私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通勉強は大変だが真面目な生徒が多く、学習する場としては最適。
法律を学びたい人にはオススメの大学だと思う。
試験はとても難しい。 -
講義・授業普通とても充実している。教授は権威が多いためとてもためになる。
研究室・ゼミ普通充実している。各分野の中でもさらに専門的な法律を学ぶことができ、自分の興味に沿った学習ができる。
就職・進学普通銀行が多い。大学側でも、早稲田大学生向けに合同説明会を開いてくれるのでわかりやすい。
アクセス・立地良い高田馬場までの定期を持っていれば、大学へは十分通える。
周りにも飲食店が多く飽きない。 -
施設・設備普通学生読書室にはさまざまな法律に関する書物がおいてある。
友人・恋愛普通とても充実している。サークル活動に所属していればとても楽しい大学生活を送れる。
学生生活良いサークルはさまざまなパフォーマンスサークルがありどれも魅力的。
学科で学ぶ内容法律について4年間学びます。
4年間で取得しなきゃいけない単位は136単位でそのうち法律科目で100近くの単位を取らなければならずやや重く感じるが、勉強にはなる。 -
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通1年次には第二外国語が週に4コマあるので、みっちり勉強すればある程度の語学力は身につくはず。
2年次以降は1年次の成績を元に専門分野へと進む。そのため、1年次にしっかり成績を取っておくことが重要です。
星2つ減ってるのは、途中で専門分野を変更することが出来ないため。入学前から専門をしっかり決められてる人にとっては、図書館や各研究室の資料が充実しているのでオススメです。しかし、ぼんやりとしている人にとって1年で専門を決定するのはなかなか難しいはず。そういう人のための救済措置がないのがやや残念な所。広く浅く勉強したい人には文化構想学部の方が向いているかもしれない。
ただ全学部が受講できるオープン科目というのがあるので、そちらで幅広い教養を身につけて、専門分野に関しては文学部の講義を受講すれば良いので、その辺をうまく活用すれば良い学部なのかなと思います。 -
講義・授業良い充実していると思う。著書を幾つも出してる先生もいるし、こちらが知りたいと思って先生に質問すればとことん付き合ってくれるはず。
研究室・ゼミ普通3年次から卒業論文に向けて各ゼミに分かれる。個人指導も入るので、とことんやりたいという人にはこの学部は向いているはず。ただ教授によって指導に差はあるので、その辺りは先輩からうまく情報を取るべきだと思います。
就職・進学普通ネームバリューはあるし、卒業生は多いので、OBの人が大学に来て色々喋ったりしてくれる。もう少しキャリアセンターをうまく使えば良かったなと思うので、徹底的に使い倒すべきだと思います。大学に企業の方から合同説明会に赴いてくれるので、その機会をしっかり使えば、その他の大規模な合同説明会に行く必要はない。
アクセス・立地普通早稲田駅は東西線一本しかないので、やや不便かもしれない。ただ周辺には飲食店などが充実していて、暮らしには便利。
施設・設備良い図書館の蔵書数は素晴らしいものがあるし、スポーツジムやプールなども低額で利用できる。私が特にお世話になったのは、24時間空いてるPCルーム。期末は混むが、作業する際にはよく利用した。
新しく体育館も建設されてるし、施設面に関してはあまり言うことはない。 -
友人・恋愛良いサークルに限らずさまざまなコミュニティがある。人間関係づくりがあまり上手でない人にとっても、同じような人も一定数いるので笑、そこで居心地のいい場所を見つけられるはず。各々個性的な人物が多いので、卒業後も付き合えるような人間関係を構築できると思う。
学生生活良いサークルの数は日本でも1、2を争うのではないか。早稲田祭も盛り上がるし、その辺りに関してはまず心配はいらない。
就職先・進学先大手sier/営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通所沢キャンパスで本キャンパスとは違う雰囲気です。のんびりしています。バス通学がめんどくさいですが、慣れました。
講義・授業悪いおもしろい授業は少ない。様々な学問分野の授業があるが、浅く広くという感じです。
研究室・ゼミ良い3年生からのゼミで、早稲田のなかでは少人数指導をしてもらえそう。
