私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い英文学や社会学などの17つのコースがあり、やりたいことが見つかると思います。教授も著名な方が多いです。
講義・授業良い興味ぶかい授業が数多く開講されています。レビューシートを活用するなど、熱意のある先生も多いです。
研究室・ゼミ良い卒業論文作成のためのゼミがあります。ていねいに指導していただけます。先生方は学生をエンカレッジすることに長けています。
就職・進学良いキャリアセンターで相談に乗ってもらえます。また、資料なども充実していると思います。
アクセス・立地良い早稲田駅から近いです。周辺は学生街で、飲食店も充実しています。
施設・設備良い最近、工事が進んでおり施設が新しくなってきています。新しい講堂も建てられつつあります。
友人・恋愛良い多種多様なサークルがありますので、気の合う人を見つけやすい環境だとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は語学や、文学についての基礎を学びます。2年次から、各々の興味に応じてコースに分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関することならなんでもできる。スポーツ関係なくても研究できる。すごい実績を持っている選手がたくさんいる。クラスがあるため、高校に近い感じ。授業は必修が少ないため、自由。
講義・授業良い自分で好きなものを選べるため、基本的におもしろい。人気のものは抽選で選外になって受けられない科目もある。
研究室・ゼミ普通ゼミも自由だから、好きなのを選べば良い。ただ、成績悪いと落とされる。
就職・進学悪いキャリアセンターはあるけど、キャンパスが違うため行きづらい。
アクセス・立地悪い遠い。ほとんどの人が1~2時かけて来ている。1限と5限は入れたがらない人がほとんど。
施設・設備悪い悪くもないけど良くもない。しかし、スポーツしたい人には最高。
友人・恋愛良いクラスはどこも仲良し。また所沢キャンパスは閉鎖された空間ゆえに結束が高まる。
学科で学ぶ内容スポーツに関わることから、関係ないものまでなんでもある。いろいろな専門の人がいる。体育の授業もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い海外の方との交流が多いので、海外に興味のある方や海外の方と友達になりたい方にはとてもオススメです。なので、大学はとても楽しいですよ。
講義・授業普通分からないところは、きちんと教えてくれ、分かりやすいですよー!
研究室・ゼミ悪い研究室はいつでも空いていて、使えるので、自分が好きな時に研究できますよ!
就職・進学悪い大体と言っていいほど、必ず就職するのでサポートというサポートはさほど必要ないでしょう。
アクセス・立地良い電車通学やバス通学や徒歩などでとても通いやすいです。
周辺環境がとてもいいです。 -
施設・設備普通冷房や暖房の冷暖房がきちんと完備してあり、学ぶのにはとても快適です。
友人・恋愛普通人間関係や恋愛関係は当たり前ですが、自分自身の性格や運が全てだと思います。
学科で学ぶ内容確実に将来に役立つことを学べるし、学んでて、楽しいので、大学に通う需要があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い1、2年では建築の様々な分野を学べます。設計やデザインなど芸術分野に興味がない人は少し辛いかもしれません。
講義・授業普通授業や自分の興味の範囲によってかなりのムラが出ます。製図や設計の授業ではかなり丁寧に指導してもらえます。たまに教授が喋っているだけの授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室では、教授と修士の先輩にしっかり面倒をみてもらえます。わからないことは聞けばたくさん答えてくれます。
就職・進学良い早稲田の建築学科には有名な人が多いらしく、就職に困ることはほとんどないようです。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅の出口がキャンパス内にあります。高田馬場駅、早稲田駅も徒歩圏内です。周りには日常雑貨店や飲食店が充実しています。暮らせます。
施設・設備普通本キャンや文キャンの人には監獄とか収容所とか言われますが、実験設備や学食、生協は充実しています。日替わりでごはんの屋台も来ます。どちらかというと工場です。改築がすすんでいますが、所々昔の建物のままです。
友人・恋愛普通理工は圧倒的に男子が多いので、男子は余る傾向にあるようです。サークルないに付き合っている人がいるというのをよく聞きます。
学科で学ぶ内容1、2年では建築の様々な分野を学びます。手描き製図はかなりのウェイトがかけられています。3年ではそれぞれの分野が少し専門的になり、必修も減ります。ここらへんでどの分野をやりたいか大体決めます。4年はほとんど卒論と卒計、演習のみで自分のやりたいことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科に関係なく授業が取れるので、多角的な視点を養うことができます。「人間とは何か」という問いを、様々な角度から解き明かすことを目的としています。
講義・授業良い学科で行われる講義は概ね充実しています。授業外で質問に答えてくださる先生も多いです。
研究室・ゼミ良い一概に全てがそうというわけではありませんが、概ね充実していると思います。
就職・進学良い探せばいくらでもサポートを受けられるシステムは整っているので、あとは自分でそういった情報を集められるかだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分という距離はけして近いとは言い難いものがあります。自然豊かで四季折々の見え方が違うキャンパスです。
施設・設備良い自動ドアが増えたりエレベーターが増えたりと、バリアフリーに力を入れるようになっているように見受けられます。
友人・恋愛良い個人の努力次第ですが、キャンパスに2学部しかないという特性上、友達や人とのつながりはできやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容環境学科は文化人類学や社会学や自然環境(大気や動植物関連)の研究をしている学科です、
投稿者ID:221918 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化というものを、歴史的な観点だけでなく、それをふまえて現在、未来という観点からも考えることができる。
講義・授業良い文学部と文化構想学部では、ブリッジ科目といって、どちらの学部の講義も受けられる仕組みがあり、自分の興味に応じて幅広い学習ができる。
