私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いとても充実した授業が多く、学んだことがすぐに役立ちます。また、自分の興味や関心が変わっても、他の学科の授業が受けられました。
講義・授業良い全てリモートで学ぶことができました。授業も、どの学科のものも受けられます。ゼミも学科が違うゼミに所属できるので、自分の興味、関心に従って学べました。
研究室・ゼミ良い月に一回、オンラインのZoomを使ったミーティングがありました。そのミーティングで、自分の卒業研究をプレゼンテーションして、先生やコーチからコメントをいただいていました。
就職・進学良いオンラインでも、きめ細やかなサポートが受けられました。ゼミでは、コーチからのコメントがとても有意義でした。
アクセス・立地悪いとても田舎にあります。しかし、実際にキャンパスに行くのは、卒論の口頭試問のとき、一回だけでした。
施設・設備悪いオンラインで授業をうけていたので、施設に行くことはありませんでした。
友人・恋愛普通SNSやメールでコミュニケーションしていました。たまにZoomミーティングもありました。
学生生活悪いリモートで学んでいたため、サークルやイベントに参加したくてもできませんでした。
学科で学ぶ内容おもに健康や福祉に関する分野です。人間のウェルビーイングを考えさせられました。
志望動機交通事故によって、身体障害者になったことです。脳に損傷があったことから、脳科学を学びたいと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実している。本当にその分野に興味がある人にとっては面白い講義がたくさんあるが、そうでない人にとっては選ぶのに苦労する。
講義・授業良い講師が充実している。有名講師も多く在籍しており、高度な内容である。
就職・進学良いサポートは少ないが実績は多い。各々の判断で進路実績が決まる。
アクセス・立地普通キャンパスが郊外に位置しているところもある。一方で本キャンパスは立地が良い。
施設・設備良い教室数かなり多い。全体的に古い建物が多いが、新しくなった棟はかなり綺麗。
友人・恋愛普通人による。積極的に自分から関わっていく性格であれば充実する。
学生生活普通人による。サークル種類も数も多いため、選ぶのはかなり難しい。
学科で学ぶ内容政治について。必修科目は第2.第3言語であるが、他学科の講義も選択できる。
志望動機以前からこの分野に興味があった。一方で普遍的な知識も学びたいと思っていた。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強一筋で頑張る人も、部活やサークルと両立させて頑張る人も、どちらも輝ける場所です。自分のレベルに合わせて授業を選び、カスタマイズできます。
講義・授業良い充実している授業としていない授業との差が激しいなと感じることが多々あります。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が手厚いサポートをしてくださります。進学実績は素晴らしいと思います。
アクセス・立地良いアクセスは大変良いのですが、周辺環境については改善の余地があると感じます。
施設・設備良い綺麗で立派な校舎が自慢です。トイレも綺麗だし、確り整備されていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は部活でたくさんの同期に恵まれ、充実しています。恋愛関係に関してはあまり充実していません。
学生生活良いサークルの数も日本一と言われるほど多く、イベントも盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容政治、経済、国際政治経済を経済を中心に学びます。経済科目の種類やレベルが沢山用意されており、充実しています。
志望動機高校からの附属で、成績的にこの学科に行けそうだったので希望させていただきました。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の知識を身につけながら英語力を高めたい人、留学に行きたい人におすすめの学部です。刺激的な毎日で楽しいです。
講義・授業普通教授により充実度に差があります。
また、科目登録の抽選で希望の科目が受講できない場合があります。 -
就職・進学良い英語力を生かして外資系企業や国際事業部に就職する人が多いです。
ゼミの教授も就活相談にのってくれます。 -
アクセス・立地良い学生街なので、活気のある環境です。
飲食店や勉強できるカフェ、公園などが揃っています。 -
施設・設備良い学部の建物は比較的新しくて綺麗です。
サークルが集まるラウンジと勉強できる図書室もあります。 -
友人・恋愛良い充実した友人関係はこの学部に入って最もよかった点だと思います。
海外経験が豊富で外向的な人が多いように感じます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。
年に一度の文化祭は大規模で、2日間で20万人という動員数です。
学科で学ぶ内容入門科目では、3分野以上を選んで受講します。
また、1年から少人数の短期ゼミの授業があり、ディスカッション力を身につけながら友達が作りやすい環境です。 -
志望動機長期留学がしたかったため。
