから頑張ります! -
アクセス・立地良いキャンパスの環境は私は好き。紅葉がめちゃめちゃきれい!、!
けど、アクセスはそこまで良くないし周辺にお店がないので空きコマとかあってもご飯も行けない。てか冷静にバス辛い。 -
施設・設備良い授業とかゼミによっていろんな機材とか使えて楽しそう。BBQできるよ!
友人・恋愛良い本当人によると思う。私はありがたいことに面白い人たちと出会えている。サークル入った方が友達できやすいとは思うけど入んなくても友達作ろうと思えば作れる。恋愛は知らん。
学生生活良い自分で積極的に参加すればめちゃ充実します。充実しているか、ではなくさせるんです。
学科で学ぶ内容学部では心理学中心でやっている人、人間工学やっている人、福祉、教育、社会学、環境…とかなんでも!
逆に、自分で興味あること絞らないと自分でも何学んでるのかわからなくなる -
志望動機強いて言うなら教職の教科。情報科学科は英語と情報の先生の免許が取れる。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分で目的さえ、しっかり持っていれば、多種多様な興味を持つ人にとって、これ以上の学部はないと思います。
講義・授業良い著名な方も多くいます。特に語学は生徒に対するフォローがしっかりしていると思います。
就職・進学良い就活生でないので、何とも言いづらいですが、先輩に聞く限りしっかりしています。キャリアセンターは上手く活用したほうが良いです。
アクセス・立地良い早稲田駅から10分程度で教室に着きます。飲食店なども多く不便はありません。
施設・設備良いアリーナが最近でき、スタバや自習スペース、図書館などもしっかりしています。
友人・恋愛良い多種多様な人がいるので(バックグラウンド含め)、自分の価値観を見直す良いきっかけになると思います。
学生生活良い私立の中でもたくさんある方で、やりたいことがやれないというようなことはほとんどないと思います。
学科で学ぶ内容多種多様です。
1年生の二外はマストです。
2年生以降、ゼミなど以外は自由なのでなんでも出来ます。 -
志望動機多種多様な勉強をできる可能性がある学部だったから。メディアに強いから。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い学校生活やサークルなど含めてとても楽しい。
色んな学部があるので、考え方のちがういろんな人に出会えました! -
講義・授業良いいろんな授業を受けられます!
経シスは理系ですが文系の政経学部の授業を受けたり、理系のプログラミングの授業を受けたりと、多種多様な授業を受けることができます!
どの授業を受けるかなどは、個人の自由であり、やる気次第では自分を存分に成長させるこどができます!
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、商社やコンサルなど大手企業への就職を決めていました。また、都庁やマスコミなどは先輩なども多く、OB訪問では面白い話をたくさん聞けます!何も心配することはないと思います!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるので、学科内で友人を作ることは難しいかもしれません!ただ仲良くなった友達は一生モノの友達です!
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いビジネスについて学びたいことを深く学べるのでとても楽しいです。私は大学生になってから起業をしたので楽しかったです。
講義・授業良い国際教養学科と同じ建物なのでたくさんの人と触れ合うことが出来て刺激的な毎日を過ごせます。
就職・進学良い学んだことを活用し学生のうちに小さな会社をいくつも起業している人もいます。
アクセス・立地良い駅からは近めなのでアクセスはとても良いです。早稲田大学自体が町のようになっていてとても素敵な環境です。
施設・設備良い空調設備が知っリしているので真夏でも真冬でも心地の良いキャンパスです。
友人・恋愛良い友達と近くのお店へお昼を食べに行ったりとみんな楽しんでいます。
学生生活良いミュージカル部の発表は見応えがあるのでイベントの時によく見に行きます。
学科で学ぶ内容ビジネスについて学んだり、お金の流れについて学ぶなど様々です。
志望動機起業するのにとても興味があったため第1志望で商学部を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人はもちろん、色んなことを学べるのでいい大学です。勉強以外にも友達関係など色々と充実しています。
講義・授業良い色んな授業があってたのしいです。教授もとても親切なので、じゅぎょうもじゅうじつしています。
就職・進学良い先生のサポートが手厚く、頑張れば頑張るだけ自分の好きなところに就職できます。
アクセス・立地良い新宿なども近くて、遊びやすいし、駅も比較的近いので通いやすいと思います。
施設・設備良い比較的どの施設も綺麗です。ただ、施設が多いので慣れるまで時間がかかります。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間なので仲良くなりやすいし、優しい方が多いです。
学生生活良いどのイベントも楽しいです。サークルや部活の種類も多いので自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容人に教えることについてや、コミュニケーションのとりかたなど色んな知識を学べます
志望動機特にしたいことは無かったのですが、英語を勉強したかったので志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を追求できる最高の場所だと思っています。(私は化学が好きなので)また、実験が多いのもとても魅力的です。
講義・授業良い高校の授業に比べて実験が多く、とても楽しいです。院の先輩によると大学院はさらに実験が多くなるそうなのでより充実すると思います。
就職・進学良い学部就職であると学んだことが活かせるところにつくのは難しいようですが、ほとんどの人が大学院まで行って就活をするので実績は良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の高田馬場駅です。私はここから歩いて通学しています。
施設・設備良い本キャンに比べて地味で『工場』と呼ばれることもあるそうですが実験設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているので私は凄く充実していると思います。
学生生活良い充実していると思います。違う学部の人達とも交流が出来て楽しいです。
学科で学ぶ内容高校等で習う化学を基盤として名前の通り応用的なことを学びます。
志望動機私自身化学がとても好きだったのでこの学科を志望いたしました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い本当に受かってよかったし、頑張って良かったです。
今迷ってる方も諦めずに頑張ってください!