アクセス・立地悪い最寄駅の小手指駅から通学バスで20分かかります。時間によっては混雑するので大変です。土日は本数が極端に少なくなり、1時間に1本になってしまいます。
施設・設備悪い学内に食堂と生協しかないため、近くにカフェや飲食店があればいいなとおもう。
施設は100号館はふつう。101号館はキレイ。 -
友人・恋愛普通本キャンパスにたくさんサークルがあり、本キャンパスまで行っている友達もいますり
所沢にはスポーツサークルが沢山あります。
運動部も所沢キャンパスにグランドがあり、活動しています。 -
学生生活悪い所沢キャンパスでは内輪な感じです。
学科で学ぶ内容人間科学部は総合的で学際的な学問がまなべます。
就職先・進学先一般企業、公務員など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通憲法、民法、刑法、訴訟法、国際法、家族法…などたくさんの法律を学びます。他の学部に比べて必修科目が多いです。テスト勉強が大変で、テスト前はみんな必死に勉強します。
講義・授業普通法学界で有名な教授がたくさんいます。また早稲田大学は他の学部の授業をとることもできるので、法学部の授業以外も受講できます。
研究室・ゼミ普通2年後期または3年前期からゼミが始まります。(ゼミによって開始時期が違う。)ゼミ合宿や、他大学のゼミと合同討論会があるゼミも多いです。
就職・進学普通法学部は、他の学部に比べて公務員志望が多いです。民間企業志望の人は、金融に進む人が多いです。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩6分です。高田馬場駅までは歩いて20分ほどで、歩く人もけっこういます。都会すぎず、学生街という感じでいい雰囲気です。
施設・設備良い新しい建物が多いです。トイレもものすごくきれいです。
友人・恋愛良い大きいサークルに所属すると、友人関係が広がって楽しいです。学部でも、語学の授業やゼミで仲良くなれます。
学生生活良い学園祭が熱いです。サークル活動が盛んで、サークルに一生懸命な人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容たくさんの法律を広く学びます。ゼミは1つの法律を深く学ぶ形になります。
就職先・進学先IT企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通たくさんの英語の本が読めます。英語が不得意な人でも、毎日英語を使うので最初は読むのが遅くても自然にすらすらと読めるようになるだけでなく、英会話の授業も取り入れているのでスピーキング力も身につきます。入学前TOEICのスコアが630だったわたしですが、大学卒業までに820点までスコアが伸びました。大学入学後英語に触れる機会が多くなったため、総合的に英語力が鍛えられた気がします。
友人・恋愛良い学内では学科のクラスの友達、テニスサークルの友達と仲良くしていました。全体的に人数が多いため、後輩、同期、先輩とたくさん関わる機会があったのでたくさんの友人ができました。
恋愛関係に関しては、男女ともに仲良くする友達が多く、サークル内だけでなく紹介や友達の友達などと交友関係が広がることによりたくさん恋愛経験を積んできました。交友関係を広げ社交的になれば、親しい友人、恋人が見つかります。とても満足できます。
就職先・進学先銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通学びたい学科を自由に選択でき、自分の興味・関心のあるものを深く広く学ぶことができた。専攻分野以外の授業も取ることができたので、知識を広げることができた。
講義・授業普通講義・授業の内容については、ハイレベルの内容が多かった。講義中の雰囲気については、緊張が漲っていた。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は、4年生からである。自分が所属しているコースはゼミの説明会は行われなかった(教授が3人しかいないため)
就職・進学普通就職活動のサポートはない。自分で決めて、情報収集しなくてはならない。学校側は助けてくれないので、自分で積極的に動く必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場駅と早稲田駅。学校の周囲には大学生向けのお店(雑貨店や料理店)が多く、学校生活を送るうえで不便はない。