また理系の分野も学べるリベラルアーツを志望していたため。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て非常に優れた環境を提供していると思います。充実した施設や設備、活発なサークル活動、豊富なイベントが整っており、学問と実践の両方をバランスよく学べます。友人関係や恋愛関係も築きやすく、学生生活全体が豊かです。スポーツに情熱を持つ学生にとって、理想的な学びの場と言えると思います。
講義・授業良いスポーツ科学という非常に学際的な分野を学びたくて入学し、実際に授業を受けてみると、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学など自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができて満足している。また、英語力の向上にも力を入れていて、少人数制で英会話が必修科目であったり、短期留学に行く制度などもあり充実していると感じる。
就職・進学良い進路は、教員やトレーナー、スポーツジャーナリストなどスポーツに関わる人が多いイメージですが、それだけに限定されず、あらゆるビジネスや教育・研究の現場で活かしている人もいます。スポーツ分野をはじめ、多彩なフィールドで活躍していると想います。
アクセス・立地普通最寄駅の小手指駅から所沢キャンパス正門まで約20分、スクールバスに乗って登校しています。学校の近くに住んでいる生徒もいます。
施設・設備良いとても非常に充実していると思います。最新のトレーニング機器や研究施設が整備されており、実践的な学びがサポートされています。また、体育館やグラウンド、プールなどのスポーツ施設も多く、学生が多様なスポーツ活動を行うための環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係が築きやすい環境があると思います。多様なサークル活動やイベントが豊富で、同じ興味を持つ仲間と出会いやすいです。特にスポーツを通じた交流が活発で、自然と絆が深まることが多いです。恋愛関係についても、共通の趣味や目標を持つことで発展しやすい傾向があると思います。全体的に、学生同士のつながりが充実しています。
学生生活良い多様なスポーツ関連のサークルがあり、学生は自分の興味や目標に応じて参加できます。また、学部内外での大会や合宿、交流イベントも盛んに行われており、仲間との絆を深める機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ科学の基礎(生理学、心理学、栄養学など、スポーツに関連する科学的理論)や、運動技術(各種スポーツの技術や戦略、トレーニング方法について)学べる。
また、マネジメント(スポーツイベントの運営やスポーツビジネスの基礎)についてや、研究(スポーツに関する研究方法やデータ分析の技術)に分野を学んで身につけることができる。
実践的な授業やフィールドワークも多く、理論だけでなく実際のスポーツ現場での経験を通じて学びを深めることができると思う。 -
志望動機もともとスポーツが好きで、スポーツに関する科学的な理論や技術を学べる点に魅力を感じました。また、スポーツ関連のさまざまな分野に進むことができ、将来的な選択肢が広がること、スポーツを通じて同じ志を持つ仲間と出会い、友情を育む機会が多いことも決定打になりました。将来、スポーツを通じて人々の健康や幸福に寄与したいという思いがありました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い沢山学ぶことができると思います。法律が分からない人でも、基礎から学べるので良いと思います。また、人が多いので沢山友人を作ることができます。
講義・授業良いとても充実しています。先生の話は面白く、多くのことを知ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミが多数あるので関心あるゼミを選ぶことができます。活動的なゼミやそうでないゼミも多少あります。
就職・進学良い就職率は良いと思います。多くの人が就職、または院に進学してる人が多いです。
アクセス・立地良い高田馬場からは早稲田行きのバスが出てるので困りません。また早稲田駅からも近いので比較的便利だと思います。
施設・設備良い建物が綺麗です。早稲田は全体的にキャンパスが綺麗なのが特徴なのかなと思っています。
友人・恋愛良いとても良い友人達に恵まれています。みんなで遊びに行ったり、勉強を教え合ったりしています。
学生生活良い充実しています。沢山サークルがあり、学内サークルやインカレなどもあります。
学科で学ぶ内容法律などについて様々な視点で学ぶことができます。また、基礎から発展まで学ぶことができます。
志望動機法律に興味があり、また早稲田大学にも興味があったので志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びとしては非常に貴重な機会や授業を得られ、そこは穴場学部というにはもったいないくらいだと思います。
ただアクセス的な環境、他学部とのつながりといった点では都心キャンパスには及ばないものがありますね -
講義・授業良い様々な分野の講義を聞くことができ、しかも各分野のすごい先生方が多くいらっしゃるので質も高いと思います。そうした学びを得られるのは貴重な機会です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入りますが、少人数でお互い助けあってできる環境かなと思います。
