私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いブランド力で言えばピカイチ。ネタとしてエリート感が出せるのはいいが、特にそれでカーストが決まると言ったことは無い。
講義・授業普通あまり出ていなかったので、満足でも不満足でもない。が、面白い講義も多々ある。
研究室・ゼミ普通ゼミ未所属のため特に感想はなし。聞いた話では、当たり外れはある印象を受けた。
就職・進学普通自分は利用していないが、大学からキャリア関連イベントのメールは頻繁に来る。
アクセス・立地良い高田馬場まで一駅、早稲田駅も東京中心部へのアクセスがよく便利。キャンパス周辺は飲食店が充実している。
施設・設備良い我が3号館始め、キレイな施設が多い。古い施設もそれはそれで味がある。
友人・恋愛良い自由な校風ゆえか、個性的な人も多く、求めればさまざまな出会いがある。
学生生活良いサークル数は日本屈指。学園祭は日本最大。サークル活動を楽しむには申し分のない環境。
学科で学ぶ内容政治関連のことがメイン。経済科目や数学科目も少し取らなければならないが、特に数学的知識は必要ない。
志望動機最もメジャーでブランド力のある学部・学科だと思ったため。実際はそんなことも無い。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いさすが日本トップクラスなだけあるなと思ってます。
ここでしか学べないことがある気がする。
ほんとにいい環境で勉学に励めてます -
講義・授業良い全てに対しての講義が丁寧。
徹底的に掘り下げてくれるから知識の幅が増える -
研究室・ゼミ良い自分の関心のある分野を学べるが説明会には参加すべき
たくさんのゼミの中から自分に合うとこが絶対見つかる! -
就職・進学悪い就活をしてないので分からないです
友達曰くサポートはしてくれるらしいです -
アクセス・立地良い学生街なので活気溢れてる
都心なので立地もよく帰りとかにも買い物したりできる -
施設・設備良いとっても満足。
古い子もあるけど基本綺麗だし、今は閉鎖されがちだけど学食も美味しい -
友人・恋愛良いここで知り合えた仲間はほんとに大切だと思ってる。
大きくはないコミュニティで集まるのが楽しいと思う -
学生生活普通今はコロナやからしょうがないと思ってる
が、コロナ前はサークルや部活など盛んで楽しかった
学科で学ぶ内容主に1年で基礎、国際的な分野なので視野が広く持てないと躓くこともある
志望動機将来コンサルティング的な仕事をしたかったため。
専門分野がまなべて日々楽しいです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪かったり、お店がないのでお昼が学食かコンビニで買ったものばっかだったり、などの不満はありましたが、全体的にアットホームな雰囲気で、なんだかんだ所沢キャンパスでよかったなと思います。広く浅く、という感じですが色々な講義を受けれたのも楽しかったです。
講義・授業良い文理関係なく、幅広い分野の講義を受けられます。
自分の学科以外の講義を選択することもできるので、わたしは心理、福祉系の学科でしたが、考古学などの歴史系や、建築系、パソコンなどの情報系の講義もとっていました。 -
研究室・ゼミ良い3年から専門ゼミに入ります。1学年10人程度です。
ゼミによって雰囲気は結構違うので、説明会に積極的に行って、自分に合うところを見つけるといいと思います。わたしはカウンセリングのゼミだったので、実際に現場で使われている療法などを体験したりしました。 -
就職・進学普通大学の名前があるので就活には強いと思います。サポートについては大学側からの積極的な介入はないので、自分で動くことが大切だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスで20分程度かかります。
周辺に飲食店などもほとんどないので立地に関してはあまりいいとは言えないかもしれません。ただ、通っているうちにキャンパスに対して愛着は湧くと思います(笑) -
施設・設備良い建物のつくりが複雑なので迷路みたいです。3.4年になって初めてこの部屋に来た、とか、この通路がここに繋がっているんだ、という新しい発見があるはずです。各教室の設備に関してはそれぞれの机にコンセントはないので、パソコンの充電は忘れないようにしてください。
友人・恋愛普通サークルの繋がりがとても強いです。学年関係なく取れる講義が多いので、先輩後輩も含め同じサークルの人たちと講義を受け、お昼を食べ、講義終わったらサークル活動をし、夜は飲み会という日が多かったです。逆にサークル以外の人との繋がりはあまりないイメージなので、どこかしらのサークルに所属するのをお勧めします。
学生生活良い本キャンはインカレも多いと思いますが、所沢キャンパスは所キャン生だけのサークルがほとんどです。運動会のサークルは充実してますが、文化系は少なめです。学祭は所沢キャンパスでもありますが、本キャンの学祭に行きましょう(笑)
学科で学ぶ内容健康福祉科学科は、福祉系と心理学系の講義があります。
わたしは心理学に興味があったので、臨床心理学、犯罪心理学、カウンセリングなどの講義をとっていました。 -
志望動機心理学に興味があり、たまたま通っていた高校で指定校推薦の枠があったので選びました。卒業してからも思いますが、大学のブランド名はやはり強いなと感じます。
就職先・進学先商社
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい学生にとってはとても良い大学だと思います。全体的にも真面目な学生が多い印象なので、友人同士からも多くのことを学ぶことができると思います。
