みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学部絞込
51882711-2720件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

商学部の評価
      勉強したい人はする、しない人はしないと分かれるかと思います。ただ、3年から始まるゼミに所属することである程度専門的な内容を学ぶので楽しいとおもいます。
      授業の種類はかなり多く、広告・証券・会計・経済などのジャンルから授業を自由に選択できる。ただし、人気講義は抽選になる場合もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動密度は異なる。先生のやる気にとても左右されるのでゼミ選びは慎重したほうが良い。公認会計士のような資格試験を受ける人が多くいるゼミも存在している
    • 就職・進学
      有名大学に属しているのである程度就職はできる。ただし、就職浪人も多い。金融系に就職する人は多い。あとは地方出身の人は、地元に戻って就職するという人も多い。
      都心にあるのでアクセスはとても良い。駅から徒歩10分程度なのでそこまで通学で困ることはない。東西線は通勤ラッシュ時はかなりの混雑になるので一限の授業を取っていると大変である。
      2010年ごろに新しくなったのでとても綺麗である。パソコンルームを有しているので自主学習もそこでできる。ただし、国際教養学部と同じ校舎のため、ゴミが散らばっていたりという事がたまにあるのでそれは難点である。
    • 友人・恋愛
      大学に縛り付けられる環境では無いので、大学外に友達が多い子ももちろんいた。部活に所属すると、その部活にコミットするため、そのコミュニティー内で交友関係が完結しがちになる。
    • 学科で学ぶ内容
      コーポレートファイナンスや実証実験の基礎を学んだ。
      コーポレートファイナンス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コーポレートファイナンス・実証実験の勉強を通じて、楽しくグローバルに成長するをスローガンとして取り組んでいるゼミです
      6 : 4
      日本たばこ産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな会社であり、優秀な社員が多く自分もこの人たちの中で力を発揮していきたいと感じた為
    • 志望動機
      経済に興味を持っていたがより世の中に近い学問に触れてみたかった為、商学部へ進んだ。
      河合塾メプロ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解く。あとはひたすら暗記を行うの反復学習を行った

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治経済学を学ぶには最適の環境です。今秋に新しい学部の建物も建ち、たくさんの仲間に囲まれて楽しく大学生活を送ることができます。将来様々な分野に就職するであろう人と友達になることができます。
      一般にも有名な先生の講義を聞くことができ、本当にためになります。厳しすぎることもなく楽しいです。試験前にはみんながテストに向け一心不乱になるこの環境も良いです。
    • 研究室・ゼミ
      規模の大きい学校故、興味のある分野の研究が思う存分できると思います。蔵書も多く、素晴らしい環境だと思います。
    • 就職・進学
      先輩たちが数々の有名企業に就職しており、その方々からお話を聴く機会も用意されています。就職には申し分ない環境です。
      最寄りが山手線上の高田馬場駅と都心のど真ん中にあり非常にアクセスがよいです。居酒屋やラーメン屋が揃っている学生街はいつ歩いても飽きません。
      キャンパスにいくつかある生協は、規模、品揃えがよいです。建て直しも進んでおり、学部によっては築数年の建物で勉学に励むことができます。
    • 友人・恋愛
      男女共学なので、サークルなどで学内カップルも多く見受けられます。また近くの女子大とのインカレも盛んで男性陣はそちらと付き合っていることもおおいです。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学、経済学。主に国際関係や貿易に関する内容。
      GDPと物価に関する研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本経済の景気や物価判断を行う。主にGDPなどの分析を行う。
      8 : 2
    • 志望動機
      国内有数の大学でなおかつ政治経済学を学べる学部だから。
      星学館進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英数に力を入れ、学校から配布された問題集をひたすらといた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      人数は多いですが、環境は整っていて、勉強をしたい人には最高の大学でした。ただ、遊ぶ人も多く堕落してしまった友達も何人か見ました。ですが、自分をしっかり持っていればとてもいい学生生活を過ごせると思います。
      文学部は2年次から専攻を選べます。これは国立や早慶くらいしかないシステムで、最初から決まっているよりとてもよかったです。他学科の授業もとれますし、意外と自由です。ただ、教授は教えることがとても下手な方が多いです。高校と違って、自分から勉強していく姿勢さえあれば大丈夫かと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生にはとてもよくしてもらいました。また先輩も多く、院生の方にもよくしてもらいました。ゼミの授業とはほかに、先生や院生の先輩が自主的にやっている勉強会などもあり、面白かったです。ただ、めちゃくちゃ課題や予習が多く大変ではありました。
    • 就職・進学
      文学部は就職しにくいイメージがありますが、それは文学部内に就職したがらない学生が多いからであって、まったく普通に就活をして、内定をもらえました。学校側もガイダンスをしてくれました。ただ、私はあまり利用する機会はありませんでしたが。
      高田馬場から歩いて20分ほどかかるのはややきついですが、私は実家から近くとてもよかったです。おいしいお店も多いし、学生街という言葉がぴったりです。戸山キャンパスのほうが人も少なく、学内にパン屋さんもあり、楽しかったです。
      図書館は充実していますし、本キャンにも近くよかったです。また工事も終わり新しい校舎ができて、便利になりよかったです。カフェもあり、生協もとても便利でした。ミルクカフェというパン屋がよかったです。
    • 友人・恋愛
      とにかくいろんな人がいますが、流される・自分をもっていない人は急に大学から消えたり、音信不通になるなどしていました。専攻やゼミが決まると、もうその中で仲良くなる感じです。(サークルをやっている人は別ですが)
    • 学科で学ぶ内容
      文学部に所属し、東洋史専攻に学んだ。中国の近現代史を学べます。
      早稲田大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと中国史の本格的な研究がしたかったため
    • 志望動機
      歴史の勉強がしたかったため。特に中国史。
      トフルゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      各科目、基礎から応用レベルの問題集を10周ほどやった。夏以降は赤本も同時並行で解いていった