就職・進学普通学科としてはそれほどキャリアサポートに熱心という感じはしませんでした。
大学単位でみるべきかもしれません。
進路は本当に多様ですねー -
アクセス・立地普通とにかく都心から遠い、最寄り駅からスクールバス20分とアクセスはよくないです。
所沢までいけばそれなりにお店もありますがそこまで遠く感じられる、そこが難点です。 -
施設・設備普通建物施設の使いやすさに不満は少ないですが、起伏を生かしすぎた建て方をしてるため高低差と慣れるまで多少のわかりづらさはあります。
あとごはんの確保には難儀します。食堂や売店はありますが営業時間外になると食料難民と化します。 -
友人・恋愛良い必修でない授業割合が高く時間割かかぶらないと、学科学部単位で知り合いが増えやすいかというと必ずしもそうではないかもしれません。
が大きい大学ゆえ他学部の人とサークル・全学オープン授業・その他プロジェクト等で関わる機会は多く、そこはさすかだなと。
学生生活普通学部のサークルはままあるようですが同一キャンパス内のみのつながりでは物足りない人にとっては微妙かも。
キャンパス祭はいったことないのでわかりません。
学科で学ぶ内容本当に環境、というより人間のよりよい生活に関わることならなんでもって感じです。1~2年は基盤科目や必修を中心に後半からゼミ選択を見据えた専門科目を選び、3~4年のゼミで専門的につきつめていくという感じでしょうか。
志望動機ネームバリューと、当時特にこれを学びたいというのが決まっておらず、様々な分野が学べるので選択肢を広げられる可能性を感じたからです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツの学部ですが、運動が苦手とされている方はもちろん、誰でも楽しく学習する環境が整っております。
講義・授業良いスポーツを学びたい人はレベルの高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、スポーツの色々な分野を学ぶことができます。
就職・進学普通スポーツ関連の企業はもちろん、大学で学んだことを活かして様々な企業に就職する方が多い印象です。
アクセス・立地普通活動拠点となるキャンパスが主に2つあり、それぞれ電車で通うことができます。
施設・設備良い特にスポーツの施設が充実しており、大学のジムは非常に使いやすいです。
友人・恋愛良い部活やゼミ、サークルはもちろん、授業でもスポーツを通じて仲良くなることができます。
学生生活普通サークルは充実しており、スポーツだけではなく様々な分野のサークルがあります。
学科で学ぶ内容スポーツの中でも、あらゆる分野のスポーツを学ぶことができます。
志望動機昔からスポーツの分野に興味があり、知識を深めたいと思い志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い世間からの評価も高く、頭も良いだけに就職しやすくとても良いと思う。是非目指してる人がいたら頑張って欲しい!
講義・授業良いとても満足してます。先生たちも精鋭揃いで自分に合っていると感じています。
就職・進学良いもと在校生が各企業にある程度いるため、その人と在学中につながりがもて、有利だと思う。ち
アクセス・立地良い立地はとにかく良いと思う。都会からも近いし、自分の家からも電車で1本だからとてもよい
施設・設備良い充実していると思う。学校の中にカフェやコンビニもあるし綺麗で満足してる。
友人・恋愛良いこちらもとても充実している。みんな頭が良く話しやすいとおもう。
学生生活良い充実している。盛り上がりがすごく、楽しむ時はとことん楽しむ姿勢が良い。
学科で学ぶ内容1年生は皆同じことをまなび、その後別れていく感じだからとても自分に合っている。
志望動機何となく早稲田に行きたくて、理系ならやっぱりここしかないかなと思った、
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いさらに上を目指したいと思っている人にはとてもおすすめです。施設も充実しているし技術も最先端なのでおすすめです。
講義・授業良い色々な教授から自分の好きな分野や気になる分野など幅広く学習することができます。
研究室・ゼミ普通研究はとても楽しくゼミでの演習は知り合った友達とともに話し合ったりしてとても充実しています。
就職・進学良い様々な分野を学べるので色々なところに就職できます。大学も有名なので就活でも有利に進めることができます。
アクセス・立地普通周辺環境はとても良く、少し遠くからでも通うことができます。
バスで通学する生徒もいます。 -
施設・設備良い学校の施設や、設備はとても充実しています。最先端の技術もあるので様々な体験ができます。
友人・恋愛良い大きい大学なので人が多く、同じ分野の気の合う人間や、趣味が合う異性なども見つけやすいです。
学生生活良いサークルの種類も、多くイベントなども大掛かりなのでとても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容法学部では様々な分野を学びます。初めはついていくのが大変ですが、教授に教えてもらってわかるようになりました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
mixi -
志望動機昔から早稲田大学の法学部で習うことにとても興味がありこの分野を志望しました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。