みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

5151361-370件を表示
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年09月投稿
    社会科学部社会科学科の評価
      好きなことが学べたり、自分が調べたいところまで自由に調べることが出来ているのでとてもいい。
      みんなとできる
      すごい環境がいいところで、みんな真面目で取り組みやすいです。
      品揃えも豊富だし、すべてがきれくて生徒が綺麗に扱っているんだと感じた。
      生徒一人一人に寄り添ってくれて良かった。
      しっかり生徒のことを評価してくれた
      周辺は全て整っていて、どこにでも行きやすいような感じがよかった。
      ご飯屋さんもたくさんあった
      自販機も図書館もあり集中しやすい設備
      けど、トイレとか等の老朽化が目立ってる。
      一人一人の生徒は、仲間意識もあり、誰一人取り残さないような環境
      好きな時に参加できたり好きな時に活動することが出来ているのでとても充実していた
      自分が勉強したい教科ができますりひっしゅうかもくは興味が無いものに割り振られる可能性もあります
      6 : 4
      公的機関・その他
      保育士
    • 志望動機
      昔から社会の分野が好きでよりれきしやちりこうみんについて知りたかった

卒業生 / 2019年度入学
    2025年09月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      早稲田の中でいちばんたのしいとおもっています。
      本当に幸せです。
      生まれ変わっても文化構想に入りたいです
      とても楽しいです
      充実してるし自分の学びたいことを学べて幸せです
      早稲田ってだけあって就職は強いです、特に学部は関係ないです。どこも強いです。
      駅チカだし、わせ飯たくさんあるしこの上なく最高な立地だと思います。
      キャンパス内にはジムもあり、とても綺麗で充実しています。本キャンとは違う落ち着いた雰囲気が大好きです
      人数が多い分色んな人がいるので出会いは沢山あります。色んな人と出会えるので最高です
      某テニスサークルに入ってますがめちゃめちゃ色んな人がいるし楽しいですら合宿も楽しかったです
      主に文学史などを学びます
      学べる分野は沢山あるので選び放題です
    • 志望動機
      いちばん楽しそうだったからです。
      対策もしやすく、文キャンの落ち着いた雰囲気も好きだったので、行きたかったです
      流通・小売・フード

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      個人的には文構でよかったと考えている。基本自由なので自分がやりたいことに時間をかけることができる。学びたいことが明確に決まっていない学生、幅広く学びたい学生、学びよりもアルバイトやサークル、インターン等に時間をかけたい学生等には良い学科である。
      必修科目が少ないので、自分の興味に合わせて自由に講義を選択できるのはすごく良い。また、オンデマンドの講義が多いため、スケジュールを組みやすい。そのため、就活も進めやすかった。
      ただ、実生活に役立つ講義は少ない。対処法として、GCI科目(全学部共通で受けられる科目)では、IT、金融、医療等を学べるのでおおよそ問題はない。文構の講義だけにとどまるのはおすすめしない。
      ゲスト講師が来るなど楽しく過ごせているとは思う。ただし、かなりゆるいので学びが深まっている感覚はない。
      学んだことを活かせる仕事は少ない。興味に合わせて企業を選んでいる人が多い。就活支援団体にサポートしてもらったため、学校のキャリアセンター等は利用したことはない。
      早稲田駅から5分ほどでつく。学生街であり、飲食店も多く充実している。
      施設はすごく綺麗。基本エスカレーターがあるので、急いで階段を登る必要もない。スタバやパン屋さんがあるのも魅力。
      サークルに所属しないと友達はできない。必修科目は1年生しかないので、2年生以降は自力で友達を作る必要がある。
      サークルは数えきれないほどある。ただ、人気のサークルは抽選等になっている。イベントは参加したことはないが、色々開催されているようである。
      明確には特に決まっていない。心理学や社会学、メディア、AIに関する講義等、人によって全く異なる。
      IT・通信・インターネット
      全く学部とは関係ないIT系の会社。
    • 志望動機
      心理学や倫理、社会学等幅広く興味があったが、高校生の段階では明確に学びたいものが決まっていなかったからである。

投稿者ID:1051939
    文学部文学科の評価
      いいところだと思う。本キャンこわいし、文キャンの落ち着きがちょうどいい。なんでもあるし、学食はしょぼいけどいいところ。
      人文学もそれ以外もなんでもある。
      好きなこと勉強できるし、2年からコース分かれるのもお得
      文キャンは渋いらしいけど努力次第だと思ってるので、頑張るやつは頑張る
      駅近いし、きれいだし、お店いっぱいある!!!
      とってもいいとおもう!
      普通に綺麗。本キャンより趣はないけど、綺麗。美術品がそこらにある
      普通にぼっちだけどいきていける。
      サークルにしか友達いないかどうそんなもんだと思ってる。
      サークル楽しい。充実してる。サークルしすぎて留年しないよう注意。
      人文学全般。最初はほぼ第二外国語しかできない。一年でちゃんと取り切ろう。
      4 : 6
    • 志望動機
      人文学全般に興味があったのと、それ以外にはまじで興味がなかったから!