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学びたいことがいろんなジャンルに広がっている人でも、何か一つ学びたいことが決まっている人でも、なんでも学ぶことができるいい環境だなと感じています。
      授業の形も内容も多様で、とても充実しています。自分の興味に合わせて、いろいろな学習を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは少人数で、より自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。卒業論文もテーマ選択は自由なので、本当に多種多様論文が出来上がります、
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績はさすが早稲田大学。文化構想学部は新しい学部ですが、業界を限定することはなく、本当に様々な業界に就職していきます。就職には強いと思います。
      早稲田駅からは近いですし、学生街である高田馬場だからこそ、飲食店なども充実していて、美味しいご飯には困りません。本キャンとは徒歩五分離れています。
      施設は今どんどん工事が進んでいて、新しい校舎にどんどん建て替えられている最中です。すでに出来上がっている新校舎はとても綺麗で使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      本当にいろんなタイプの人達がいます。地方出身の人も多いので、地方ならではの面白い話などもたくさん聞けます。
    • 学科で学ぶ内容
      人間とは何か、心理学や教育学、福祉学、社会学など様々な視点から学んでいました。
      福祉社会論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉社会の中で私たちはどう問題に向き合っていけばいいのか議論しています。
      5 : 5
    • 志望動機
      人間について学びたかったから。でも、心理学部などというようなひとつの視点ではなく、様々な学問から多角的に見たかったから
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      模試を使って自分の現状を把握し、過去問を分析して出題形式傾向を把握し、この2つを照らし合わせて今何をすべきなのか考えていた

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

商学部の評価
      何でもできる大学。優秀な人も多く、教授陣も大御所がとても多いのでその人が望めば大体のことは実現できる。
      出席が試験を受けるための必須条件であり、まじめにしてないと痛い目に合う。コースも多く、語学も3年まで必須。
    • 研究室・ゼミ
      真剣に勉強しているところから、形だけのゼミまで幅広く存在する。企業相手にプレゼンし、論文等で賞を得るところもある。
    • 就職・進学
      大企業にもOB,OGが多いのでその人の努力次第ではどこでも就職することができる。ネームバリューはそこそこある。
      新宿区にあり、敷地内も広いのでいい運動になる。銀杏の並木道があり、においを我慢できればとてもすてきだと思います。
      最近多くの学部の校舎が立て直せれとてもきれいになっている。学食も安くとてもおいしいと思う」。ファミマや、弁当、生協など充実している。
    • 友人・恋愛
      勉強しないと入れない大学なので、それなりにまじめの人が多い。恋愛は幅広い。個性が強いので毎日が面白く、あきない。
      企業価値向上に関する施策等を学ぶなどマクロ経済学等
      現代企業研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      投資家の立場から見た場合の判断箇所、企業価値を創造していくにあたっての施策の提案
      6 : 4
      地元の地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元にあり、いずれ転職するにあったってよさそうであったため
    • 志望動機
      幅広く、4コースもあるため学びながら自分の進みたい道を見つけられると思ったため。
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      自分とペースで勉強をすすめることができる