施設・設備良いキャンパスは広く、新しい建物が多く全体的に小奇麗である。図書館には勉強に必要な本が十分揃っている。教室も数多い。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはサークルや部活動に参加していないと友人を作りにくい。友人や恋人を作るには積極的に自分から動く必要がある。
学生生活普通大学のイベントは多いが、参加するか否かは自分で決めるので、まったく大学のイベントに参加しないで四年間過ごす人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心に勉強する。2年次以降からコースに分かれ、専門科目を勉強する。4年次から卒論を書く。
就職先・進学先大学院進学
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、この大学に行って本当に良かった。学部学科に関わらず授業は受けられるし、交流型の授業なども多くあり生徒との友好関係も築ける。サークル活動も盛んで他大学の学生も多い。就活でもネームバリューがある程度あり、やりやすいと思う。ただ場所が悪かったので通学が本当に辛かった。
講義・授業普通授業、講義の質についてはまちまち。いい授業をとれれば面白いし、そうでなければ暇つぶし程度。単位の取りやすさなどもまちまち。ちゃんと選ぶ必要がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から。学科に縛られず取れるゼミもある。内容はゼミによって異なるが、私のいたところは課題は大変だったがゼミ旅行で海外にいけたのが良かった。
就職・進学普通私は学校を利用してなかったのでわからないが、ネームバリューがあるので比較的有利だったのだと思う。とはいえそれだけでは受からないので、結局は個人の頑張り次第。
アクセス・立地悪い最寄駅の小手指駅からスクールバスで20分かかる。そのから山の上の教室まで歩くとなるとかなり大変。都内から通っていたがかなり通学にストレスがかかった。
施設・設備悪い建物が老朽化していたので、和式トイレなどもあり良く無かった。コンセプトが迷路というキャンパスだったので教室に行くのも迷うし不便だった。
友人・恋愛良い私はサークル掛け持ちキャンパス掛け持ちしてたのでかなり充実したが、全然学生と交流してない人も一定数いたように思う。
学生生活良いサークルでのイベントも大学でのイベントもかなり満喫した。そこまで思い入れはなく入学したが、大学が好きだと思うと色々楽しくなると思う。
学科で学ぶ内容必修科目は統計学、発表練習、英会話くらいで基本自由に選択できます。授業は心理学や建築、医学、森林学など学部には様々あり、それ以外にも全学部取れる授業も豊富なのでなんでも学べます。
就職先・進学先不動産の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通自分の興味・関心に応じて、文化・メディア・社会について幅広く授業が取れる一方で、専門性が身についたかと言われると疑念が残る。しかし、幅広い視野や考え方は学部の授業を通じて身に付けることができたと感じる。
講義・授業普通講義については、少人数?大人数の授業まで多様な授業がある。面白いものもあればつまらないものもあり、一概に評価するのは難しい。文学部の授業も自由に取れるため、自由度はかなり高い。
研究室・ゼミ普通ゼミの選考や説明会については十分に理解する機会があった。ゼミは3年生から始まり、必ずしもゼミに入る必要はなく、その場合は卒業研究という選択肢を取ることができる。ゼミによってやり方は異なるが、私のゼミであまり活発ではなく課題が多い。
就職・進学良い就職実績については全く問題ない。比較的新しい学部ということであまり知られていないことが多かったが、逆に関心を持ってもらえて私自身は得をした気がした。
アクセス・立地良い最寄の早稲田駅から近くアクセスは素晴らしい。また、大学の周りにも飲食店や居酒屋などが揃っており、学生同士交流を広げやすい。高田馬場にも近く、買い物などにも便利だ。
施設・設備良い本キャンパスと比べると戸山キャンパスは小さく劣っているが、落ち着いた雰囲気があり、ステキな場所だ。ラウンジのようなスペースが少ないのがやや難点だろう。
友人・恋愛普通恋愛に関しては学部内同士ではそこまで活発ではない。女子が多く、本キャンパスとは雰囲気が違う。男の子も落ち着いた子が多いかとしれない。
学生生活良いサークルについては、大学で最も活動するものであり、友人も学部を超えて仲良くなれて貴重な経験だった。アルバイトはほとんどの学生がしており、飲食店や塾などが多い。