あと少しなので、踏ん張って! -
講義・授業良い高校生では勉強のみしかやっておらず、青春をしてこなかったのですが毎日とても楽しい生活を送っています。すこし大変だったけれど行ってみる価値あるし、親戚にあった時も鼻が高いでふ笑
みなさんも私たちと楽しいキャンパスライフ送りませんか? -
就職・進学良いものすごくいいです。本当に大満足だし、頑張って良かったなと思います!
アクセス・立地良い首都圏に行くことが出来て満足です!
私にとって東京に行くことさえも夢だったので両親に感謝してます。 -
施設・設備良い毎日がとても楽しいです。本当に満足してます!!!、
ありがとうございます -
友人・恋愛良い仲のいい友達が沢山できました!
高校からの友達がいない分、新鮮です -
学生生活良いすごく楽しいです!これから受験する方たち全員に経験して欲しいくらいです!
学科で学ぶ内容結構レベルが高いものをやります。
授業についていけるか不安でしたが予習すれば大丈夫です
志望動機興味があったことと、両親に勧められたからです。
そして早稲田大学ならどこでもいいと言う概念もありました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学で、沢山勉強したいという学生にとっては最高の学部です。
是非早稲田に入った際はこちらの学部へ立ち寄ってください
講義・授業良い講義する先生方の授業の時の豆知識が、いつも面白いです。
それに、授業の内容がとてもためになります。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、とてもためになります。
たまにおこなわれる抜き打ちテストにも役立ちます -
就職・進学良い進学実績は、とてもよく、まんぞくして、毎日授業に望んでおります
アクセス・立地良いとてもよく、満足しています。
周りにコンビニが多いので、何かあったら楽です -
施設・設備良い設備はとても充実しております、いつも快適に暮らしています!!!
友人・恋愛良い友人関係や、恋愛関係はとても充実しております。たのしいです。
学生生活良いサークルは、種類も多いので自分に合ったものを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容社会科について、1年次は公民、法律について沢山学びます!たのしいです!
志望動機むかしから、公民に興味があり、ずっとここに入りたかったので良かったです
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンラインを通して、ズームを使用し、授業を受けています。 テストはフォームです。7人中6人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いやりたいことを好きなだけできる。自分で勉強したい人に向いている。勉強しないひとはなにもせず卒業することになってしまう。
講義・授業良い大規模、小規模様々な講義がある。演習は少人数で行われるため学びが多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、オープンゼミなどもあり、関心のあるゼミを選べる。
就職・進学良い学ぶことと就職先ですることが直結していない場合が多いのが、この学部の良いところである。
アクセス・立地良いメトロ早稲田からはすぐで、徒歩で高田馬場まで行くこともできる。
施設・設備良い図書館が充実している。勉強場所で困ることは、試験期間中でもあまりない。
友人・恋愛良いサークルは非常に多く、望めば交遊関係をかなり充実させられる。
学生生活良い講演会等のイベントも多いため、頻繁にチェックするのがよい。サークルの多さは日本最多レベル
学科で学ぶ内容1年での必修以外はすべて自由。幅が広く、学科の名称にかけ離れたことでもなんでも学べる。
志望動機人間文化コースがあるため。基礎外国語(第二外国語)がしっかり学べるため。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い2年次以降は面白い授業が増えてきたように感じる。学系2からは1年次にサボっていると進むことが出来ないため、そこそこ頑張る必要がある。
講義・授業良い学生数が多いためか、選択出来る教養科目や他学部の科目も多く、自分の興味のある科目を自由に選択できる、
研究室・ゼミ良い大学院進学を前提に多くの研究室から自分の入りたい研究室を選択できる。多様性があり、充実している。
就職・進学良い大学院へ進学する学生が多い。また、学部卒修士卒共に有名な企業へ就職している人が多い印象がある。
アクセス・立地良い理工の各学部が設置されている西早稲田キャンパスは、高田馬場から歩いて10分程度、副都心線西早稲田駅はキャンパスに直接繋がっているため、アクセスは良い。
施設・設備良いキャンパスには勉強や作業をできるスペースがたくさんある。学生読書室も充実している。
友人・恋愛良い授業で知り合いができたり、SNS等で学科の友人をつくることができるため、困ることは無い。
学生生活良い学生数が多いため、数多くのサークルがあり充実している。マイルストーンでサークルを確認できる。
学科で学ぶ内容コンピュータサイエンスを学ぶ。基礎的なことから応用的なことまで幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学部卒業後は本学大学院へ推薦で進むことを考えている。修士卒業後は情報系に就職しようと考えている。 -
志望動機自分の興味のある授業や研究室が情報理工学科専攻にあったため。
感染症対策としてやっていること感染対策として、多くの授業がオンラインで行われる。一部の科目は対面で行われる。8人中6人が「参考になった」といっています
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。