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      一般受験からの学生が最も少ないのでいろいろなバックグラウンドを持つ人に出会えます。自由な雰囲気で個性的な人が多いのでおもしろいです。授業もほぼ英語で行われるので英語をツールとして使う訓練ができます
      様々な分野の教授がいるので選択範囲はものすごく広いです、統計や生物など理系科目も学習できます。しかし一つの専門分野を深く勉強するということは難しいので自分から全学部が選択できる授業を選択するなど工夫しなければならないです。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは受けたことがないが幅広い分野の教授がいるため選択肢が広い。またゼミに入らなくてもよいことになったので何か自分で学びたいことを見つけたらそれに向かって勉強することもできます
    • 就職・進学
      国際志向の学部で全員留学必須、授業も課題が多いものがたくさんあるためそこで鍛えられるのか就職先は大学院への進学率が低く、大手企業や有名な企業が多いです。
      東西線早稲田駅からはすぐ、高田馬場駅からもバスが出ています。3つのキャンパスも近くにあるのでアクセスはよいです。
      国際教養学部は新しい学部のため建物も新しくパソコンやWi-Fi環境などもある程度整っています。図書館もきれいで授業の合間にたくさんの学が利用しています。
    • 友人・恋愛
      いろいろなバックグラウンドを持った人がいて個性が強い人が多いので最初はとっつきにくい人も多くいますがその中でも自分とあった人と知り合えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、政治、言語学、統計など幅広い分野を広くまなびました
      メディア経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インターネットが経済に及ぼす影響について研究します
    • 志望動機
      英語を学ぶのではなく英語をツールとして学べるから。
      イングリッシュスクエア
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問にたくさん触れ、学校で使用していた教材を何度も解いた

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学部学科にとらわれず幅広い分野を学ぶことができるので将来の選択肢も広げることができ、授業も興味がある分野であれば有意義なものが多いと感じると思う。たくさんの人と出会うことができるのでコミュニティも広がるし学校も楽しい。
      選択できる授業が多い。分野もさまざまなので多角的な学びをすることができる。1年生は必修科目も多いのでとれる授業も限られてくるが、2年生以降は比較的とりたい授業をとりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも学科ごとによって一応わかれているが、他学科のゼミをとることも可能。ゼミの数は多い方だと思う。分野もさまざまあり豊富。
    • 就職・進学
      やはりネームバリューはあるといろいろな人からきく。ゼミやサークルなどでも就職活動に力を貸してくれたりする。
      悪い
      所沢キャンパスはアクセスだけが本当に悪い。所沢駅から小手指駅まで電車で5分ほど、小手指駅からキャンパスまではバスの移動となり20分ほどかかる。所沢キャンパスの周りには何もなく自然があふれており、キャンパス自体はと広い。
      校舎はそれほど古いというわけではなく広いが、構造が複雑になっており慣れるのには時間がかかる。移動するにも広くて時間がかかる。
    • 友人・恋愛
      在学生はたくさんいるので、授業やサークルで出会う人も多い。おもしろい人がたくさんいる。周りはいい人ばかり。いい出会いに恵まれると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      建築、デザイン、語学、芸術、メディア、情報などざまざまな分野を学ぶことができる。
    • 志望動機
      自分の将来に必要だったり興味のあることを多角的に学ぶことができると思ったため。
      青陽 学院
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといたり自分にあった勉強法を見つけて効率よく勉強するようにした。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