学科で学ぶ内容1年次は論文の書き方、第2外国語、基礎講義が必修科目となり、残りは自分の興味に応じて取ることができる。2年生からは専門の論系に応じた少人数の演習が始まり、3年生からはゼミもはじまる。卒業論文についてはゼミ論文として書くか、個人の卒業研究として発表するかのどちらかだが、必須である。
利用した入試形式大手メーカーの総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通公務員や教員志望の学生が多く、試験の情報交換などがしやすい環境だったと思う。堅実な道を選ぶ人が周りに多い。真ん中の評価をしたのは、結局大学が何をしてくれるかというよりも、大学生の間に自分が何をしたいかちゃんと考えるのが重要だからだ。
講義・授業普通やる気のある学生が集まるゼミとそうでない学生が集まるゼミの差が激しい。いろいろ平均して考えたら真ん中の評価になった。
研究室・ゼミ普通大学3年で行きたいゼミを二つにしぼって、4年から本格的に一つに決める。何を学びたいかで決めるのが1番重要だが、少人数なので気があう仲間がいた方が孤立せずに済む。
就職・進学普通自分の社会性がなければ高学歴とはいえ、いい働き口には巡り会えない。大学のサポート云々はあまり就職には関係ないと思う。
アクセス・立地普通東西線を使って通学する人が圧倒的に多いが、東西線はよく止まるので不便。しかし駅から大学は近いので交通の便はよい。
施設・設備普通図書館は蔵書が多いし自習スペースが充実している。キャンパス内は、新しい建物もたくさんあるので一見綺麗だが、毎日たくさんの学生が行き来して大量にゴミをすてるので、夜は害虫がうじゃうじゃしている。
友人・恋愛普通国文科はクラスがある上必修科目が多いので、自然といつも一緒のメンバーが生まれる。友達とはいえなくとも知り合いはすぐできる。また、サークルで恋人を作る人が多い。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので選びがいがあるけれど、自分のやりたいことがはっきりしていないと、サークルにいても時間の無駄。大事なのはサークル自体ではなく自分の意思である。
学科で学ぶ内容1年生?2年生は必修科目がただでさえすごく多いので、そこに教職を取ろうものなら、バイトやサークルとの掛け持ちが厳しい。慎重に何をしたいか選ぶ必要がある。
利用した入試形式図書館司書として非正規の労働
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学習する環境等が充実していたと思う。勉学以外にも他の学生との交流の場も多く、大学生活を楽しく過ごすことが出来た。また、卒業後の進路についても自他ともよい方向へ進むことが出来た。
講義・授業普通講義内容は多岐にわたり、様々な分野を学ぶことが出来るような体系になっている。また、単位も容易に取得できるものではないため、集中して取り組むこととなり、結果しっかりと学習内容を身に着けることが出来る。
研究室・ゼミ普通研究室については設備や環境等は十分であり、自身が関心を持った分野を深く専門的に学ぶことが出来る。また、対外的に学会等への参加の機会も多かった。
就職・進学良い就職実績については自分含め周囲の友人らもよい企業に就職することができた。中には研究の道に進むものも少なくなく、様々な進路が用意されている。
アクセス・立地普通最寄駅からはやや距離があるものの、立地自体は都心の便利なところに位置していた。また、キャンパスの周辺には飲食店等も充実していた。
施設・設備良い研究設備が充実しており、様々な研究用の機器に触れながら学ぶことが出来る。図書館も書物の貯蔵量が多く、勉強に適している。
友人・恋愛良いサークル活動が非常に活発であり、サークルの数は数えきれないほどである。また、学生によるイベントなども多く、他大学との交流も盛ん。
学生生活普通サークル活動、イベント、学外活動は多岐にわたり、様々な交流を楽しむことが出来る。アルバイトをしながら、学び遊ぶものも多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養などの授業も多く、専門科目については基礎を学ぶ。2,3年次には専門科目の比重が大きくなり、4年次からは研究室に配属となる。
利用した入試形式大手化学メーカーの研究職
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。