講義・授業良い学科の名前の通り、幅広い分野を学ぶことができます。そのため1,2年は必修が多く、時間的に余裕がなくなることもありますが、ためになる授業が数多くあります。
就職・進学普通学科の就職状況は良いとは思いますが、積極的に支援をしているイメージはあまりありません。学業優先を念頭に置いている教授も多いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスとしては、学校と直結している副都心線の西早稲田か早稲田学生が多く集まる高田馬場駅の二択になると思います。どちらにしても学生想いな安い飲食店が多いです。
施設・設備良い施設はシンプルなデザインであるため、本キャンパスと比べれば見劣りするかもしれません。しかし、慣れれば不自由はなくむしろ落ち着いていて、理工キャンパスを好きになる学生が多い印象です。
友人・恋愛良い友人は多くできると思います。学科内の恋愛は人によります。学科や学部内でカップルが多くできるイメージはありませんが、これはどこの学部も共通だと思います。
学生生活良いサークルは数多く存在しており、自分に合ったサークルを探すことができると思います。文化系から体育会系まで幅も広く、インカレサークルも多いです。
学科で学ぶ内容一年次:数学・物理・生物・プログラミングなどの基礎科目
二三年次:一年次の応用科目
四年次:自分の研究 -
志望動機幅広い分野について学ぶことができるこの学科を選びました。やりたいことが決まっていない人も自分の進路を決定するのに良い環境だと思います。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授の講義、講義の雰囲気等とてもよく、サークルやアルバイト、その他プライベートとも両立しやすいと思う。
講義・授業良い教授の講義が非常にわかりやすく、自分の学科専攻だけでなく、様々な副専攻も取得できる。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているため、従って研究、ゼミも充実している感じがする。
就職・進学良いまだ2年生なのでわからないが、進学はせずに教師になる割合が高い。
アクセス・立地普通駅から近いし、騒音なども全くないので、勉強に適した環境といえる。
施設・設備良い歴史ある学校なのに設備は充実していて、とても使いやすいのでいい。
友人・恋愛良い学内での人間関係はあまりなく、主にサークルでの付き合いだと思う。
学生生活良いとても充実していて、種類、設備ともにすごく多いので選びやすい。
学科で学ぶ内容教師の心構え、教育に関する様々なことを学び、卒業年の10月には教育実習がある。
志望動機教師になりたいと考えていて、夢を叶えたいと思い、入学しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツの専門性を高めたい人にとってはレベルの高い人からの授業を受けることができてぴったりだと思う。ただ立地が悪いことだけが問題である、
講義・授業良い講師の方々も素晴らしい経歴をもった人が多く、実際のスポーツ現場で働いている人からの目線で学べる。
就職・進学良い就職への支援も様々な進路への支援やサポートがあり十分と言える。
アクセス・立地悪い小手指駅という辺鄙な場所にあるに加えて、そのからさらにスクールバスという立地の悪さ。
施設・設備良い高額なMRIをはじめとする様々な機器が準備されているし、キャンパスも清潔で過ごしやすい。
友人・恋愛普通多くの人が部活動に参加しているため、放課後に遊ぶといった機会は少ない。部同士でいるイメージが強い。
学生生活悪いサークルに所属する人はあまりいないのでそのような情報は入ってこない。
学科で学ぶ内容スポーツに関する内容が多いがその中でも教育系や実践系、トレーナー系など様々である。
志望動機アスレティックトレーナーの資格を取得したくてその免除コースに適応されていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い分野の最先端のことを学ぶことができる。
また、分野が細分化されており、自分の好きな分野について深く学ぶことができる。 -
講義・授業良いスポーツに関する様々な分野の第一人者の方々が多数おり、先進的な講義を受講できる
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まる。7つの分野からの選択となる。
スポーツ教育学を選考しているが、より広い知見を得られると同時に深く学ぶことができる -
就職・進学良い学んだことを活かすこともできるし、専門的に学んだ過程を活かし今後につなげることもできる。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは最寄りが小手指駅だが、バスが必須で、道路の状況によって時間が左右される。
施設・設備良い研究設備は基本的には最新のものが多い。
最近ではコロナ対策で換気も十分に行われるような設備も備えている。 -
友人・恋愛普通1年のときの教養演習で40人程度のクラスに分かれて活動するから、友達や恋人は作りやすいのでは
学生生活良いサークルも多数ある。種類も豊富である。
早稲田祭や早慶戦など一大行事も多くある
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ科学について広く学び多くの知識を得る。2年次以降は興味を持った分野について研究することができる。同時に他分野でも、比較的自由にカリキュラムを組むことができるので学びの選択肢は確保されている。
志望動機スポーツ科学の最先端の大学で学びたいから。
早稲田大学に行きたかったから
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学院に進みやすいし、奨学金も出やすいが、司法試験の合格実績は見劣りする。就職で不便することはない。