研究室・ゼミ良い文化構想学科の各論系には多様なテーマのゼミがあり、それぞれの先生方もその道を究めている著名な方が多い。
就職・進学良い学部で扱うテーマもさまざまなゆえ、さまざまな分野の職に就く学生が多いようだ。キャリアセンターではグループ面接対策講座が開かれる。
アクセス・立地良い東京在住の学生が多く、新宿にも近いため、アクセスはよいといえる。しかし、千葉県や神奈川県から1時間以上かけて通う学生にとっては、やや通学が大変。
施設・設備良い文化構想学部と文学部が所属する戸山キャンパスは、近年改装工事をしており、きれいなキャンパスで学ぶことができる。
友人・恋愛普通ブリッジ科目、サークル等で友人はできる。しかし、自分から積極的に交友関係を深めようとしなければ、腹を割って話せる関係を築くのは難しい。
学科で学ぶ内容1年次は論系に所属せず、必修基礎演習等の科目を通して自分が学びたいことは何かを判断する。2年次以降は論系に所属し、3年次からはゼミに所属。ゼミによって異なるが、4年次にゼミ論文を作成する場合が多い。
就職先・進学先新卒でメーカーに就職した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い早稲田のよさはユニークな授業の数々や学生の熱気!特にサークル文化が根強い大学です。
大学のキャリアセンターはあまり利用している人も少なく、人数が多い分、就職活動へのサポートの手厚さに関してはあまり期待しないほうがよいでしょう。 -
講義・授業良いさまざまな講義があります。オープンで他学部の授業もとれます。しかし、人気授業は選外必至です。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。教授によって授業の充実度にはかなり差があるので、先輩に話を聞くなどしてしっかりゼミ選びをしましょう。
就職・進学悪い早稲田というだけで、ESはだいたい通ります。サポートはあまり充実してないと思います。
アクセス・立地良い最寄りからも近く通いやすいです。高田馬場から歩く人もいますが、わりと距離はあるので早稲田駅を使うのがよいと思います。
早稲田駅も高田馬場駅も飲食店がたくさんあり、お昼には困りません。 -
施設・設備良い校舎はどんどん綺麗になってきています。
文キャンは工事真っ最中で、移動のしづらい部分はあるでしょう。
友人・恋愛良い人によると思いますが、サークル活動が活発なのでサークルによってはたくさん友達ができると思います、。
学科で学ぶ内容2年までは幅広く学べます。社会構築論系のゼミにて、格差問題を扱っています。
就職先・進学先広告業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い比較的選択肢が多い学科だと思います。
専門を決めるまでに時間があるので、しっかり考えることができますが、選択肢が多い分、やりたいことがはっきりしていないと迷うかもしれないです。 -
講義・授業良い比較的講義の種類は多いのではないかと思います。
もちろん授業に当たり外れはありますが、学生自身の気の持ちようで評価は大きく変わってくると思います。 -
研究室・ゼミ良い基本的にやりたいことをできると思います。
やる気があればそれに見合った、もしくはそれ以上の指導をしてもらえるし、やる気があんまりなければそれなりの指導をしてもらえるという印象です。 -
就職・進学良い自分で動いて求めていけば、十分なサポートをしてもらえると思います。
アクセス・立地良い飲食店には事欠かないと思います。
それなりの都会ですが、広いキャンパスを確保できているので、
過ごしやすかったです。 -
施設・設備良いキャンパス内の建物はどんどん新しくなっていて、大抵の建物はきれいです。
ただ、一年中どこかしら工事をしていて、あんまり落ち着きませんでした。 -
友人・恋愛良いその人のやる気によるんじゃないかと思いますが、人間関係を充実させる環境は完璧に整っていると思います。
学科で学ぶ内容外国語学・文学、日本語学・文学、心理学、史学、哲学等のコースに分かれており、それぞれの分野の基礎的なことは必修の科目がありますが、全体的に見て学生が実際に学んでいることは本当に人それぞれだと思います。
就職先・進学先印刷出版会社、事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い他の文系学部と比べるとテストは厳しいけれど、自由にいろんなことができたので概ね満足しています。勉強嫌いな人は来ないほうがいいかも。
講義・授業普通すべての物事がそうであるように、当たり外れ、合う合わないがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しさや真面目度合いが全然違うので、自分でよく見てください。
就職・進学普通学部はあまり就職先に関係ないのでは。決まる人は決まるし決まらない人は決まらない。
アクセス・立地普通駅近なので通いやすさはあります。しかし高田馬場からの混み具合は異常。
施設・設備普通相当な設備費を払ってるだけあって、設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通人それぞれとしか言いようがないのですが、遊んでる人は遊んでます。
学科で学ぶ内容いわるゆ六法から細かいものまで様々。一般教養も必修なので色々学べます。
就職先・進学先金融
投稿者ID:219048 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部の評価-
総合評価良い文キャンは広々していて過ごしやすい上、自分の学びたい様々な学問について幅広い授業が用意されているので、あらゆる意味でいい環境だと思います。
講義・授業普通他の大学ではあまり見ないようなカルチャー等についての授業も多く学問的にいろいろなものを考えることができて楽しいです。
研究室・ゼミ普通授業と同じ理由でたくさんの学びの場が用意されていて良い環境です。
就職・進学普通先輩の話を聞いても就職実績はいいと思います。マスコミ系などに興味のある方は特に(?)
アクセス・立地普通早稲田駅からも近く、周辺には学生に優しい価格のご飯屋さんもたくさんあり、遊びも学びも楽しめる場だと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスなので全体的に綺麗で過ごしやすいなあと感じています。
友人・恋愛良いいろいろな人に出会えるのでいい経験になると思います。私もいろんな友人に出会えました。
学科で学ぶ内容人によってかなり異なると思いますが私は文化にまつわることを主に学んでいます。一年生だけは外国語が中心になります。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。