商学部の評価
      自分次第でいくらでも学べて、いくらでも怠けることのできる大学であると感じた。私の周りは比較的勉強を頑張っている人が多く、刺激を受けた。
      自分の興味に合わせて、多くの講義の中から合ったものを選択することができる。また、学部を超えて講義をとることでき常に興味をもって講義を受けることができた。
    • 研究室・ゼミ
      学内だけでなく、他大学とのかかわりをもってゼミ活動を行うことができた。ただ、ゼミによって充実度合いに差が生まれているように感じた。
    • 就職・進学
      ネームバリューがあり、どこにいっても大学名を知らないと言われることはなかった。特に、就職活動についてはこの大学でよかったと思う場面が多々あった。
      近くに新宿があり、交通アクセスがとても良かった。高田馬場駅では多くのサークルの飲み会が開催されており、常ににぎやかな雰囲気であった。
      5、6年前に新しく改築された場所であったため、いつもきれいな施設の中で落ち着いて勉強することができた。
    • 友人・恋愛
      自分次第でいくらでも人と関わることができる環境であった。講義の中でもグループを組み、共に出された課題について答えをだす場面もあり、友達の輪が広がったように思える。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学や会計システムについて学びました。
      富士通株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ICTの力は無限大で、今ないものを生み出すことに楽しさを感じたから。
    • 志望動機
      自分の興味のある分野(経営)について学ぶことができると思ったから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校で学んだことの復習と予習を中心に行った。過去問は、秋ごろから解き始めた。

• 男性在校生
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      学校側が提供してくれるものと、自分がやりたいことがあっているのならば、いい大学だと思いますよ。提供してくれるものをしっかりと把握するのも大切だと思いますよ。
      悪い
      授業で提供してくれるもの以上に、自分が向学心を持って勉強するとさらにおもしろくなりますよ。とにかくやる気勝負だと思います。
      悪い
      人文学関係なら、おそらく東大にならぶ充実度だと思います。とくに日本文学なら教員の質量ともに日本一なのじゃにかと思ってます。
      悪い
      就職実績ははっきり言って悪いと思います。就職きっちりしたいならさっさと就職予備校っぽい大学に行くのがいいんじゃないかと思います。まぁそういう大学行ったら行ったで就職うまくいくかどうかは知らないですけどね。
      本部キャンパスから若干離れているのは不便だなと思ってますが、学食、図書館、生協もしっかりとそろっているので、いい感じだと思いますよ。
      校舎は無計画な増築につぐ増築によって迷路みたいになってます。しばらくは迷ってしまうかもしれないですね。というか迷路みたいで階段が多くて不便です。
    • 友人・恋愛
      個性的な人間が多いです。ただゼミがない学科も多いので、意外と個性豊かな人たちと交流できずに終わってしまうかもしれないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      近代日本文学を始め日本語学も古典文学、現代文学も幅広く学ぶことが出来ます。
      近代日本文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代日本文学について広く学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      自分のやりたいことがそれだったから。それだけです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾(予備校)
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書をしっかりと読む。過去問、問題集をしっかりと解く。基本的な普通の勉強法が結局一番良いと思います。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      二年次からそれぞれのコースに進級するので、入学時にやりたいことが決まってない人でも大丈夫です。入学してからの一年間を通して、自分がやりたいことをゆっくり見つけられます。
      文学部と文化構想学部の学生が共通して受講できる講義がたくさんあるので、自分の専門分野以外の勉強も充実させることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが卒論しかないのが不満です。もっと教授からの指導を受けたいと思いますし、学生で集まって共同で謙虚したいです。
    • 就職・進学
      就職率は高いほうだと思います。ただ、もう少し学生向けの説明会を早くから開いてほしいです。就活のスタートは他大学に比べて遅いと思います。
      地下鉄から徒歩3分なので便利です。近くには公園もあって、都心にもかかわらず以外と緑豊かです。新宿にも近いので、遊びにも不自由しません。
      校舎の工場をしている最中なので、新しい建物と古い建物が混在しています。古い建物もトイレが整備してあるので使い勝手がいいです。
    • 友人・恋愛
      私の所属するコースの子たちは落ち着いているのに、遊んだり飲み会のときははっちゃけるので楽しいです。学内カップルは周りにはあまりいません。
    • 学科で学ぶ内容
      美術史です。日本、東洋、西洋の美術を幅広く網羅的に学びました。
    • 志望動機
      美術が好きで専門的に学びたいと思ったからです。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語や古語の暗記は毎日行なうようにしました。

51882711-2720件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学