講義・授業良いコロナ禍でもいち早くオンライン授業を実施した。講義の分かりやすさは先生によりムラがある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の量に差がある。先生によって雰囲気も大きく違うので、充実できるゼミとそうでないゼミがある。
就職・進学良い国内でも有数の大学なので、学内では落ちこぼれの学生も基本的に皆よいところへ就職していた。
アクセス・立地良い基本的にどのキャンパスもアクセスは良い。中央図書館は少し遠い。
施設・設備普通パソコン等で困ることはまずないが、開室時間などに注意。冷房は基本効きが悪い。
友人・恋愛普通人それぞれ。友人や恋人を作りたい人は作ってたし、興味ない人は興味ない人で自分の活動をできてた。
学生生活良いサークルの数は多いので、まず自分の趣味等に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容法律科目。外国語(第2言語まで必修)。一般教養科目。その他他学部のオープン授業も受講可能。
志望動機特になし。高校が附属校だったので、成績で入れる中で一番偏差値が上の学部に入った。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い文系理系融合の学部なので、様々な学生がいて、刺激的な日々を送れると思います。授業の内容も幅広く、興味のあるものを選択できます。
講義・授業良い必須科目が少なく、自分の興味のある講義を自由に選択できるため、どの授業も興味を持って楽しく受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選抜があり、3年生からゼミが始まります。行きたいゼミに入るためには、ゼミに必要な授業を1年の頃から計画的に取っておくことをおすすめします。
就職・進学良い大学で合同説明会などを実施してくれます。大学のOBと面談をする機会もありました。
アクセス・立地悪い最寄駅は所沢の小手指駅です。駅から無料バスが出ているので通学に問題はありませんが、多くの学生が並んでいる時間帯もあるので、少し不便だと感じるときもあります。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。コロナ禍でも対面で授業ができるように設備を整えるなど、体制は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。サークルは複数入ってる人が多いと思います。高校の時と違い、しっかりと決まったクラスがないので、サークルのつながりが大事になってくると思います。
部活・サークル良いサークルの種類は多いと思います。新歓期に色々なサークルを見に行き、自分にあったところに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1、2年生のときは、興味のある基礎科目などを選択して、自分が学びたい内容を絞っていきます。データリテラシーや英語の科目もあります。3年生からはゼミに入り、本格的に専門の分野を学んでいきます。
就職先・進学先を選んだ理由文理融合で、様々な分野を幅広く学べると思ったからです。また心理学に興味があり、心理学を学べる環境が整っていると感じたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を使い分けて行っています。様々な感染対策を行っていると感じます。投稿者ID:768020 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分らしさを最大限に発揮できる場所であり、周りは皆とても積極的な学生が多いため、良い刺激になる。しかし、自らの目標設定が曖昧であればそのまま何も身につけないで卒業することも可能。
講義・授業普通1年間の留学を前提とするため、国際教養学部自体の講義はあまり充実していない。しかし、同じ大学内の別の学部の授業も受講することは可能であるため、そこで補うことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢は豊富であるが、活動内容がゼミによってバラバラ。
就職・進学良いバイリンガル人材向けの説明会が定期的の開催される。外国籍の学生向けのサポートも行われているらしい。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩15分。早稲田駅から徒歩すぐ。早稲田のメインキャンパスにある。
施設・設備良い早稲田内では比較的綺麗な建物で、エスカレーターも付いている。Wifiも十分強力。
友人・恋愛良い外国籍の学生や海外帰りの学生も多いため。比較的恋愛やジェンダーに関しては皆とてもオープンな印象。
部活・サークル普通サークルは数えきれないくらいたくさんあり、必ず趣味と合致するものが見つかる。しかし、コロナ禍において活動がほぼ行えない状態が続いている。
学科で学ぶ内容英語や統計学の必修授業があるが、それ以外は提供されている学問から好きなものを選んでいく。原則2年秋から1年間の留学を行う。帰国後の3年秋からゼミに所属。ゼミに所属せず卒論も書かないと言う選択肢もあり、その場合はその他の科目で単位を補う。
就職先・進学先を選んだ理由授業が全て英語で行われる。留学に行く制度が整っている。ある程度ネームバリューがある。専攻が決まっておらず、学びに自由度がある。
感染症対策としてやっていることコロナ禍においいぇ、空調設備に7億5000万円投資。したがって、授業は7割以上対面実施を実現。投稿者ID:767973 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。