政治経済学部政治学科の評価
      充実した研究設備、教授、学生が揃っている。
      大学4年間という期間の中で、自分が突き詰めたいことを突き詰めることが出来る環境が整っている。
      それぞれの研究分野において、著名な教授が授業をしてくれるため質が高い。また、学生の意識も高いため、学びにおいて最高の場である。
      民間企業への就職率はもちろん高い。それに加えて、官公庁への就職率も高いため、学生は自身の希望に応じて将来設計を行うことが出来る。
      山手線の高田馬場駅から1駅ということもあり、非常にアクセスしやすい。
      平日は夜の10時まで使用できる図書館が併設されている、また、キャンパスの各階には給水気が完備されており地味に便利。
      全国各地、世界各国から多種多様な学生が集まっている。キャンパス内では、様々な言語が聞こえる。
      早稲田のサークルの規模は日本一だと思う。基本的に何でもある。
      内容は多岐にわたる。選ぶ授業によって内容は人それぞれ異なる。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来、官僚になりたいと考えていて、そのために大学時代に政治を専門に学びたいと考えていたから。

文化構想学部文化構想学科の評価
      あそぶんこうと呼ばれるほどの学部ですが、その通りです。サークルやバイトにも注力できます。週に土日含めて四日間の休みを取る人が大勢います。
      大学の授業とは思えない面白い授業が数多くあるイメージ論や映画ジャンル論、ファッションモード論など
      先輩同士の繋がりが大事ではあるかなとは思います。いつ何をすればいいのか予備校があるわけではないので情報戦です。
      最寄駅は早稲田駅で、信号に引っ掛からなければ徒歩2分でキャンパスまでつきます。
      早稲田大学本キャンパスに比べて富山キャンパスはとても綺麗です
      学部内の友達やサークルの友達、ゼミの友達など各方面でたくさんの友達ができます。
      サークルは数ある大学の中でもかなり数が多い方ではないでしょうか
      一年生では必修の第二外国語がかなりきついです。週4回あります。
      4 : 6
    • 志望動機
      あそぶんこうと言われるほどの楽さがいちばんの理由です。大学生活を各方面から楽しみたかった。

教育学部教育学科の評価
      教職を算入することができます。普通に就職するついでに免許も取っちゃいましょう。就活に失敗したら教師にでもなればいいんじゃないですか。
      専門的な知識を持った先生が丁寧に教えてくださいます。
      GECの授業も魅力的です。
      キャリアセンターが設置されておりサポートも抜群です。教育学部ですが、就職先は他学部と同じように企業へ進みます。
      地域全てが早稲田大学色に染められています。学生が欲しいものは全てあります。アクセスも都心に四年間同じキャンパスに通えるのはとても嬉しいことです。
      ないものがありません。キャンパスは2年後に建て代わらそうですね。
      周りに女子大が大量にあること、サークルがぶっちぎり日本一盛んな大学であること。充実は間違いありません。
      日本一の学祭を持つ大学です。何かサークルで活動せず参加するだけでも楽しいです。
      文学だけでなく、日本語学や国語教育について学ぶことができます。
    • 志望動機
      日本語の深さに触れ、さらに日本語を書くことが得意になれば何かにつながると思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      程よく大学生らしく遊べますし、程よく学べます。緩すぎるわけではないので遊びたい人は取る授業だけ気をつければいいと思います。
      特に不満はない。英語の中級クラスや共通科目が取りにくいのが難点。
      まだ始まっていないので知らないが、噂ではそこまで厳しくない。
      就職・進学実績は普通だと思います。学校の先生になる人はあまり聞かないです。
      最寄駅は東西線早稲田駅、高田馬場駅、さくらトラム早稲田駅です。近くにいろいろあるのでいいです。
      学部棟がすごく古いです。設備の劣化とかはしてないですが、見た目が良くないです。
      人によります。積極的に話しかけて色々と交友関係を広げている人もいますし、1人で生きてる人もいます。
      これがいちばんの魅力だと思います。探せばサークルは無限にあるし、イベントも色々やってます。
      学科の中でも色々な専修に分かれてるのでその専修ごとに学ぶことが全然違います。
      5 : 5
    • 志望動機
      たまたま受かったから志望しました。ここの大学に入りたいであってここの学科に入りたいではなかったです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      この学科は少し難しかったけど、それがまたよく、実験などをするのが楽しかったし、すごくためになる授業ばかりでした
      先生の質がとてもいいし、学校の設備がすごく綺麗で整っていて過ごしやすい
      研究道具などが幅広く物が揃っているので詳しく実験をすることがてきる
      実績もつきやすくとてもいいし、サポートも手厚くすごく信用できます
      建物が非常に整っており過ごしやすく、アクセスも簡単で素晴らしいだす
      わかりにくい場所なども特になく生徒たちが過ごしやすいような設備です
      趣味の合う友人などがいるのですごく学校が毎日楽しみで仕方なかったです。
      生徒がすごく楽しめるイベントばかりなのですごくいいなと感じました
      社会について学んだら今後の日本はどのように進んでいくかなどを学びました
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は元々社会が好きだったのでもっと勉強したいと感じたからです
      IT・通信・インターネット

国際教養学部国際教養学科の評価
      みんなにおすすめ、特に英語できる子は狙ってみてください!!人生かわる。早稲田ということでどこの企業にも入れる
      先生みんな優しくてわかりやすく、どのような質問もうけつけます。だいすきです
      就職いいです!!大体どの企業にも内定もらえます。英語できることはやっぱりとても武器になります
      東京すぐ行ける!新宿にあるのでいつでも遊びに行けるしバイトできるところいっぱい
      とても綺麗 私立の中でもとても綺麗な方だと思う。経験してほしいです
      みんな仲良い。積極的な人が多く、他の学部では味わえない楽しさがあると思います
      明るい人いっぱい、一緒にいて楽しい人だらぇなのでどこ入っても楽しいですよ
      国際関係のこと、英語を使って幅広い範囲で勉強できます
      自分の勉強したいことも
    • 志望動機
      英語を活躍させたくて、海外経験ある子と絡みたくて選びました。

5151361-370件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学